新闻中心 > 独家 > 正文

河南8月份环境成绩单出炉 空气优良天数已达121天

2018年09月07日10:18  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹)9月6日上午,省环保厅召开新闻发布会,发布全省前8个月环境质量状况,全省18个省辖市环境空气优、良天数121天,同比增加3天。

  城市环境空气质量方面。8月份,全省18个省辖市环境空气优、良天数19天,同比减少2天;PM10平均浓度为65微克/立方米,同比降低7微克/立方米;PM2.5平均浓度为35微克/立方米,同比降低4微克/立方米。

  省环保厅环境监测处副处长海付恒说,1-8月份,全省18个省辖市环境空气优、良天数121天,同比增加3天;PM10平均浓度为109微克/立方米,同比降低10微克/立方米;PM2.5平均浓度为59微克/立方米,同比降低8微克/立方米。全省18个省辖市均出现重度污染及以上天气,平均14天,同比减少5天。

  地表水环境质量方面。8月份,全省地表水责任目标断面(135个)水质达标率为86.6%。其中,洛阳、鹤壁、许昌、三门峡、南阳、驻马店、济源、周口、郑州、商丘、濮阳、开封12市达标率在80%以上,平顶山、安阳、新乡、焦作、漯河5市达标率在60%以上,信阳达标率在60%以下。

  国家94个水污染防治考核断面(济源小浪底水库南山断面未监测)中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面51个,占54.2%(达到国家要求的高于53.2%的目标);劣Ⅴ类水质断面7个,占7.4%(达到国家要求的低于15.9%的目标)。同比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面减少12个,减少12.8个百分点;劣Ⅴ类水质断面增加2个,增加2.1个百分点。

  1-8月份,全省地表水责任目标断面(135个)水质达标率为86.3%。其中,濮阳、许昌、鹤壁、焦作、周口、三门峡、驻马店、平顶山、南阳、济源、安阳、洛阳、商丘13市达标率在80%以上,郑州、新乡、漯河、开封、信阳5市达标率在60%以上。

  国家94个水污染防治考核断面中,按考核因子平均浓度计,Ⅰ~Ⅲ类水质断面56个,占59.6%(达到国家要求的高于53.2%的目标);劣Ⅴ类水质断面1个,占1.1%(达到国家要求的低于15.9%的目标)。 同比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面减少5个,减少5.3个百分点;劣Ⅴ类水质断面减少5个,减少5.3个百分点。

  城市集中式饮用水源地水质方面。8月份,全省18个省辖市集中式饮用水源地取水水质达标率为100%,同比持平。

  据了解,今年1-8月份,全省18个省辖市集中式饮用水源地取水水质达标率为98.7%,同比下降1.0个百分点。


文章关键词:空气质量 优良天数 郑州 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河南环保上半年成绩单发布:空气质量提升、水环境达标

    在全国168个重点城市中,17个省辖市及济源示范区综合指数排名在后20名的城市为济源(倒数第20)、新乡(倒数第19)、鹤壁(倒数第17)、安阳(倒数第7)、焦作(倒数第4)。同比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面增加20个,增加21.3个百分点;劣Ⅴ类水质断面减少1个,减少1.1个百分点。

  • 上半年全国地表水和空气质量排行出炉 河南这些城市倒数

    生态环境部今日向媒体通报了2020年6月和1-6月全国地表水、环境空气质量状况。6月,168个重点城市中,唐山、太原和晋城市等城市空气质量相对较差(从倒数第1名至倒数第20名);珠海、中山和深圳市等城市空气质量相对较好(从第1名至第20名,见附表7)。

  • 生态环境部:7月上半月全国空气质量以良至轻度污染为主

    苏皖鲁豫区域:7月上半月,区域大部空气质量以良至轻度污染为主,首要污染物为臭氧。西北区域:7月上半月,区域中西部空气质量以良为主,东部以良至轻度污染为主,首要污染物为臭氧或PM10。

  • 洛阳打好污染防治攻坚战 加强生态环境保护治理

    根据分析研判,“散乱污”企业和“散煤燃烧”“散尘污染”等“三散”污染曾经是影响我市环境空气质量的重要因素。在“散尘污染”治理方面,我市今年将加强施工扬尘控制、提升城市道路清扫保洁标准、强化交通道路扬尘管控、开展城市清洁行动等,全面抑制散尘。

  • 打好污染防治攻坚战丨湘潭空气质量持续改善 5月优良率为87.1%

    6月16日,市生态环境局通报了5月湘潭环境质量情况:5月份湘潭城市空气质量优良率为87.1%,较上年同期上升了3.2%,空气质量持续改善。今年5月,湘潭城市空气质量累计监测31天,10天为优,17天为良,4天轻度污染。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有