新闻中心 > 评论 > 评论新青年 > 正文

诗和远方背后的坚守

2018年10月10日16:37  来源:映象网

5034

  记者从中国铁路总公司获悉,为期10天的2018年国庆假期铁路旅客运输圆满收官,全国铁路累计发送旅客突破1.3亿人次,同比增长10.8%,铁路运输安全平稳有序,运输能力安排为历年之最。(沈阳网)

  今年国庆黄金周期间,大众旅游需求持续释放,旅游出行更加普及,各大旅游景点可谓是人山人海,铁路运输也是再现新高。短途和中长途出行时,动车成为大众首选。随着铁路新线路的不断开通,智能化科技的不断应用,以及服务措施的不断升级,越来越多的人在长假出行时选择铁路交通。

  便捷快速的高铁出行成就了一场场说走就走的旅行,而在广大游客追寻诗与远方的背后,是无数铁路工作者的默默坚守。为了保证旅客顺利出行,他们没有长假,反而比平时更加忙碌,他们放弃了与亲人朋友团聚和出游的机会,用日夜的坚守和奉献,保障了旅客的旅途通畅。

  也许出行时大家会看到售票员、客运员、列车员的辛苦工作,也会道一声辛苦和感谢。但还有众多的铁路工作人员是在旅客出行时看不到的,有调度员、信号员、随车机械师、车辆检修员……他们就如同未登舞台的幕后人员,虽不露面,却一样坚守在工作岗位上,默默的奉献,保障着人们安全、顺利出行的每一个环节。

  不仅是铁路工作者,各行各业都有很多坚守的幕后英雄。救死扶伤的医生、驻守边关的战士、保卫人民的警察、护卫小区的保安、美化城市的环卫工人……他们同样在举家团圆的节日里为人民服务,舍小家为大家。节日于这些人而言,不是休息,而是更多的责任。作为享受假期的民众之一,笔者认为除了感动之外,对于这些坚守者我们还应做到理解和尊重。

  随着“八纵八横”中国高速铁路的不断建设,假期旅行更为便利。在奔向远方的旅途上欣赏沿途美景之时,请不要忘记这一路温馨美好背后的坚守者。他们是不论严寒酷暑都默默守在工作岗位上的人,他们是不论年节假日用责任和担当确保运输安全的人,他们是诗和远方背后最可爱的人!(黄鹤楠)


文章关键词:诗和远方 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有