新闻中心 > 独家 > 正文

温暖!大学生用卖废品的钱买毛线 织300条围脖送给环卫工

2018年12月06日19:08  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 邱延波 文/图)  什么叫温暖?温暖就是雪中送碳,温暖就是寒冷的街头有人给你送上厚厚的围脖。12月6日,华北水利水电大学的几十名大学生用卖废品换来的钱买毛线,织成300条围脖,送给寒冬中的一线环卫工。

12月6日下午14时,郑州市金水东路与文苑南路交叉口西南角的河滨公园,来自华北水利水电大学“小水滴”志愿服务队的几十名大学生手提肩扛,要将他们亲手织好的300条围脖送给郑东新区的环卫工人。

300条围脖摆放在公园的板凳上五颜六色。

“小水滴”志愿服务队队长孙诣博称,“爱织暖冬”活动已经进行到了第七个年头,他是第六任队长。

“华北水利水电大学‘小水滴’志愿服务队成立于2013年,它的前身是土木与交通学院青年志愿者协会。‘爱织暖冬’活动从2012年冬天就开始了。为了向环卫工人送去温暖,我们每年冬天都会利用节假日上街义卖报纸,同时收集校园内的饮料瓶、废纸箱等废品将卖废品所得的资金购买毛线,织成围脖,送给辛苦的环卫工人。七年来,一共送出了3000多条围脖,有时还会送出棉手套和护手霜。”孙诣博说。

现任“小水滴”志愿服务队副队长王子敏则称,今年参加“爱织暖冬”活动的志愿者为历年来最多,参加义卖报纸、捡拾废品、织围脖的志愿者达到了700多人次。

“我们这些志愿者都是大一、大二学生,很多人即便是女生也从来没有织过围脖。这些织好的围脖都是大二同学手把手教的,其中有三分之一因为不合格而返工重织。合格的围脖长度在一米五左右,不能相差十公分。我们这个活动叫‘爱织暖冬’,就是让我们的环卫工人在寒冷的冬天感受到来自我们大学生的一点点温暖。”王子敏说。

下午14时30分,郑东新区的环卫工人陆陆续续来到活动现场,他们各个都洋溢着灿烂的笑容,话语中充满暖意。

下午15时,环卫工人排好队,大学生们将围脖一一送上,有的还亲手将围脖给环卫工人系上,环卫工人满面笑容,连连致谢。

一名环卫工人称,她从前也织过围脖,这些年由于工作繁忙,已经没时间再织了,这些大学生年龄与自己的孩子相仿,能抽空卖报纸、卖废品筹钱买毛线给他们织围脖,非常受感动。

(线索提供:刘建民)

文章关键词:大学生 废品 毛线 围脖 环卫工 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 云南女大学生失联6天确认死亡 家属曾接催债电话

    晚报记者注意到, 照片中面容清秀、阳光明媚的女孩就是张隋鸿,保山昌宁人,今年20岁,就读于昆明冶金高等专科学校(安宁校区),2017级的学生。根据监控显示,张隋鸿在12月7号离校外出时身穿米色长外套,黑色靴子,独自一人离开了学校。

  • “广电杯”河南首届大学生微视频大赛颁奖典礼举

    12月12日下午,由河南广播电视台主办、民生频道承办的“广电杯”河南首届大学生微视频大赛颁奖典礼,在河南广播电视台600平米演播室隆重举行。河南省委网信办、河南广播电视台、省内主要高校新闻院系、中国移动等单位领导作为颁奖嘉宾出席典礼。

  • “广电杯”河南首届大学生微视频大赛颁奖典礼今

    12月12日15:00,“广电杯”河南首届大学生微视频大赛颁奖典礼将在河南广播电视台600平米演播室隆重举行。

  • 女大学生与家人闹情绪 和闺蜜喝完酒欲轻生

    12月8日深夜,正在值班的龙湖派出所民警接到一名男子报警电话称,其正在某学院读大三的女儿静静(化名)因为家庭琐事与母亲发生了一点不愉快。当天晚上平常性格内向的孩子突然给父亲发了信息说已经购买了自杀药物准备告别世界。

  • 南京:“哭墙”添漆 寄托哀思

    12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。

  • 藏族:愿我们的生活越编织越美好

    在平均海拔4000米的日喀则白朗县,藏族妇女玉珍正在织布机上编织着五彩的氆氇,身边站着她可爱的小女儿次德吉,高原的阳光穿过条条纺线照射到她们的脸上,这是再美好不过的画面……几年前,玉珍怀着对藏族传统工艺的热爱,在政府的帮扶下开办了村里第一个编织厂。这些年,家里好事连连,第一辆大卡车、第一个大学生……越来越有奔头了。红火的生活,十足的干劲,青稞之乡的人们各个脸上都绽放着笑容,如格桑花一样灿烂。

  • 女大学生体验免费美容脸被抹黑 涉事美容店被查

    郑州几名女大学生向大河报反映,新郑洧水路一家美容店声称做免费体验活动,不料中途变“黑脸”后却要额外收费,感觉自己受骗上当了(大河报12月7日报道)。对此,该美容店李姓经理坦言,店里没有卫生许可证,已经暂停营业了,至于什么时候重新营业并不清楚。

  • 教育部:高校毕业生到基层就业考研可加分

    教育部网站5日发布《关于做好2019届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,指出要从引导毕业生到基层就业、促进毕业生到中小微企业就业等六个方面拓宽就业领域,着力促进高校毕业生多渠道就业。

  • 女大学生与合租室友闹矛盾 退租时“泼一屋子脏

    惠济区法院还在该校公开审理了一起涉大学生租赁合同纠纷案。活动现场,惠济区法院院长彭连城阐明了宪法的性质和地位,并鼓励大学生多学多思,让宪法观念深入内心、走入日常生活。

  • 河南省成立高校艾滋病防控联盟

    青年学生是艾滋病防治工作的生力军。当前,我省艾滋病整体呈现低流行态势,但青年学生感染人数有所增加。为进一步加强学校艾滋病防控,“河南省高校艾滋病防控联盟”宣布成立。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有