新闻中心 > 豫事 > 正文

让更多人才在这里扎根 郑州青年人才公寓建设加快推进

2018年10月25日08:10  来源:郑州日报

5034

    昨日,记者从市事管局了解到,去年以来,我市不断加快青年人才公寓建设,吸引激励青年人才在郑创新创业,使其能更好地扎根于城市、融入城市生活。

  开建2.5万套 分两期进行

  青年人才公寓建设是省、市重点民生实事之一。

  去年,我省对青年人才公寓建设提出了要求,省直和郑州市要在两年内各自开工建设2.5万套青年人才公寓。去年8月,我市召开青年人才公寓规划建设推进会,对青年人才公寓建设实施方案予以研究确认,正式启动郑州市青年人才公寓建设工作。

  按照“政府主导,市区联动;土地划拨,平台建设;统一管理,周转保障”的总体建设思路,我市明确青年人才公寓建设在政府统一规划指导下组织实施,市本级、市内各区及各开发区按照“均衡布局、两级负责”原则统筹推进;青年人才公寓建设用地由政府通过划拨方式供应,市属国有投融资平台公司为市本级青年人才公寓项目开发建设主体,负责项目报批、融资建设;政府统建的青年人才公寓产权属性为政府公有,项目建成后,集中纳入青年人才公寓数据库,进行统一租赁分配,主要用于纳入保障范围的青年人才周转居住使用。

  按照省、市民生实事的要求,我市需在2018年底前开工建设2.5万套青年人才公寓。经市青年人才公寓建设领导小组研究决定,共分两期进行。其中:一期5000套,由市本级承建;二期2万套,市本级承建5000套,市内五区各承建(含购买)不少于1500套,四个开发区各承建(含购买)不少于2000套。

  市级青年人才公寓项目主要采取自建,由市公共住宅投资公司、地产集团、投资控股公司、旧城改造公司四家市属国有公司具体承建。各区级青年人才公寓主要通过自建、购买安置房或商品房以及划转区属国有平台公司在建房源的方式进行。

  中小户型为主 讲究“职住平衡”

  全局工作讲究谋篇布局。为加强青年人才公寓建设组织领导,我市专门成立了以市领导为组长,发改、财政、人社、国土、建委、房管、规划、城管、国资、事管、市内五区及四个开发区的相关负责人为成员的领导小组。

  为规范市级青年人才公寓建设,同时有效指导各区统建和购买,在征求规划、房管、财政、人社、人才等部门和各区意见的基础上,年初印发了《郑州市青年人才公寓建设工作实施方案》,分解任务,明确时限,落实责任。

  我市明确建设标准,项目选址按照“职住平衡”的原则,重点围绕就业岗位较为集中区域、城市功能完善和交通便利地段就近布局;建筑设计坚持适用、实用要求,具备条件的优先采用装配式建筑;户型设计以60平方米、90平方米中小户型为主,适当配建120平方米户型,以满足不同层次人才需求。

  质量有“保证” 租赁有“办法”

  细节工作注重效能发挥。我市强化调研督导,深化项目落实,今年以来,共组织召开青年人才公寓各类建设协调会议40余次。及时协调解决涉及省直单位青年人才公寓建设选址、市级一期和二期项目建设、区级青年人才公寓三个层面推进过程中的各类问题,有力保障了各项目的快速推进。

  为了保障青年人才公寓建设质量,我市研究出台了《郑州市青年人才公寓装修及设施配置指导意见》,委托专业设计公司设计了郑州市青年人才公寓标识系统,增加了文化内涵和社会认同感。针对部分项目年内即将交付使用的情况,经过前期起草、论证、考察借鉴、反复征求意见,拟定了《郑州市青年人才公寓分配租赁管理暂行办法》,目前已基本定稿,进一步明确了青年人才公寓的承租条件、出租方式、租赁期限、保障管理等内容,为下一步先期建成的青年人才公寓提供分配依据。

