新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

为多极世界打开互利共赢的希望之窗

2018年12月06日19:53  来源:中央广电总台国际在线

5034

  中国国家主席习近平星期四(6日)结束对欧洲、拉美四国国事访问并出席G20领导人布宜诺斯艾利斯峰会后回到北京。在葡萄牙,习近平对中外记者谈及此次持续九天、横跨欧美大陆、行程逾4万公里、双多边活动近70场的出访时表示,他深切感受到各国人民对世界和平稳定、国家发展繁荣、自身安居乐业的美好愿望和殷切期待。习近平说,虽然世界面临各种问题和挑战,中方将始终遵循相互尊重、平等协商,坚持和平发展、合作共赢,与各国一道,共同构建人类命运共同体。

  世界的问题和挑战,需要各国一起“商量着办”。回顾此次中国元首外交的年度收官之旅,中国做到了三个“一如既往”,这就是:中国一如既往地用诚意倾听各国心声、与各国协商解决困难;中国一如既往地拿出方案坚定支持多边主义、积极倡导合作共赢;无论在双边还是多边场合,中国最高领导人一如既往地展现出视野胸怀和责任担当。这些都给复杂多变的国际形势注入了稳定剂和正能量。

  在中国与西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙分别发表的联合声明或联合新闻公报中,中国“一带一路”与上述四国战略对接成为双方合作频频出现的热词,在此框架下,双方共同开展第三方市场交流与合作、实现更大范围内互利共赢,成为被广泛认同的新模式。

  在习近平主席对葡萄牙国事访问中,中葡签署了共建“一带一路”合作谅解备忘录。作为连接陆上丝绸之路和海上丝绸之路的重要枢纽,葡萄牙与中国在“一带一路”框架下开展合作有天然优势,对其他欧洲国家也有示范作用。葡萄牙最大综合保险类企业忠诚保险公司首席执行官若热·科雷亚尔表示,葡萄牙从“一带一路”倡议中发现发展机遇,也能帮助其他欧洲国家理解这一倡议,“葡萄牙会成为‘一带一路’倡议进入其他欧洲国家和市场很好的切入点,因为我们理解这个倡议的重要性。”

  需要指出的是,中国一直重视并坚定支持欧洲一体化进程。习近平到访的西班牙和葡萄牙都是欧盟重要成员国,在中西、中葡联合声明中,双方均鲜明地表示支持或推动“一带一路”倡议与欧盟相关发展战略、欧亚互联互通战略等对接的内容,这反映出“一带一路”倡议提出和实施五年来,已成为促进全球合作、实现互联互通、推进地区共同繁荣的重要方案和平台。

  “一带一路”倡议主张实现“五通”,其中之一是“民心相通”。这是习近平主席在历次元首外交活动中一如既往、大力推动的工作。中巴联合新闻公报指出,双方将以民心相通为宗旨,广泛开展文化、教育、卫生、旅游、新闻等各领域交流。其中一项具体措施就是中国将巴拿马列为中国公民组团出境旅游目的地,吸引更多中国游客赴巴拿马旅游。这在拉动巴拿马经济增长的同时,也将增进两国民众的相知相通。中国与阿根廷签署的中阿2019—2023年文化合作执行计划,将举办文化年事宜纳入议程,双方还将进一步寻求推进便利签证手续,促进双方人员往来。

  民心相通的基础之一是能用对方语言实现无障碍交流。今年,西班牙语正式列入中国普通高中课程标准,而在西班牙、阿根廷和巴拿马,越来越多的当地人通过中国文化中心、孔子学院学习汉语,体验中华文化;中国目前有17所高校设立了葡萄牙语课程,葡萄牙则开办了4家孔子学院,多所院校设立了汉语课程。

  习近平主席此访的重要议程之一是出席G20峰会。今年是国际金融危机爆发和G20领导人峰会机制启动10周年。本次峰会正值世界经济前行至十字路口,广受关注。峰会开幕当天,习近平主席作引导性发言;峰会闭幕后,中美元首会晤更令全球瞩目。

