新闻中心 > 热点 > 正文

美国百年老店关闭天猫旗舰店,撤离中国市场

2018年12月06日15:44  来源:每日经济新闻

5034

  美国百货业遭遇“寒冬”早已不是新闻,而这些百年老店们在中国市场的耕耘也不理想。今年6月关闭其中国官网后,梅西百货日前又宣布将关闭其天猫官方旗舰店。

  每日经济新闻记者注意到,天猫国际Macy’s官方海外旗舰发布撤店公告称,将于12月3日起停止接单,之前所有订单仍会正常发货,未来将通过美国官网继续服务中国消费者。

  至此,梅西百货试图通过电商渠道打入中国市场的愿景宣告彻底失败,而这距离其天猫旗舰店的开业仅过去了3年。

  双渠道战略宣告彻底失败

  1858年,楠塔基特岛的捕鲸人罗兰·哈斯·梅西在纽约第14街和第6大道的交叉口上,以自己的名字命名开设了一家商店,如今这家商店已成长为美国著名的连锁百货公司。

  公开资料显示,梅西百货主要经营服装、鞋帽和家庭装饰品。

  对于进军中国市场的设想,这家美国百货巨头最初便选择了电商的方式。2012年5月,梅西百货曾以1500万美元入股电商平台佳品网。然而在其入股后不久,佳品网就传出破产裁员消息,梅西百货入华的步伐也因此受阻。此后,梅西百货曾在上海开设直营店,但又于2015年将其关闭。

  公开报道显示,2015年,梅西百货再度进军中国市场,与中国香港冯氏集团合作成立梅西百货中国公司,其中梅西百货持股65%,冯氏集团占35%。2015年8月,梅西百货与阿里巴巴达成独家战略合作关系,并于同年“双11”正式入驻天猫国际平台,计划以电商作为起点开拓中国市场。2017年,梅西百货又在中国上线了独立官网,由阿里巴巴提供技术支持,在中国市场实行“天猫+官网”双渠道战略。

  转眼到了2018年年中,梅西百货公告宣布关闭中国官网(Macys.cn):“因业务策略调整,Macys.cn将于2018年6月9日起停止运营。我们将通过美国官方网站继续为您提供服务。”

  如今随着梅西百货天猫国际官方旗舰店的关闭,梅西百货的双渠道战略宣告彻底失败。梅西百货在电商平台的存在感很弱,以至于有网友在微博上表示:“直到他们退出了,我才知道梅西百货在天猫有店。”

  事实上,梅西百货在美国本土也烦恼不断,近几年一直通过关店、裁员等方式节约成本。今年1月,梅西百货还曾宣布将会再关闭一批门店;而2017年,梅西百货已经关闭68家门店、裁员超1万人;2016年关停超30家店面。

  海外零售巨头频遇“水土不服”

  对于梅西百货败走中国市场的原因,零售专家、上海尚益咨询公司总经理胡春才告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者,梅西百货可能也受到新零售的冲击,线上线下融合已经成为零售行业变革的主要方向。此外,国外百货品牌或许不能适应中国电商的营销模式和消费者的购物习惯。

  中购联购物中心委员会主任郭增利在接受媒体采访时曾表示,梅西百货在中国发展不好的主要原因是进入中国市场的时机不对,仅靠线上平台留住消费者是一件十分困难的事情。其实,中国消费者经常出国旅行、购物,对于外来品牌的认可度相对较高。但是这些国外百货公司进驻中国市场后,在经营策略、经营方式、内部设置以及品牌等方面都在学习和复制国内本土百货公司。过度本土化使得海外大牌无法符合消费者所预期的形象,同时也导致其自身特点没有发挥出来。

  海外传统零售巨头在华遭遇“水土不服”的并非仅梅西百货一家。英国最大的跨国商业零售集团之一马莎百货在今年年初也“黯然离场”。今年1月,继2016年尽数关闭内地的实体商铺后,马莎百货进一步出售其在港澳的零售业务,并且关闭了马莎天猫旗舰店。

