新闻中心 > 豫事 > 正文

元旦起河南实施机动车国六标准 交警:没接到通知

2018年12月28日07:45  来源:大河客户端

5034

  (原标题:河南推迟机动车国六标准实施时间?年底买车划算吗?)

  大河报·大河客户端记者 郭兵 摄影 许俊文 张琮

  又是一年年末岁尾,由于元旦、春节出行量大,很多人把买车提上日程。刚从郑州某大学毕业的小张就是其中一位,但买车的过程让他大费脑筋,原因在于,听说河南作为试点,将在2019年1月1日起提前实施轻型汽车国六排放标准。从11月份计划买车开始,他一直在关注汽车4S店里国五和国六车上新情况,让他为难的是:想买的车型没有上国六,买国五车又怕环保政策越来越严,过几年"被报废",到底该咋办?

  案例:心仪的车型VS国六标准,他选择了后者

  近日,在各汽车贴吧和论坛里,"国六车"是最热门的话题。国六概念由达到国家排放标准第六阶段规定车简化而来,主要衡量标准是汽车的尾气排污量。据了解,相较于国五标准,国六标准汽车尾气排放主要改进在以下方面:汽油车的一氧化碳排放量降低50%;总碳氢化合物和非甲烷总烃排放限制下降50%;氮氧化物排放限制加严42%等等。

微信图片_20181226182615

  小张今年刚从郑州某大学毕业,由于工作需要,他计划在2019年元旦前购车,据小张回忆,2018年夏天,国家下发了一份文件:2019年1月1日起,北京、天津、河北、山东、河南省(市)将全面提前实施轻型汽车国六排放标准。2018年12月底前,北京、天津、河北、山西、山东、河南省(市)分别淘汰国三及以下排放标准营运中重型柴油货车3万辆、1万辆、0.56万辆、0.17万辆、0.38万辆、1.33万辆。

  今年5月份,据河南某省级媒体报道,从2019年1月1日起,在河南全省范围内提前实施机动车国六排放标准,加快淘汰采用稀薄燃烧技术和"油改气"的老旧燃气车辆。

  今年11月,深圳市打响实施国六排放标准的"第一枪"。一时间,有关国六新规即将全国范围内推行的传闻四起。

  "如今环保政策越来越严,买国六车肯定更保值。"基于这点考虑,小张在今年11月份起,开始关注国六车上新情况。小张看中某合资车的一款SUV,但等到12月中旬,该车型仍然没有上国六标准。逛遍郑州各大4S店,国六标准的车型寥寥无几,经过多方考虑,小张放弃原来挑选的车型,入手另外一合资车的轿车。

  探访:12月份,有4S店的国六车占到销量的50%

  12月24日至26日,记者走访郑州多家汽车4S店发现,越来越多的消费者开始咨询、关注国六车。管城区某汽车4S店销售经理刘先生告诉记者,他们店内新车车型至少有15种,其中国六车只有2种,但在12月份,这两款国六车的销量占到了总销量的50%。

  "据我了解,目前郑州4S店里90%的车都是国五的,所以如果哪家上了国六车,肯定会做重点推广。"刘先生告诉记者。

  而高新区某汽车4S店的销售经理张女士对于目前国六的概念有不同看法,"消费者很容易被误导,我问我的客户国六车和国五车具体有什么不同,没一个人能回答上来,其实对于家庭日常用车来说,买国五,开到自然报废肯定是没问题的,所以不用纠结国五或者国六。"张女士说。

微信图片_20181226182624

  核实:2019年1月1日河南不会执行国六标准

  那么2019年1月1日河南会提前执行机动车国六标准吗?

  12月25日,记者采访郑州市交警支队相关负责人,得到回复:没有接到通知。如果有新政策出台,会提前有政策解读,所以元旦不会执行。

  12月26日,记者采访郑州市环保局得到同样的回复。

微信图片_20181226174915

  不过,记者从中石化河南分公司了解到,2017年11月,中石化在郑州和安阳等城市加油站率先升级至国六油品。截至2018年12月,全省所有城市中石化系统加油站已经全部完成油品质量升级置换,河南成品油进入国六时代。

  那么,河南机动车国六排放标准到底什么时候执行?

  大河报·大河客户端记者查阅2018年9月21日河南省人民政府印发的《河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》,发现该计划要求2019年7月1日起,在全省范围内提前实施机动车国六排放标准。推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。(省环保厅、工业和信息化委牵头,省商务厅、工商局、质监局、河南出入境检验检疫局参与,各级政府负责落实)

  也就是说,河南官方公布的机动车国六标准执行日期为2019年7月1日,比坊间流传的2019年1月1日晚了6个月。

  但即便如此,汽车生产商依然觉得"措手不及"。

  26日,河南某本土汽车生产商负责人赵先生告诉大河报·大河客户端记者,他们正按照2019年7月1日的执行日期抓紧研发国六排放车辆,"目前我们的国六车正处于研发阶段,每个企业的开发周期不一样,有的企业有部分车型已经出了国六,有的还没有。"赵先生说,国家规定的国六车执行时间是2020年7月1日,河南整整提前了一年,"我们企业部署被打乱,有点措手不及。"赵先生说,不过上边的决定要坚决严格执行。

  支招:国五和国六交接之际,怎么买车更划算?