  在多场多边双边会议会晤中,作为世界最大发展中国家的元首,习近平主席站在发展中国家的立场讲话发言,广泛凝聚多边主义共识;提出国际贸易必须坚持“开放、包容和规则”三个导向,全球经济治理应继续把发展问题放在突出位置,坚持开放合作、伙伴精神、创新引领和普惠共赢;推动大国关系实现良性互动。这些讲话和发言,得到了国际社会的广泛共鸣。

  当世界即将告别2018年之际,习近平主席通过此次外交收官之旅,推进了“一带一路”建设,深耕了伙伴关系和伙伴精神,积极参与全球治理进程。无疑,面对各国民众对美好生活的愿景与期待,世界也需要更多领导人在风云变幻中展现定力、清醒、责任与担当。 (国际锐评评论员)

文章关键词:互利共赢 多极 国际社会 一带一路 世界经济 课程标准 元首 五通 普通高中 议程 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 扩大开放步伐持续加快

    ”新时代进一步扩大开放,展现了中国与世界互利共赢、携手前行的胸怀与担当。中国持续扩大开放步伐正在加快,对外开放将向纵深发展。新形势下,中国持续扩大开放步伐正在加快,决心不会动摇,全方位对外开放必将不断向前。

  • 新闻观察:中国5G带来合作与共赢

    2019年世界移动通信大会28日在西班牙巴塞罗那落下帷幕,本届大会吸引了将近11万名参观者和2400多家企业,5G(第五代移动通信技术)是出现频率最高的关键词。巴塞罗那 大会参展商:(中国企业)带来的技术越来越顶尖,我认为在5G方面,中国企业在未来会扮演很重要的角色。

  • 【代表委员履职记】全国人大代表戴继双:“产学

    近几天,全国人大代表、沈阳鼓风机集团董事长戴继双正忙着完善自己将要带到全国两会上的建议。一年来,戴继双走访国内各大能源化工工程和装备制造业企业,调研了能源化工行业和装备制造业行业的发展状态和国有企业改革情况。

  • 绘蓝图勇担当 习近平16字要求推动京津冀协同发

    【联播+】“北京吃不完,天津吃不饱,河北吃不着。”这是一句在京津冀流传甚广的话,折射出了强大的“虹吸效应”下地区发展的不均衡、不协调。5年前,习近平总书记在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报时给出了明确思路,列出了重点任务。

  • 经济日报:抓紧磋商积极势头 加快以开放促改革

    2月21日至24日,第七轮中美经贸高级别磋商在美国华盛顿举行。在经过多轮艰难的中美经贸磋商之后,两国经贸团队根据两国元首确定的磋商期限抓紧工作,努力达成一致,逐步形成了达成协议的有利条件。

  • 新华社华盛顿2月24日电题:元首共识引领中美经

    原定两天的第七轮中美经贸高级别磋商以“加时两天”的冲刺模式于2月24日在华盛顿结束。对中方而言,全球百年未有之大变局下,要以历史的眼光理性客观看待中美经贸磋商的进程和结果。

  • 中国企业被排除5G建设之外?中方:5G非某些国家

    据外交部发言人办公室微信公众号消息,外交部发言人耿爽21日表示,5G技术不是某个或某几个国家的专属,而是关乎全球经济发展、世界各国利益和人类文明进步的大事。

  • 【地评线】互联之“路”,让京津冀三地“一家亲

    特别是在先试先行的交通、生态、产业协同等领域,更是有了一系列新成果,给三地民众的工作、生活带来了实实在在的新变化。在这里,笔者感触最深的莫过于交通领域,无论是制度设计,还是政策落实,都展示出了京津冀协同发展的强劲势头。

  • 奏响“一带一路”建设的最美和声

    自2013年“一带一路”倡议提出以来,中国始终以共商、共建、共享为“一带一路”建设的原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,得到了沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应。

  • 特斯拉CEO1月3上《新闻联播》 传递什么信号

    据微信公号“长安街知事”2月11日消息,今天晚上,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克亮相《新闻联播》,由衷赞叹“上海速度”。2天之后,也就是1月9日下午,马斯克还将特斯拉开进中南海紫光阁,参加我国政府组织的外事活动,当时又上了《新闻联播》。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有