新闻中心 > 天下 > 正文

坚持稳中求进 狠抓改革落实

2018年11月01日09:03  来源:人民日报

5034

人民日报-本报评论员

 经济稳,人心稳、大局稳。

 “前三季度,经济运行总体平稳,稳中有进,继续保持在合理区间。”10月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议充分肯定了今年以来我国经济社会发展取得的成就,对下一步经济工作作出重要部署、提出明确要求,为我们坚定信心、锐意进取,科学把握经济发展大势、推动经济社会持续健康发展,指明了前进方向,提供了重要遵循。

 总体平稳,稳中有进。这是前三季度我国经济运行的特点。今年以来,面对异常复杂严峻的国际形势和国内艰巨繁重的改革发展任务,全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,落实高质量发展要求,不断深化改革开放,积极应对困难挑战,前三季度国内生产总值同比增长6.7%,经济在高基数的基础上增速继续位于世界主要经济体前列。从经济增长、就业、物价、国际收支、企业利润、财政收入、劳动生产率等主要指标看,我国经济运行都处于合理区间,国际货币基金组织和世界银行对中国经济持续发展给予了高度评价。改革红利的持续释放,新旧动能的加快转换,经济结构的持续优化,以及支持民营经济发展,实施促进金融市场健康发展的一系列措施,提振了市场信心,更增强了中国经济发展的底气。

 在看到“稳”、把握“进”的同时,我们也要清醒地看到“变”、抓住“变”。当前,我国经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。对此,一方面要看到,当前我国经济形势是长期和短期、内部和外部等因素共同作用的结果。我国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,外部环境也发生深刻变化,一些政策效应有待进一步释放。另一方面,必须高度重视经济运行存在的突出矛盾和问题,增强预见性,及时采取对策,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加大改革开放力度,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。

 唯物辩证法认为,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。解决我国经济运行存在的突出矛盾和问题,关键在于切实办好自己的事情,把外部压力转化为推进改革开放的动力。各地区各部门要坚定贯彻党中央决策部署,按照这次会议的要求,坚定不移推动高质量发展,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,有效应对外部经济环境变化,确保经济平稳运行。以中国经济持续健康发展的确定性,有效应对世界经济的不确定性,我们有这个条件,也有这个能力。

 众人拾柴火焰高。解决我国经济运行存在的突出矛盾和问题,必须坚定不移坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展。回望40年改革开放的壮阔历程,正是由于公有制经济和非公有制经济相互促进、共同发展,才极大地激发了各类市场主体活力,让中国经济发展取得举世瞩目的成就。各地区各部门要坚定贯彻党中央决策部署,按照这次会议的要求,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难;围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展;继续积极有效利用外资,维护在华外资企业合法权益。

 “社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”最强的力量就是说到做到,最好的落实就是一抓到底。改进作风,狠抓落实,积极应对稳中有变的新问题新挑战,让已经出台的各项政策措施尽快发挥作用,我们一定能引领我国经济航船劈波斩浪、行稳致远。


文章关键词:坚持 稳中求进 狠抓 改革落实 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 全球治理应遵循共商共建共享原则

    在11月21日举行的二十国集团(G20)领导人第十五次峰会第一阶段会议上,国家主席习近平发表题为《勠力战疫 共创未来》的重要讲话,指出新冠肺炎疫情是一次重大挑战,凸显了全球治理存在的短板。这“四个坚持”旗帜鲜明、铿锵有力地表达了中国主张、中国智慧,为后疫情时代世界向何处去、二十国集团该怎么办指明了方向。

  • 点赞“APEC方式”,习近平再倡“亚太大家庭”精神

    【学习进行时】20日,国家主席习近平以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话。20日,亚太经合组织领导人非正式会议首次以视频方式举行,国家主席习近平出席并发表题为《携手构建亚太命运共同体》的重要讲话。

  • 治淮70年的历程和主要经验

    今年8月18日,习近平总书记亲临安徽淮河,视察治淮工程,察看淮河水情,详细了解淮河治理历史和淮河流域防汛抗洪工作,并作出重要指示。1950年10月14日,中央人民政府作出《关于治理淮河的决定》,确立了“蓄泄兼筹”的治淮方针,翻开了淮河治理历史性的崭新一页。

  • 党的领导是推进全面依法治国的根本保证

    “党的领导是推进全面依法治国的根本保证。坚持依宪治国、依宪执政,就包括坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。

  • 望海楼:全面依法治国的指导思想

    十九届五中全会闭幕不久,11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开。中央全面依法治国工作会议期间,11月16日出版的第22期《求是》杂志,发表了习近平总书记的重要文章《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有