新闻中心 > 豫事 > 正文

出彩网信丨加强网络综合治理 推动濮阳网信工作更出彩

2018年10月12日15:45  来源:河南日报客户端

5034

编者按:

  8月13日,省委召开全省网络安全和信息化工作会议,对当前和今后一个时期我省网信工作进行了部署和动员。

  近日,在省委网信办的指导下,18个省辖市网信工作的主要负责同志纷纷撰文谈如何学习宣传贯彻全省网信工作会议精神,河南日报客户端特别开设专题《出彩网信看河南》,陆续刊发这18篇文章,敬请关注。

  本期刊发濮阳市网信办主任陈建波的文章《加强网络综合治理 推动濮阳网信工作更出彩》。

  核心提示:

  认真贯彻落实全省网络安全和信息化工作会议精神,探索加强网络综合治理特别是自媒体管理的“濮阳道路”,推动濮阳市网信事业快速发展。

  

  濮阳市网信办主任 陈建波

  8月13日,全省网络安全和信息化工作会议召开,会议强调,要深刻领会习近平总书记网络强国战略思想,提升政治站位、抢抓历史机遇,扎实推动新时代网信事业发展,为中原更加出彩提供有力支撑和保障。近日来,濮阳市网信办认真做好会议精神贯彻落实,紧密结合本地实际,探索加强网络综合治理特别是自媒体管理的“濮阳道路”,推动我市网信事业快速发展。

  一、学习与落实:以会议精神指导工作

  8月20日,市委召开常委会会议,传达学习全省网络安全和信息化工作会议精神,要求深入贯彻全省网络安全和信息化工作会议精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到中央、省委要求上来,增强做好网络安全和信息化工作的责任感和使命感,努力推进我市网信事业向纵深发展。明确要求网信部门要开展专题学习,组织讨论研讨,坚持使命引领和问题导向相结合,解决工作中存在的短板和问题,同时,加强宣传阐释,在新闻网站、新媒体开设专题专栏,通过刊登系列评论、策划专题报道等形式,深入宣传会议精神,营造强大的规模声势。

  二、实践与探索:做好自媒体管理的“濮阳道路”

  濮阳市的自媒体引导管理工作起步较早,经过多年的不懈探索,逐步实现了机制健全、阵地扎实、品牌突出、载体丰富的工作局面,促进了本地自媒体科学发展、规范运行,更好地实现了服务社会、服务人民的社会价值。

  1、“多重机制”保障自媒体规范发展。2016年以来,逐步出台了《濮阳市年度自媒体评选工作方案》《濮阳市社会化媒体日常量化管理考核办法》《濮阳市社会化网络媒体阅评办法》《濮阳市网友系列采风活动方案》《濮阳市网络宣传议题设置办法》等制度性文件,内容涉及自媒体管理、引导、宣传、队伍建设等多个领域,至目前已形成了易于操作、日臻完备的制度体系。

  2、“两大评选”激发自媒体发展动能。组织开展好优秀网站和微博微信、“七个一工程”两大评选活动,密切网信部门与自媒体、自媒体之间的联系。截至目前,已举办五届全市优秀网站和微博微信评选、三届网络作品“七个一工程”评选活动,评选出优秀网站和自媒体百余家,以奖代补扶持自媒体健康发展;评选出优秀网络作品100余部,其中10多部作品在国家、省级评选活动中获奖。

  3、“一个品牌”实现自媒体发展价值。努力发挥好自媒体的独特优势,使自媒体在发展自身的同时,努力实现社会价值成为时代考量,自2010年以来,我市持续打造“网友采风”这一品牌,已开展系列主题采风活动74期,以自媒体负责人和知名网友为主,参与人员1200多人次,增强了网友的社会责任感,探索了网民理性问政的新途径。2012年5月6日,新华每日电讯头版头题以《“网上知民情线下解民忧”—河南濮阳定期举办“书记市长网友见面会”》为题,介绍了濮阳建立与网友沟通的长效机制,及时了解民生、了解民心、了解民意,更广泛地汇集民智的做法。

  三、谋划与发展:推进濮阳网信事业的新打算

  谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权,我们将以学习贯彻全省网络安全和信息化工作会议精神为主线,贯彻以人民为中心的发展思想,破解我市网信工作中存在的困难和问题。

  1、提高网络综合治理能力。加强网上正面宣传,深入开展理想信念教育,紧紧围绕中央、省委和市委重大决策部署,突出宣传策划和议题设置,推进网上宣传创新。压实互联网企业的主体责任,加强互联网行业自律,调动网民积极性,动员各方面力量参与治理,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。

