新闻中心 > 豫事 > 正文

明年起生孩子有补助?河南官方回应:纯粹是误读

2018年09月14日07:24  来源:大河网—大河报

5034

“国务院宣布:生孩子有补助了!明年1月起实施,杭州属于这档”、“国务院宣布:生孩子有补助了!明年1月起实施,南京属于这档!”“国务院宣布:生孩子有补助了!河南属于第二档”……最近两天,在许多传统媒体的新媒体号上,“生孩子有补助的文章”迅速走俏。

于是,不少读者给大河报打来电话咨询:“到底是真的吗?”“生第几个孩子有补助?”“补助多少?怎么补助?”……

针对读者关心的这些问题,9月13日,记者第一时间向省卫生计生委核实,结果得知:这纯粹是误读!!!

生孩子有补助?到底咋回事

点开这些新媒体微信,记者发现,这些文章的题目核心均是“国务院宣布:生孩子有补助了!明年1月起实施。”,稍微不同的是,每个地方新媒体会结合自己所属地区将城市名字改一下,比如“杭州”、“南京”、“河南”、“洛阳”。

点开这些文章,记者发现,内容也是如出一辙,很多文章的最后署名来源是“中国政府网”。

究竟怎么回事?

登录中国政府网,找到“政策”一栏,记者终于发现了这个名为《国务院办公厅关于印发医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(以下简称“方案”)的文件,此文件发文字号为:国办发〔2018〕67号,成文日期为2018年07月19日,发布日期为2018年08月13日。

细读此“方案”,记者发现,该方案的核心是医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分。

按照我国医疗卫生体制,医疗卫生领域财政事权主要包括公共卫生、医疗保障、计划生育、能力建设等四个方面。

“方案”中说,目前,我国医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分的体系框架初步形成,但也存在一些问题,主要是划分体系不够完整,缺乏系统的制度规范,需要通过财政事权和支出责任划分改革加以解决。

文末,方案明确说:本方案自2019年1月1日起实施。

“这个方案我也看了,里面主要说的是医疗卫生四大领域中央和地方支出责任问题,并没有提到说生孩有补助呀。”省卫生计生委计生家庭发展处处长郎清义说。

城市属于哪个档,指的是“公共卫生服务”

那么,众多微信文章中提到的某某城市属于第几档是怎么回事?

“方案”写得很清楚。

公共卫生主要包括基本公共卫生服务和重大公共卫生服务,划分为中央财政事权、中央与地方共同财政事权两类。

其中,基本公共卫生方面,国家提出,实行中央分档分担办法,第一档包括内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12个省(自治区、直辖市),中央分担80%;第二档包括河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南10个省,中央分担60%;第三档包括辽宁、福建、山东3个省,中央分担50%;第四档包括天津、江苏、浙江、广东4个省(直辖市)和大连、宁波、厦门、青岛、深圳5个计划单列市,中央分担30%;第五档包括北京、上海2个直辖市,中央分担10%。

“全国是从2009年启动实施国家基本公共卫生服务项目的。”省卫生计生委基妇处处长王耀平说,目前,基本公共卫生服务经费是人均55元,这55元,中央拿60%,地方财政拿剩下的40%。

据了解,基本公共卫生服务内容包括十四大类,分别为:居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管、健康素养促进行动、免费避孕药具发放。

在这十四类基础上,河南从2011年增加了一项,将婚前保健纳入到了基本公共卫生服务中。

“这个和生孩子补助没关系呀。”王耀平说。

计划生育补助,指的是这些

除了公共卫生服务外,医疗卫生领域财政事权还有医疗保障、计划生育、能力建设。

据了解,医疗保障主要包括城乡居民基本医疗保险补助和医疗救助,明确为中央与地方共同财政事权,由中央财政和地方财政共同承担支出责任。能力建设方面主要包括医疗卫生机构改革和发展建设、卫生健康能力提升、卫生健康管理事务、医疗保障能力建设、中医药事业传承与发展。

唯一一个和生孩子有关的是“计划生育方面”。

“方案”提出,计划生育方面主要包括农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助、计划生育“少生快富”补助3个计划生育扶助保障项目,明确为中央与地方共同财政事权,由中央财政和地方财政共同承担支出责任。

郎清义介绍,目前和计划生育有关的补助我省有三个方面。

一是独生子女父母奖励费费,我省规定对符合条件的独生子女父母(孩子于2016年1月1日前出生),18岁以下时,父母每人每月获得不低于20元的奖励,这个钱由地方财政出资,中央不承担。

二是农村部分计划生育家庭奖励扶助,这个指的是农村独生子女或双女户家庭,父母在60岁以后,每人每月领取80元的补助。这个是中央和地方共同承担。除此以外,我省还将60岁以上的城镇独生子女家庭纳入到扶助家庭,享受标准和农村一样。

三是计划生育特殊家庭特别扶助,这个指的是对于独生子女从伤残、死亡家庭,政府给予有一定的扶助。


文章关键词:生孩子 补助 河南 误读 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有