新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州7、8月份空气质量达到5年来最佳

2018年09月14日07:26  来源:大河网—河南商报

5034

9月13日,郑州市环境保护局举行2018年9月新闻通气会。会上对2018年8月大气污染防治攻坚战空气质量及重点工作进展情况、水污染防治工作进展情况、环境违法案件查处情况、郑州市第二次全国污染源普查工作进展情况、12369环保有奖举报工作开展情况等五项重点工作开展情况进行通报。

气质

前8个月,郑州累计104个优良天

郑州市环保局大气处处长李孟举介绍,截至8月31日,郑州市空气质量持续改善,实现“八降一增”,综合指数、6项污染物浓度和重污染天数同比降低,优良天数同比增加。PM10、PM2.5浓度暂时达到省定目标要求。

其中,空气质量综合指数6.49,同比降低1.24,下降16.0%;PM2.5浓度均值61微克/立方米,同比降低7微克/立方米,下降10.3%;重度及以上污染天数17天,占比7.0%,同比减少12天;优良天数104天,占比42.8%,同比增加14天。

7~8月这两个月,郑州市空气质量6项因子均达到二级标准,为2013年以来空气质量最好。

水质

金水河、熊儿河等河流,水质均未达标

郑州市环保局污防处副处长邢亚辉介绍,目前,郑州市地表水责任目标断面分为6个国控断面、2个省控断面、9个市控断面,市区主要河流有10条。

郑州市建成区河流水质方面,2018年,按照要求,市区建成区范围内金水河、熊儿河、东风渠、七里河达到或优于Ⅲ类水质,其他河流水质达到Ⅳ类的目标。

截至8月底,魏河水质平均浓度达到目标要求,金水河、熊儿河、东风渠、七里河、贾鲁河、十七里河、十八里河、潮河、索须河等9条河的水质均未达到目标要求。其中魏河、金水河、东风渠、熊儿河为Ⅳ类水质,贾鲁河、十七里河、十八里河为Ⅴ类水质,潮河、索须河、七里河为劣Ⅴ类水质。

点名

污染指数高,这些区被点名

因PM10累计浓度较高,郑州经开区(109微克/立方米)、高新区(108微克/立方米)、中原区(106微克/立方米)被点名。市内五区和三个开发区方面,PM10未完成目标任务的为荥阳市,累计浓度较高的前三位分别为巩义市(106微克/立方米)、上街区(104微克/立方米)、荥阳市(103微克/立方米)。

PM2.5方面,未完成目标任务的为惠济区,累计浓度较高的分别为经开区(62微克/立方米)和金水区(61微克/立方米)、管城区(61微克/立方米)、中原区(61微克/立方米)、惠济区(61微克/立方米)(四区并列第二)。(中原区市监测站点位4月、5月、6月数据有效性不足,用全市均值代替。)

进度

计划外迁市场31家,已迁出5家

据了解,目前,全市10家燃煤电厂1~8月份燃煤总量约1104.63万吨,同比减少131.1万吨,完成年度削减任务的77.1%。

大围合区域市场外迁方面,2018年全市计划外迁市场共31家,截至目前,全市共完成外迁市场5家,其中金水区2家、航空港区2家、二七区1家;商户正逐步进行外迁的市场3家;23家市场正在进行商户搬迁的前期准备工作。(河南商报记者 王乔琪)

文章关键词:空气质量 郑州 最佳 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 2018年“蓝天保卫战”成绩单出炉

    2018年169个重点城市空气质量排名情况显示,质量相对较差的后10名(从第160名到第169名)城市是:晋城市、咸阳市、保定市、太原市、安阳市、邯郸市、唐山市、邢台市、石家庄市、临汾市。长三角地区2018年平均优良天数比例为74.1%,同比上升2.5个百分点;PM2.5浓度为44微克/立方米,同比下降10.2%。

  • 这轮中度及以上污染预计周末有所好转

    河南商报记者注意到,1月7日当天,郑州市的空气质量指数大都在200~230之间,为重度污染。根据国家气候中心和总站会商,2019年1月份,气象条件对河南和京津冀均较为不利,湿度偏高、风速偏小,至少有4次重度污染过程。

  • 河南明天冷空气“驾到” 赶跑雾霾带来降雪

    据预测,明天冷空气要赶来“救场”,不仅将逐渐驱散雾霾,还将给我省带来一场降雪。据省气象台预测,8日白天全省以多云和阴天天气为主,夜间开始迎来新一轮降雪。8日夜里到9日白天,全省阴天,南部雨夹雪转中雪,其他地区小到中雪,其中西部部分地区有大雪。

  • 上车!苏宁礼橙专车年货节“专列”已发车

    城市交通拥挤,秋冬出行空气环境不尽人意……种种交通出行的供需矛盾凸显了庞大人潮与出行交通资源之间的不平衡关系。礼橙专车这种主打品质出行服务,为用户出行创造更多更优价值与体验的理念与苏宁秉承的“服务是苏宁的唯一产品”理念不谋而合。

  • 河南全省大部分地区 今明两天“有霾伏”

    冬至过后,进入数九寒天,冷空气年底“冲业绩”,开始“动真格”。据河南省气象局预测,24日,弱降水将出现在我省南部的部分地区,以零星小雨或小雨为主,其中西部山区有雨夹雪或小雪。也有好消息,受到强冷空气影响,我省空气质量有所好转,预计全省以良为主。

  • 寒风明起陆续到 河南雾霾即将被赶跑

    昨天郑州的天气污染严重,根据省环境监测中心的预测来看,22日全省大部分地区仍会出现污染天气,到23日,我省空气质量将逐渐好转,同时大部分地区最高温度将跌回个位数。根据河南省环境监测中心和省气象台的预测,22日全省仍有大范围的空气污染,以重度或严重污染为主,并将持续到23日。

  • 因大气污染问题突出 驻马店济源许昌安阳4市被河

    12月13日,因大气污染问题突出,特别是PM10、PM2.5浓度不降反升、居高不下,驻马店、济源、许昌、安阳4市党政领导被省政府提醒约谈。省委常委、常务副省长黄强主持会议并讲话。

  • 河南今冬以来最强低温走了 本周六前后回暖天来

    据河南省气象台首席预报员张霞介绍,这次低温过程有三个特点:一是降温幅度大、影响范围广。10日,我省除西部、西北部外,其他大部地区出现小到中雪,其中开封、商丘、周口、驻马店、信阳出现中到大雪,降雪量多在3~5毫米,最大降雪出现在固始,为6.8毫米。

  • 雾霾又双叒来 郑州等13个市启动重污染天气预警

    预计日均:安阳、焦作为中度或重度污染,鹤壁、新乡、濮阳、郑州、平顶山、南阳、洛阳和济源为轻度或中度污染,其它地区以轻度污染为主。预计日均:安阳为中度至重度污染,其它地区为轻度至中度污染。

  • 郑州13个省辖市启动重污染天气预警 本周五可能

    其中,郑州、安阳、新乡、濮阳4市为橙色预警,开封、洛阳、平顶山、鹤壁、焦作、许昌、漯河、三门峡、济源9市为黄色预警,此外,周口、信阳两市启动轻中度污染管控。郑州市环境保护监测中心站预报员告诉记者,进入秋冬季之后,污染呈现出一轮一轮的趋势。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有