新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

发力5G应用 拓展信息消费 5G推动运营商转型升级

2020年04月02日11:16  来源:人民日报海外版

5034

  运营商发力5G应用,拓展信息消费新业态

  5G推动运营商转型升级

  近日,中央纪委国家监委网站公布了中国移动、联通、电信关于十九届中央第三轮巡视整改进展情况,通信行业广泛存在的问题整改取得阶段性成效;另一方面,三大运营商相继发布的年报喜忧参半,5G等新基建的火热给行业带来发展新动能。在传统市场高度饱和、提速降费持续推进、4G红利渐退、5G仍需大量投入的背景下,三大运营商正经历转型期。

  整改初见成效

  套餐数量多、看不懂、选择难,新老用户不同权、虚假宣传不限流量,虚拟运营商骚扰电话多,服务质量不高……近日,中央纪委国家监委网站公布十九届中央第三轮巡视整改进展情况,中国移动、中国联通、中国电信被集中曝光存在上述问题。对此,三大运营商正在积极整改。

  例如,针对巡视报告指出的“不知情定制等侵害群众利益”问题,中国移动增加客户满意度考核权重和范围,取消省公司行业份额等不利于公司长期健康发展的考核,全网不知情定制等服务质量问题投诉量同比下降73%;中国电信同样取消了市场份额考核,加大服务质量考核,将客户服务考核权重由8分调增至30分。

  针对套餐复杂问题,中国联通及时下架不符合市场需求产品,精简套餐400余个;而截至2019年12月31日,中国电信在售公众套餐较2018年底减少60%。

  对于骚扰电话和短信多的问题,中国联通强化了入网实名认证,清查违规语音专线,关停违规号码26.2万个、语音专线107条,同时推出“联通来电管家”服务,2019年10月份以来,骚扰电话日均举报件较中央巡视前下降33%;中国电信完成了“谢绝来电”平台的建设和推广试点,为客户提供骚扰电话拦截定制服务,还实施了黑名单全国共享,按天优化关键词拦截,全集团月拦截垃圾短信上亿条。

  寻找增收突破口

  近日,三大运营商相继公布了2019年的财报数据。

  从营收数据看,2019年中国移动营收7459亿元,同比增长1.2%,是唯一保持增长的一家;中国电信营收3757.34亿元,同比下降0.4%;中国联通营收2905.1亿元,同比下降0.1%。

  在净利润方面,中国移动净利润为1066.41亿元,同比降低9.5%,为三大运营商中下跌幅度最高;中国电信净利润为205.17亿元,比去年下降3.3%;中国联通净利润达到113亿元,同比增长11.1%,成为三大运营商中利润唯一保持增长的运营商。

  根据工信部发布的2020年1月到2月的通信业经济运行情况,截至2月底,3家基础电信企业的移动电话用户总数达15.8亿户,与上年同期基本持平,移动电话用户数发展已进入稳定期。业内人士认为,在市场高度饱和、大力提速降费、市场竞争激烈以及4G流量红利逐步消退的情况下,运营商的传统业务增长必将受到挑战。而另一方面,打造差异化的业务优势、提升创新业务能力就成了运营商增收的突破口。

  例如,2019年,中国联通产业互联网收入同比增长43%,达到329亿元,占整体服务收入比例达到12.4%,成为稳定服务收入的重要驱动力。得益于创新业务快速增长拉动,公司固网服务收入达到1057亿元,同比增长9.7%。新兴市场方面,中国移动扩大国际业务,股权投资、数字内容、金融科技四大新领域的发展力度。2019年,国际业务达95亿元,收入增长31.4%。

  5G引领新发展

  众所周知,新基建站上风口,5G成为领头羊,而运营商是5G网络的主要建设者和运营者。

  目前,国内还处于5G大规模建设的阶段。中国信息通信研究院副院长王志勤分析认为,2020年是5G网络建设关键期,预计年底全国范围将累计开通5G基站超过55万个,实现地级市室外连续覆盖、县城及乡镇重点覆盖、重点场景室内覆盖。许多专家认为,此次新冠肺炎疫情不仅没有抑制运营商的网络升级,反而可能成为5G加速部署的催化剂。

  日前,工信部印发《关于推动5G加快发展的通知》,明确提出加快5G网络建设部署、丰富5G技术应用场景、持续加大5G技术研发力度、着力构建5G安全保障体系、加强组织实施等5方面18项措施。运营商积极响应,研究提出加速5G发展的任务举措并迅速落地实施。中国移动表示,力争提前超额完成2020年5G基站总数达30万的目标,确保年内在全国所有地级以上城市提供5G商用服务,预计2020年净增5G用户7000万户。中国联通与中国电信启动了全国5G网络共建共享,到今年底,中国联通5G网络将覆盖全国所有地级市市区、发达县城等重点区域,累计达30万站。

