新闻中心 > 豫事 > 正文

让更多人才在这里扎根 郑州青年人才公寓建设加快推进

2018年10月25日08:10  来源:郑州日报

5034

    昨日,记者从市事管局了解到,去年以来,我市不断加快青年人才公寓建设,吸引激励青年人才在郑创新创业,使其能更好地扎根于城市、融入城市生活。

  开建2.5万套 分两期进行

  青年人才公寓建设是省、市重点民生实事之一。

  去年,我省对青年人才公寓建设提出了要求,省直和郑州市要在两年内各自开工建设2.5万套青年人才公寓。去年8月,我市召开青年人才公寓规划建设推进会,对青年人才公寓建设实施方案予以研究确认,正式启动郑州市青年人才公寓建设工作。

  按照“政府主导,市区联动;土地划拨,平台建设;统一管理,周转保障”的总体建设思路,我市明确青年人才公寓建设在政府统一规划指导下组织实施,市本级、市内各区及各开发区按照“均衡布局、两级负责”原则统筹推进;青年人才公寓建设用地由政府通过划拨方式供应,市属国有投融资平台公司为市本级青年人才公寓项目开发建设主体,负责项目报批、融资建设;政府统建的青年人才公寓产权属性为政府公有,项目建成后,集中纳入青年人才公寓数据库,进行统一租赁分配,主要用于纳入保障范围的青年人才周转居住使用。

  按照省、市民生实事的要求,我市需在2018年底前开工建设2.5万套青年人才公寓。经市青年人才公寓建设领导小组研究决定,共分两期进行。其中:一期5000套,由市本级承建;二期2万套,市本级承建5000套,市内五区各承建(含购买)不少于1500套,四个开发区各承建(含购买)不少于2000套。

  市级青年人才公寓项目主要采取自建,由市公共住宅投资公司、地产集团、投资控股公司、旧城改造公司四家市属国有公司具体承建。各区级青年人才公寓主要通过自建、购买安置房或商品房以及划转区属国有平台公司在建房源的方式进行。

  中小户型为主 讲究“职住平衡”

  全局工作讲究谋篇布局。为加强青年人才公寓建设组织领导,我市专门成立了以市领导为组长,发改、财政、人社、国土、建委、房管、规划、城管、国资、事管、市内五区及四个开发区的相关负责人为成员的领导小组。

  为规范市级青年人才公寓建设,同时有效指导各区统建和购买,在征求规划、房管、财政、人社、人才等部门和各区意见的基础上,年初印发了《郑州市青年人才公寓建设工作实施方案》,分解任务,明确时限,落实责任。

  我市明确建设标准,项目选址按照“职住平衡”的原则,重点围绕就业岗位较为集中区域、城市功能完善和交通便利地段就近布局;建筑设计坚持适用、实用要求,具备条件的优先采用装配式建筑;户型设计以60平方米、90平方米中小户型为主,适当配建120平方米户型,以满足不同层次人才需求。

  质量有“保证” 租赁有“办法”

  细节工作注重效能发挥。我市强化调研督导,深化项目落实,今年以来,共组织召开青年人才公寓各类建设协调会议40余次。及时协调解决涉及省直单位青年人才公寓建设选址、市级一期和二期项目建设、区级青年人才公寓三个层面推进过程中的各类问题,有力保障了各项目的快速推进。

  为了保障青年人才公寓建设质量,我市研究出台了《郑州市青年人才公寓装修及设施配置指导意见》,委托专业设计公司设计了郑州市青年人才公寓标识系统,增加了文化内涵和社会认同感。针对部分项目年内即将交付使用的情况,经过前期起草、论证、考察借鉴、反复征求意见,拟定了《郑州市青年人才公寓分配租赁管理暂行办法》,目前已基本定稿,进一步明确了青年人才公寓的承租条件、出租方式、租赁期限、保障管理等内容,为下一步先期建成的青年人才公寓提供分配依据。

