新闻中心 > 热点 > 正文

女教师跨国网恋被骗168万 留学生因提供卡号被捕

2018年10月12日15:13  来源:封面新闻

5034

 原标题:女教师遭遇跨国“网恋”陷阱被骗168万 留学生提供银行卡号被捕

 封面新闻见习记者钟晓璐 记者吴柳锋

 不到半年,四川宜宾一女教师给自称来自美国、在迪拜经商网友男友先后汇去了168万,直到积蓄见底,在闺蜜的提醒下她才意识到上当受骗。

 近日,宜宾市公安局成功侦破由公安部督办的 “3.04”宜宾特大电信诈骗案,抓获嫌疑人26人(含3名外籍犯罪嫌疑人),冻结涉案资金430万元,涉案总金额达1000余万元。

女教师遭遇跨国“网恋”遇陷阱被骗168万

女教师遭遇跨国“网恋”遇陷阱被骗168万

 今年3月2日,一中年女子到宜宾市南溪区公安分局报警称:“警官,我被人骗了168万!”

 郑钰(化名)是南溪区某学校的教师。去年6月15日,她在微信上接到一自称 ‘Paul’的“男子”添加好友邀请。Paul称,他是美国加利福利亚奥克斯纳德市人,在迪拜经商。

 随后20多天里,两人关系急剧升温发展成了“恋人”关系。没过多久,Paul就以生病住院、工伤赔偿、生意经营等为由开始频频向郑钰请求“经济支援”。

 想着远方的“恋人”正遭遇困境,郑钰没有多想,一次次将卡里的钱转到Paul提供的多个银行账户。很快,郑钰多年的积蓄见底。

 但是Paul的“生意”似乎并没有任何好转,无奈之下,郑钰选择向亲朋好友借钱继续资助“男友”……

 去年7月13日至2018年1月25日期间,郑钰先后向Paul转账人民币共计168万余元,包括5个马来西亚账户的11.32万美元,和9个国内银行账户的96.65万人民币。

 自己早已捉襟见肘,“男友”的“求助”还在不间断地发来。一次聚会上,郑钰向闺蜜透露了此事。“快去报案,你被骗了!”闺蜜一语点醒郑钰。

警方五路出击抓捕跨国团伙涉案金额达1000万

警方五路出击抓捕跨国团伙涉案金额达1000万

 接警后,宜宾市公安局成立专案组,针对跨境案件破案难、抓捕难、取证难、审讯难等问题,专案组紧盯涉案电讯流和资金流,收集汇聚数据进行研判。

 办案民警以该案涉及的诈骗电话和9张国内银行卡的资金流向作为案件追查的突破口,先后派出五支先期调查组,辗转北京、广州、深圳等省市,调取上百个银行账户交易明细,调取收集开户资料、联系方式、取款视频等各类数据信息两百余份,通过深度研判,对相关数据进行时空分析及条件碰撞。

 南溪区公安分局副局长邓永峰说:“部分资金直接转移到境外账户上,作为电子证据如交易转账记录的固定上很困难。”

 三个月后,随着嫌疑人身份确定,专案组决定立即收网。7月24日晚,民警在曹某租住房附近将其抓获。25日至26日,广东、辽宁、浙江等五地抓捕组相继抓获三名外籍嫌疑人和23名中国籍嫌疑人。

留学生提供银行卡给朋友使用被捕

留学生提供银行卡给朋友使用被捕

 7月28日晚,抓获的全部犯罪嫌疑人被安押解回宜宾市南溪区。三名外籍男子和曹某、李某共五名犯罪嫌疑人被检察院依法批准逮捕,为受害人先期挽回损失40余万。

 民警侦查发现,这个诈骗团伙把一些文化水平高、有一定英语基础、离异或丧偶、经济条件较好的中老年妇女作为诈骗对象,并且通过合法经营的公司以外贸的形式夹杂、隐藏犯罪所得。

 10月11日,记者在南溪区看守所见到了某国留学生约翰。他表示,按照原先的计划,今年六月,他硕士毕业后将继续攻读博士学位,但是却因提供自己银行卡号给诈骗团伙使用并从中谋取利益被抓。

 “我一直以为提供给朋友卡号就是用于普通生意需要,没有想到会涉及违法犯罪,被抓之后才意识到。” 约翰后悔不已。

 记者了解到,这起宜宾特大电信诈骗案由公安部督办,共抓获嫌疑人26人(含3名外籍犯罪嫌疑人),冻结涉案资金430万元,全国并案6起,串案35起,涉案总金额达1000余万元。目前,该案仍在进一步办理之中。

文章关键词:女教师 跨国 网恋 被骗 168万 留学生 提供 卡号 被捕 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 又一起!女教师遭“人肉”后自杀 网络暴力何时

    四川德阳女医生遭人肉搜索、卷入舆论旋涡后自杀的悲剧还未消弭,又一则由人肉搜索引发的案例闯入公众视野。据媒体报道,某位老师因发表了对网络小说《魔道祖师》的不满言论,遭该书粉丝人肉搜索及人身攻击。

  • 媒体评"女教师不堪被人肉自杀":粉丝不能道歉了

    女老师被抢救,墨香铜臭粉丝却还要按图索骥找到医治她的医院,手持“正义”大旗,向刚刚被从死亡边缘拉回来的女老师讨要说法。网络人肉受害者之所以维权难,一个重要原因是找不到责任主体,侵权证据与侵权危害难以确定,导致网络人肉维权困难重重。

  • 为女教师患癌不舍讲台点赞

  • 突发车祸信阳女教师用身体挡住学生 不幸身亡

    李芳老师,女,1969年5月出生,1989年毕业于原信阳师范学校后,被分配至董家河镇谢畈小学任教,谢畈小学撤校后被分配至绿之风希望小学任教至今。李芳老师任教期间,爱护学生,团结同事,服从领导,勤恳工作,无私奉献,教育教学成绩突出,受到学生家长及同事一致好评。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有