新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

为多极世界打开互利共赢的希望之窗

2018年12月06日19:53  来源:中央广电总台国际在线

5034

  中国国家主席习近平星期四(6日)结束对欧洲、拉美四国国事访问并出席G20领导人布宜诺斯艾利斯峰会后回到北京。在葡萄牙,习近平对中外记者谈及此次持续九天、横跨欧美大陆、行程逾4万公里、双多边活动近70场的出访时表示,他深切感受到各国人民对世界和平稳定、国家发展繁荣、自身安居乐业的美好愿望和殷切期待。习近平说,虽然世界面临各种问题和挑战,中方将始终遵循相互尊重、平等协商,坚持和平发展、合作共赢,与各国一道,共同构建人类命运共同体。

  世界的问题和挑战,需要各国一起“商量着办”。回顾此次中国元首外交的年度收官之旅,中国做到了三个“一如既往”,这就是:中国一如既往地用诚意倾听各国心声、与各国协商解决困难;中国一如既往地拿出方案坚定支持多边主义、积极倡导合作共赢;无论在双边还是多边场合,中国最高领导人一如既往地展现出视野胸怀和责任担当。这些都给复杂多变的国际形势注入了稳定剂和正能量。

  在中国与西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙分别发表的联合声明或联合新闻公报中,中国“一带一路”与上述四国战略对接成为双方合作频频出现的热词,在此框架下,双方共同开展第三方市场交流与合作、实现更大范围内互利共赢,成为被广泛认同的新模式。

  在习近平主席对葡萄牙国事访问中,中葡签署了共建“一带一路”合作谅解备忘录。作为连接陆上丝绸之路和海上丝绸之路的重要枢纽,葡萄牙与中国在“一带一路”框架下开展合作有天然优势,对其他欧洲国家也有示范作用。葡萄牙最大综合保险类企业忠诚保险公司首席执行官若热·科雷亚尔表示,葡萄牙从“一带一路”倡议中发现发展机遇,也能帮助其他欧洲国家理解这一倡议,“葡萄牙会成为‘一带一路’倡议进入其他欧洲国家和市场很好的切入点,因为我们理解这个倡议的重要性。”

  需要指出的是,中国一直重视并坚定支持欧洲一体化进程。习近平到访的西班牙和葡萄牙都是欧盟重要成员国,在中西、中葡联合声明中,双方均鲜明地表示支持或推动“一带一路”倡议与欧盟相关发展战略、欧亚互联互通战略等对接的内容,这反映出“一带一路”倡议提出和实施五年来,已成为促进全球合作、实现互联互通、推进地区共同繁荣的重要方案和平台。

  “一带一路”倡议主张实现“五通”,其中之一是“民心相通”。这是习近平主席在历次元首外交活动中一如既往、大力推动的工作。中巴联合新闻公报指出,双方将以民心相通为宗旨,广泛开展文化、教育、卫生、旅游、新闻等各领域交流。其中一项具体措施就是中国将巴拿马列为中国公民组团出境旅游目的地,吸引更多中国游客赴巴拿马旅游。这在拉动巴拿马经济增长的同时,也将增进两国民众的相知相通。中国与阿根廷签署的中阿2019—2023年文化合作执行计划,将举办文化年事宜纳入议程,双方还将进一步寻求推进便利签证手续,促进双方人员往来。

  民心相通的基础之一是能用对方语言实现无障碍交流。今年,西班牙语正式列入中国普通高中课程标准,而在西班牙、阿根廷和巴拿马,越来越多的当地人通过中国文化中心、孔子学院学习汉语,体验中华文化;中国目前有17所高校设立了葡萄牙语课程,葡萄牙则开办了4家孔子学院,多所院校设立了汉语课程。

  习近平主席此访的重要议程之一是出席G20峰会。今年是国际金融危机爆发和G20领导人峰会机制启动10周年。本次峰会正值世界经济前行至十字路口,广受关注。峰会开幕当天,习近平主席作引导性发言;峰会闭幕后,中美元首会晤更令全球瞩目。

