新闻中心 > 天下 > 正文

广电总局 演员片酬超最高限 剧作或将取消播出

2018年11月10日12:44  来源:北京青年报

5034

  曝节目明星片酬将严控 每集不超80万一季不超千万

  11月9日,国家广电总局下发通知进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理:坚决遏制追星炒星等不良倾向,严格控制综艺节目嘉宾片酬,加大网络剧治理力度。对于综艺嘉宾片酬,国家广播电视总局作出明确规定,全部嘉宾总片酬不得超过节目总成本的40%,主要嘉宾片酬不得超过嘉宾总片酬的70%;同时规定,政府资金、免税的公益基金等不得参与投资娱乐性、商业性强的电视剧网络剧(含网络电影)。

  总片酬不得超过综艺节目总成本的四成

  在历次通知要求各级播出和服务机构要“确保广播电视和网络视听文艺节目健康有序发展”的基础上,最新通知再次强调,“各节目制作和传播机构要始终坚持把社会效益放在首位,力争社会效益与经济效益统一,当二者发生冲突时,经济效益要无条件服从社会效益,绝不能在市场经济大潮中迷失方向,绝不能做市场的奴隶,使作品充满铜臭气。”

  通知再次要求各广播电视播出机构和网络视听节目服务机构要从讲政治的高度深刻认识追星炒星、泛娱乐化等问题的严重危害,坚决摒弃以明星为卖点、靠明星博眼球的错误做法,严格控制偶像养成类节目,严格控制影视明星子女参与的综艺娱乐和真人秀节目。并对影视明星参与节目的片酬要控制合理额度,“各电视上星综合频道19:30至22:30播出的综艺节目要提前向总局报备嘉宾姓名、片酬、成本占比等信息,每个节目全部嘉宾总片酬不得超过节目总成本的 40%,主要嘉宾片酬不得超过嘉宾总片酬的70%。重点网络视听节目服务机构的网络综艺节目也要符合上述规定,上线前向国家广播电视总局报备以上信息。地面电视频道和其他网络视听节目服务机构综艺节目的嘉宾管理均要符合上述规定,由当地广播电视主管部门负责备案管理和日常监督。”

  公益基金不得投资商业性网剧(网络电影)

  通知同时对网剧(含网络电影)演员片酬作出规定,要求制作部门,“严格执行已出台的电视剧网络剧(含网络电影)成本配置比例行业自律规定,每部电视剧网络剧(含网络电影)全部演员片酬不超过制作总成本的40%,其中主要演员不超过总片酬的70%。如果出现全部演员总片酬超过制作总成本40%的情况,制作机构需向所属协会(中广联制片委员会、电视剧制作产业协会或中国网络视听节目服务协会)及中广联演员委员会进行备案并说明情况。无正当理由或隐瞒不报的,一经查实,由所属协会上报国家广播电视总局,视情况依法采取暂停直至永久取消剧目播出、制作资质等处罚措施。”

  通知要求行业主管部门要加大惩戒力度,对违反规定的电视剧网络剧(含网络电影)演员,定期向社会公布名单并实施联合惩戒。广播电视播出机构、节目制作机构、网络视听节目服务机构、发行公司不得恶性竞争、哄抬价格购买播出电视剧网络剧(含网络电影),不得以明星为唯一议价标准。政府资金、免税的公益基金等不得参与投资娱乐性、商业性强的电视剧网络剧(含网络电影)。演员片酬超过配置比例规定或最高片酬限额的电视剧网络剧(含网络电影)不得参加党委政府部门和群团组织的评选奖励,不能享受政府资助补贴。

  严禁签订收视对赌协议

  对于前段时间流传已久的收视率造假新闻,此次通知也做出回应称,要“加强收视率(点击率)调查数据使用管理,坚决打击收视率(点击率)造假行为”。具体措施包括,“严禁播出机构对制作机构提出收视率承诺要求,严禁签订收视对赌协议。严禁任何机构和个人干扰、造假收视率(点击率)数据。相关行业协会和社团组织要有效发挥行业协会自律作用,督促全体会员自觉抵制收视率(点击率)造假行为。建立健全深化宣传、广电和公安等部门联合协调打击收视率(点击率)造假工作机制,对从事、参与收视率(点击率)造假等违法违规行为的机构和人员坚决予以惩戒。对于典型案例及时向社会曝光,维护行业良好秩序。”

  文/本报记者 祖薇

  

