新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

为多极世界打开互利共赢的希望之窗

2018年12月06日19:53  来源:中央广电总台国际在线

5034

  中国国家主席习近平星期四(6日)结束对欧洲、拉美四国国事访问并出席G20领导人布宜诺斯艾利斯峰会后回到北京。在葡萄牙,习近平对中外记者谈及此次持续九天、横跨欧美大陆、行程逾4万公里、双多边活动近70场的出访时表示,他深切感受到各国人民对世界和平稳定、国家发展繁荣、自身安居乐业的美好愿望和殷切期待。习近平说,虽然世界面临各种问题和挑战,中方将始终遵循相互尊重、平等协商,坚持和平发展、合作共赢,与各国一道,共同构建人类命运共同体。

  世界的问题和挑战,需要各国一起“商量着办”。回顾此次中国元首外交的年度收官之旅,中国做到了三个“一如既往”,这就是:中国一如既往地用诚意倾听各国心声、与各国协商解决困难;中国一如既往地拿出方案坚定支持多边主义、积极倡导合作共赢;无论在双边还是多边场合,中国最高领导人一如既往地展现出视野胸怀和责任担当。这些都给复杂多变的国际形势注入了稳定剂和正能量。

  在中国与西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙分别发表的联合声明或联合新闻公报中,中国“一带一路”与上述四国战略对接成为双方合作频频出现的热词,在此框架下,双方共同开展第三方市场交流与合作、实现更大范围内互利共赢,成为被广泛认同的新模式。

  在习近平主席对葡萄牙国事访问中,中葡签署了共建“一带一路”合作谅解备忘录。作为连接陆上丝绸之路和海上丝绸之路的重要枢纽,葡萄牙与中国在“一带一路”框架下开展合作有天然优势,对其他欧洲国家也有示范作用。葡萄牙最大综合保险类企业忠诚保险公司首席执行官若热·科雷亚尔表示,葡萄牙从“一带一路”倡议中发现发展机遇,也能帮助其他欧洲国家理解这一倡议,“葡萄牙会成为‘一带一路’倡议进入其他欧洲国家和市场很好的切入点,因为我们理解这个倡议的重要性。”

  需要指出的是,中国一直重视并坚定支持欧洲一体化进程。习近平到访的西班牙和葡萄牙都是欧盟重要成员国,在中西、中葡联合声明中,双方均鲜明地表示支持或推动“一带一路”倡议与欧盟相关发展战略、欧亚互联互通战略等对接的内容,这反映出“一带一路”倡议提出和实施五年来,已成为促进全球合作、实现互联互通、推进地区共同繁荣的重要方案和平台。

  “一带一路”倡议主张实现“五通”,其中之一是“民心相通”。这是习近平主席在历次元首外交活动中一如既往、大力推动的工作。中巴联合新闻公报指出,双方将以民心相通为宗旨,广泛开展文化、教育、卫生、旅游、新闻等各领域交流。其中一项具体措施就是中国将巴拿马列为中国公民组团出境旅游目的地,吸引更多中国游客赴巴拿马旅游。这在拉动巴拿马经济增长的同时,也将增进两国民众的相知相通。中国与阿根廷签署的中阿2019—2023年文化合作执行计划,将举办文化年事宜纳入议程,双方还将进一步寻求推进便利签证手续,促进双方人员往来。

  民心相通的基础之一是能用对方语言实现无障碍交流。今年,西班牙语正式列入中国普通高中课程标准,而在西班牙、阿根廷和巴拿马,越来越多的当地人通过中国文化中心、孔子学院学习汉语,体验中华文化;中国目前有17所高校设立了葡萄牙语课程,葡萄牙则开办了4家孔子学院,多所院校设立了汉语课程。

  习近平主席此访的重要议程之一是出席G20峰会。今年是国际金融危机爆发和G20领导人峰会机制启动10周年。本次峰会正值世界经济前行至十字路口,广受关注。峰会开幕当天,习近平主席作引导性发言;峰会闭幕后,中美元首会晤更令全球瞩目。

