新闻中心 > 豫事 > 正文

让更多人才在这里扎根 郑州青年人才公寓建设加快推进

2018年10月25日08:10  来源:郑州日报

5034

    昨日,记者从市事管局了解到,去年以来,我市不断加快青年人才公寓建设,吸引激励青年人才在郑创新创业,使其能更好地扎根于城市、融入城市生活。

  开建2.5万套 分两期进行

  青年人才公寓建设是省、市重点民生实事之一。

  去年,我省对青年人才公寓建设提出了要求,省直和郑州市要在两年内各自开工建设2.5万套青年人才公寓。去年8月,我市召开青年人才公寓规划建设推进会,对青年人才公寓建设实施方案予以研究确认,正式启动郑州市青年人才公寓建设工作。

  按照“政府主导,市区联动;土地划拨,平台建设;统一管理,周转保障”的总体建设思路,我市明确青年人才公寓建设在政府统一规划指导下组织实施,市本级、市内各区及各开发区按照“均衡布局、两级负责”原则统筹推进;青年人才公寓建设用地由政府通过划拨方式供应,市属国有投融资平台公司为市本级青年人才公寓项目开发建设主体,负责项目报批、融资建设;政府统建的青年人才公寓产权属性为政府公有,项目建成后,集中纳入青年人才公寓数据库,进行统一租赁分配,主要用于纳入保障范围的青年人才周转居住使用。

  按照省、市民生实事的要求,我市需在2018年底前开工建设2.5万套青年人才公寓。经市青年人才公寓建设领导小组研究决定,共分两期进行。其中:一期5000套,由市本级承建;二期2万套,市本级承建5000套,市内五区各承建(含购买)不少于1500套,四个开发区各承建(含购买)不少于2000套。

  市级青年人才公寓项目主要采取自建,由市公共住宅投资公司、地产集团、投资控股公司、旧城改造公司四家市属国有公司具体承建。各区级青年人才公寓主要通过自建、购买安置房或商品房以及划转区属国有平台公司在建房源的方式进行。

  中小户型为主 讲究“职住平衡”

  全局工作讲究谋篇布局。为加强青年人才公寓建设组织领导,我市专门成立了以市领导为组长,发改、财政、人社、国土、建委、房管、规划、城管、国资、事管、市内五区及四个开发区的相关负责人为成员的领导小组。

  为规范市级青年人才公寓建设,同时有效指导各区统建和购买,在征求规划、房管、财政、人社、人才等部门和各区意见的基础上,年初印发了《郑州市青年人才公寓建设工作实施方案》,分解任务,明确时限,落实责任。

  我市明确建设标准,项目选址按照“职住平衡”的原则,重点围绕就业岗位较为集中区域、城市功能完善和交通便利地段就近布局;建筑设计坚持适用、实用要求,具备条件的优先采用装配式建筑;户型设计以60平方米、90平方米中小户型为主,适当配建120平方米户型,以满足不同层次人才需求。

  质量有“保证” 租赁有“办法”

  细节工作注重效能发挥。我市强化调研督导,深化项目落实,今年以来,共组织召开青年人才公寓各类建设协调会议40余次。及时协调解决涉及省直单位青年人才公寓建设选址、市级一期和二期项目建设、区级青年人才公寓三个层面推进过程中的各类问题,有力保障了各项目的快速推进。

  为了保障青年人才公寓建设质量,我市研究出台了《郑州市青年人才公寓装修及设施配置指导意见》,委托专业设计公司设计了郑州市青年人才公寓标识系统,增加了文化内涵和社会认同感。针对部分项目年内即将交付使用的情况,经过前期起草、论证、考察借鉴、反复征求意见,拟定了《郑州市青年人才公寓分配租赁管理暂行办法》,目前已基本定稿,进一步明确了青年人才公寓的承租条件、出租方式、租赁期限、保障管理等内容,为下一步先期建成的青年人才公寓提供分配依据。

