新闻中心 > 社会 > 正文

这名1994年出生干部被查:22岁开始套取扶贫资金

2018年09月14日15:28  来源:澎湃新闻

5034

    原标题:又一年轻干部被查:1994年出生,22岁开始套取扶贫资金

  “90后”年轻干部的贪腐行为一直颇受关注,今年8月,贵州“90后”女干部张艺涉嫌贪污被提起公诉的新闻一度引起舆论热议,案发时不过25岁的她已经涉嫌贪污了40余万元民生领域资金,被指刷新了当地“最年轻职务犯罪纪录”。

  澎湃新闻注意到,近日又有一名“90后”落马干部遭曝光。此人1994年出生,比张艺还小两岁,22岁开始利用职务便利骗取贫困户银行卡及密码等,之后虚报项目套取扶贫奖补资金。

  微信公号“赣州市中级人民法院”9月13日发布消息称,江西省上犹县某乡一名90后的年轻扶贫干部,不想着好好干事创业造福群众,竟然利用职务之便打起了精准扶贫资金的主意,短短十个月时间,其巧立名目,瞒天过海套取扶贫资金五十余万元。但在严厉的监管面前,他贪来的钱还未来得及花,便被有关部门揪了出来。

  上犹法院审理查明,被告人邹某,1994年生,现年24岁,原系上犹县某乡政府扶贫专干。自2016年12月起,邹某利用自己从事扶贫工作的职务便利,以帮助农户申请相关补助为由,骗取22名贫困户的银行卡、存折及密码,之后在利用职务上的便利以这些贫困户的名义虚报从事养牛、生态鱼、中药材和油茶低改等扶贫产业奖补项目,套取精准扶贫产业奖补资金合计人民币53万余元占为己有。案发后,邹某退缴赃款49.8万元。

  法院认为,被告人邹某身为国家工作人员,在担任扶贫专干期间,利用从事扶贫工作的职务便利,采取虚构农户产业奖补项目、隐瞒真相的方法,非法套取国家扶贫产业奖补资金534500元,据为已有,数额巨大,其行为已构成贪污罪,判处有期徒刑四年,并处罚金二十万元。

  今年8月,贵州“90后”女干部张艺涉嫌贪污被提起公诉的新闻传开来时,《中国纪检监察报》就此点评道,当代表着青春阳光的“90后”标签与腐败分子的身份叠加在一起,难免让人感到震惊和惋惜。

  文章称,回顾发现,像张艺这样的年轻干部腐败案例近年来并不鲜见。这些青年人大多拥有高学历、高能力,年纪轻轻就是单位的业务骨干,颇受领导重视和同事认可。但正是因为没有抵住内心的贪欲,踏上了腐败这条“不归路”,毁掉了自己的大好前途和青春年华。

  文章最后写道,衣服的扣子扣错了,大不了解开重来;人生的扣子一旦扣错,便再无机会,即使从头再来,但代价已然付出。青年是国家、民族的未来和希望,今天他们看似稚嫩的双肩,明天就将扛起国家进步、民族复兴的重担。尤其是刚参加工作不久的青年干部,正处在由学校到单位的“人生紧要处”,人生的第一粒扣子怎么扣,青年时代的第一步怎么走,是每一位青年干部都必须答好的人生考题。希望,每一个人都能取得好成绩。

  另据微信公号“长安街知事”梳理,“90后”贪腐案例近年并不鲜见。

  例如,2016年2月,中国裁判文书网公布的一份判决书显示,中国人寿保险公司宁武支公司一名收费员王晓芮,利用职务便利,贪污中国人寿保险公司公款42万余元,2013年被公安机关刑拘。出生于1990年12月25日的她,案发时年仅23岁。

  同样是2016年,湖南省新宁县一名“90后”干部谢明润,因挪用医保基金资金合计47.4万余元被刑事拘留。出生于1990年4月的谢明润,原系新宁县医疗和生育保险基金管理站城镇居民医疗管理股办事员。

文章关键词:干部 被查 22岁 套取 扶贫资金 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 女干部公款捐"香火"家中设佛堂 单独拜会方丈指

    经查,2016年4月,孟冬艳组织单位干部职工到某寺庙拜佛,并单独拜会方丈,请教佛法,个人捐赠500元香火钱。2016年7月,孟冬艳再次组织单位干部职工到另一处寺庙拜佛,用公款捐赠1000元香火钱。为方便平时焚香祭拜、祈求保佑,孟冬艳还在自家专门设立一间佛堂。

  • 河南首届基层干部法治培训拉开帷幕

    10月24日上午,记者从民革河南省委召开的新闻发布会上获悉,由民革河南省委法律援助中心委托中国法律在线网开展的首届基层干部法治培训班将于10月30日在邓州市举办。

  • MV 丨为奋战在脱贫攻坚一线的扶贫干部而歌:《牵

    歌曲《牵着春风进山村》MV以湖南脱贫攻坚主战场——湘西自治州农村基层一线为现场,将镜头对准基层扶贫干部和贫困山区广大群众,充分反映了习近平总书记精准扶贫重要论述落实到农村基层的生动实践。

  • 郑州市林业局原调研员冯长有严重违纪违法案剖析

    已经退居二线、即将退休的河南省郑州市林业局原调研员冯长有没有等到平安着陆,更没能等来安享晚年的幸福生活……

  • 党员干部是俺的“胳膊腿”——以党的建设高质量

     在城市、在农村、在乡镇、在企业……行走中原大地,我们欣喜地看到,各级党组织在把党建优势转化为经济发展优势、党建成果转化为经济发展成果上,出新招出实招、闯新路求实效,作出了实实在在的努力和探索。

  • 河南各地党员干部热议《平“语”近人——习近平

    看过第一集《一枝一叶总关情》后,林州市任村镇皇后村党支部书记乔书领深有感触。“总书记用‘一枝一叶总关情’提醒党员干部时刻把人民放在心里,教导我们为民办事要‘不栽盆景’,不搞花架子,真正给老百姓做好事、办实事。”

  • 郑州水司三强公司干部职工10小时连续作业保障供

    紧锣密鼓筹备,10小时不间断施工,2018年10月18日晚21时至19日清晨7时,郑州水司三强公司未来项目部维修人员顺利完成东明路直径1米输水干管改造工程(郑汴路到熊耳河段)阀门盲板抽取工作。目前,3台阀门恢复正常运行。

  • 济南市公安局特警支队张保国不惧危险,坚守排爆

    作为济南市公安局特警支队排爆中队负责人,平时端茶倒水、吃饭打球,张保国用的都是右手。但在拆除疑似爆炸物时,他却尽量换成左手。

  • 河南省委召开省级党员干部会议 坚决拥护党中央

    10月15日下午,省委召开省级党员干部会议,通报中央关于房峰辉严重违纪违法案有关情况。大家一致表示,坚决拥护党中央通报精神,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,树牢“四个意识”、落实“两个维护”,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

  • 放歌新时代!全省离退休干部庆祝改革开放40周年

    10月17日,在我国传统的重阳节、第29个老人节来临之际,由中共河南省委老干部局和河南广播电视台联合举办的“放歌新时代•聚力新征程——全省离退休干部庆祝改革开放40周年”文艺展演活动,在省老干部活动中心演播厅举行,以此来表达广大离退休干部对新时代的祝福与期盼。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有