新闻中心 > 映象焦点 > 国内 > 正文

全国网媒走进昌江海尾国家湿地公园 探秘“世外桃源”

2018年11月30日17:28  来源:南海网

5034

  湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,位于昌江黎族自治县的海尾国家湿地公园(试点),是我省少有的保护较好的湿地之一,也是比较稀缺的滨海淡水沼泽湿地。这里风光旖旎、水草丰茂、鹭鸟翱翔,被誉为“世外桃源”。11月30日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体深度探访海南自贸区(港)建设采访团走进这座公园,感受着海南生态旅游之美。

  11月30日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体采访团走进昌江海尾国家湿地公园。南海网记者李昊 摄

  曾经草木凋零 如今美不胜收

  网媒记者漫步公园中,湿地里的蒲苇在阳光下随风摇曳,水面波光粼粼,一群群鹭鸟展翅翱翔……记者们纷纷拿起相机“咔咔”拍不停,眼里写满了惊喜。

  “我们现在看到的是美景,但很多人都难以想象,这里曾经草木零落、黄沙漫天。”海南西岸乡村庄园俱乐部有限公司总经理助理张璐说,20年前这里是白茫茫的荒地,公司当时响应政府加强海防林建设的号召,采用“林瓜套种”,以木麻黄+西瓜的套种方式植树造林,试图挡住风沙的侵袭。

  11月30日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体采访团走进昌江海尾国家湿地公园。南海网记者李昊 摄

  令人信服的是,这一造林方式不仅让建设方收瓜卖瓜,还成功将海防林的成活率提高到90%以上。在昌江60多公里的海岸线上,海南西岸乡村庄园俱乐部有限公司种植了约40公里的海防林,不仅起到了防风固沙的效果,也改善了这片沿海区域的生态环境。由于紧挨大海,该区域范围内多是平厚的海岸沙滩地貌,海南西岸乡村庄园俱乐部有限公司在营造海防林的同时,还利用这里的湿地资源,打造一个半人工式的湿地区域。

  在海防林里,踏着地上松软的落叶,听着海风从丛林中穿过的声音,网媒代表们摆着各种pose,留下最美丽的身影。

  11月30日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体采访团走进昌江海尾国家湿地公园。南海网记者李昊 摄

  11月30日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体采访团走进昌江海尾国家湿地公园。南海网记者李昊 摄

  保护中开发湿地 擦亮昌江“生态美名片”

  1998年至今,海南西岸乡村庄园俱乐部有限公司不断投入资金,逐渐恢复保护建设,直至成为现在的海尾国家湿地公园。海尾国家湿地公园旅游区规划面积11233.65亩,国家湿地公园5054亩,其中湿地面积1974.45亩。公园也渐渐成了动物、植物的家园——其中“明星鸟种”紫水鸡和栗树鸭,常年在此繁殖栖息。

  据调查,恢复后的湿地公园内共有维管植物78科163属198种。湿地公园规划区内共有野生脊椎动物16目40科94种,其中,两栖类1目3科6种,爬行类2目4科5种,鸟类13目33科83种。在这当中,紫水鸡最为珍贵,在海南仅有海尾湿地公园发现;属于国家Ⅱ级重点保护野生动物9种,全部为鸟类。

  酒香不怕巷子深,海尾国家湿地公园的名气越来越大,慕名而来的游客也越来越多。海南西岸乡村庄园俱乐部有限公司作为公园管理方,却时刻保持警醒,“害怕毁了这片花20年养好的湿地。”

  张璐告诉记者:“为了不破坏生态环境,公园里仅有的几处客房和办公场所建设,都是结合滨海及湿地景观建成,楼高仅一两层,隐在密林深处,园区内道路也禁止大型车辆进入。”

  11月30日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体采访团走进昌江海尾国家湿地公园。南海网记者李昊 摄

  近年来,昌江海尾湿地公园加入了“海南省红树林湿地保护体系联盟”,以生态保护+旅游开发的模式,建立起湿地保护开发的新模式,为湿地提供有效管理和保护。

  目前,公园还没有正式对外售票,下一步,他们计划学习香港米埔自然保护区,申请开设旅游景点,建设半开放的湿地公园,通过每天控制接待游客人数、制定公园访客守则,来更好地保护湿地生态。

