新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习主席的葡萄牙时间

2018年12月06日19:52  来源:新华社

5034

  新华社里斯本12月5日电 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”国家主席习近平在访问葡萄牙期间,以这句中国古语,形容中国和葡萄牙作为“好朋友、好伙伴”的深厚友谊。

  4日至5日,习近平主席对葡萄牙进行国事访问,这是中国国家主席时隔8年再次访问葡萄牙,也是习主席此次欧洲拉美之行的收官之旅。

  同德索萨总统会谈、共见记者,与科斯塔总理会见、共同见证双边合作文件的签署、共见记者,同罗德里格斯议长会见……30多个小时,行程紧凑,收获满满。一起回看习主席的里斯本时间——

  隆重接待 气氛热烈

  “陆止于此,海始于斯”。习主席到访前,葡萄牙《新闻日报》刊登的习主席署名文章中引用的这句诗,在葡萄牙家喻户晓,一下子拉近了中国这个万里之外的东方大国和位于欧洲之角的葡萄牙之间的距离。

  这句诗的作者——葡萄牙享有世界级声誉的诗人卡蒙斯,和葡萄牙航海家达·伽马都安葬在里斯本圣玛丽亚贝伦教堂内。

  教堂外的帝国广场,是当地民众日常休憩、散步的场所,也是外国游客的必至之处,同样还是葡萄牙为欢迎外国贵宾到访而举行欢迎仪式的地方。

  葡萄牙对习主席到访的隆重接待安排,从习主席乘坐的专机进入葡萄牙领空就已经开始了。蔚蓝天空中,两架葡萄牙空军战机升空,为习主席专机护航。

  冬日的里斯本,晴空万里、阳光灿烂。当地时间4日下午,在伊比利亚半岛最大的帝国广场上,葡萄牙总统德索萨为习主席举行隆重且富有葡萄牙特色的欢迎仪式。

  仪式结束后,习主席向卡蒙斯墓献了花环。

  和隆重盛大的官方欢迎仪式一样,葡萄牙民众同样对习主席到访表现出极大的热忱。

  在记者这些天的街头采访中,扑面而来的,就是葡萄牙民众这份满满的热情。

  “我想对中国朋友说,快来葡萄牙看看吧!习主席会在葡萄牙受到十分热情的接待!”里斯本市民特蕾莎告诉记者。

  “中国是一个值得信任的国家,所以我们去中国投资,并取得了非常非常好的回报。习主席到访是一个机遇,让我们继续延续这一势头!”身为公司经理的安帕斯,非常关注习主席访问带来的机会。

  从密集的领导人会晤到精心穿插的观展等安排,从隆重热烈的欢迎气氛到欢呼雀跃的民间反响——一场场活动、一项项成果,印证着习主席对中葡关系的描述:从历史中走来,从互信中走来,从合作中走来,中葡关系的发展“历久弥新、历久弥坚”。

  承前启后 规划未来

  明年是中葡建交40周年,双边关系发展面临新的历史起点。承前启后、规划未来,是习主席访葡的重要议题。

  4日下午4时许,葡萄牙总统府。同德索萨总统小范围会见、大范围会谈、共见记者……习主席此行的一系列重要活动就在这里举行。

  面对德索萨总统,习主席这样总结,两国建交39年来,始终相互理解、相互尊重、彼此信任、互利合作,双边关系历经国际风云变幻考验,一直健康稳定发展。

  会谈中,习主席以五个“双方要”,指明了在新时代不断推进中葡关系发展的清晰路径。

  ——双方要密切高层交往,加强两国政府、立法机构、政党、地方、民间交流,深化政治互信,筑牢两国友好政治根基。

  ——双方要以签署中葡政府间共建“一带一路”合作谅解备忘录为契机,全面加强“一带一路”框架内合作,促进互联互通。

  ——双方要扩大务实合作,做大做强现有项目,扩大双边贸易往来,营造更多合作增长点。

  ——双方要密切人文交流,加快推进里斯本中国文化中心筹建工作,加强教育、广播影视等领域交流。

  ——双方要加强多边协调,密切在重大国际和地区问题上的沟通和配合,共同维护多边主义和自由贸易。

  中欧是全面战略伙伴。中国一贯坚定支持欧洲一体化。会谈中,习主席还对葡萄牙在中欧关系中扮演的角色予以肯定。他指出,希望葡方继续在欧盟内部发挥积极作用,维护中欧关系发展正确方向。

  “一带一路” 开放合作

  曾经,是古老的海上丝绸之路,将分处亚欧大陆两端的中国和葡萄牙相连相系。

  几百年前,中国青花瓷漂洋过海来到葡萄牙,同当地瓷器制作技术相融合,形成了独具魅力的“葡萄牙蓝”。葡萄牙东北部的弗雷索城很早就使用源于中国的桑蚕织造技术,享有“丝绸之乡”的美誉。

  如今,作为共建“一带一路”的重要合作伙伴,“一带一路”国际合作为中葡全面战略伙伴关系开辟了新前景,注入了新动力。

  见到习主席,德索萨总统明确表示:葡萄牙支持“一带一路”倡议,愿成为陆上丝绸之路和海上丝绸之路在欧洲的枢纽。

  4日晚,葡萄牙阿茹达宫。德索萨总统为习主席举行欢迎晚宴。晚宴开始前,两国元首在阿茹达宫卡佩拉厅共同参观的,正是“海上丝绸之路”故宫精品文物展。

  此次展览精心遴选故宫博物院馆藏的陶瓷、玉器、科学仪器和玻璃器、珐琅器等各类文物共66件(套),集中反映了明清两朝与外部世界的交流与互动。

  志合者,不以山海为远。5日,在同葡萄牙议会议长、总理会见等一系列活动中,“一带一路”、拓展多领域交流合作等都成为中葡两国领导人聚焦的关键词。

  5日上午,习主席来到葡萄牙议会。气势恢宏的议会大楼是里斯本规模最大的建筑之一。在这里,习主席表明了“两国立法机构要推动释放合作潜力”的殷切期盼。

  尽管中国和葡萄牙国情不同,但在当今世界希望与挑战并存的大背景下,只有开放合作、共同发展才能跟上时代的步伐。

  习主席这样对罗德里格斯说,中国将继续全面深化改革,持续释放发展活力,实施更高层次的对外开放政策,推动形成全面开放的新格局。这将为中国对外开放打开新局面,中葡合作也面临新的机遇。

