新闻中心 > 独家 > 正文

全省首个电动车“互联网+”便民智能充电站亮相郑州

2018年11月21日11:51  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 通讯员 王霞) 近年来,电动自行车的便宜、快捷、易操作,使电动车成为不少小区居民出行的首选交通工具,电动车的充电问题也就成为消防安全的首要问题,而一些居民私自拉电线进行“飞线充电”,甚至直接将车推到房间进行充电,都给消防安全埋下了很大隐患,如果不从根本上解决问题,就算民警经常的去整治排查,也只是治标不治本。如何让群众充电更便捷、更安全,成为郑州市公安局东风路分局社区警务工作的重点之一。

 今年以来,东风路分局将陈砦警务区的颐商苑、东岸尚景、地质勘探院等三个小区作为试点,创新电动车使用管理模式,联合消防、办事处、物业等多部门,大胆创新利用打造“以科技代替人力、以物防带动人防”的智慧消防为目标,联合消防、小区物业等部门引进引入全省首个电动车“互联网+“便民智能充电站,引导居民按规定点充电,通过“疏堵结合”的积极引导方式,彻底解决电动车充电难题,成功治理了电动车违规充电、停放整治等问题,既方便了居民停车充电,又守好了城市安全防线。

在颐商苑小区,记者看到,改造后的电动自行车智能充电桩给小区居民带来了诸多便利,小区居民只要用手机轻松一扫智能充电桩上的二维码,只需简单三步:扫码——选择充电套餐——开始充电,无论身在何处即可完成远程充电、断电、续费等事项。

据了解,该系统电动车在电量充满后智能充电桩设备会自动断电,方便快捷又安全;当电动车在充电过程中出现火灾事故时,系统会自动发出警报,第一时间向物业管理人员、车主推送信息,同时还会在危险事故发生前链接充电站内的智慧消防系统,把隐患消灭在萌芽之中。并且物业24小时对该系统后台数据进行监控,发现充电异常,会第一时间处理。

不仅如此,在联网充电时,小区物业会实时监控保护,小区居民也可以实时在手机上查看其充电状况;电动车遇到过载、短路、充电器故障、充电过程中插头被人拔出等情况时,平台除了会第一时间会将异常信息推送给车主。如果车主想给电动车再续充电量,或者想提前断电,不需要跑到车棚操作,只需打开手机上的互联网+操作系统,远程即可实现。

通过改造,颐商苑小区有效地解决了电动车乱停乱放、乱拉电线充电等问题,不仅极大消除了电动车充电引发的火灾隐患,还提升了居民电动车火灾防控意识,增强抗御火灾的能力,为建设和谐平安社区奠定了扎实的基础。下一步,东风路分局将继续加强技防、人防,让辖区群众的生活环境变得更加安全舒适的同时,也为社区警务工作中的消防安全工作筑起一道坚实的“防火墙”。

文章关键词:电动车 互联网+ 火灾事故 警报 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 智商感人 偷电动车不会骑推15里弄回家

    近日,山东青岛。刘家庄派出所接葛某报警,称自己的电动车被盗。经调取监控,民警很快确定在同一工地干活的王某有作案嫌疑。经查,王某在工地物色到一辆较新电动车,但因是新款车不会骑,只好推15里地回家。

  • 男子碰瓷要价300元被旁观市民回怼:不给,不能助长歪风邪气!

    男子骑电动车碰瓷水果车,要价300元,当司机拿钱赔偿时,却被愤怒的市民制止,并报警。11月16日下午,郑州市岗坡路伏牛路向东约百米处,一辆街头卖水果的货车被一名骑电动车男子拦住后挡在车前。

  • 突发!郑州街头私家车失控,撞倒一排电动车,多人受伤

    今天上午9点,车友“翻滚吧,石头”向1041河南交通广播微信平台上发送了一条语音:接到线索后,河南广播电视台交通事业部记者迅速赶往现场了解情况。记者在现场看到一辆灰色大众高尔夫轿车撞倒了一排电动车,多辆电动车受损,碎片散落一地,距离机动车五米外的地上还有一滩血迹。

  • 大爷骑电动车撞上保时捷,不等责任认定当场转账五位数

    11月5日,“南京交警”官微曝光了一起交通事故,一位大爷骑着电动车在路口直行,擦上一辆转弯保时捷。事发现场交警帮助双方协商处理事故  据了解,事发时保时捷正在左转弯行驶,而大爷骑着电动自行车直行进入路口。

  • 山东平阴县公安局首推:电动车规范停放丢车包赔

    11月6日,山东省济南市,平阴县公安局推出电动自行车规范停被盗保险,只要电动车处于规范停区域内,如果被盗丢失,保险公司负责理赔。目前,平阴县电动自行车规范停车区已设置30余处,规划建设中的有50余处。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有