新闻中心 > 独家 > 正文

为避免发生乘客坐车抢夺方向盘 郑州公交车设置守护员专座

2018年12月06日16:12  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)为避免重庆万州公交车坠江事故的悲剧发生,近日,郑州44路车长任聪强,专门收集整理了倡导安全乘车的资料及新闻,制作了“我是公交安全守护员”车贴,张贴在驾驶座后方的座椅上,希望乘客也能加入到守护公交安全的行列中,积极营造安全、文明的乘坐环境。

据车长任聪强介绍,一直以来公司每月都会召开安全工作例会,安管人员会通过视频、PPT课件等形式,向车长们讲解遵守交通法规,安全行车、文明服务的重要性。“以前,我也从网上看到过乘客抢夺方向盘的新闻,不过这次重庆公交的事情最严重。

而这段时间,市民在乘坐公交车时,讨论最多的也是怎么才能防止类似事件的发生。

“公交车作为市民日常出行的主要交通工具之一,全力保障乘客的生命财产安全,是我们每位车长,上岗前的必修课。” 任聪强说,因此,我就萌生了制作一个车贴,倡导市民安全乘车、文明出行。以此呼吁在公交车上突发乘客与车长发生冲突时,有人能及时劝导或制止,共同维护公交安全环境。”任聪强介绍说。

 据公交一公司四车队工作人员介绍,为了保障乘客乘车安全,除了每月召开的安全例会,我们还不定期组织安管人员、志愿者在客流密集的公交站点开展文明乘车,督导车长安全行车,另一方面严查“三品”,确保乘客能够安全乘车,共建安全文明乘车环境。 

文章关键词:公交 乘客 抢夺方向盘 守护员专座 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • “公交猥亵”事件舆情为何没因“真相”而反转

    9月26日凌晨,一段公交车上一名女性被一男子强制抱住,疑遭猥亵的视频引发关注,视频传播者称事发地点为广东中山。此后有媒体报道,事发地点为广西北流,该地派出所民警曾出警处理此事。

  • 明年1月21日前 郑州要拆除3762座公交候车亭

    12月18日,记者从郑州市城管局了解到,市城管局党委书记、局长李雪生组织召开优化公交候车亭整治工作会议,会议由局党组成员、工会主席张振峰主持,各区(管委会)城市管理执法部门分管副局长、市政处、市城市管理执法支队、数字化监督中心主管领导参加会议。

  • 濮阳一中巴被当公交跑 站立的乘客“无依无靠”

    没有拉手、没有扶手杆,只有前方一个门,乘客站立在车厢内“无依无靠”,一个急刹车就会被摔倒。与普通的市内公交车相比,车厢内,看不到任何的扶手杆、吊环拉手,车座靠椅上方也没有设置相应的抓手。

  • 今天,致敬改革开放,致敬我们共同奋斗的四十年

    北京与上海相距一千多公里 乘坐高铁最快仅需4个多小时 可当年拥挤闷热的绿皮火车 慢得好像刚刚才驶过我们的童年 看到中意的东西 掏出手机扫扫二维码 或者用APP网上下单 那些需要粮票、布票的日子 

  • 郑州获“国家公交都市示范城市”称号 公交专用

    12月13日,映象网记者从郑州市交通运输委员会获悉:今天在广州召开的全国城市交通工作暨公交都市建设推进会上,郑州荣获交通运输部授予的“国家公交都市示范城市”称号,同批获得这一称号的还有北京、天津、大连、广州等11个城市。

  • 给热心车长点赞!粗心老人把孙子落在公交车上

    老人送孩子上学,在很多家庭都比较常见,可是,老人把孩子忘在公交车上,这就是一个家庭的大事了。12月11日,郑州一老人送孩子上学的时候,把6岁的孙子落在公交车上。这不仅急坏了孩子,也急坏了老人,更把孩子的母亲急哭了。幸亏,他们遇到了热心的公交车长。

  • “母婴室”温暖入住郑州公交场站 带娃出门不再

    据了解,位于郑州东区陇海路七里河南路52路公交场站的母婴室内,婴儿护理台、婴儿床、沙发、空调、饮水机等设施一应俱全。整个室内以粉红色为主、蓝白色为辅,墙上装饰着小动物的卡通画和身高测量表,地上铺设着软软的婴儿爬行垫,连屋顶也有车长手绘的星星、月亮,室内还贴心地准备了许多婴儿毛绒玩具,让整个小屋不仅温馨还更显可爱。

  • 12月13日起郑州新增800台纯电动公交车 提供手机

    12月10日,映象网记者从郑州市公交总公司了解到,郑州市新能源公交车辆再添新军,800台纯电动公交车将于12月13日起陆续投入使用,3条公交线路同日起开通运营,为广大市民提供安全、舒适、绿色环保的的出行服务。

  • 再也不用担心坐过站 郑州公交车长自制到站提醒

    公交车上睡着了或者走神了,很容易坐过站,有些乘客会要求中途下车,甚至还有可能发生抢夺司机方向盘之类的恶性事件。为了避免此类事件发生,郑州一公交车长自制到站提醒“神器”,提醒到站的乘客下车!

  • @所有郑州司机 违规驶入公交专用道将被扣3分、

    郑州市从今年9月份就对外发布《郑州市公交专用车道管理暂行办法》,明确了处罚依据,目前全市公交专用道已安装固定抓拍设施1151处,300台公交车也安装了移动抓拍设施,经过质检验收、与公安部门联网后,投入使用。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有