  截至目前,市本级一期漓江苑等6个项目已进入土方开挖和桩基施工阶段,二期荥泽苑等2个项目正在进行拆迁、清表和土方开挖。各区级青年人才公寓也已开工建设,其中采用购买形式的区已经完成购买合同的签订,各区均在有序推进中。

  下一步,我市将主要围绕协调省直单位项目建设、加快市本级项目推进、加强对各区级青年人才公寓的督导等,认真做好服务保障、综合协调、政策指导等工作,圆满完成青年人才公寓建设工作,确保省、市民生实事各项任务落到实地。(记者 覃岩峰)


文章关键词:人才 郑州青年人才公寓 建设 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 河南自贸试验区开封片区获评中国产学研合作创新

    记者1月10日从开封市政府获悉,在1月6日举行的第十二届中国产学研合作创新大会上,河南自贸试验区开封片区被评为2018年中国产学研合作创新示范基地,有效期为2018年12月至2023年12月。

  • 2018河南民生实事落实情况⑪:青年人才公寓建设

    2018年我省青年人才公寓开工建设约5.14万套,其中省直约258万套,郑州市约256万套,超额完成了既定的年度目标任务。

  • 2018年我国科技创新能力大幅增强

    记者在会上获悉,2018年全社会研究与试验发展支出占GDP比重预计为2.15%,并在2019年,持续加强基础研究和应用基础研究,强化原创导向。2018年我国科技创新能力大幅增强,主要科技创新指标稳步提升,科技部部长王志刚介绍,2018年全社会研究与试验发展支出占GDP比重预计为2.15 %。

  • 郑州去年购房补贴申领硕士学历者约占九成

    而进入2019年,截至1月7日,该中心累计新受理郑州市内五区青年人才首次购房补贴15件(12个硕士、3个博士),拟补贴金额90万元。由此计算,截至目前,仅郑州市内五区,上述购房补贴拟发放金额累计已超过2000万元。

  • 2月河南省人才9场招聘会 近5万个岗位等你挑

    1月9日,河南商报记者从河南省人才交流中心获悉,河南省2019年春季大型公益招聘活动将于2月13日至2月23日在河南人才市场(郑州市经二路与红旗路交叉口)举办。

  • 河南2018第四季度人才报告出炉:二胎政策“催化

    1月8日,记者从省人才市场获悉,《2018年第四季度河南全省人才市场分析报告》出炉,全省人才机构在第四季度共举办各类招聘会316场,组织招聘单位11763家,提供就业岗位253560个。

  • 河南5高校试水“课程互选、学分互认”

    1月7日上午,华北水利水电大学、河南农业大学、河南理工大学、河南财经政法大学、郑州航空工业管理学院签署校际课程互选与学分互认合作框架协议,在河南省率先实行校际课程互选与学分互认。

  • 将社会所能与军民所需有效对接

    布局中关村示范区,打造军民融合创新体系,是赢得新时代国家战略优势的前瞻布局。中关村示范区创新主体丰富多元,科技集聚、人才集聚、金融集聚,搭建军民科技协同创新平台的资源禀赋和比较优势十分显著。

  • 火锅店招985服务员被指侮辱人才 回应称职业不分

    招个火锅店服务员要985高校毕业生?河南一家火锅店因此被指侮辱人才。2019年1月2日,985火锅学院回应称:“职业不分高低贵贱,每个人和机构都有追求梦想的权利,我们希望找到能共同成长的人才。”

  • 中国以科技创新实践回应“李约瑟之问”

    在中国科学院科技战略咨询研究院院长、中国科学院政策与管理所所长潘教峰看来,过去一百多年里,中国的确曾感受到科学技术落后带来的痛苦。在潘教峰看来,无论从政府支持力度,还是从创新土壤,乃至创新人才等要素上,我国现代科学发展都具有了非常深厚的基础。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有