  截至目前,市本级一期漓江苑等6个项目已进入土方开挖和桩基施工阶段,二期荥泽苑等2个项目正在进行拆迁、清表和土方开挖。各区级青年人才公寓也已开工建设,其中采用购买形式的区已经完成购买合同的签订,各区均在有序推进中。

  下一步,我市将主要围绕协调省直单位项目建设、加快市本级项目推进、加强对各区级青年人才公寓的督导等,认真做好服务保障、综合协调、政策指导等工作,圆满完成青年人才公寓建设工作,确保省、市民生实事各项任务落到实地。(记者 覃岩峰)


文章关键词:人才 郑州青年人才公寓 建设 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 【边疆党旗红】天山脚下“带不走的医疗队”

    在雄伟巍峨的帕米尔高原,在广袤的天山戈壁,有这么一群人,让人敬仰,他们便是江苏省援疆医疗专家。自2016年4月医疗人才“组团式”援疆工作启动实施以来,江苏省先后分三批从8个省属三甲医院选派医疗骨干组团援助克州人民医院。

  • 创新创业正当时 中国知识产权教育发展速度全球

    申长雨强调,未来做好知识产权工作,需要进一步发挥好知识产权保护作为社会主义市场经济基石、作为创新驱动发展刚需、作为国际贸易标配的3个重要作用。为了让尊重知识、崇尚创新、保护知识产权的公众意识深入人心,给知识产权教育的普及营造良好环境,国家知识产权局大力组织各类活动和培训。

  • 【边疆党旗红】驻扎天山戈壁的江苏医疗“天团”

    和刘济生一起来到克州的江苏援疆医生还有20余名,他们都是来自江苏省人民医院、江苏省中医院、徐州医科大学附属医院等8家三甲医院的专家,实施“组团式”医疗援助。据援疆干部、克州人民医院院长丁强介绍,2018年,在江苏援助下,克州人民医院医疗技术水平大幅提升,手术台数同比增长31.7%,接诊危重病人同比增长31.7%。

  • 吕薇:以创新引领制造业高质量发展

    制造业是立国之本、强国之基,从根本上决定着一个国家的综合实力和国际竞争力。总的来看,当前我国制造业的比较优势从成本竞争优势向创新和效率优势转变,从人口红利向人力资本红利转变。

  • 盛朝迅:推动我国工业化向更高水平迈进

    纵观世界近现代经济发展史,工业化是一个国家经济发展的必由之路。走中国特色新型工业化道路,推进深度工业化,推动我国工业化向更高水平迈进,是新时代实现经济高质量发展的必然要求和重要抓手。

  • 政府部门“摆摊” 辖区企业点赞——记深圳市盐

    这种主动上门服务的模式,是今年以来盐田区持续优化营商环境改革的一项代表性举措。今年以来,盐田区打出了优化营商环境系列组合拳,出台了《2019年优化营商环境改革工作要点和责任分工》,明确任务书、路线图、时间表,确保辖区企业第一时间享受政策红利。

  • 国家拿出1000亿培养你!有人刚毕业年薪就突破20

    今年,《政府工作报告》提出实施职业技能提升行动,“从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训”。

  • 河南科技人才评价将不再以论文、职称、学历“论

    “改进科技人才评价方式,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向”“不把人才荣誉性称号作为职称评定、薪酬待遇确定的限制性条件”“允许从基本科研费中提取不超过8%作为奖励经费”“支持符合条件的高校、科研院所、大型企业等单位自主开展职称评审”……今后,我省科技人才评价将迎新变化。

  • 国家拿出1000亿,培养你的一技之长!有人刚毕业

    2019年1月,人社部发布了《新生代农民工职业技能提升计划》,国家计划从2019年到2022年末,在全国范围内,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,设立专账,统筹用于职业技能提升行动。

  • @高校毕业生 河南人才市场7月有9场招聘会,千万

    在七月毕业季,河南人才市场以高校毕业生供需洽谈会、大中专毕业生专场、名企专场、营销专场、互联网、机械制造、建筑房产等热门行业、市场营销、财会、文秘、专场招聘会为服务载体,将举办九场特色主题招聘会。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有