新闻中心 > 独家 > 正文

河南8月份环境成绩单出炉 空气优良天数已达121天

2018年09月07日10:18  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹)9月6日上午,省环保厅召开新闻发布会,发布全省前8个月环境质量状况,全省18个省辖市环境空气优、良天数121天,同比增加3天。

  城市环境空气质量方面。8月份,全省18个省辖市环境空气优、良天数19天,同比减少2天;PM10平均浓度为65微克/立方米,同比降低7微克/立方米;PM2.5平均浓度为35微克/立方米,同比降低4微克/立方米。

  省环保厅环境监测处副处长海付恒说,1-8月份,全省18个省辖市环境空气优、良天数121天,同比增加3天;PM10平均浓度为109微克/立方米,同比降低10微克/立方米;PM2.5平均浓度为59微克/立方米,同比降低8微克/立方米。全省18个省辖市均出现重度污染及以上天气,平均14天,同比减少5天。

  地表水环境质量方面。8月份,全省地表水责任目标断面(135个)水质达标率为86.6%。其中,洛阳、鹤壁、许昌、三门峡、南阳、驻马店、济源、周口、郑州、商丘、濮阳、开封12市达标率在80%以上,平顶山、安阳、新乡、焦作、漯河5市达标率在60%以上,信阳达标率在60%以下。

  国家94个水污染防治考核断面(济源小浪底水库南山断面未监测)中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面51个,占54.2%(达到国家要求的高于53.2%的目标);劣Ⅴ类水质断面7个,占7.4%(达到国家要求的低于15.9%的目标)。同比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面减少12个,减少12.8个百分点;劣Ⅴ类水质断面增加2个,增加2.1个百分点。

  1-8月份,全省地表水责任目标断面(135个)水质达标率为86.3%。其中,濮阳、许昌、鹤壁、焦作、周口、三门峡、驻马店、平顶山、南阳、济源、安阳、洛阳、商丘13市达标率在80%以上,郑州、新乡、漯河、开封、信阳5市达标率在60%以上。

  国家94个水污染防治考核断面中,按考核因子平均浓度计,Ⅰ~Ⅲ类水质断面56个,占59.6%(达到国家要求的高于53.2%的目标);劣Ⅴ类水质断面1个,占1.1%(达到国家要求的低于15.9%的目标)。 同比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面减少5个,减少5.3个百分点;劣Ⅴ类水质断面减少5个,减少5.3个百分点。

  城市集中式饮用水源地水质方面。8月份,全省18个省辖市集中式饮用水源地取水水质达标率为100%,同比持平。

  据了解,今年1-8月份,全省18个省辖市集中式饮用水源地取水水质达标率为98.7%,同比下降1.0个百分点。


文章关键词:空气质量 优良天数 郑州 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 大雪刚走雾霾又来!未来三天河南多地有中轻度污

    2月10日,河南全省迎来大范围降雪,冷空气带来好天气,其中,郑州AQI指数为67,空气质量为良。中北部、东部地区经重度污染后转为良或轻度污染;南部、南阳等地在持续降水下,污染缓解,由重度污染转为轻度污染。

  • 禁燃禁放管控不力 河南25个县被通报批评

    2月9日晚,河南省生态环境厅发布《关于切实做好春节后烟花爆竹管控工作的紧急通知》,记者了解到,春节期间,烟花爆竹燃放对河南各地空气质量造成了严重影响,多地因燃放问题导致空气严重污染。周口、商丘、南阳、驻马店、焦作、新乡的25县因禁燃禁放管控不力,被通报批评。

  • 禁放限放的春节:年味儿不见少,清爽更宜人

    每逢春节,烟花爆竹有些让人纠结。刚刚过去的除夕夜,北京市生态环境局发布的统计数据显示,北京市空气质量为近5年最优,PM2.5峰值浓度为177微克每立方米,远低于其他年份峰值。

  • 记者手记:过一个“无鞭炮”春节 让年味儿更“

    题:记者手记:过一个“无鞭炮”春节 让年味儿更“清新”近年来,为防治大气污染、减少安全事故隐患,全国各地逐步加大对春节期间燃放烟花爆竹的管控,纷纷推出禁放、限放措施,取得了明显效果。

  • 告别“人情债” 迎来清爽年——一个村庄的移风

    新华社长沙2月7日电 题:告别“人情债” 迎来清爽年——一个村庄的移风易俗之变 “幸亏前年县里出台移风易俗政策,村里推行下去,给‘人情债’的恶性循环终于画上了句号。

  • 生态环境部:今年春节期间城市空气质量同比普遍

    新华社北京2月6日电(记者高敬)生态环境部有关负责人日前通报,2019年除夕至初一期间(4日19时至5日6时)我国城市空气质量总体良好,受不利气象条件和烟花爆竹燃放影响,部分城市出现空气重污染。但由于今年各地普遍加强烟花爆竹禁放限放措施,今年春节期间城市空气质量同比普遍好转。

  • 2018年郑州优良天数为168天 比2017年多2天

    1月24日,郑州市环境攻坚办召开2018年环境污染防治攻坚新闻通气会,对2018年全年环境污染防治攻坚战空气质量、环境违法案件查处及12369环保有奖举报工作开展情况进行通报。2018年,郑州市空气质量持续改善:综合指数、6项指标、优良天数实现“七降一增”;PM10、PM2.5超额完成省定年度目标;7、8、9月份,连续三个月空气质量达到二级标准,实现空气质量新标准实施以来的历史性突破。

  • 河南部署推进环保督察发现问题整改和冬春季大气

    1月22日,我省召开中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察整改和冬春季大气污染综合治理攻坚推进工作电视电话会议。省委常委、常务副省长黄强出席并讲话,副省长舒庆、徐光、戴柏华、武国定、刘伟出席会议。

  • 生态环境部:将对未完成秋冬季空气质量改善目标

    生态环境部大气环境司司长刘炳江21日说,2018年10月1日至2019年1月19日,汾渭平原和长三角地区PM2.5浓度同比下降,但京津冀及周边地区“2+26”城市PM2.5浓度不降反升,同比上升9.2%。

  • 郑州市一季度大气污染防治攻坚任务敲定

    昨日下午,郑州市召开2019年大气污染防治攻坚首次调度会,分析当前全市大气污染面临形势,安排一季度大气污染防治攻坚任务。会上,PM2.5专家小组分析了近期空气质量情况,市环境污染防治督导组通报去年四季度及今年以来督查问题处理及追责情况。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有