文章关键词:播出 演员片酬 网络电影 收视率 网络剧 剧作 综艺节目 视听节目 点击率 广播电视 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 先秦时期的郑州什么样?《发现郑州·先秦篇》7月13日晚河南卫视播出

    7月12日,郑州图书馆“天中讲坛”中华文明探源系列之《发现郑州·先秦篇》在郑州图书馆报告厅举行。嘉宾们认为,该片全面融合了专业的历史考古信息与艺术的传播创新,着力讲好中华文明故事,讲好黄河文化故事。

  • 突发!郑州中牟一物流园区着大火,大量TCL电器被烧毁

    今天(6月15日)早上6点55分左右,郑州市中牟县姚家镇223省道春水东路向南400米左右,一物流园区发生火情,现场滚滚黑烟遮天蔽日。据了解,这是一处占地300多亩的物流园区,其中最南侧的一处仓库着火,仓库内存放的是冰箱、洗衣机等家电。

  • 有理有据!香港保安局前局长硬刚德媒

    当地时间6月10日,德国之声《冲突地带》栏目播出对香港立法会议员、前保安局局长叶刘淑仪的专访。德国记者在采访过程中不断打断叶刘淑仪的发言,并刻意引导无关话题。面对记者逼问,叶刘淑仪说,“你在采访我,你应该让我说完”。

  • 展现中意两国携手抗疫与友好情谊 纪录片《我们在一起》央视首播

    席卷全球的新冠疫情牵动世界人民的心,中国与世界各国加强抗疫国际合作,共同应对挑战。目前,该片正在译制多语种版本,近期将于中国国际电视台英语纪录频道、法语、西班牙语、俄语、阿拉伯语频道播出。

  • 全景展现河南抗疫壮阔画卷 六集电视政论片《雄关》来啦!

    一场没有硝烟的战争,人民领袖亲自指挥,亲自部署;一次治理能力的大考,中国制度优势焕发磅礴力量。阻击新冠病毒,亿万同胞凝心聚力;构筑中原防线,河南儿女砥柱中流。河南卫视每晚19:35播出;新闻频道每晚21:30播出;大象新闻客户端同步推出。

  • 全球电影院何时恢复营业?多部大片改为网络播出

    最近,随着疫情形势放缓,多个国家正逐步恢复经济活动,全面暂停的电影院也有望重新开门营业。5月13日,中国疾控中心环境所所长施小明在发布会上表示,在中高风险区,影剧院需要按照当地规定执行,建议暂缓营业。

  • 广东卫视再播范冰冰客串电影 粉丝直呼全面复出

    日前,范冰冰官方粉丝团发博宣布5月9日晚,广东卫视再次播出了范冰冰友情客串的喜剧电影——《人再囧途之泰囧》。据悉,该片于2012年12月12日上映,创造了华语片首周票房纪录,观众在片尾看到冰冰“神来之笔”的登场,成为影片最大的惊喜之一。

  • 全景展现河南抗疫壮阔画卷 六集电视政论片《雄关》来啦!

    一场没有硝烟的战争,人民领袖亲自指挥,亲自部署;一次治理能力的大考,中国制度优势焕发磅礴力量。阻击新冠病毒,亿万同胞凝心聚力;构筑中原防线,河南儿女砥柱中流。河南卫视每晚19:35播出;新闻频道每晚21:30播出;大象新闻客户端同步推出。

  • 《见证》登录央视中文国际频道,英雄面孔传遍全世界

    纪录片《见证》记录了42000多张照片诞生的过程,一经推出,在人民日报、新华社、央视频、头条、澎湃、长江云、新浪、B站、长江云、腾讯视频等全网上线,观众纷纷留言点赞,瞬间成为“爆款”;各大媒体纷纷报道,微信刷屏 ;武汉的机场、地铁、火车站、商场、社区、医院、广场大屏滚动播出;许多学校倡议学生观看;外文版在德新社、美联社发布,英雄面孔传遍全世界。42000多名驰援湖北的白衣天使,每一个面孔,都折射医者仁心,每一个眼神,都闪耀人性光辉,每一张肖像,都将个人逆行与中国战“役”定格为永恒的瞬间。

  • 电视专题片《为了人民——人民军队支援地方疫情防控纪实》即将播出

    为深入学习宣传贯彻习近平主席关于做好新冠肺炎疫情防控工作的一系列重要决策指示,凝聚众志成城抗疫情的强大力量,中央军委政治工作部组织拍摄了电视专题片《为了人民——人民军队支援地方疫情防控纪实》。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有