新闻中心 > 豫事 > 正文

元旦起河南实施机动车国六标准 交警:没接到通知

2018年12月28日07:45  来源:大河客户端

5034

  (原标题:河南推迟机动车国六标准实施时间?年底买车划算吗?)

  大河报·大河客户端记者 郭兵 摄影 许俊文 张琮

  又是一年年末岁尾,由于元旦、春节出行量大,很多人把买车提上日程。刚从郑州某大学毕业的小张就是其中一位,但买车的过程让他大费脑筋,原因在于,听说河南作为试点,将在2019年1月1日起提前实施轻型汽车国六排放标准。从11月份计划买车开始,他一直在关注汽车4S店里国五和国六车上新情况,让他为难的是:想买的车型没有上国六,买国五车又怕环保政策越来越严,过几年"被报废",到底该咋办?

  案例:心仪的车型VS国六标准,他选择了后者

  近日,在各汽车贴吧和论坛里,"国六车"是最热门的话题。国六概念由达到国家排放标准第六阶段规定车简化而来,主要衡量标准是汽车的尾气排污量。据了解,相较于国五标准,国六标准汽车尾气排放主要改进在以下方面:汽油车的一氧化碳排放量降低50%;总碳氢化合物和非甲烷总烃排放限制下降50%;氮氧化物排放限制加严42%等等。

微信图片_20181226182615

  小张今年刚从郑州某大学毕业,由于工作需要,他计划在2019年元旦前购车,据小张回忆,2018年夏天,国家下发了一份文件:2019年1月1日起,北京、天津、河北、山东、河南省(市)将全面提前实施轻型汽车国六排放标准。2018年12月底前,北京、天津、河北、山西、山东、河南省(市)分别淘汰国三及以下排放标准营运中重型柴油货车3万辆、1万辆、0.56万辆、0.17万辆、0.38万辆、1.33万辆。

  今年5月份,据河南某省级媒体报道,从2019年1月1日起,在河南全省范围内提前实施机动车国六排放标准,加快淘汰采用稀薄燃烧技术和"油改气"的老旧燃气车辆。

  今年11月,深圳市打响实施国六排放标准的"第一枪"。一时间,有关国六新规即将全国范围内推行的传闻四起。

  "如今环保政策越来越严,买国六车肯定更保值。"基于这点考虑,小张在今年11月份起,开始关注国六车上新情况。小张看中某合资车的一款SUV,但等到12月中旬,该车型仍然没有上国六标准。逛遍郑州各大4S店,国六标准的车型寥寥无几,经过多方考虑,小张放弃原来挑选的车型,入手另外一合资车的轿车。

  探访:12月份,有4S店的国六车占到销量的50%

  12月24日至26日,记者走访郑州多家汽车4S店发现,越来越多的消费者开始咨询、关注国六车。管城区某汽车4S店销售经理刘先生告诉记者,他们店内新车车型至少有15种,其中国六车只有2种,但在12月份,这两款国六车的销量占到了总销量的50%。

  "据我了解,目前郑州4S店里90%的车都是国五的,所以如果哪家上了国六车,肯定会做重点推广。"刘先生告诉记者。

  而高新区某汽车4S店的销售经理张女士对于目前国六的概念有不同看法,"消费者很容易被误导,我问我的客户国六车和国五车具体有什么不同,没一个人能回答上来,其实对于家庭日常用车来说,买国五,开到自然报废肯定是没问题的,所以不用纠结国五或者国六。"张女士说。

微信图片_20181226182624

  核实:2019年1月1日河南不会执行国六标准

  那么2019年1月1日河南会提前执行机动车国六标准吗?

  12月25日,记者采访郑州市交警支队相关负责人,得到回复:没有接到通知。如果有新政策出台,会提前有政策解读,所以元旦不会执行。

  12月26日,记者采访郑州市环保局得到同样的回复。

微信图片_20181226174915

  不过,记者从中石化河南分公司了解到,2017年11月,中石化在郑州和安阳等城市加油站率先升级至国六油品。截至2018年12月,全省所有城市中石化系统加油站已经全部完成油品质量升级置换,河南成品油进入国六时代。

  那么,河南机动车国六排放标准到底什么时候执行?

  大河报·大河客户端记者查阅2018年9月21日河南省人民政府印发的《河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》,发现该计划要求2019年7月1日起,在全省范围内提前实施机动车国六排放标准。推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。(省环保厅、工业和信息化委牵头,省商务厅、工商局、质监局、河南出入境检验检疫局参与,各级政府负责落实)

  也就是说,河南官方公布的机动车国六标准执行日期为2019年7月1日,比坊间流传的2019年1月1日晚了6个月。

  但即便如此,汽车生产商依然觉得"措手不及"。

  26日,河南某本土汽车生产商负责人赵先生告诉大河报·大河客户端记者,他们正按照2019年7月1日的执行日期抓紧研发国六排放车辆,"目前我们的国六车正处于研发阶段,每个企业的开发周期不一样,有的企业有部分车型已经出了国六,有的还没有。"赵先生说,国家规定的国六车执行时间是2020年7月1日,河南整整提前了一年,"我们企业部署被打乱,有点措手不及。"赵先生说,不过上边的决定要坚决严格执行。

  支招:国五和国六交接之际,怎么买车更划算?

