新闻中心 > 社会 > 正文

你经常接到骚扰电话吗?女子一年不到存700多个号码

2018年09月11日08:22  来源:重庆晨报

5034

 你经常接到骚扰电话吗? 一年不到她存了700多个号码

 苏女士自制反骚扰号码库,决定继续手动更新下去

点击进入下一页

 买了新房,装修公司的电话很快就会打来;孩子报到上学不久,教育机构就会打电话来询问是否需要上培训班……相信不少市民都遇到过类似情况。

 市民苏北北(化名)便经常接到这样的骚扰电话,与其他人接到骚扰电话直接挂断不同的是,她为了避免自己再次被骚扰,在手机通讯录里设置了一个分组,没想到不到一年时间,竟然保存了700多个电话号码。

 不堪电话推销,专门设置分组

 近日,在渝北区洪湖西路一写字楼,记者见到在公司从事行政工作的苏女士。因为工作原因,她的电话号码时常需要留给和业务相关的一些单位和个人。可经常,她会接到各种各样的骚扰电话,让她不堪其扰。

 “生活上的、工作上的,都是打到这个号码来。”苏女士说,在使用这个号码期间,她接到的骚扰电话数不胜数,信用卡贷款、中介公司、代账业务、装修公司……每当陌生号码打来,担心会是公司客户,苏女士都会去接听,在了解到对方意图后再挂断。

 原本,苏女士的手机铃声使用的是儿子歌声,可随着骚扰电话越来越多,对于“儿子的歌声”好像也没那么开心了。去年下半年,受不了诈骗和推销电话的骚扰,苏女士开始想办法,要让自己清静一些。

 “电话推销多的时候,真的很烦躁。”苏女士翻出手机通讯录,看到最近的一天,仍旧有11个来电,其中有8个都是诈骗和推销电话。

 一年不到,分组里有700个号码

 当时苏女士使用的是一部旧款的苹果手机,由于不能设置黑名单,苏女士专门建立“反骚扰号码库”——她在手机通讯录里建立组别“A骗子或推销”,还设置了专门的铃声。

 “不少号码还很执着,隔三岔五就会打一次,所以设置这样一个分组,对我十分有效。”苏女士说,每当电话铃声响起时,她甚至不需要看来电人,就能够直接拒接,省时省事。

 一年时间不到,随着骚扰电话号码的增多,苏女士的反骚扰号码库也越来越大。在接受记者采访时,她的通讯录“A骗子或推销”分组里已经有700多个号码了。

 如今,智能手机基本上都支持黑名单的设置,一些APP也有拦截骚扰电话的功能,网友们甚至可以将自己接到的骚扰电话号码进行标记,分享给更多的人。苏女士并不打算换掉现在的手机和号码,她决定继续把自己的反骚扰号码库手动更新下去,“毕竟这些都是我接到过的电话,这个号码库更适合我自己。”

 市民:苏女士的方法不错

 不少市民都接到过骚扰电话,对于苏女士采取的方法,就有市民为此点赞。

 “我的情况和苏女士类似,经常会接到一些陌生的电话号码,但又不能把所有号码都屏蔽。”家住江北的王先生告诉记者,因为工作原因,手机要保持24小时开机,“在这个过程中,就会有一些骚扰电话打来,我都以为是工作电话,一接听才发现不对。”

 王先生介绍,他每周能接到三到五次骚扰电话。通常在挂断电话后,他不会做任何处理。他认为可以向苏女士学习,给手机设置一个“黑名单”,甚至去下载相关的APP,将这些骚扰电话屏蔽,应该能起到一定的作用。

 在王先生看来,打骚扰电话的人大多是业务员,所以在接电话时他也不会与对方争吵,只是表示不需要相关服务就挂断电话。“他们或许也是受到上级指示才这么做,所以还是需要从源头上进行打击才行。”

 本报记者 钱也 实习生 李娜娜

 相关新闻

 工信部等13部门

 联合整治骚扰电话

 7月30日,工信部等13部门联合下发《综合整治骚扰电话专项行动方案》,决定自2018年7月起至2019年12月底,在全国开展综合整治骚扰电话专项行动。

 方案指出,开展商业营销外呼的,应当征得用户同意,建立用户白名单并留存相关依据资料,规范外呼时段、行为等,不得对用户正常生活造成影响。用户明确表示拒绝后,不得继续向其发起呼叫。

