新闻中心 > 热点 > 正文

小学生吐槽父母:别和别人比 多读点书再教我

2018年12月05日08:47  来源:现代快报

5034

  现代快报讯 前不久,陪娃写作业引发家长花式吐槽。如果让孩子们吐槽家长,会是一种什么样的画风?

  “爸爸请不要这么凶。”“妈妈请不要老把我跟别人家孩子比!”“妈妈请你多陪陪我!”“妈妈请不要再错怪我!”……南京莫愁湖小学四年级3班,最近开了一场特殊的家长会。每个孩子都在黑板上写下自己最想对爸妈说的话,让家长去猜,哪一句是自己的娃写的,有些家长猜了三次,也没猜中。12月4日,班主任李莉接受了现代快报记者采访,她说,从孩子的反馈来说,家长的触动都挺大的,回去以后也做出了改变。

  学生

  吐槽:“妈妈,别总把我和别人家孩子比!”

  “我写得太搞笑了,当时我妈一进来,同学们就把我出卖了!”张懿轩憨憨地笑了,他写在黑板上的是“妈妈请别比宙斯还残暴”。“我妈平时就很残暴,还说过要拿平底锅揍我,被我逃走了。”张懿轩告诉现代快报记者,家长会之后,妈妈对他温柔多了。“平时我作业写得差,她都会骂我,但是这几天都没有骂我。”张懿轩说,平时他也有和妈妈沟通过这个问题,妈妈也会改,但是过一段时间就会抑制不住想打他的冲动,“可能她健忘吧!”

  “我写的是‘请妈妈不要再错怪我’” 邹涵羽告诉现代快报记者,有一次妈妈就因为误会她没写完作业,不分青红皂白说了她一顿。“我觉得老师这个办法特别好,让我可以大胆说出心里想说的话。”更让邹涵羽高兴的是,家长会回去以后,妈妈跟她道歉了,“妈妈承诺我以后一定会有耐心,遇到事情会问清楚。”

  据张梓萱的同班同学说,张梓萱是班上的尖子生,考试一般都在前五名,但是她妈妈对她的要求一直非常高。“我写的是‘请妈妈不要因为我一次没考好,就说我总考那么差’。”张梓萱告诉现代快报记者,之前在家里也有和妈妈沟通,但是并没有什么用,每次妈妈都会说“那你下次考好,我不就不说你了吗”。

  “家长会回去之后,妈妈一句话都没有提这件事。”张梓萱说,但是这次考试她连前十都没进,又被妈妈骂得狗血淋头。“虽然她这次没有改,可能我下次再写,我妈就会改了。”

  “我当时也在教室里,我就说你猜我写的是哪个,我妈一指,那个。”樊昱君在黑板上写的是“希望妈妈不要总在别人面前说我不好”。“我和同学吹长笛二重奏的时候,我们还没吹完一段呢,她就开始说我哪个音又吹错了,这样我觉得很没面子。”樊昱君说,妈妈回去以后都会在同学背后悄悄和她说,哪里需要改正,再也不当着同学的面揭她的短了。

  期待:“我想让妈妈多读书,然后教我”

  “我希望妈妈可以多多阅读书物,来指导我的学习。” 李璟宸告诉现代快报记者,他的妈妈是一名服装推销员,平时写作业的时候,妈妈会坐在旁边看着他,他希望妈妈可以更好地辅导他。“现在我六点钟回到家,都看到她在看书。”李璟宸还透露了一个小插曲,妈妈一开始猜哪一条是他写的,还猜错了。“她以为我写的是‘不要老是把我和别人比’。”

  刘思婉在黑板上写的是“妈,你很优秀,不要太追求完美。”刘思婉回忆起和妈妈一起做美术作业的事情,“我让她画一下就好了,她画得已经很漂亮了,但是她说这张不好看,一定要重画,我就觉得她的要求太高了。”

  感恩:“谢谢妈妈每周都送我去上课”

  “每个周末妈妈都会送我去上舞蹈课,平时骑车送我去,遇上大风大雪我们就坐公交去。四年了没有间断过,上课要上三个小时,她就在门口等我。”李郁雯在黑板上写下的是“谢谢妈妈每周都送我去上课”,“平时我都没有亲口对妈妈说过感谢,因为挺不好意思的。”

  还有一些孩子们把平时不太好意思对爸妈说的话,也悄悄地写上了黑板,“我要谢谢爸爸,他教会我骑摩托车”“爸爸,我会把学习弄好的,我爱你!”……

  △南京莫愁湖小学四年级3班班主任李莉

  老师

  初衷是希望家长更多地关心孩子

  南京莫愁湖小学四年级3班班主任李莉告诉现代快报记者,让学生在黑板上捎话给家长,初衷是希望家长能更多地关心孩子。

  “我们班之前搞了一个打卡的活动,每天运动要打卡,阅读要打卡,还有口算打卡,有孩子反映,妈妈天天不在家,打卡坚持不下来。”听了孩子的反映,李莉在班上做了一个小调查,发现很多孩子都觉得爸爸妈妈工作忙,放学了就是“小饭桌”把他们接过去,吃完饭以后,七八点了爸妈才来接,接回家作业也完成了。“爸爸妈妈回家以后也都在做自己的事情,或者玩玩手机,和孩子没有什么过多的交流,更没有空去关心孩子心里在想什么,所以我就想趁家长会,给孩子们一个表达内心想法的机会。”

