新闻中心 > 社会 > 正文

这名1994年出生干部被查:22岁开始套取扶贫资金

2018年09月14日15:28  来源:澎湃新闻

5034

    原标题:又一年轻干部被查:1994年出生,22岁开始套取扶贫资金

  “90后”年轻干部的贪腐行为一直颇受关注,今年8月,贵州“90后”女干部张艺涉嫌贪污被提起公诉的新闻一度引起舆论热议,案发时不过25岁的她已经涉嫌贪污了40余万元民生领域资金,被指刷新了当地“最年轻职务犯罪纪录”。

  澎湃新闻注意到,近日又有一名“90后”落马干部遭曝光。此人1994年出生,比张艺还小两岁,22岁开始利用职务便利骗取贫困户银行卡及密码等,之后虚报项目套取扶贫奖补资金。

  微信公号“赣州市中级人民法院”9月13日发布消息称,江西省上犹县某乡一名90后的年轻扶贫干部,不想着好好干事创业造福群众,竟然利用职务之便打起了精准扶贫资金的主意,短短十个月时间,其巧立名目,瞒天过海套取扶贫资金五十余万元。但在严厉的监管面前,他贪来的钱还未来得及花,便被有关部门揪了出来。

  上犹法院审理查明,被告人邹某,1994年生,现年24岁,原系上犹县某乡政府扶贫专干。自2016年12月起,邹某利用自己从事扶贫工作的职务便利,以帮助农户申请相关补助为由,骗取22名贫困户的银行卡、存折及密码,之后在利用职务上的便利以这些贫困户的名义虚报从事养牛、生态鱼、中药材和油茶低改等扶贫产业奖补项目,套取精准扶贫产业奖补资金合计人民币53万余元占为己有。案发后,邹某退缴赃款49.8万元。

  法院认为,被告人邹某身为国家工作人员,在担任扶贫专干期间,利用从事扶贫工作的职务便利,采取虚构农户产业奖补项目、隐瞒真相的方法,非法套取国家扶贫产业奖补资金534500元,据为已有,数额巨大,其行为已构成贪污罪,判处有期徒刑四年,并处罚金二十万元。

  今年8月,贵州“90后”女干部张艺涉嫌贪污被提起公诉的新闻传开来时,《中国纪检监察报》就此点评道,当代表着青春阳光的“90后”标签与腐败分子的身份叠加在一起,难免让人感到震惊和惋惜。

  文章称,回顾发现,像张艺这样的年轻干部腐败案例近年来并不鲜见。这些青年人大多拥有高学历、高能力,年纪轻轻就是单位的业务骨干,颇受领导重视和同事认可。但正是因为没有抵住内心的贪欲,踏上了腐败这条“不归路”,毁掉了自己的大好前途和青春年华。

  文章最后写道,衣服的扣子扣错了,大不了解开重来;人生的扣子一旦扣错,便再无机会,即使从头再来,但代价已然付出。青年是国家、民族的未来和希望,今天他们看似稚嫩的双肩,明天就将扛起国家进步、民族复兴的重担。尤其是刚参加工作不久的青年干部,正处在由学校到单位的“人生紧要处”,人生的第一粒扣子怎么扣,青年时代的第一步怎么走,是每一位青年干部都必须答好的人生考题。希望,每一个人都能取得好成绩。

  另据微信公号“长安街知事”梳理,“90后”贪腐案例近年并不鲜见。

  例如,2016年2月,中国裁判文书网公布的一份判决书显示,中国人寿保险公司宁武支公司一名收费员王晓芮,利用职务便利,贪污中国人寿保险公司公款42万余元,2013年被公安机关刑拘。出生于1990年12月25日的她,案发时年仅23岁。

  同样是2016年,湖南省新宁县一名“90后”干部谢明润,因挪用医保基金资金合计47.4万余元被刑事拘留。出生于1990年4月的谢明润,原系新宁县医疗和生育保险基金管理站城镇居民医疗管理股办事员。

文章关键词:干部 被查 22岁 套取 扶贫资金 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 人民日报:领导干部要正确对待舆论监督,主动接

    权力与监督须臾不可分。近年来,随着全面从严治党向纵深推进,一方面是国家监察体制改革、巡视监督常态化等制度性建设不断推进,一方面是纪检监察机关不断加大监督执纪问责力度,

  • 产业多元活力足 幸福路上故事多(总书记的深情

    要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。春光油坊的芝麻油飘出阵阵醇香,弥散整条街道……  河南省兰考县东坝头乡张庄村,一个有历史、有故事的地方。

  • 人民日报头版头条:总书记的深情牵挂,兰考县张

    张庄村,地处九曲黄河最后一道弯,曾是兰考县最大的风口。春光油坊的芝麻油飘出阵阵醇香,弥散整条街道……  河南省兰考县东坝头乡张庄村,一个有历史、有故事的地方。游文超带头响应,利用金融扶贫政策贷款12万元,把家里4间房子改建成特色民宿,起名“游家小院”,大门朝着幸福路。

  • 为中原更加出彩为人民更加幸福——省政协十二届

    针对《关于着力提升我省绿色发展水平的提案》,承办单位大力推进环境治理,健全环境预防体系,推进生产生活方式绿色化,加快构建绿色发展的内生机制,优化生态文明建设的空间格局。

  • 新华社评论员:领导干部必须知行合一——学习贯

    全面从严治党,关键是抓住领导干部这个“关键少数”。在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记强调“领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己”,对领导干部增强“四个意识”、做到“两个维护”提出明确要求。

  • 加班途中路遇车祸现场 安阳滑县一群乡镇干部当

    伤者晕倒,为让她舒服一些,副镇长杨铭单膝下跪让她靠在身上。事发时,留固镇副镇长杨铭和同事刚好赶到,看到现场情况,立即下车救援。不久,路过此地的留固镇镇长董向锋和其他同事看到情况后也下车进行救援,并及时对路段交通进行疏导,放置警示标志。

  • 严字当头!习近平这样对领导干部千叮万嘱

    党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。习近平对领导干部的千叮万嘱,刻画着管党治党的坚韧和执着,正如他在十九大报告中的宣告——  “伟大的事业必须有坚强的党来领导。

  • @党员干部,践行“心中四有”不负总书记殷切嘱

    习近平总书记强调,中国共产党要“始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列”。”“人民”二字在习近平总书记心中始终是字字千钧,激励广大党员干部始终把人民放在心中最高的位置。

  • 海外版望海楼:领导干部必须知行合一

    在新时代,对全党来说,进行“自我革命”,做到“自身硬”,就必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。”要真正增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,“领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己”。

  • 河南广电全媒体系列评论“三论韧劲”第三篇《带

    今天,我们站位新时代,踏上新征程,开创高质量发展新局面,谱写中原更加出彩新篇章,就是河南的时代答卷。完成这样一份时代答卷不是一蹴而就的,是需要“坚韧不拔百折不挠”那股“韧劲”的。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有