  截至目前,市本级一期漓江苑等6个项目已进入土方开挖和桩基施工阶段,二期荥泽苑等2个项目正在进行拆迁、清表和土方开挖。各区级青年人才公寓也已开工建设,其中采用购买形式的区已经完成购买合同的签订,各区均在有序推进中。

  下一步,我市将主要围绕协调省直单位项目建设、加快市本级项目推进、加强对各区级青年人才公寓的督导等,认真做好服务保障、综合协调、政策指导等工作,圆满完成青年人才公寓建设工作,确保省、市民生实事各项任务落到实地。(记者 覃岩峰)


文章关键词:人才 郑州青年人才公寓 建设 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 香港举办“国际人才嘉年华”助大湾区青年就业

    第二届“创新香港—国际人才嘉年华”23日在香港亚洲国际博览馆举行,活动包括人才招聘会、论坛和工作坊,旨在打造由香港驱动、惠及大湾区的可持续创新人才生态圈。

  • 河南如何乡村振兴?20余位专家学者提供理论支撑

    50余位专家学者共聚一堂,围绕学习贯彻落实习总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神,以及3月18日省委召开全省领导干部会议王国生书记的讲话精神,为推动河南做好“三农”工作、实施乡村振兴战略提供理论支撑和智力服务展开交流研讨。

  • 释放全社会创新创业创造动能

    习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。还要在全社会营造有利于企业家健康成长的良好氛围,使企业家积极投身国家重大发展战略,通过实现企业高质量发展推动经济高质量发展。

  • 踢球也能进名校?河南5所高校招足球高水平运动员

    2019年全国共有181所高校把足球列为高水平运动队招生项目,其中河南有郑州大学、河南大学、河南理工大学、河南师范大学、河南财经政法大学五所高校,共计划招生76人。2、具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员证书(含)以上者或近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

  • 始终把增进人民福祉作为网络强国战略的落脚点

    据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》 显示,截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,普及率达59.6%,较2017年底提升3.8个百分点,全年新增网民5653万。

  • 2019年全国将招募2.7万名“三支一扶”人员到基

    《通知》指出,2019年“三支一扶”计划要聚焦脱贫攻坚,招募名额继续向贫困地区倾斜,招募岗位继续向扶贫和支农类岗位倾斜,新增招募名额主要用于贫困地区、革命老区、民族地区和边疆地区,对“三区三州”深度贫困地区实施招募计划单列。据悉,截至2018年年底,全国已累计招募36.1万名“三支一扶”人员到基层服务,在助力基层脱贫攻坚,改善基层人才队伍结构,培养扎根基层青年人才等方面发挥了积极作用。

  • 转需! 本月这两场招聘会 7700个岗位等你挑

    3月19日,记者从省人才交流中心获悉,河南人才市场定于3月20日、3月29日举办河南省成长性企业专场招聘会,为中小企业找人才,为求职者送岗位。大商集团、五星电器、珠海联邦制药、爱民药业、圣凯诺服饰、胖哥食品、日立信股份、中粮(郑州)粮油工业有限公司等110家用人单位将为求职者提供岗位3600多个,热门岗位有财务经理、会计、生产管理人员、营销总监、人力资源主管等。

  • 找工作快看!河南人才市场本月将办两场招聘会

    河南省人才市场将与3月20日及29日举办河南省成长性企业专场及行业人才专场招聘会。

  • 首届河南省生态环保行业人才交流会今日举办 700

    共有100余家省内知名重点工业企业、环保装备制造企业和环保服务企业参加招聘,提供了环保设计、咨询、管理和环保设施运行等岗位1800余个。

  • 沪郊吸引优秀人才“回流” 建立乡村振兴“本地

    出自本乡本土的优秀人才,在外经过学习和历练后,被吸引“回流”到本乡本土,助力家乡的乡村振兴。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有