新闻中心 > 热点 > 正文

消防部队正式退出现役 武警八大警种何去何从

2018年10月10日09:27  来源:新京报

5034

       原标题:消防部队今天正式退出现役 揭秘武警八大警种何去何从丨政解

  新京报快讯(记者倪伟)据“解放军报记者部”微信公众号消息,今天(10月9日)上午10时,“公安消防部队移交应急管理部交接仪式”举行,意味着消防官兵正式退出现役。

  新中国的消防队伍成立于1955年,公安部于当年成立了消防局。1982年起,消防部队归属于人民武装警察部队,同时也是公安机关的一个警种。

  从今天起,消防部队正式移交应急管理部,不再列武警部队序列,现役编制全部转为行政编制。

  武警部队在此轮深化党和国家机构改革中迎来重大改革,传统八大警种(内卫部队、森林部队、水电部队、交通部队、边防部队、消防部队、警卫部队、黄金部队)如今何去何从?

  八大警种六种退出现役 海警队伍转隶并入

  今年3月,《深化党和国家机构改革方案》公布,武警部队跨军地改革转制也随即落地。

  方案将列武警部队序列、国务院部门领导管理的现役力量全部退出武警,将武警部队担负民事属性任务的黄金、森林、水电部队整体移交国家相关职能部门并改编为非现役专业队伍,同时撤收武警部队海关执勤兵力,彻底理顺武警部队领导管理和指挥使用关系。

  方案对武警部队各警种改革作出部署:隶属于武警序列的公安边防部队,全部退出现役,成建制划归公安机关,结合新组建国家移民管理局进行适当调整整合。现役编制全部转为人民警察编制。

  公安消防部队全部退出现役,成建制划归应急管理部,承担灭火救援和其他应急救援工作,充分发挥应急救援主力军和国家队的作用,现役编制全部转为行政编制。

  公安警卫部队改制,全部退出现役,警卫局(处)由同级公安机关管理的体制不变,承担规定的警卫任务,现役编制全部转为人民警察编制。


  武警黄金、森林、水电部队全部退出现役,按照先移交、后整编的方式,整体移交国家有关职能部门,官兵集体转业改编为非现役专业队伍。其中,武警黄金部队并入自然资源部,原有的部分企业职能划转中国黄金总公司;武警森林部队并入应急管理部;武警水电部队组建为国有企业,可继续使用中国安能建设总公司名称,由国务院国资委管理。

  武警部队不再承担海关执勤任务。参与海关执勤的兵力一次性整体撤收,归建武警部队。

  除了剥离的几大警种,还有并入的力量。根据方案,海警队伍转隶武警部队,按照先移交、后整编的方式,将国家海洋局(中国海警局)领导管理的海警队伍及相关职能全部划归武警部队。

  改革进展:海警局已划归武警 应急部成立消防救援局与森林消防局

  今年3月底,国防部新闻发言人透露,武警部队内卫总队、机动总队和院校、科研机构、训练机构调整改革任务已基本完成。

  按照改革计划安排,中国海警局已经于2018年7月1日整体划归武警部队领导指挥;武警森林部队、武警黄金部队、武警水电部队等,将于2018年底前分别整体移交应急管理部、自然资源部和国务院国资委。

  据最新消息,应急管理部消防救援局、森林消防局已经成立。


文章关键词:消防 退出现役 武警 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 零下38℃!中国最冷小镇消防员满面霜花训练

    清晨的室外温度达到零下38.2℃,森林消防局黑龙江森林消防总队大兴安岭地区支队的官兵们正在严寒天候下开展极限体能训练,精武强能,练就过硬本领。近日,黑龙江大兴安岭,消防员正在开展擒敌拳技能训练。

  • “光头强”郑州讲消防 萌娃争学“防火术”

    “哈哈,‘光头强’!”“‘光头强’要伐树了……”11月23日上午,几十名萌娃在郑州市金水区消防大队黄河路中队喊起来。

  • 濮阳一货车惨遭钢板“剃头” 车内两人与死神擦

    一辆满载钢板的大货车急刹车时,遭遇钢板惯性向前涌出,车厢直接被“剃头”,整个车厢被压扁。11月21日上午,濮阳台前县发生一起事故,为救援被困的两人,濮阳消防调动了起重机、推土机及切割机等,最终两人与死神擦肩而过。

  • 洛阳一男子深夜醉酒跌入防洪渠幸有消防人员及时

    当晚11时许,洛阳市消防支队太原路中队接到119指挥中心调警称,一名醉酒男子跌入防洪渠急需营救。指挥员王永飞命令三名救援人员携带救援绳索、多功能担架下至防洪渠,将该男子固定在担架上,然后由岸边救援人员将男子拉至岸上。

  • 郑州机场T2航站楼一商铺着火?别怕,原来这是消

    11月15日,为借助郑州机场这一交通枢纽向全社会辐射传播消防安全常识,营造“全民参与,防治火灾”的浓厚氛围,河南省公安厅机场公安局联合南方航空河南航空有限公司、河南机场集团安保部、郑州航空港区消防支队、郑州航空港区文明办、郑州市质量技术监督局航空港分局、郑州新郑国际机场有限公司等多家单位共同在郑州机场T2航站楼出发厅举行“平安旅程·消防同行”活动。

  • “119防火日”经开保安公司积极开展消防安全排

    今天是全国第28个消防日,为全面做好119消防宣传日期间消防宣传工作,进一步加强火灾隐患治理,提升防火和灭火救援能力,做好保消一体化工作,经开保安公司积极开展了消防安全检查、知识讲解和消防演练活动。

  • 【央视快评】在人民最需要时冲锋在前

    11月9日上午,人民大会堂庄严肃穆,三名仪仗队员护卫着崭新的中国消防救援队队旗,正步行进到主席台前。在这个对消防队伍具有特殊意义的日子,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。

  • 永远做党和人民的忠诚卫士——习近平总书记向国

    消防救援队伍是党和人民的“安全卫士”。大家表示,习近平总书记亲自授旗并致训词,是消防救援队伍改革发展史上的重大历史时刻,是新时代全面加强消防建设的动员令。

  • 永远做党和人民的忠诚卫士——习近平为国家综合

    题:永远做党和人民的忠诚卫士——习近平为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词侧记 ”  习近平总书记掷地有声的话语,为国家综合性消防救援队伍立起了建队治队的根本指针,指明了强队兴队的目标方向。

  • 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词强

    国家综合性消防救援队伍授旗仪式9日在人民大会堂举行。授旗仪式上,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁宣读《中共中央、国务院关于授予国家综合性消防救援队伍“中国消防救援队”队旗的决定》。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有