新闻中心 > 独家 > 正文

温暖!大学生用卖废品的钱买毛线 织300条围脖送给环卫工

2018年12月06日19:08  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 邱延波 文/图)  什么叫温暖?温暖就是雪中送碳,温暖就是寒冷的街头有人给你送上厚厚的围脖。12月6日,华北水利水电大学的几十名大学生用卖废品换来的钱买毛线,织成300条围脖,送给寒冬中的一线环卫工。

12月6日下午14时,郑州市金水东路与文苑南路交叉口西南角的河滨公园,来自华北水利水电大学“小水滴”志愿服务队的几十名大学生手提肩扛,要将他们亲手织好的300条围脖送给郑东新区的环卫工人。

300条围脖摆放在公园的板凳上五颜六色。

“小水滴”志愿服务队队长孙诣博称,“爱织暖冬”活动已经进行到了第七个年头,他是第六任队长。

“华北水利水电大学‘小水滴’志愿服务队成立于2013年,它的前身是土木与交通学院青年志愿者协会。‘爱织暖冬’活动从2012年冬天就开始了。为了向环卫工人送去温暖,我们每年冬天都会利用节假日上街义卖报纸,同时收集校园内的饮料瓶、废纸箱等废品将卖废品所得的资金购买毛线,织成围脖,送给辛苦的环卫工人。七年来,一共送出了3000多条围脖,有时还会送出棉手套和护手霜。”孙诣博说。

现任“小水滴”志愿服务队副队长王子敏则称,今年参加“爱织暖冬”活动的志愿者为历年来最多,参加义卖报纸、捡拾废品、织围脖的志愿者达到了700多人次。

“我们这些志愿者都是大一、大二学生,很多人即便是女生也从来没有织过围脖。这些织好的围脖都是大二同学手把手教的,其中有三分之一因为不合格而返工重织。合格的围脖长度在一米五左右,不能相差十公分。我们这个活动叫‘爱织暖冬’,就是让我们的环卫工人在寒冷的冬天感受到来自我们大学生的一点点温暖。”王子敏说。

下午14时30分,郑东新区的环卫工人陆陆续续来到活动现场,他们各个都洋溢着灿烂的笑容,话语中充满暖意。

下午15时,环卫工人排好队,大学生们将围脖一一送上,有的还亲手将围脖给环卫工人系上,环卫工人满面笑容,连连致谢。

一名环卫工人称,她从前也织过围脖,这些年由于工作繁忙,已经没时间再织了,这些大学生年龄与自己的孩子相仿,能抽空卖报纸、卖废品筹钱买毛线给他们织围脖,非常受感动。

(线索提供:刘建民)

文章关键词:大学生 废品 毛线 围脖 环卫工 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 打牢学生成长的科学思想基础——全国高校思想政

    全国高校思想政治工作会议召开两年来,高校思想政治理论课质量和水平稳步提升,为打牢学生成长成才的科学思想基础,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新贡献。

  • 西安小微企业最高可申请300万元创业担保贷款

    记者14日从西安市政府了解到,为鼓励支持创业带动就业,西安继续优化完善创业担保贷款政策,对于申请创业担保贷款的小微企业,其贷款最高限额可提高至300万元。

  • 全国人大代表李晓林:大学生兼职报酬扣税建议更

    日前国家税务总局公布了个人所得税专项附加扣除政策,从今年的1月1日起,广大工薪阶层开始少交个人所得税。全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林关注到大学生校外兼职群体,对大学生劳务报酬税收提出建议,以减轻在校大学生的经济负担。

  • 浙江桐乡成立实体大学生创业银行

    集信息交流、导师结对辅导、金融支持等功能为一体的实体大学生创业银行近日在浙江省桐乡市揭牌。在桐乡创业的大学生个体和创业大学生开办的企业,最高可获得300万元的授信额度,贷款利率低、审核条件较宽松、还款方式灵活。

  • 85后大学生村官代表履职记:为农民发声 乡村振兴

    履职一年来,王萌萌告诉未来网记者,“我感觉履职永远在路上,无时无刻都在关注一些村里或者基层发展的一些热点和难点的问题。这是全国人大代表、安徽省定远县吴圩镇西孔村党总支第一书记(大学生村官)王萌萌一年的履职时间表。

  • 泪目!女大学生患癌瞒着老师同学治疗,用Q版抗

    2015年高考后,孙莹便确诊了霍奇金淋巴瘤,而当时,她的父亲已是肺癌晚期,最后,父亲放弃治疗,把家里的钱留给她。从大一到大三,孙莹瞒着老师、同学进行抗癌治疗,诊断书上的“霍奇金淋巴瘤”变成“复发难治性霍奇金淋巴瘤”。

  • 泪目!女大学生患癌瞒着老师同学治疗,用Q版抗

    2015年高考后,孙莹便确诊了霍奇金淋巴瘤,而当时,她的父亲已是肺癌晚期,最后,父亲放弃治疗,把家里的钱留给她。从大一到大三,孙莹瞒着老师、同学进行抗癌治疗,诊断书上的“霍奇金淋巴瘤”变成“复发难治性霍奇金淋巴瘤”。

  • 两会热议 | 脱贫攻坚,人社部门大有可为

    返乡大学生有家乡情怀,在乡村振兴的政策支持下,给予大学生一些创业政策、扶贫政策、返乡政策的扶持,既能解决大学生自身的就业问题,又能让贫困群众在家门口实现就业,一举两得。

  • 【独家V观】习近平:农村发展大有可为

    3月8日上午,习近平参加河南代表团审议,他指出现在市场要素双向流动、城乡之间流动更加活跃了。不仅是本土大学生返乡,也有很多海归到乡村去寻找创业机会,乡村、现代农村农业发展的空间仍然是一片大有可为的土地。

  • 【青年大学习·两会时刻】生态优先 绿色发展

    党的十八大以来,我们党关于生态文明建设的思想,习近平强调了“四个一”:  ①在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位;内蒙古锡林郭勒盟正镶白旗团委干事韩妍表示:“习近平总书记为内蒙古发展指明了‘路标’,即加强生态文明建设的战略定位,守护好祖国北疆亮丽风景线。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