新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

信用,让生活更美好(诚信建设万里行)

2018年11月15日14:47  来源:人民日报

5034

“有‘信用’,真好!”浙江省丽水市莲都区农民老陶说。

以前,因抵押物少,老陶总为贷款发愁。一次偶然机会,他听说凭借优良信用就能获得银行贷款,就到当地信用社询问,得知自己的信息早被采集到了丽水市农户信用信息系统中,还被评为AA级信用农户。于是,他很快便获得一笔10万元的贷款。

随着生意越做越大,凭借良好的信用记录和较高的信用等级,老陶又顺利获得了15万元信用贷款,还能享受10%的利率优惠。“我一定要好好保护自己的信用记录。”老陶说。

买房、购车、贷款等,都离不开个人信用记录。过往信用行为,又反过来影响到未来的经济活动,“信用”二字,已融入人们生活的方方面面。

“如今,征信服务体系实现多元化发展,不仅能服务居民个人,还能为金融机构、地方政府和社会提供服务。信用,让生活更美好。”中国人民银行征信管理局有关负责人说,人民银行为防范系统性金融风险,提升经济发展质量,坚决贯彻落实中央关于加快建设覆盖全社会的征信系统、发挥政府和市场两个方面积极作用的战略部署,加强信息主体权益保护,提升征信信息安全管理水平,完善征信管理法规制度建设,加强征信合规管理。

——摸清信用“家底”,基本建成覆盖全国的金融信用信息基础数据库。人民银行组织银行机构建成覆盖全国、集中统一的金融信用信息基础数据库,在全国范围内为每一个与金融机构有业务联系的企业和个人建立起统一的信用档案,提高企业和个人征信服务水平。

截至今年9月末,该数据库个人征信系统和企业征信系统法人接入机构分别为3453家和3351家,累计收录9.7亿自然人和2547.6万户企业以及其他组织的信用信息;1月至9月个人和企业分别累计查询12.5亿次和7998.9万次。

——唤醒沉睡的信用资源,初步形成征信市场“政府+市场”双轮驱动。今年1月,人民银行指导芝麻信用、腾讯征信等8家市场机构联合中国互联网金融协会,组建了市场化个人征信机构——百行征信有限公司,并于5月23日举行揭牌仪式。百行征信的个人信用信息以个人负债信息为主,信息来源主要是网络小贷公司、网络借贷信息中介机构和消费金融公司等互联网金融从业机构掌握的个人负债信息及其他市场主体掌握的个人负债信息等。

——让诚实守信入脑入心,不断扩大征信宣传教育活动覆盖的广度、深度。2017年,近20万个金融机构网点、6780个政府相关部门、上百家征信机构、评级机构参与了征信宣传活动,9049家大中小学校开展了征信专业教育和普及教育活动。

信用,对企业尤为重要。信用评级是企业征信的高级形式。经过30年的探索与实践,我国信用评级行业获得了较大发展。随着金融市场快速发展,我国信用评级行业从无到有,在变革中不断发展壮大。截至2017年末,在人民银行备案的法人信用评级机构共98家,专业评级人员3100人。评级产品覆盖企业债、公司债、短期融资券、中期票据、地方政府债券、资产支持证券等各种类型。信用评级监管不断完善,我国信用评级的水平将不断提高。

征信管理局有关负责人介绍,随着人民币跨境使用领域和范围的扩大,中国债券市场已成为境外主体筹集和配置人民币资产的重要平台。国际信用评级机构高度重视中国市场,一些国际信用评级机构先后与我国信用评级机构采用合资、合作的方式,为我国评级业带来了先进的评级理念和成熟的评级技术。在“引进来”的同时,我国信用评级机构也在积极探索“走出去”,通过在国际上设立分支机构、获取国际信用评级执业牌照、参与国际评级业务、主动发布国际主权评级报告等方式,逐步提高在国际市场上的影响力。

文章关键词:信用 诚信 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 【新时代民营经济和高质量发展】推动金融更好支

    民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进技术创新的重要主体、稳定就业的重要平台和经济活力的重要源泉,也是深化供给侧结构性改革、构建现代化经济体系、推动经济高质量发展的重要力量。

  • 浪费天赋!日本收银员凭过目不忘盗刷1300张信用

    据台湾联合新闻网9日报道,近日,日本警方破获一起盗刷信用卡案。据悉,一些日本网友看完这篇新闻不敢置信,有人认为谷口裕介是浪费天赋,也有人对于过目不忘的能力表示好奇。

  • 【诚信建设万里行】企业环境信用评价试点提速

    据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,近年来,我国环境信用体系不断建立完善。去年,生态环境部会同证监会对长期偷排高浓度有害废水的严重失信企业江苏辉丰股份有限公司开展失信联合惩戒。

  • 持续严厉打击欺诈骗保行为

    国家医保局还对全国24个省(区、市)定点医药机构开展“飞行检查”30批次,已查实涉案金额超8777万元。“我们将用两年左右的时间,在全国开展医保基金监管方式创新试点、医保基金监管信用体系建设试点和医保智能监控示范点建设工作。

  • 郑州不动产新增两处自助查询便民点

    记者6日从市不动产登记中心了解到,即日起郑州不动产登记中心在贝壳找房河南交易中心、市郊农村信用合作联社张家村分社,新增两处自助查询便民点。在此提醒广大市民,上述便民服务均是免费项目,市不动产登记中心不允许查询终端使用方向查询群众收取任何费用。

  • 文化和旅游部:将有1000亿元意向性信用额度支持

    通知提到,中国农业银行将积极推广“景区开发贷”“景区收益权贷”“美丽乡村贷”“惠农e贷”“农家乐贷”和“个人生产经营贷”等乡村旅游特色产品,尽快研究、出台乡村旅游专属信贷产品,促进乡村旅游信贷业务稳步、健康发展。

  • 2019工银信用卡郑州网球公开赛即将开始 女双比

    8月31日下午,绿地新都会·新田360广场一片欢声笑语的热闹场面,由中原网球中心和新田集团共同举办的2019工银信用卡郑州网球公开赛市民交流活动,在这里闪亮登场。有意思的是,与前三场郑网推广交流活动不同的是,参与这场交流活动的主角是一群可爱的孩子,他们的天真无邪也让整个活动变得“萌萌哒”!

  • 河南推进家政信用体系建设 失信企业和个人将受

    8月30日,河南全省家政服务业信用体系建设推进会暨家政信用信息录入培训会在郑州召开。张延明表示,要坚持失信惩戒,对失信家政企业和家政服务员实施跨部门联合惩戒,加大失信企业监管力度,提高检查频次、降低信用等级、公开曝光。

  • 偷税、骗抵……纳税人风险自负,个税信用政策发

    存在偷税、骗税、冒用他人身份信息、恶意举报等失信行为的当事人,税务部门将采取行政性约束和惩戒措施……8月28日,国家发展改革委办公厅、国家税务总局办公厅印发了《关于加强个人所得税纳税信用建设的通知》(以下简称《通知》)。

  • 我国全面实施个人所得税申报信用承诺制

    新华社北京8月28日电(记者安蓓)个人所得税纳税将纳入社会信用管理。国家发展改革委28日称,我国将全面实施个人所得税申报信用承诺制,纳税人需对填报信息的真实性、准确性、完整性作出守信承诺,信用承诺的履行情况纳入个人信用记录。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有