新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

“学生干部”岂能官气凌人?

2018年10月10日12:03  来源:映象网

5034

  6日,北大清华等41所高校学生会联合发起《学生干部自律公约》,表示坚决反对“官”本位思想。团中央回应称:要继续完善学生代表大会制度,推进学生会改革。(北京青年报2018年10月8日)

  班长、辅导员、生活委员、宣传委员……这些学生生涯中曾寄托着一代人心语和情怀的“记忆符号”如今却在一声声世俗的“主席好”和“岂是你能直接@”中成为令人眉心一皱、厌恶之至的存在。那么是什么让一些学生干部沦为“官迷”,甚至浑身“官气”?

  一来许多学校简单照抄行政单位的现行体制,导致“官样作风”在校园盛行。如中山大学发布的《中山大学学生会2018—2019学年度干部任命公告》中,就按照三个层级公示了200多个学生干部岗位,甚至还特别标明了职位是“正部长级”还是“副部长级”。如此“级级逼人”,怎能不让学生工作“官样化”严重?二来许多学校把学生会、社团的“席位”与保研、评优、求职等上升机会“捆绑”起来形成利益平台,导致进了学生会就“高人一等”的官本位思想严重,滋生出特权主义、官气凌人的“象牙塔”版本。

  习近平总书记曾指出,青年要立志做大事而不是立志做大官。诚然,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年时代最应是朝气蓬勃、一往无前的时候,而这种朝气、干劲要用在修炼自身和服务社会上,若是早早的被官气沾染就会陷入“暮气”、“早衰”的深渊。对此笔者认为,要让学生干部从“官来官去”到“脚踏实地”,就必须打破“盛气凌人”的旧有姿态,让学生工作回归学生本质。

  思想是行动先导。学生干部之所以有官老爷思想还是在于把工作当作权利台阶,把服务异化为特权渴求,说到底还是没有找准学生干部的本质是服务学生。要打破这种不可一世、盛气凌人的学生官气,必须从思想上认识到学生干部就是要为学生服务而非站在高处充当管理层。就像《学生干部自律公约》中提到的“扎扎实实做事,营造平等氛围,摒弃庸俗习气”,要变“颐指气使”为“事必躬亲”,变“高人一等”为“平易近人”,变“庸俗官僚”为“亲清和谐”,从思想上杜绝“学生官”的出现。

  与此同时,学校也当承担造好环境的塑造者。毕竟学校仍非社会,行政老师在将工作下放给学生之时,当用“个人能力成长”、“做好积累”等向上向好的价值导向来引导学生干部在干事中提升综合素质,为将来走向社会打下坚实基础,而非用“加分”“保研”等政策吸引学生。否则一次两次的思想教育终究会“说教乏力”,在利益熏陶下的学生干部只会耳濡目染成为了“形式主义”做派的小官僚,杜绝“盛气凌人”的学生官也就无从说起了。(肖璐)


文章关键词:学生 干部 官气 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 考研学生备考忙

    12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。

  • 央视点赞!办好这两类学校 看咱河南的好做法

    让孩子们接受更均衡的义务教育,关键之一就是要补齐“乡村教育弱”的短板。在我国广大农村,不足100人的乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校,是我国教育体系的“末梢神经”。

  • 【庆祝改革开放40年·基层行】河南洛阳:打通乡

    让孩子们接受更均衡的义务教育,关键之一就是要补齐“乡村教育弱”的短板。新安县铁门镇老君洞教学点特岗教师 李杨菲:“大学宿舍里边一共是五个人,然后现在都是老师,都是特岗,都在农村。

  • 小学生送上热奶茶,校门口执勤民警:当时我脸都

    12月13日下午,在四川内江经开区铁站街内江市第五小学外发生了温暖的一幕:一名小女孩突然走到执勤民警唐剑的身边,将两杯热奶茶送到民警手中,并向民警敬了一个少先队队礼。返回派出所后,唐剑在其微信朋友圈发了一条信息,他这样写道:“从警16年来,第一次收到群众送来的暖心奶茶,事情很小,却很暖心。

  • 暖脚更暖心!“90后”乡村教师攒钱一年为全校学

    这位让孩子们从脚底暖到心里的老师,是湖北十堰丹江口市大沟林区九年一贯制学校青年教师杨耀翔。给孩子们买新皮棉鞋的,是去年才来的年轻教师、五年级语文老师兼班主任杨耀翔。

  • 00后宿舍喝酒致高位截瘫 6名同学被判赔20余万

    2016年10月的一天,小伟(化名)等6名同学从学校超市购买白酒、花生米等零食,相约在宿舍一起喝酒。根据《中华人民共和国未成年人保护法》“禁止向未成年人出售烟酒;对难以判明是否成年的,应当要求其出示身份证”等规定,超市承担5%(6.7万多元)的责任。

  • 照金北梁红军小学的“变”与“不变”(庆祝改革

    革命老区陕西省铜川市耀州区照金镇的冬天特别冷,最低时能达到零下20多摄氏度。在四年级(1)班,教室前面的电子白板里播放着《红色照金》纪录片——一堂以“传承红色基因,争做时代新人”为主题的红色教育班会正在进行。

  • 11岁小学生心情不好开老爸汽车出门兜风:感觉和

    头门港交警中队民警罗永祥立即带队出警,并通过天网系统查询车辆轨迹。”  周先生说,10日6点多儿子吃完早饭,在门口等他送去学校,“我进去穿了件外套,出来发现儿子不在了,桌上的车钥匙、停在门口的车也不见了。

  • 云南女大学生失联6天确认死亡 家属曾接催债电话

    晚报记者注意到, 照片中面容清秀、阳光明媚的女孩就是张隋鸿,保山昌宁人,今年20岁,就读于昆明冶金高等专科学校(安宁校区),2017级的学生。根据监控显示,张隋鸿在12月7号离校外出时身穿米色长外套,黑色靴子,独自一人离开了学校。

  • “广电杯”河南首届大学生微视频大赛颁奖典礼举

    12月12日下午,由河南广播电视台主办、民生频道承办的“广电杯”河南首届大学生微视频大赛颁奖典礼,在河南广播电视台600平米演播室隆重举行。河南省委网信办、河南广播电视台、省内主要高校新闻院系、中国移动等单位领导作为颁奖嘉宾出席典礼。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有