  李莉介绍说,当时她和孩子们说‘我们玩一个小游戏,不要写自己的名字,让爸爸妈妈去猜哪一句是自己写的’,小朋友都很感兴趣。“家长看了这些话,还是比较有感触的。我看很多家长都发了朋友圈,包括从孩子的反馈来说,都说家长回去和孩子谈过了,要多陪陪孩子,多鼓励、多表扬,不要把他和别的孩子比。这也说明,我们这次家长会开得有意义,目的达到了。”

  家长

  孩子也要民主,给他们一个表达渠道

  “现在都说民主,那孩子的想法当然也应该让他们自由表达。”市民吴先生是一位三年级孩子的爸爸,他认为“给家长留言”的形式非常好。“孩子学习压力大,心理压力也大,给他们一个表达的渠道,挺好的。对于孩子们提出的意见,有则改之,无则加勉嘛!”

  市民杨女士的孩子今年上五年级了,他们家定期会和孩子沟通交流。“面对面沟通比较好,家长也要在家里营造这种民主的氛围。”?

文章关键词:吐槽 小学生 家长会 父母 小饭桌 南京莫愁湖 上课 班主任 考试 民主 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 高架快速路要提速 高峰期可能关闭个别上匝道入

    日前,郑州市政府下发《关于进一步加强城市建设、管理等若干工作的通知》(以下简称"通知"),为接下来郑州的城市规划、形象改造指明方向。城市高架快速路运行状况进行调查分析,梳理拥堵节点和路段,并对交通组织进行精细化设计,提高地面交叉口疏解能力。

  • 好穷给我打钱! 男子靠网络乞讨月入4万

    每天,Jovan睡到自然醒,接着打开电脑,发几条推特,顺便提一下自己好穷又没钱了……没想到,这样如此直白的乞讨方式不仅没有引起反感,还为他吸引到了超过十万名的粉丝。

  • 椰树椰汁产值3年降5亿 低俗广告涉虚假宣传

    凭借画风清奇的广告包装,尺度大胆的宣传文案,衣着暴露的代言人,椰树椰汁近期多次登上微博热搜榜,在网络上掀起热议的同时也招来质疑。”   2月13日,长江商报记者多次拨打椰树集团品牌部电话,但是截至发稿前,未有人接听。

  • 年味的变与不变

    年味并非凝固不变,总是随时代进步而变化,随社会发展而变化。年味变化,变的是那些与现代文明相去甚远、与时代观念渐行渐远、与新消费理念不相适应的习俗,不变的是年的精神内核与内生引力。

  • 河南信阳一影院1张票卖160元?回应:非实际观影

    12日,涉事影院回应称,“高价票”为影片挂牌价,并非实际观影价,市民购票均可通过多种途径享受折扣。据了解,160元的电影票系信阳横店电影城VIP厅的观影价格,该影院普通厅与激光厅的价格为120元到140元,与全国其他城市相比,价格偏高。

  • 慈母手中箱,临行密密装:春节返程,你行李箱塞

    2019年2月4日起,中新网推出系列策划《春节知否》,力图通过你我之于春节的点滴变化,勾勒中国社会图景的巨幅变迁。中新网客户端北京2月10日电 题:【春节知否】慈母手中箱,临行密密装:春节返程,你行李箱塞了啥 

  • 【网络祝年】“村晚”小舞台 演绎时代新年味

    焚香致礼、辞旧迎新,挂灯笼、迎财神等等,春节的种种仪式感里,承载了中国人最醇厚的乡愁。精彩纷呈的乡村文艺晚会,是传递亲情、乡情、家国之情的文化纽带,在传统年味中展现乡村文化,也涵养更加深厚的文化自信。

  • 博物馆里寻年味

    对于中国人而言,过年是一份年年岁岁、循环往复的乡愁,是一场不论身处何地都要奔赴团圆的盛大仪式。这种对标让我们重新审视那些早已内化为日常的风俗习惯,进而发现这种经过长时间积淀而不打折的文化传承才是春节真正的内涵。

  • 春节仪式中的坚守与创新

    春节,是我们中华民族的一个传统节日,也是普天下华人最大的辞旧迎新仪式。春节是中华民族在普天同庆中阖家团圆的隆重节日,也是每个人在辞旧迎新中振奋精神、转变自我、成长成熟的一个重要仪式。

  • 月薪上万吃不起车厘子?网友哭穷 这个国家笑着数

    而智利车厘子在中国的爆红,除了其本身的口感和品质外,自然也离不开背后周密的营销策划。正因如此,澳大利亚、西班牙等农业出口大国也眼馋中国消费者的钱包,要和智利分一杯羹。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有