 方案强调,综合采用法律、行政、经济和技术等多种手段,重点对商业营销类、恶意骚扰类和违法犯罪类骚扰电话进行整治,规范通信资源管理,加强源头治理,打击非法获取个人信息的行为,合力斩断骚扰电话利益链,实现商业营销类电话规范拨打、恶意骚扰和违法犯罪类电话明显减少的目标。

文章关键词:骚扰电话 女子 700多个 号码 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 严打骚扰电话!工信部把上下游都整治了一遍

    近来,工信部动作频频,约谈中国电信,关停9家企业95开头的号码,约谈小米科技等30家公司。目的只有一个,整治骚扰电话。最近你接到的骚扰电话少了吗?接到时该怎么应对?

  • 骚扰电话问题突出企业被约谈

    (记者韩鑫)针对近期“95”号码和移动转售业务“170”“171”等号段拨打骚扰电话严重扰民、群众举报投诉居高不下等突出问题,工业和信息化部信息通信管理局日前分别集中约谈了南京颢志苍信息科技有限公司等20家呼叫中心企业和远特(北京)通信技术有限公司等10家移动转售企业。

  • 用户频接95开头骚扰电话 卖家称4万就能办

    近期,不少用户频繁接到号码以“95”开头的骚扰电话,包括推销贷款、房产等不同内容,有用户称曾一天接到20多个95开头的骚扰电话。”  另一家公司工作人员称,企业也可以选择“挂靠”到有95码号的公司名下,6位数的95码号可以进行扩展到8位数,企业租用扩展的号码后,就可以向各地进行电话推销。

  • 拦截“呼死你” 三大运营商发力整治骚扰电话

    实践证明,识别并拦截骚扰电话的个性化软件对骚扰电话整治颇为有效 中国移动面向用户免费开通了骚扰诈骗电话来电提醒业务,智能识别骚扰诈骗号码,及时向客户发出警示,该项服务现已覆盖全国31个省区市。

  • 来电显示暗藏黑色利益链 你的号码被“标注”了

    2015年8月的一天,刘子倩用打车软件叫了一辆车,刚刚上车,他就被司机识破了身份。虽然标记信息是由用户来提供,但为了防止用户错误、恶意标记信息,很多来电号码识别软件都有着一些防范机制。

  • 河南用户接的95骚扰电话 大多来自这几个城市

    5月5日下午,记者联系到河南省通信管理局,该局相关负责人告诉记者,近期,95开头的营销类骚扰电话呼叫量很大,成为用户反映的热点问题之一。如何有效屏蔽骚扰电话,记者采访河南移动和河南电信工作人员,帮您总结了以下五点:

  • 三大运营商给你发送的这条短信 背后没那么简单

    中国移动则回应,接到用户举报后,他们可以从“治标”和“治本”两个方向处理,阻断用户接收到的骚扰电话,将违规电话关停。如今,时间已经进行到2019年5月,不少手机用户相继收到新功能提醒:比如中国移动推出“号段拦截”功能,选择性地拦截一系列号码。

  • 烦!你被“95”开头的8位数电话骚扰过吗?给你

    如果经常接到这类电话,你会发现,有些推销内容相同的,前面6位数号码数字大致不变,而后面的2个数字,似乎从来不重复。这些9或者95开头的推销电话,很多是由机器人打来的,为了让你不起疑心,它们刻意伪装成真人发出的声音。

  • 两大运营商发声:对涉嫌营销扰民电话号码依法处

    27日,中国联通向用户发送短信称,为维护用户合法权益,将对涉嫌营销扰民的电话号码进行依法处置。中国移动称,任何组织和个人不得擅自向用户拨打商业营销电话,中国移动将对涉嫌营销扰民的电话号码进行依法处置。

  • 95开头的8位数骚扰电话越来越多 到底什么来头?

    原标题:一个号码可能对应多个企业,部分号码被用作智能语音外呼 据悉,去年电话邦用户号码标记类型主要分为疑似诈骗、骚扰电话、快递送餐、中介、推销、招聘猎头和出租车司机7大类。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有