  服装款式老气,不符合中国消费者审美,衣服尺码采用欧码标签,断码严重等,都是马莎百货在中国10年间饱受诟病的原因。

  面对电商以及新零售模式的冲击和日趋激烈的市场竞争,海外百货品牌如何才能站稳中国市场?胡春才认为,海外品牌必须积极适应中国市场的变化,同时也离不开资本的持续投入。

文章关键词:天猫 梅西百货 电商 官网 马莎百货 美国 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 消费者吐槽淘宝购物“陷阱”:标着“运费险”退

    一直以来,“天猫无忧购”中的极速退货、退货免运费成为消费者在电商平台放心购的的一大保证。本以为有了天猫无忧可以真的“无忧”,6月27日,刘女士拿到货后发现不合适联系商家想要退货时,商家却拒绝承担运费。

  • “618”电商大促交出亮眼成绩单 表明国内消费市

    在京东,各品牌也在“618”当日冲击着销售高峰,贝亲10分钟成交额为去年同期的19倍;马爹利10分钟成交额是去年20倍;伊利1小时同比去年成交额增长531%;福临门1小时同比去年成交额增长547%;

  • 日本网红眼药水加拿大遭禁售 网购平台仍在售

    6月10日,据环球时报报道,在加拿大相关部门今年4月的公告中,包括日本参天FX以及PC在内的多款网红眼药水被要求在其境内下架,并禁止在线上售卖。6月10日,天猫方面回复新京报记者称,目前我们跟品牌方也在沟通,具体是怎么处理,等品牌方出具体的公告。

  • 618打响电商服务战 苏宁“准时达”成最大亮点

    今年618,天猫、苏宁和京东等电商纷纷宣布618是“史上最大规模”的一次年中大促,在体量和活动力度上投入了和“双十一”等量齐观的资源。   今年天猫618启动服务升级,宣布启动“尖峰体验标准”建设,打造“晚到必赔”、“48小时极速售后”、“正品溯源”、“一物一证”等特色服务。

  • 网售儿童家具频现抽检不合格 平台回应:已下架

    网络品牌在儿童用品市场话语权不断加码,也应该在产品质量安全方面承担更多责任。相关报告显示,随着90后乃至95后加入新手爸妈大军,习惯于网络购物的消费人群在“ 尝鲜”多种新型儿童用品时,也要关注产品质量安全。

  • 618怎么买 天猫爆款多、苏宁服务全

    苏宁、天猫、京东纷纷开发布会公布了自己今年“618” 的主要战略。天猫爆款、苏宁服务,电商巨头不再满足于仅仅在规模体量、优惠力度的比拼,在服务体验、新品首发、下沉市场、社交营销等方面也纷纷加大了力度。

  • 网购产品屡遭侵权?6部门帮你想“办法”

    近日,市场监管总局、公安部、农业部、海关总署、版权局、知识产权局联合制定并印发了《加强网购和进出口领域知识产权执法实施办法》(以下简称《实施办法》)。说起网购和进出口领域知识产权侵权,近期发生的“小猪佩奇”知识产权维权案可谓家喻户晓。

  • 【新时代新作为新篇章】老字号、新品牌细思巧做

    从今天开始到4月21日,上海食品协会组织28家食品企业,参展第十六届上海世界旅游博览会,展示上海特色旅游食品推荐评测十年来的成果,诠释“舌尖上的城市名片”。不仅是老字号,新品牌也加入到上海特色旅游食品的行列,纷纷拿出看家产品。

  • iPhone售价再调 最高降2000元

    3月5日下午,苏宁手机官方微博表示,苏宁易购以及苏宁易购天猫旗舰店于今日(3月5日)起率先下调iPhone XS产品售价,力度最高达1000元。2月初,苏宁易购再次下调了iPhone产品价格,512G的iPhone XS Max降幅最大,在苏宁易购售价为11099元,较苹果官网直降1700元。

  • 年夜饭也网购:印度飞饼走俏东北 内陆省份爱海

    这并非孤例,半成品菜在天猫已经成为消费新趋势,同比去年销量猛增1683%,单在年货节期间就已卖出80万道半成品菜。天猫生鲜的数据显示,目前购买半成品年夜饭的人群跨度很大,从90后到60后都有,但最集中的人群仍是80后、90后年轻消费者。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有