  在多场多边双边会议会晤中,作为世界最大发展中国家的元首,习近平主席站在发展中国家的立场讲话发言,广泛凝聚多边主义共识;提出国际贸易必须坚持“开放、包容和规则”三个导向,全球经济治理应继续把发展问题放在突出位置,坚持开放合作、伙伴精神、创新引领和普惠共赢;推动大国关系实现良性互动。这些讲话和发言,得到了国际社会的广泛共鸣。

  当世界即将告别2018年之际,习近平主席通过此次外交收官之旅,推进了“一带一路”建设,深耕了伙伴关系和伙伴精神,积极参与全球治理进程。无疑,面对各国民众对美好生活的愿景与期待,世界也需要更多领导人在风云变幻中展现定力、清醒、责任与担当。 (国际锐评评论员)

文章关键词:互利共赢 多极 国际社会 一带一路 世界经济 课程标准 元首 五通 普通高中 议程 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 字字千钧!习近平为世界经济拨开迷雾

    【学习进行时】6月28日,国家主席习近平在二十国集团领导人第十四次峰会上发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话。“我们要尊重客观规律”“我们要把握发展大势”“我们要胸怀共同未来”,习近平的回答,简明扼要却深蕴哲理。

  • 中国强音!习近平:中国有信心走好自己的路、办

    6月28日,国家主席习近平在二十国集团领导人峰会上就世界经济形势和贸易问题发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话。9、中国有信心走好自己的路、办好自己的事,同世界各国和平共处、合作共赢,共建人类命运共同体,为创造世界经济更加美好的明天不懈努力。

  • 人民网评:越是风云变幻,越要携手共进

    “作为世界主要经济体领导人,我们有责任在关键时刻为世界经济和全球治理把准航向,为市场增强信心,给人民带来希望。解决世界经济的发展问题,回应全球治理的时代命题,不能头痛医头脚痛医脚,必须标本兼治,兼顾当前和长远。

  • 世界经济何去何从?看G20峰会上的“中国方案”

    基于以上分析和判断,习主席提出为世界经济和全球治理把准航向的三个倡议:习近平主席给出了“四个坚持”的答案:  第一,坚持改革创新,挖掘增长动力。”无论形势如何发展变化,中国都有信心走好自己的路、办好自己的事,同世界各国和平共处、合作共赢,共建人类命运共同体,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  • 元首外交密集展开,习近平向世界传递出哪些信息

    27日,国家主席习近平抵达日本大阪出席G20领导人峰会。在会见南非总统拉马福萨时,习近平说,中方愿同南方加强沟通协作,共同维护多边主义,维护国际公平正义。在主持中非领导人会晤时,习近平就中非合作提出三点主张,其中包括中非双方要共同捍卫多边主义和自由贸易体制。

  • 共同创造世界经济更好明天——国际社会积极评价

    德国丝绸之路倡议协会主席汉斯·冯·海尔多夫说,习近平主席的讲话表明中国倡导多边主义,致力于推动开放的、基于规则的国际贸易体系。(参与记者:赵旭、梁辉、陆睿、张继业、杨臻、张远、白旭、胡晓明、桂涛、高竹、郁玮、栾海)  相关链接:把脉世界经济 开出中国良方

  • 【央视快评】打造高质量世界经济的中国方案

    6月28日,中国国家主席习近平在大阪召开的二十国集团领导人峰会上发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话。这一系列平等开放的主张,真诚务实的举措,彰显了中国作为负责任大国的担当,再次为世界经济注入强劲动力,也为世界发展贡献中国方案。

  • 习近平会见印度尼西亚总统

    国家主席习近平28日在大阪会见印度尼西亚总统佐科。印尼方愿同中方共建“一带一路”,深化经贸关系,推进雅万铁路等重点项目建设,密切在多边框架内的沟通配合,支持东盟国家深化同中国的协调合作。

  • 习近平会见印度尼西亚总统佐科

    国家主席习近平28日在大阪会见印度尼西亚总统佐科。习近平指出,明年是中印尼建交70周年,我们要再接再厉,共创新时期两国互利共赢、携手发展的新局面。

  • 习近平在二十国集团领导人峰会上关于世界经济形

    ——在二十国集团领导人峰会上关于世界经济形势和贸易问题的发言 中国有信心走好自己的路、办好自己的事,同世界各国和平共处、合作共赢,共建人类命运共同体,为创造世界经济更加美好的明天不懈努力。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有