  那么年底,国五和国六车即将交接之际,是该等到心仪的国六车上市还是果断入手国五车?

  河南某本土汽车生产商负责人赵先生说,"如果是我自己家人和朋友,我会建议他买国五的。"

  据业内人士预测,每台新国六车车将增加5-10%的成本,也就是说10万元左右的一台汽车至少要增加1万元左右的成本——而这些成本最终会由消费者来买单。

  "国五的车车型全,如果只是自用,可以放心地开到报废。从成本和性价比考虑,买国五车更划算一点。"赵先生说。

  延伸:国一至国五在中国实施时间

  国一:2000年7月1日,全国范围内开始实施机动车国一排放标准

  国二:2005年7月1日,全国范围内开始实施机动车国二排放标准

  国三:2008年7月1日,全国范围内开始实施机动车国三排放标准

  国四:2011年7月1日,全国范围内开始实施机动车国四排放标准

  国五:2017年1月1日,全国范围内开始实施机动车国五排放标准

  (资料据中国石化报)

文章关键词:机动车 排放标准 2019年 实施国 标准汽车 交警支队 4S店 买车 客户端 标准实施 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 重拳打击交通乱象!郑州交警一大队联合属地分局

    为严格落实市局、支队联合查处“非机动车违法载人”违法行为专项治理工作方案和二七路交通秩序专项治理的要求,6月4日,郑州交警一大队部署警力联合属地金水路分局经八路派出所开展执法行动,严查金水路、二七路、黄河路、文化路等重点路段以及地铁站点周边各类交通违法行为。

  • 9月起,这些小客车通行费将减少!

    交通运输部有关负责人表示,标准修订后,核载8人和9人车辆由原2类客车降为1类客车,降低了对应车辆的收费标准,这既符合国家降低公路收费标准的总体要求,也更易为广大车辆用户接受。

  • 速看!河南又一城市限行!端午高考河南限行情况

    为有效降低机动车污染物排放,持续改善我市环境空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规规定,市政府决定实施机动车限行交通管理措施,现通告如下:

  • 打双闪按喇叭闯红灯 车载监控记录的哥10分钟生

    陈嗣坤这才观察到,和普通人相比,女孩看起来脸色煞白,上车后一只手就捂住胸口,人看起来精神状态很差。”  直到现在,陈嗣坤也没有收这次“生死救援”行程的车费,“女孩说把车费给我,我说不用了,你把病治好。

  • 注意!6月限行规定出炉 今年高考期间郑州不限行

    ③限行区域:所有三环以内道路——东三环(107辅道)、南三环、西三环、北三环(均不含本路)以内所有道路。周六周日:不限行(因法定节假日放假调休而调整为上班的周六、周日,按对应调休的工作日限行)

  • 河南人注意:6月新规来了!第一条就超重磅!

    措施包括:  1. 推行小型汽车驾驶证全国“一证通考”;买绿色产品认清这个标  国家市场监管总局制定的《绿色产品标识使用管理办法》6月1日起实施,《办法》明确了绿色产品标识的样式、适用范围以及监督管理等方面内容。

  • 我国将扩大使用原号牌号码范围

    我国将从6月1日起扩大使用原号牌号码范围。2017年,公安部推行机动车号牌管理制度改革,推广应用全国统一的机动车号牌选号系统,实现号牌号码公开发放、公平选号,推行网上选号、“50选1”等措施,受到群众普遍欢迎。

  • 我国6月1日起简化机动车抵押/解押登记手续

    6月1日起,我国开始简化机动车抵押/解押登记手续。目前,办理机动车抵押登记需提供机动车所有人、抵押权人双方身份证明原件、抵押合同等材料,群众和企业反映提交资料多,特别是每笔业务均提交银行等抵押权人《营业执照》原件,多有不便。

  • 我国6月1日起简化机动车抵押/解押登记手续

    6月1日起,我国开始简化机动车抵押/解押登记手续。交管部门将推进与银保监部门及银行等金融机构联网,推动机动车抵押信息网上核查比对,用数据跑路代替群众跑腿,用信息传输简化手续资料。

  • 改变道路交通“乱”象 郑州设卡30处整治行人非

    5月22日,映象网记者从郑州市城区道路交通秩序严管示范路创建新闻通气会获悉,4月1日以来,现场查处各类重点车辆和突出违法行为共计351970起,其中,查处“七类车”4945辆,暂扣1769辆;在严管示范路利用“三教育一采集”对非机动车及行人纠违38906起。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有