新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

个税改革民企减税幅度明显 红利更多惠及中低收入人群

2018年12月04日09:50  来源:经济日报

5034

  新个人所得税法将于2019年1月1日起施行,为了让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日至12月31日,我国对纳税人实际取得的工资和薪金按每月5000元的基本减除费用(“起征点”)进行扣除,并适用新税率表。

  记者近日从国家税务总局了解到,个人所得税改革启动以来的首个申报期运行平稳,10月份发放的工资薪金所得和个体工商户取得的生产、经营所得已完成申报。

  改革实施首月,全国个人所得税减税316亿元,有6000多万税改前的纳税人不再缴纳工资薪金所得个人所得税。数据显示,制造业纳税人减税规模最大,民营企业减税幅度较为明显。财税专家表示,这体现出个税改革既促进社会公平,又增添经济增长内生动力的改革初衷和重大意义。

  改革惠及中低收入群体

  本次个人所得税改革优化了税率结构,大幅拉大了中低档税率级距,改革红利更多地惠及中低收入人群。税务总局所得税司司长罗天舒介绍,10月领取工资薪金所得在2万元以下的纳税人,减税幅度都超过50%,占税改前纳税人总数的96.1%,减税金额达224亿元,占当月总减税规模的70.9%。

  减税红包有助于增加消费预期,改善生活品质。“起征点”提高和税率结构优化双重利好共同作用,工薪阶层成为受益最大、降负最明显的群体。数据显示,改革实施首月,工资薪金所得减税304.1亿元,减税幅度41.3%,工薪阶层普遍受益。

  山东东宏集团员工孔令彬的微信朋友圈里,分享的都是一些个税改革政策的利好消息。他说:“这些好政策,不就是国家给我们年轻人发放的大红包吗,在这么好的时代,我们还有什么理由不去奋斗。”

  减税降负优化服务

  改革实施首月,民营企业员工少缴个人所得税164.5亿元,占当月减税总额的54.1%,减税幅度44%。税务总局税收科学研究所所长李万甫表示:“从首个申报期的减税成效来看,民营企业减税总额和减税幅度都比较大,这将进一步激发民营企业内生动力,提高竞争软实力。”

  个税改革对于提高民营企业员工工作积极性起到了积极推动作用,进一步增加了企业发展的信心。“个税改革后,我们公司大部分的员工不再缴纳个税,员工工资上涨,人心更稳,国家用政策红利为我们留住了人。”山东曲阜一家民营企业负责人刘磊说道。

  各地税务机关还积极召开税企座谈会,开展走访活动,为企业掌握个税政策提供帮助。在走访中,针对许多中小型民营企业财务人员流动性大,培训辅导难度大的问题,税务部门开展了“点对点”“一对一”辅导。

  激发发展内生动力

  作为实体经济的主体,我国制造业发展整体稳中向好。个税改革首个申报期,制造业员工个税减税规模达到58.5亿元,占本月减税总额的19.3%,这是此次个税改革的一个亮点。其中,装备制造业是制造业个税中减税规模最大的行业,实现减税34.3亿元。“制造业多数是劳动密集型企业,用工成本高,也是高收入人群集中的地方,降低税负,有利于推动制造业更好发展。”中国社科院财经战略研究院研究员张斌说。

  值得一提的是,缴纳个税较多的高端科技型人才成为这次改革的重要受益者。广东省纽恩泰新能源科技有限公司常务副总李忠说,个税改革反映了众多科研人员的心声。不少企业通过提高奖金和薪金的方式留住人才,国家发放的个税礼包给这些企业负责人帮了大忙。(经济日报记者 曾金华)

文章关键词:个税改革 减税 中低收入人群 恩泰 中低收入群体 红利 东宏 起征点 民企 工资薪金 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 除了促消费20条,今年中国还出台了这些政策加码

    中国促进消费的政策再度加码。专家认为,《意见》中最大的亮点在于探索推行逐步放宽或取消汽车限购、扩大农村消费和鼓励新型消费。刘哲则建议从需求侧着手,加大收入分配改革,扩大中等收入人群,提升居民的总体消费能力。

  • 新个税法实施后 累计1亿余人无需再缴工薪所得个

    他表示,今年1月1日起,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除政策开始实施。提高个税基本减除费用标准和实施专项附加扣除,累计有1.15亿纳税人无需再缴纳工薪所得个人所得税”。

  • 地方减税半年报密集发布 多地派发百亿惠企大礼

    从地方情况来看,深化增值税改革政策、小微企业普惠性税收减免政策、个税改革、社保降费等减税降费政策成效进一步显现。浙江省数据显示,今年上半年,浙江全省(含宁波)累计新增减税降费966.8亿元,其中新增减税842.3亿元,占全国新增减税的8.1%;新增社保费降费119.3亿元;新增非税收入减免5.2亿元。

  • 好消息!超5万户高新技术企业减免所得税1900亿

    记者23日从国家税务总局获悉,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。2019年5月企业所得税汇算清缴数据显示,研发费用税前加计扣除比例从50%提升到75%,新增减税878亿元,加上原有政策,企业享受研发费用加计扣除政策共减税2794亿元。

  • 上半年“成绩单”:减税降费1.17万亿元!

    会议指出,加强违规涉企收费治理,是确保更大规模减税降费政策效果充分显现、防止出现冲抵效应的重要举措。实施更大规模减税降费,是政府“放水养鱼”的重要举措,目的就是为了减轻企业负担,激发市场主体活力。

  • 上半年河南新增减税降费451.4亿 新增减税395.6

    记者昨日从国家税务总局河南省税务局的新闻通报会上获悉,今年上半年全省累计新增减税降费451.4亿元,其中新增减税395.6亿元。个人所得税第二步改革,即6项专项附加扣除政策今年1月1日起实施,上半年新增减税8亿元,共有165.9万人享受到此项个税改革红利。

  • 好消息!超5万户高新技术企业减免所得税1900亿

    记者23日从国家税务总局获悉,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。

  • 央媒详解中国经济半年报,硬核数据传递三大硬核

    中美经贸摩擦持续一年多的大背景下,中国经济的活力和韧性备受世界关注。这两天,人民日报、新华社、央视等中央媒体从多角度刊发解读文章,用一句通俗的话说就是:风险挑战不足惧,中国经济扛得住、耗得起。

  • 稳中有进 坚定前行——透视中国经济“半年考”

    新华社北京7月15日电 题:稳中有进 坚定前行——透视中国经济“半年考”答卷 产业增加值占GDP比重54.9%,比第二产业高15个百分点;工业战略性新兴产业增加值同比增长7.7%,快于规模以上工业1.7个百分点;

  • 我国营商环境越来越好

    17时46分,北京东城区某餐饮企业负责人张女士通过“企业登记e窗通服务平台”提交“申领执照和免费刻章”申请。4月1日,作为今年减税降费“主菜”的深化增值税改革正式“上桌”,预计全年减税降负规模将超1万亿元,让企业发展更加“有滋有味”。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有