新闻中心 > 豫事 > 正文

全国通用!濮阳居民有了“健康身份证” 挂号看病全国“一卡通”

2018年12月06日08:21  来源:大河网-河南日报

5034

  (河南日报记者王映河南报业全媒体记者马鹏宇通讯员刘劲松)自助挂号就诊、诊间支付、居民健康信息和诊疗信息储存……12月5日,一位市民在濮阳市人民医院注册办理了电子健康卡就诊后说:“这张卡全国所有医疗机构通用,方便的还是咱老百姓。”

  记者从濮阳市卫生计生委获悉,近日,濮阳在全省率先启用居民电子健康卡。该卡由国家卫健委统一规划建设,连接了电子健康档案、电子病历数据库,分别建有国家、省级、市级电子健康卡管理平台,主要用于居民在医疗卫生服务活动中身份识别、基础健康信息存储、跨地区和跨机构就医和费用结算等,可以为居民提供医院就诊分诊、全科医生签约、慢病管理、远程医疗协助、健康信息查询等多种健康服务应用。

  “电子健康卡可以记录一个人生命周期的所有医疗信息,就像是居民的‘健康身份证’。”濮阳市卫生计生委相关负责人表示,该卡不仅解决了医疗卫生机构一院一卡、重复发卡、互不相通等问题,还与新型金融支付方式相结合,为居民提供多种健康金融协同惠民服务。

  目前,濮阳市居民可以通过关注健康濮阳、豫保通和濮阳市各医院微信公众号(目前只有濮阳市人民医院和濮阳县人民医院微信公众号可以申领)通过实名制注册认证后,领取电子健康卡,也可凭身份证在医院自助终端、医院人工服务窗口、社区卫生服务机构等处领取。

文章关键词:一卡通 濮阳居民健康身份证 健康卡 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 河南启动2019年小麦最低收购价收购工作

    记者从中储粮河南分公司获悉,为切实保护种粮农民的利益,经河南省发展改革委、河南省粮食和物资储备局、中储粮河南分公司等五部门申请,国家粮食和物资储备局批准自7月2日起,在河南省内符合条件的开封、平顶山、许昌、漯河、商丘、周口、驻马店、南阳、信阳等9地市启动2019年小麦最低收购价执行预案。后续中储粮河南分公司还将综合考虑市场价格、收购进度、方便农民售粮等,分期分批投放收储库点。

  • 【关注】全国260城将实现交通一卡通互联互通!

    11日,交通运输部举行新闻发布会表示,今年将实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通。

  • 郑州交通卡也能在北京刷地铁、公交!260个城市

    6月11日,记者从交通运输部新闻发言人吴春耕处了解到,今年将实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通。据了解,因北京市交通一卡通系统正处于升级调试阶段,目前北京公交系统暂支持全国50个城市的交通一卡通刷卡使用,城市轨道交通系统暂支持全国188个城市的交通一卡通刷卡使用。

  • 交通部:今年北京等260城将实现交通一卡通互联

    北京青年报记者了解道,用户持互通卡可以在包括北京在内的260个城市通刷地铁、公交。目前这6件实事基本实现了“时间过半、任务过半”的目标,为按质保量完成全年工作任务奠定了坚实基础。

  • 河南今年夏粮咋收购 三等小麦最低收购价较上年

    5月31日,河南省粮食和物资储备局、中储粮河南分公司共同召开新闻发布会,公布了今夏小麦最低收购价收购相关政策、准备情况和收购工作计划。据中储粮河南分公司介绍,今年执行的《小麦和稻谷最低收购价执行预案》对政策执行时间作了适当延后,其中,小麦调整为当年6月1日至9月30日,政策执行时间延后了11天。

  • 电子社保卡要来了!人社部:今年实现至少1亿人

    《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》(下称“《通知》”)近日印发。向金融服务开放,提供电子社保卡缴费支付服务,实现相关民生缴费和待遇发放,探索社保卡银行账户线上应用、银行账户身份核验、信用服务等方面合作。

  • 电子社保卡要来!人社部:今年实现至少1亿人领

    《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》(下称“《通知》”)近日印发。电子社保卡同时具有移动支付功能,可用于线上参保缴费、考试缴费、培训缴费、医疗费结算等。

  • 电子社保卡要来!人社部:今年实现至少1亿人领

    近日印发。电子社保卡同时具有移动支付功能,可用于线上参保缴费、考试缴费、培训缴费、医疗费结算等。

  • 全国将签发统一电子社保卡

    昨天,人社部信息中心相关负责人就《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》回答记者提问。通知中明确,计划用2-3年时间逐步实现电子社保卡的广泛应用,形成社保卡线上线下相结合的综合应用模式。

  • 300多万省会居民申领电子社保卡 去10家医院就医

    去10家医院办10张就诊卡的困扰,如今已成为历史。从去年11月开始,郑州市率先在郑州市中心医院等6家医院开通就医一卡通业务,将社保卡的功能扩展到挂号、缴费、视频问诊、送药上门等多个方面。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有