新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州城乡居民医保将提高 财政补助每人每年调为490元

2018年09月04日07:40  来源:大河网-大河报

5034

□大河报·大河客户端记者张瞧

    9月3日,大河报·大河客户端记者从郑州市人力资源和社会保障局获悉,为做好郑州市2018年城乡居民医保工作,进一步促进郑州市城乡居民基本医疗保险制度健康运行,提升服务效能。市人社局、市财政局、市卫生计生委、市税务局、航空港经济综合实验区税务局于8月31日联合出台了《关于转发豫人社〔2018〕36号做好2018年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》,安排部署2018年郑州市城乡居民基本医疗保险有关工作,并对郑州市城乡居民基本医疗保险政策进行了调整,个人参保缴费标准、财政补助标准均上调。个人缴费每人每年由180元调整为220元,财政补助每人每年由450元调整为490元,筹资标准平均达每人每年710元。

    个人年度缴费标准统一调整为每人每年220元

    据悉,今年郑州市城乡居民、全日制在校大中专院校学生个人年度缴费标准统一调整为每人每年220元。其中,最低生活保障对象、特困供养人员、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人以及符合规定的优抚对象等人员,经扶贫、民政部门认定确实无力缴纳城乡居民基本医疗保险费的建档立卡贫困人口、困境儿童等人员,其个人无需缴纳年度医疗保险费。

    (一)2018年新出生婴幼儿,参保登记后,直接免缴费享受自出生之日起至2018年年底的城乡居民医保待遇;正常缴纳2019年度的医保费用。

    (二)全日制在校大中专院校学生可按学制一次性缴纳基本医疗保险费。学生在校学习期间,其个人缴纳基本医疗保险费标准不再进行调整。

    (三)困难群众不缴费,其个人年度缴费部分所需财政补助资金由市、县(市、区)两级财政各承担50%。这类人员具体指:最低生活保障对象、特困供养人员、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人以及符合规定的优抚对象等人员,经扶贫、民政部门认定确实无力缴纳城乡居民基本医疗保险费的建档立卡贫困人口、困境儿童等人员。

    据记者了解,郑州市城乡居民基本医疗保险每人每年财政补助标准由原来的450元调整到490元,其中:中央财政补助282元、省财政补助104元,市财政补助42元、县(市、区)财政补助62元。巩义市和中牟县应由省辖市负担部分由省财政负担。大中专院校学生门诊医疗费统筹标准提高。2019年1月1日起,参加居民医保的全日制在校大中专院校学生门诊医疗费统筹标准由原来的每人每年100元调整到每人每年150元。

    再看参保人住院报销比例

    此外,住院起付线标准及待遇也有所调整。为进一步推动分级诊疗制度落实,引导病人合理就医,自2018年10月1日起,调整的城乡居民基本医疗保险参保人员在各类定点医疗机构的住院的有关待遇具体如下:

    据悉,参保居民利用中医药服务治疗项目住院的医保待遇报销水平也有所提高。自2019年1月1日起,参加城乡居民基本医疗保险的参保人员在县级(一类)及以上中医医院定点医疗机构住院的,其住院报销起付标准在同类别定点医疗机构规定标准基础上降低100元。参保居民使用中医药服务的住院医疗费用,基本医疗保险统筹基金支付比例在原定基础上提高5个百分点。

文章关键词:医保 郑州 财政补助 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 全民医保 广覆盖迈向高质量

    面对人们越来越多样化的需求,我国着力缩小地区差异、打击欺诈骗保,完善保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,不断提升群众获得感、幸福感。目前,全国各地城乡居民基本医疗保险制度已经实现全面整合,大部分省份统筹层次提高到市级,大大增强了互助共济能力。

  • 降价药品在路上!第二批药品集中采购产生拟中选

    在国家医保局等部门指导下,17日全国各省(区、市)和新疆建设兵团组成采购联盟,在上海开展了第二批国家组织药品集中采购工作,产生拟中选结果,中选结果公示3天后正式发布。下一步各地将重点抓好中选结果的落地实施,确保患者自2020年4月份起用上质优价宜的中选药品。

  • 权威发布!河南两市新任命两名副市长

    李海峰为许昌市人民政府副市长。刘胜利的许昌市人民政府副市长职务。濮阳市人民代表大会常务委员会决定任免名单(2020年1月16日濮阳市第八届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过)  决定任命:赵建玲为濮阳市人民政府副市长。

  • 全民医保,群众满满获得感

    一方面,报销比例得到提升,协议签署之前,张女士的医疗费用共结算21次,报销比例70.22%;协议签署之后,共结算3次,报销比例达到79.83%。从看病靠自己到全民有医保,异地就医从跑腿垫资到直接结算,张女士的经历正是我国医保发展的真实写照。

  • 国家医保局:2019年异地就医直接结算人次资金翻

    据国家医保局介绍,截至2019年12月底,跨省异地就医定点医疗机构数量和备案人数持续增长,跨省异地就医住院费用直接结算人次和资金比2018年翻一倍。长三角地区全部41个城市已经实现跨省异地就医门诊费用直接结算全覆盖,联网定点医疗机构已达5173家,其中上海市设有门诊的医疗机构已全部联网。

慢新闻

河南第二所“小汤山医院”在郑州上街区开建?官方辟谣:不存在! 河南第二所“小汤山医院”在郑州上街区开建?官方辟谣:不存在!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有