  此外,三大运营商今年对于5G的投资计划已公布。中国移动预期资本开支为1798亿元,其中5G相关的投资计划约为1000亿元,而中国联通、中国电信的5G资本开支预算分别为约350亿元和453亿元。值得注意的是,除了网络建设,运营商纷纷发力5G应用,加快推动5G融入百业、服务大众,拓展信息消费新业态新模式。

  叶 子

文章关键词:运营商 信息消费 发力 联通 中国电信 信息通信 2019年 关于推动5g加快发展的通知 骚扰电话 营收 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 5G成电信业务增长“动力担当”

    目前,我国三大电信运营商2020年半年度业绩报告悉数出炉。其中,中国移动营收3899亿元,同比增长0.1%,净利润558亿元;中国联通营收1503.97亿元,同比增长3.8%,净利润33.44亿元;中国电信营收1938亿元,同比增长1.7%,净利润139亿元。

  • 华为:全球5G部署告一段落

    华为轮值董事长郭平表示,发展行业应用,释放5G红利将是下一阶段重点。27日,华为公司举办“2020共赢未来”全球线上峰会,华为轮值董事长郭平在发言时表示,全球5G部署已告一段落,发展行业应用,释放5G红利将是下一阶段重点。

  • 人民网评:网络治理“亮利剑出重拳”契合民众期盼

    针对社会反映强烈的商业网站平台和“自媒体”扰乱网络传播秩序突出问题,国家网信办决定自2020年7月24日起在全国范围内开展集中整治。期待此次专项治理“利剑一亮妖魔散”“重拳锤下寰宇清”,让公众有实实在在的获得感。

  • 普及《网络安全法》筑牢网络安全线

    习近平总书记在“4·19讲话”中指出,“网络空间是亿万人民共同的精神家园。还建立了关键信息  基础设施安全保护制度,确立了关键信息基础设施重要数据跨境传输的原则。如法律中提出制定关键信息基础设施安全保护办法、公布网络关键设备和网络安全专用产品目录、制定各级网络安全事件应急预案、建立网络安全监测预警和信息通报制度等。

  • 驻英大使:英国在华为5G上作出了令人失望且错误的决定

    当地时间14日,中国驻英大使刘晓明在社交媒体表示,英国在华为5G上作出了一个令人失望且错误的决定。英国政府14日宣布,本地运营商必须在规定期限内将华为公司设备从本国5G网络中彻底移除。

  • 英国学者马丁·雅克:离开中国 英国没有未来

    当地时间14日,在英国政府宣布本地电信运营商必须在规定期限内将华为公司设备从本国5G网络中彻底移除后,英国学者马丁·雅克在社交媒体抨击政府的决定。现在执政党想要组成一个反中国联盟,欧洲都不会跟随,他们正在领导国家走进不可逆转的国家衰落。

  • 英国禁用华为设备“沉重打击”本国5G发展雄心——访英国行业分析机构“CCS洞察”公司消费者和连接业务总监凯斯特·曼

    图为在英国伦敦拍摄的展示5G标识的手机和电脑的资料照片。按照英国政府当天发布的最新决定,政府将要求本地运营商在2027年前从5G网络中彻底移除华为设备。曼说:“这一决定不可避免会导致本地5G网络部署延后,以及运营商要承担更高的总体成本。

  • 环球时报社评:英国禁华为 中国当然不能无动于衷

    英国政府宣布,从今年底开始英国运营商从华为购买任何5G设备都将是非法的,另外政府要求运营商到2027年将华为设备完全从英国的5G网络中移除。英国给出到今年底停止购买华为设备和到2027年移除华为设备的缓冲期,表明禁止华为对它来说是一个艰难的行动。

  • 经济观察:5G第一个演进标准R16冻结意味着什么?

    (记者 刘育英)北京时间7月3日晚,国际标准组织3GPP宣布R16标准冻结,标志5G第一个演进版本标准完成。更多面向行业应用的R16标准冻结后,下一步将进入通信厂商开发时间,面向丰富场景的5G产业化会提速。

  • 公用电话全面停止服务?联通回应

    “联通公用电话全面停止服务,公用电话成为历史”,7月1日早间,这样一则微博迅速刷屏,引发了公众的极大关注。”  中国联通的这位相关工作人员称,事实上,国内绝大多数地区的联通公用电话都在正常为各地市民服务,联通公用电话全面停止服务的说法是无稽之谈。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有