新闻中心 > 社会 > 正文

这名1994年出生干部被查:22岁开始套取扶贫资金

2018年09月14日15:28  来源:澎湃新闻

5034

    原标题:又一年轻干部被查:1994年出生,22岁开始套取扶贫资金

  “90后”年轻干部的贪腐行为一直颇受关注,今年8月,贵州“90后”女干部张艺涉嫌贪污被提起公诉的新闻一度引起舆论热议,案发时不过25岁的她已经涉嫌贪污了40余万元民生领域资金,被指刷新了当地“最年轻职务犯罪纪录”。

  澎湃新闻注意到,近日又有一名“90后”落马干部遭曝光。此人1994年出生,比张艺还小两岁,22岁开始利用职务便利骗取贫困户银行卡及密码等,之后虚报项目套取扶贫奖补资金。

  微信公号“赣州市中级人民法院”9月13日发布消息称,江西省上犹县某乡一名90后的年轻扶贫干部,不想着好好干事创业造福群众,竟然利用职务之便打起了精准扶贫资金的主意,短短十个月时间,其巧立名目,瞒天过海套取扶贫资金五十余万元。但在严厉的监管面前,他贪来的钱还未来得及花,便被有关部门揪了出来。

  上犹法院审理查明,被告人邹某,1994年生,现年24岁,原系上犹县某乡政府扶贫专干。自2016年12月起,邹某利用自己从事扶贫工作的职务便利,以帮助农户申请相关补助为由,骗取22名贫困户的银行卡、存折及密码,之后在利用职务上的便利以这些贫困户的名义虚报从事养牛、生态鱼、中药材和油茶低改等扶贫产业奖补项目,套取精准扶贫产业奖补资金合计人民币53万余元占为己有。案发后,邹某退缴赃款49.8万元。

  法院认为,被告人邹某身为国家工作人员,在担任扶贫专干期间,利用从事扶贫工作的职务便利,采取虚构农户产业奖补项目、隐瞒真相的方法,非法套取国家扶贫产业奖补资金534500元,据为已有,数额巨大,其行为已构成贪污罪,判处有期徒刑四年,并处罚金二十万元。

  今年8月,贵州“90后”女干部张艺涉嫌贪污被提起公诉的新闻传开来时,《中国纪检监察报》就此点评道,当代表着青春阳光的“90后”标签与腐败分子的身份叠加在一起,难免让人感到震惊和惋惜。

  文章称,回顾发现,像张艺这样的年轻干部腐败案例近年来并不鲜见。这些青年人大多拥有高学历、高能力,年纪轻轻就是单位的业务骨干,颇受领导重视和同事认可。但正是因为没有抵住内心的贪欲,踏上了腐败这条“不归路”,毁掉了自己的大好前途和青春年华。

  文章最后写道,衣服的扣子扣错了,大不了解开重来;人生的扣子一旦扣错,便再无机会,即使从头再来,但代价已然付出。青年是国家、民族的未来和希望,今天他们看似稚嫩的双肩,明天就将扛起国家进步、民族复兴的重担。尤其是刚参加工作不久的青年干部,正处在由学校到单位的“人生紧要处”,人生的第一粒扣子怎么扣,青年时代的第一步怎么走,是每一位青年干部都必须答好的人生考题。希望,每一个人都能取得好成绩。

  另据微信公号“长安街知事”梳理,“90后”贪腐案例近年并不鲜见。

  例如,2016年2月,中国裁判文书网公布的一份判决书显示,中国人寿保险公司宁武支公司一名收费员王晓芮,利用职务便利,贪污中国人寿保险公司公款42万余元,2013年被公安机关刑拘。出生于1990年12月25日的她,案发时年仅23岁。

  同样是2016年,湖南省新宁县一名“90后”干部谢明润,因挪用医保基金资金合计47.4万余元被刑事拘留。出生于1990年4月的谢明润,原系新宁县医疗和生育保险基金管理站城镇居民医疗管理股办事员。

文章关键词:干部 被查 22岁 套取 扶贫资金 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 人民日报:领导干部要正确对待舆论监督,主动接

    权力与监督须臾不可分。近年来,随着全面从严治党向纵深推进,一方面是国家监察体制改革、巡视监督常态化等制度性建设不断推进,一方面是纪检监察机关不断加大监督执纪问责力度,

  • 新华微评·学习笔谈:这个民族为何让总书记念念

    ”10日,习近平总书记给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们再接再厉、奋发图强。4年多前,习近平总书记亲切会见贡山县干部群众代表,与乡亲们共话脱贫,谋划迈向小康的美好生活。

  • “更好的日子还在后头”

    近日,习近平总书记给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,但有党的坚强领导,有人民群众团结奋斗,百姓的日子一定会越过越红火,祖国的明天一定会越来越美好!

  • 又一次回信 习近平5年来始终牵挂云南贡山独龙族

    【编者按】4月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。

  • 科普丨习总提出的总体国家安全观都包括什么?

    “五一”小长假,家和民泰,人乐国安。总体国家安全观对国家安全的内涵和外延的概括,可以归结为五大要素和五对关系。

  • 习近平谈国家安全:“备豫不虞,为国常道”

    坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。党的十九大报告强调,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。

  • 习近平总书记关心的这个少数民族,70年间实现两

    2014年元旦前夕,当地干部群众给习近平总书记写了一封信,报告了多年期盼的高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通的喜讯。拼版照片,上图:1993年在独龙江乡小学拍摄的独龙族群众高德生、高琼先和黎英(从左到右)一家三口(资料照片);

  • 中共“立规矩”的地方今天怎样执行规矩?| 足迹

    (央广见习记者 张晓琳 摄)  杜建华对这份2012年的决议印象深刻,他称之为“八大决议”,铺污水管、硬化水泥路、建休闲广场,件件都是关系村里人切身利益的大事。(央广见习记者 张晓琳 摄)  听着肖二拴的介绍,我却发现孟堡村新民居的户型似乎与城里常见的户型有差异,同样的面积,有的是一个卫生间,有的却是两个卫生间。

  • 怎样才能搞好调查研究?

    调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。坚持问题导向,通过调查研究弄清问题性质、找准症结所在,进而有的放矢、解决问题,是老一辈革命家开展调查研究的重要方法。那种只随便问一下子,不提出中心问题在会议席上经过辩论的方法,是不能抽出近于正确的结论的。

  • 辛识平:“赶考”永远在路上——“感悟70年,追

    题:“赶考”永远在路上——“感悟70年,追梦新时代”之一 从这里回望过去、展望未来,历史的辙印分外清晰:奋斗征程永无止境,“赶考”永远在路上……  相关阅读:

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有