  本次活动由中共海南省委宣传部指导,海南日报报业集团主办,南海网承办,中共三亚市委宣传部、中共万宁市委宣传部、中共东方市委宣传部、中共临高县委宣传部、中共陵水黎族自治县委宣传部、中共昌江黎族自治县委宣传部;三亚市科技工业发展委员会、五指山市旅游商务局、海口市民游客中心、三亚中科遥感信息产业园、海南热带野生动植物园、海南分界洲岛旅游区、三亚国际免税城、三亚市天涯海角旅游发展有限公司、三亚吉阳迎宾海鲜广场、五指山中部旅游投资有限公司、海南核电有限公司、海南森林城市酒店等联合协办。(南海网记者刘丽萍 叶俊一 高鹏)


文章关键词:网媒 昌江 海尾国家湿地公园 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 组图| 全国网媒点赞昌江雪古丽“共享牧场”

    11月30日,位于海南省昌江黎族自治县十月田镇的雪古丽生态牧场丰茂的牧草随风摇曳,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团走进了这座海南最大的奶牛养殖基地,了解感受海南西部的“草原文化”。

  • 组图| 全国网媒走进昌江海尾国家湿地公园 感受

    11月30日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体采访团走进昌江海尾国家湿地公园,感受海南生态旅游之美。湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,位于昌江黎族自治县的海尾国家湿地公园(试点),是海南省少有的保护较好的湿地之一,也是比较稀缺的滨海淡水沼泽湿地。

  • 组图| 昌江向全国60余家网媒推介旅游资源

    11月29日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团来到昌江黎族自治县感受山海黎乡。当晚,昌江欢迎晚会在棋子湾开元度假村举行,特色黎族乐器表演引得媒体记者们惊叹连连。

  • 昌江向全国60余家网媒推介旅游资源 邀全国网友

    11月29日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团来到昌江黎族自治县感受山海黎乡。当晚,昌江欢迎晚会在棋子湾开元度假村举行,特色黎族乐器表演引得媒体记者们惊叹连连。

  • 组图丨全国网媒到昌江霸王岭“深呼吸”

    11月29日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团走进霸王岭国家森林公园,邂逅了一个“水清石出鱼可数,林深无人鸟相呼”的清幽世界。连绵不绝的霸王岭,群山掩映在一片苍翠之中,采访团盘山而上,深入认识了解霸王岭优美的自然环境和独特的生态系统。

  • 组图丨全国网媒记者探访东方火龙果基地

    11月29日下午,“改革开放看海南”2018全国融媒体海南行大型活动采访团来到海南北纬18度果业有限公司的火龙果基地,近距离探访东方的“红火”产业。

  • 全国网媒到昌江霸王岭“深呼吸” 感受回归自然

     巍巍群山、莽莽林海,处处充满着热带雨林神奇色彩的霸王岭国家森林公园是我国目前保存最完好的热带雨林之一,也是海南长臂猿的家乡。11月29日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团走进霸王岭国家森林公园,

  • 全国网媒记者探访东方火龙果基地 近距离感受“

    青枝垂条,红果点缀。一排排整齐排列的火龙果树上,小巧鲜红的火龙果娇羞地从绿枝中探出“脑袋”,成了冬日海南里一道靓丽的风景线。11月29日下午,“改革开放看海南”2018全国融媒体海南行大型活动采访团来到海南北纬18度果业有限公司的火龙果基地,近距离探访东方的“红火”产业。

  • 网媒记者探访国际化文化旅游综合体示范项目——

    面朝梦幻般美景的落日海滩,当亘古的东方文化与西方文化在此交汇,会迸发出怎样的耀眼光芒?在刚刚结束的上合组织首届青年代表大会上,上合组织秘书长阿利莫夫表示,

  • 南海网“一中心、两头条”挂牌上线运营 网媒行

    11月27日,三亚市互联网双创中心媒体开放日暨“海南互联网+文旅创业中心”“海南头条APP”“海南旅游头条”挂牌上线仪式正式举行。来自全国60余家重点新闻网站、新闻客户端的编辑记者及摄师们,共同参与了此次上线仪式,

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有