  在多场多边双边会议会晤中,作为世界最大发展中国家的元首,习近平主席站在发展中国家的立场讲话发言,广泛凝聚多边主义共识;提出国际贸易必须坚持“开放、包容和规则”三个导向,全球经济治理应继续把发展问题放在突出位置,坚持开放合作、伙伴精神、创新引领和普惠共赢;推动大国关系实现良性互动。这些讲话和发言,得到了国际社会的广泛共鸣。

  当世界即将告别2018年之际,习近平主席通过此次外交收官之旅,推进了“一带一路”建设,深耕了伙伴关系和伙伴精神,积极参与全球治理进程。无疑,面对各国民众对美好生活的愿景与期待,世界也需要更多领导人在风云变幻中展现定力、清醒、责任与担当。 (国际锐评评论员)

文章关键词:互利共赢 多极 国际社会 一带一路 世界经济 课程标准 元首 五通 普通高中 议程 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 为处在关键当口的国际形势增添稳定性(钟声)

    11月27日至12月5日,中国国家主席习近平对西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙进行国事访问并出席在阿根廷举行的二十国集团领导人第十三次峰会。通过习近平主席的此次访问,西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙四国融入“一带一路”合作的意向进一步加强,同中国开展务实合作的空间正变得更加广阔。

  • G20十年风雨待开新路

    日前,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯落下帷幕。而作为对世界的承诺,习主席在本次峰会上重申了坚定不移改革开放、下定决心消除绝对贫困的中国经验与中国贡献。

  • 以负责任态度把握世界经济大方向(钟声)

    携手引领世界经济在正确轨道上发展,既是二十国集团成立初心所在,也是二十国集团最重要的任务</P></P>  携手引领世界经济在正确轨道上发展,既是二十国集团成立初心所在,也是二十国集团最重要的任务。

  • 开辟互利共赢合作新前景

    </P>  巴拿马《星报》总裁爱德华多表示,习近平主席此访是历史性的访问,巴拿马政府和人民十分看重与中国的关系,巴中两国优势互补、合作潜力巨大。</P>  巴拿马大学阿苏埃罗地区分校教授莱昂纳多·特莱赫斯认为,习近平主席的访问将继续推动巴拿马和拉丁美洲更好地参与“一带一路”建设。

  • 【国际锐评】中美元首为经贸摩擦踩刹车 互利共

    持续8个多月的中美经贸摩擦,终于在年底迎来了一个重要的转折契机。12月1日,共同出席G20阿根廷峰会的中国国家主席习近平与美国总统特朗普举行了会晤。在中美经贸摩擦面临进一步升级的关头,中美元首共同踩下刹车,体现出相向而行、对话解决的意愿。

  • 新华国际时评:世界经济前行的“中国策”

    中国倡议顺应发展大势,回应了世界各国谋求和平繁荣、合作共赢的呼声。在世界经济面临历史性选择的关口,中国方案展现了一个负责任大国的胸怀与担当,中国行动为国际社会带来巨大动力和信心。期待各国携起手来,同舟共济,共同推动世界经济大船乘风破浪,平稳前行。

  • 习近平会见德国总理默克尔

    当地时间12月1日,国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯会见德国总理默克尔。当地时间12月1日,国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯会见德国总理默克尔。

  • 人民日报评论员:从历史大势中把握规律引领方向

    从历史大势中把握规律、引领方向,就要坚持开放合作、伙伴精神、创新引领、普惠共赢。二十国集团把握规律、引领方向,坚定信心、携手合作,就一定能推动建设开放型世界经济,让各国人民共享世界经济增长成果。

  • 新华社评论员:携手合作、互利共赢是唯一正确选

    新华社北京12月1日电 题:携手合作、互利共赢是唯一正确选择——论习近平主席在二十国集团领导人第十三次峰会重要讲话 一个个难忘的瞬间,向世界展现了新时代中国携手世界、共谋发展的魄力与担当,刻印着构建人类命运共同体的坚实步伐。

  • 期待习近平主席访问巩固巴中关系发展——巴拿马

    11月30日,在对巴拿马共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在巴拿马《星报》发表题为《携手前进,共创未来》的署名文章,引起巴拿马各界热烈反响。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有