  2、切实加强网信队伍建设。深入贯彻落实中央和省委、市委关于机构改革的统一部署,对市网信办的机构设置、工作职责等进行认真研究,健全完善网信组织体系,推动网信发展体制机制改革。强化网信队伍建设,统筹做好市县两级人才吸引、培养、管理、配备工作,为网信事业发展提供坚强的组织和队伍保障。

  3、健全网上舆论引导机制。加强网络安全事件应急指挥能力建设,建设一套集舆情监测预警、属地化媒体管理、宣传指令下达于一体的网络舆情监测与应急指挥系统。加强风险评估,充分利用网上平台与网民交流,把问题解决在萌芽中,减少网上负面舆论的来源。进一步明晰舆论引导的权责,指导网络舆情直接相关的地方或部门在担负起主体责任,承担起预警、配合、协调作用。指导新闻网站、社会化媒体全面客观报道相关情况,并与传统媒体加强互动,形成合力引导舆论的新格局。

文章关键词:网信 综合治理 濮阳网信 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 国家网信办“亮剑”自媒体乱象 依法严管将成为

    近期,国家网信办会同有关部门,针对自媒体账号存在的一系列乱象问题,开展了集中清理整治专项行动。专项行动从10月20日起,已依法依规全网处置“唐纳德说”“傅首尔”“紫竹张先生”“有束光”“万能福利吧”“野史秘闻”“深夜视频”等9800多个自媒体账号。

  • 加强网信机构和人才队伍建设 推动网信事业健康

    2018年4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开,习近平总书记着眼党和国家事业发展全局,指出要研究制定网信领域人才发展整体规划,加大力度建好队伍、全面从严管好队伍,选好配好各级网信领导干部,为网信事业发展提供坚强的组织和队伍保障。

  • 河南省互联网信息办公室关于河南日报报业集团等

    根据《互联网新闻信息服务管理规定》,经审查,河南日报报业集团等15家单位拟取得互联网新闻信息服务许可,包括:应用程序15个,公众账号73个,共计88个服务项。

  • 国家网信办约谈客户端自媒体平台 主体责任不容

    继11月12日国家网信办约谈腾讯微信、新浪微博之后,14日下午国家网信办又集体约谈百度、腾讯、新浪、今日头条、搜狐、网易、UC头条、一点资讯、凤凰、知乎等10家客户端自媒体平台,就各平台存在的自媒体乱象,责成平台企业切实履行主体责任,按照全网一个标准,全面自查自纠。

  • 第五届世界互联网大会在乌镇闭幕

    11月9日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇闭幕。大会发布的《中国互联网发展报告2018》《世界互联网发展报告2018》聚焦国内外互联网最新进展,为全球互联网发展提供新的思想借鉴和智力支撑。世界互联网领先科技成果发布活动重点推介了15项新技术、新产品,形成示范引领效应。

  • 2018(第五届)河南省互联网大会将于11月14日-1

    11月9日,记者从河南省通信管理局获悉,2018(第五届)河南省互联网大会将于11月14日-15日在郑州美盛喜来登大酒店举办。河南省互联网大会是在工业和信息化部、河南省人民政府指导下,由河南省通信管理局、河南省互联网信息办公室共同举办的,目前已是第五届。

  • 出席世界互联网大会的外国嘉宾畅谈:共建更加美

    就如何推动网络空间的互联互通、共享共治,构建可持续的数字世界,记者在世界互联网大会上采访了三位外国嘉宾。在中国政府的支持和合作之下,我们继续建立“数字走廊”,以加强区域的技术联通,扩大数字经济在这个地区发挥作用,目前已经在进行可行性的研究。

  • 数字丝路:让互联网技术成果造福各国

    江南水乡乌镇,因为世界互联网大会而见证着世界的改变。五年时间里,数字技术不仅融入了中国人的日常生活,还将“一带一路”沿线各国40多亿人民凝聚成一个不可分割的整体。”  数字丝绸之路发展大势正在浩荡前行,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求。

  • 《世界互联网发展报告2018》:5G成为基础建设新

    《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书新闻发布会现场。报告还指出中国成为互联网发展的新兴大国,互联网的发展水平仅次于美国。5G研发进入全球领先梯队,构建全球最大的5G试验场,中国有望在5G领域实现更多的突破。

  • 第五届世界互联网大会丨《2017-2018中国互联网

    11月8日,在第五届世界互联网大会上,北京盘石在乌镇国际互联网会展中心发布《2017-2018中国互联网信用报告》。《报告》总结了2017-2018中国互联网不诚信行为分析、中国国民对第三方互联网信用评估认知度分析、第三方信用推动中国互联网良性发展的巨大作用、中国互联网第三方信用认证所能解决的问题等。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有