新闻中心 > 社会 > 正文

这名1994年出生干部被查:22岁开始套取扶贫资金

2018年09月14日15:28  来源:澎湃新闻

5034

    原标题:又一年轻干部被查:1994年出生,22岁开始套取扶贫资金

  “90后”年轻干部的贪腐行为一直颇受关注,今年8月,贵州“90后”女干部张艺涉嫌贪污被提起公诉的新闻一度引起舆论热议,案发时不过25岁的她已经涉嫌贪污了40余万元民生领域资金,被指刷新了当地“最年轻职务犯罪纪录”。

  澎湃新闻注意到,近日又有一名“90后”落马干部遭曝光。此人1994年出生,比张艺还小两岁,22岁开始利用职务便利骗取贫困户银行卡及密码等,之后虚报项目套取扶贫奖补资金。

  微信公号“赣州市中级人民法院”9月13日发布消息称,江西省上犹县某乡一名90后的年轻扶贫干部,不想着好好干事创业造福群众,竟然利用职务之便打起了精准扶贫资金的主意,短短十个月时间,其巧立名目,瞒天过海套取扶贫资金五十余万元。但在严厉的监管面前,他贪来的钱还未来得及花,便被有关部门揪了出来。

  上犹法院审理查明,被告人邹某,1994年生,现年24岁,原系上犹县某乡政府扶贫专干。自2016年12月起,邹某利用自己从事扶贫工作的职务便利,以帮助农户申请相关补助为由,骗取22名贫困户的银行卡、存折及密码,之后在利用职务上的便利以这些贫困户的名义虚报从事养牛、生态鱼、中药材和油茶低改等扶贫产业奖补项目,套取精准扶贫产业奖补资金合计人民币53万余元占为己有。案发后,邹某退缴赃款49.8万元。

  法院认为,被告人邹某身为国家工作人员,在担任扶贫专干期间,利用从事扶贫工作的职务便利,采取虚构农户产业奖补项目、隐瞒真相的方法,非法套取国家扶贫产业奖补资金534500元,据为已有,数额巨大,其行为已构成贪污罪,判处有期徒刑四年,并处罚金二十万元。

  今年8月,贵州“90后”女干部张艺涉嫌贪污被提起公诉的新闻传开来时,《中国纪检监察报》就此点评道,当代表着青春阳光的“90后”标签与腐败分子的身份叠加在一起,难免让人感到震惊和惋惜。

  文章称,回顾发现,像张艺这样的年轻干部腐败案例近年来并不鲜见。这些青年人大多拥有高学历、高能力,年纪轻轻就是单位的业务骨干,颇受领导重视和同事认可。但正是因为没有抵住内心的贪欲,踏上了腐败这条“不归路”,毁掉了自己的大好前途和青春年华。

  文章最后写道,衣服的扣子扣错了,大不了解开重来;人生的扣子一旦扣错,便再无机会,即使从头再来,但代价已然付出。青年是国家、民族的未来和希望,今天他们看似稚嫩的双肩,明天就将扛起国家进步、民族复兴的重担。尤其是刚参加工作不久的青年干部,正处在由学校到单位的“人生紧要处”,人生的第一粒扣子怎么扣,青年时代的第一步怎么走,是每一位青年干部都必须答好的人生考题。希望,每一个人都能取得好成绩。

  另据微信公号“长安街知事”梳理,“90后”贪腐案例近年并不鲜见。

  例如,2016年2月,中国裁判文书网公布的一份判决书显示,中国人寿保险公司宁武支公司一名收费员王晓芮,利用职务便利,贪污中国人寿保险公司公款42万余元,2013年被公安机关刑拘。出生于1990年12月25日的她,案发时年仅23岁。

  同样是2016年,湖南省新宁县一名“90后”干部谢明润,因挪用医保基金资金合计47.4万余元被刑事拘留。出生于1990年4月的谢明润,原系新宁县医疗和生育保险基金管理站城镇居民医疗管理股办事员。

文章关键词:干部 被查 22岁 套取 扶贫资金 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 苏宁超市喊话老干部:95后已经开始养生了!

    9月12日,每月一抢的苏宁超市全民5折天再次来袭,引爆全民抢货热情。根据苏宁超市公布的战报显示,截至当天20点,苏宁超市全民5折天销售额同比增长1054%,其中个护家清、粮油、生鲜、休食、乳饮冲调、酒水、医药健康、美妆品类的销售最为火爆。没有大闸蟹的秋天,是不完整的。5折天当日,苏宁超市20小时卖出了10万张蟹卡,助力吃货尝鲜。

  • 省新闻出版广电局举办全系统扶贫干部培训班

    9月5日至6日,省新闻出版广电局在郑州举办全系统扶贫干部培训班。省新闻出版广电局党组书记、局长李宏伟,省扶贫办党组成员、副主任汪继章出席开班仪式并讲话。

  • 男子当不了贫困户 在朋友圈发文辱骂扶贫干部被

    近日,湖北省恩施州宣恩县公安局李家河派出所,依法对一起脱贫攻坚领域的违法行为进行了打击。

  • 基层纪检监察干部的好榜样 追记唐河县纪委书记

    李勇,唐河县委常委、县纪委书记、县监察委主任,2018年7月23日,他病倒在工作岗位上,经全力救治无效,于7月26日因公殉职,年仅42岁。”  唐河县在全县开展清收不良贷款时,张君懿一个亲戚给她打电话,让她帮忙跟李勇说说,晚几天还县农信社的欠款。

  • 被曝突击提拔60名干部的“老虎”刘善桥获刑12年

    公开简历显示,刘善桥生于1956年11月,自2013年起任湖北省政协副主席,这之前曾在随州市、宜城市、枣阳市、襄樊市、黄冈市等5个地市任职,担任过随州市副市长,宜城市市长,枣阳市委书记,襄樊市委副书记,黄冈市市长、市委书记。

慢新闻

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有