  紧接着,习主席又来到位于里斯本郊外的克鲁斯宫,与葡萄牙总理科斯塔会见。

  拓展第三方市场,促进贸易和投资自由化便利化,共同反对保护主义、单边主义……明确的宣示、有力的语言,彰显了习主席对在促进双边关系的同时推动人类共同发展的深邃思考。

  葡方“主张开放合作和自由贸易”,愿同中方“共同维护多边主义”……面对中方的倡议,科斯塔总理表态积极。

  会见后,习主席和科斯塔总理共同见证了两国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录等多份双边合作文件的签署。

  一份覆盖多领域合作的中葡联合声明,为习主席访葡再增亮色。双方一致决定,进一步提升两国关系发展水平,推动中葡全面战略伙伴关系迈上新台阶。

  5日下午,习主席葡萄牙之行圆满结束,一路收获丰硕成果与共识。

  从梅塞塔高原上的马德里到潘帕斯草原上的布宜诺斯艾利斯,从通联两大洋的巴拿马城到欧洲大陆西端里斯本,习主席为期9天的欧洲拉美之行牵动世界目光,坚持开放合作、推动相互协作的“中国声音”赢得各方共鸣。

  伴随专机腾空而起,新时期中葡关系的航船也必将扬帆远航。

  (文字记者:钱彤、孙奕、魏建华、商洋;摄影记者:李学仁、黄敬文、高洁、丁林、谢环驰、刘春晖、肖正强;编辑杜健、郑凯伦)

文章关键词:葡萄牙 一带一路 中欧关系 双边关系 索萨 会谈 政治互信 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 2018年习近平四次踏出国门,这些亮点让人印象深

    在文莱,习近平车队前往王宫沿途,4000多名当地中小学生列队欢迎,文莱王室成员、主要官员等在王宫列队迎候。△习近平在布宜诺斯艾利斯接受阿根廷总统马克里授予的“解放者圣马丁大项链级勋章”访问巴新,是习近平首次到访这一太平洋岛国,也是中国国家主席首次访问这个国家。

  • 习近平结束对西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙国

    新华社北京12月6日电 12月6日,在结束对西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙国事访问并出席二十国集团领导人第十三次峰会后,国家主席习近平回到北京。习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外交部部长王毅,全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰等陪同人员同机抵达。

  • 习近平主席鼓励中葡要积极发展“蓝色伙伴关系”

    葡萄牙拥有悠久的海洋文化和丰富的开发利用海洋资源的经验。习近平主席在葡萄牙媒体发表署名文章表示,中葡要积极发展“蓝色伙伴关系”,鼓励双方加强海洋科研、海洋开发和保护、港口物流建设等方面合作,发展“蓝色经济”,让浩瀚海洋造福子孙后代。

  • 习近平会见葡萄牙议会议长罗德里格斯

    习近平指出,葡萄牙是中国在欧盟内的好朋友、好伙伴。1999年,中葡妥善解决了澳门问题,在国际上树立了通过友好协商解决历史遗留问题的典范,也为中葡关系在新世纪发展奠定了互信和合作基础。

  • 中葡文化交流为两国民心相通架设桥梁

    新华社里斯本12月5日电综述:中葡文化交流为两国民心相通架设桥梁 近年来,中国和葡萄牙的文化交流活动日益频繁,两国在人文交流和教育方面的合作不断增加,葡萄牙民众对中国和中国文化的兴趣也变得日益浓厚。

  • 数十年在葡传播中国文化 中国教师伉俪谱写中葡

    12月3日,在对葡萄牙共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在葡萄牙《新闻日报》发表题为《跨越时空的友谊 面向未来的伙伴》的署名文章。习主席称赞的这对中国老教师夫妇就是原上海外国语大学鲁晏宾和王锁瑛伉俪二人。

  • 时政新闻眼 | 访问葡萄牙,习近平引用16字古语

    (央视记者李晓周拍摄)  欢迎仪式结束后,习近平来到帝国广场旁的圣玛利亚贝伦教堂,为卡蒙斯墓献花环。(央视记者张淳拍摄)  △葡萄牙礼兵将习近平献给卡蒙斯墓的花环置于陵墓前。

  • 习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈

    当地时间十二月四日,国家主席习近平在里斯本同葡萄牙总统德索萨举行会谈。会谈前,德索萨总统在帝国广场为习近平举行隆重欢迎仪式。当晚,习近平和彭丽媛与德索萨共同参观了“海上丝绸之路”故宫精品文物展。

  • 习近平抵达里斯本 开始对葡萄牙共和国进行国事

    当地时间12月4日,国家主席习近平抵达里斯本,开始对葡萄牙共和国进行国事访问。习近平代表中国政府和中国人民,向葡萄牙政府和人民致以诚挚问候和良好祝愿。

  • 这里是葡萄牙!

    随处可见的中世纪景观 依旧让人记起当年的黄金时代 矗立在特茹河边的航海纪念碑 铭刻着昔日航海家征服海洋的梦想 船头的恩里克王子 让人们的想象力飞跃大洋、走出欧洲 不远处的贝伦塔 

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有