新闻中心 > 独家 > 正文

温暖!大学生用卖废品的钱买毛线 织300条围脖送给环卫工

2018年12月06日19:08  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 邱延波 文/图)  什么叫温暖?温暖就是雪中送碳,温暖就是寒冷的街头有人给你送上厚厚的围脖。12月6日,华北水利水电大学的几十名大学生用卖废品换来的钱买毛线,织成300条围脖,送给寒冬中的一线环卫工。

12月6日下午14时,郑州市金水东路与文苑南路交叉口西南角的河滨公园,来自华北水利水电大学“小水滴”志愿服务队的几十名大学生手提肩扛,要将他们亲手织好的300条围脖送给郑东新区的环卫工人。

300条围脖摆放在公园的板凳上五颜六色。

“小水滴”志愿服务队队长孙诣博称,“爱织暖冬”活动已经进行到了第七个年头,他是第六任队长。

“华北水利水电大学‘小水滴’志愿服务队成立于2013年,它的前身是土木与交通学院青年志愿者协会。‘爱织暖冬’活动从2012年冬天就开始了。为了向环卫工人送去温暖,我们每年冬天都会利用节假日上街义卖报纸,同时收集校园内的饮料瓶、废纸箱等废品将卖废品所得的资金购买毛线,织成围脖,送给辛苦的环卫工人。七年来,一共送出了3000多条围脖,有时还会送出棉手套和护手霜。”孙诣博说。

现任“小水滴”志愿服务队副队长王子敏则称,今年参加“爱织暖冬”活动的志愿者为历年来最多,参加义卖报纸、捡拾废品、织围脖的志愿者达到了700多人次。

“我们这些志愿者都是大一、大二学生,很多人即便是女生也从来没有织过围脖。这些织好的围脖都是大二同学手把手教的,其中有三分之一因为不合格而返工重织。合格的围脖长度在一米五左右,不能相差十公分。我们这个活动叫‘爱织暖冬’,就是让我们的环卫工人在寒冷的冬天感受到来自我们大学生的一点点温暖。”王子敏说。

下午14时30分,郑东新区的环卫工人陆陆续续来到活动现场,他们各个都洋溢着灿烂的笑容,话语中充满暖意。

下午15时,环卫工人排好队,大学生们将围脖一一送上,有的还亲手将围脖给环卫工人系上,环卫工人满面笑容,连连致谢。

一名环卫工人称,她从前也织过围脖,这些年由于工作繁忙,已经没时间再织了,这些大学生年龄与自己的孩子相仿,能抽空卖报纸、卖废品筹钱买毛线给他们织围脖,非常受感动。

(线索提供:刘建民)

文章关键词:大学生 废品 毛线 围脖 环卫工 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 返乡创客以桑椹产业开辟家乡新天地

    近日,在河南省正阳县汝南埠镇杨围孜村道路两旁,上千亩的桑椹基地郁郁青青。目前,他申请了“椹之初”桑椹系列加工产品商标,为发展桑椹产业和带领家乡的父老乡亲致富增收,开辟出了更广阔的天地。

  • 珍惜海洋资源保护海洋生物多样性

    6月5日至12日,2019年世界海洋日暨全国海洋宣传日活动(以下简称海洋日活动)将在三亚市举办。为期一周的海洋日活动,主场主要内容包括歌舞表演、“南极奖”“北极奖”“大洋奖”颁奖、“年度海洋人物”颁奖等。

  • 女大学生为当明星遭"潜规则" 被拍下不雅视频

    当年7月,孙某以“公司被查出税务问题,缺少周转资金,这样就没办法帮小月出道”为由多次向小月要钱。孙某又使用另一微信号,以某演艺公司经理“何某”的身份与小月联系。

  • 志愿者冲郎加:高原三载坚守 助力山村脱贫

    四川省甘孜藏族自治州巴塘县党巴村村支部副书记(挂职)兼村团支部书记冲郎加。”冲郎加在夜校上向村民推广雪菊种植。宣讲国家政策、法律法规,教授科学种养殖方法,普及卫生知识、交通知识……冲郎加每个月都会利用空闲时间把村民召集起来进行学习。

  • 在军营书写灿烂的青春(金台点兵)

    大学生士兵响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了榜样。大学生士兵响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了榜样。青年学子从军报国,能推动更多人才流向国防和军队建设,为国家发展、民族复兴保驾护航。

  • 调查显示:逾八成受访香港大学生愿意到内地工作

    香港青联学生交流网络29日发布的一项调查结果显示,超过八成受访学生表示愿意到内地工作和发展。香港青联学生交流网络当天在港举行“共创系列”暑期实习计划2019启动礼,并在会上公布了上述调查结果。

  • 大学生遭遇“套路贷”轻生 借2万实际到手仅9600

    近日,记者从公安雁塔分局等驾坡派出所了解到,一名大学刚毕业的学生因无力偿还高利贷,最终选择轻生。专案民警在嫌疑人陈某和冯某的手机中,又发现了另外两名犯罪嫌疑人薛某和刘某,两人正是将受害人张辉介绍给陈某的中间人。

  • 扎心!超5成大学生有脱发困扰,熬夜失眠为主因

    随着生活习惯的改变,脱发成为青年人最担心的问题之一。重庆交通大学学生黄丽莹一开始对自己的脱发状况不在意,中途发现头发掉落得越来越多,才通过就医来使脱发情况改善。与熬夜失眠导致的内分泌失调性脱发不同,川北医学院学生王晓琼认为压力过大造成脱发的现象属于精神性脱发。

  • 强势围观,新中国成立那年的大学生!

    我们把镜头对准1949年上大学,扎根河南一生与泡桐“血脉相连”的新中国第一代泡桐专家蒋建平……

  • 暖心!接到外地求助电话后,郑州这位好心城管疾

    5月24日上午,南阳某高校负责人一行三人带着锦旗和感谢信专程来到二七区城市管理局,当面向申存州同志致谢。据了解,2019年5月16日,南阳某高校一大一女生因琐事负气出走并流露轻生念头,校方得到消息后第一时间报警并全力找寻该女生。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有