  那么年底,国五和国六车即将交接之际,是该等到心仪的国六车上市还是果断入手国五车?

  河南某本土汽车生产商负责人赵先生说,"如果是我自己家人和朋友,我会建议他买国五的。"

  据业内人士预测,每台新国六车车将增加5-10%的成本,也就是说10万元左右的一台汽车至少要增加1万元左右的成本——而这些成本最终会由消费者来买单。

  "国五的车车型全,如果只是自用,可以放心地开到报废。从成本和性价比考虑,买国五车更划算一点。"赵先生说。

  延伸:国一至国五在中国实施时间

  国一:2000年7月1日,全国范围内开始实施机动车国一排放标准

  国二:2005年7月1日,全国范围内开始实施机动车国二排放标准

  国三:2008年7月1日,全国范围内开始实施机动车国三排放标准

  国四:2011年7月1日,全国范围内开始实施机动车国四排放标准

  国五:2017年1月1日,全国范围内开始实施机动车国五排放标准

  (资料据中国石化报)

文章关键词:机动车 排放标准 2019年 实施国 标准汽车 交警支队 4S店 买车 客户端 标准实施 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州高新区枫杨办常态化开展非机动车专项整治行

    为进一步规范辖区非机动车行车秩序,营造安全、有序的交通环境。8月27日,郑州高新区枫杨办事处常态化开展非机动车乱停乱放专项整治行动。

  • 好消息!审车不用拿着交强险纸质保单凭证了

    也就是说:交强险电子保单、交强险电子标志与纸质交强险保单、纸质交强险标志贴具有同等法律效力。答:电子保单、车船税纳税信息及电子交强险标志。答:纸质交强险标志贴将于2019年10月份停止发放。

  • 开展清洁行动 喜迎民族盛会

    为贯彻落实“全城清洁行动”活动精神,打造整洁、有序、舒适、愉悦的城市环境。此次行动,共清理卫生死角55处,清理各类杂物堆放30余处,清除各类违法小广告80余份,整理非机动车辆、机动车乱停乱放150余辆,辖区环境卫生状况得到有效改善。

  • 女子驾保时捷在高速上拍抖音被举报 河南交警:扣

    一名女子驾车期间拍摄抖音被网友举报,河南高速交警获悉后,马上与该女子取得联系。当民警联系到杨女士后,杨女士立刻删除了该条抖音视频,并积极承认了错误,甘愿出差返回后接受处理。

  • 为看病号他醉驾上高速闯卡 被阻车钉扎轮胎逼停

    饮酒后人的意识、反应、控制能力都会大幅下降,饮酒后尤其是醉酒后驾驶机动车,发生交通事故的风险会大幅增加,对自己和他人都存在重大交通安全隐患,驾驶员如果醉酒后驾驶机动车还会构成危险驾驶罪,要承担严重的法律责任。8月9日,G55二广高速豫晋省界公安检查站,治安警、交警、特警、武警等警种联合执行盘查进出省车辆的勤务任务。

  • 女子驾保时捷在高速上拍抖音被网友举报,扣2分

    一名女子驾车期间拍摄抖音被网友举报,河南高速交警获悉后,马上与该女子取得联系。当民警联系到杨女士后,杨女士立刻删除了该条抖音视频,并积极承认了错误,甘愿出差返回后接受处理。

  • 2岁萌娃走失后谨记"有事儿找警察" 顺利找到妈妈

    妈妈说“有事找警察”,家住郑州市某家属院的一位二岁半小女孩就牢牢记住了这句话,正因为这句话她顺利回到了家。执勤辅警刘鹏飞连忙走上前将小女孩抱至路旁安全地带,孩子可能受到了惊吓,只哭泣着说要找警察蜀黍。

  • 联播pro:官宣!黄河已连续20年不断流

    解读时事,关注民生。告诉你想了解的,报道你喜欢的!映象网特别推出融合报道“联播pro”,不一样的新闻,不一样的看点!速来围观……

  • 郑州雨后"泥浆路"频频"咬"住车轮 路人携手趟泥

    8月11日下午,一场暴雨过后,位于郑州市电厂路与五龙口路交叉口西南角一段建筑工地围墙被雨水冲塌一个豁口,导致大量的黄泥浆从豁口处不断涌出,附近慢车道瞬间被厚厚的淤泥覆盖,许多电动车行至这里被陷入泥中。由于慢车道和非机动车道淤泥过厚,许多骑电动车和三轮车经过的行人不时车轮被陷入其中难以“自拔”。

  • 危险!男孩与家人走散独自穿行机动车道 幸好遇

    8月11日,郑州交警五大队交警在执勤过程中,帮助一名走失儿童找到家长,得到了其家长和围观群众的一致好评。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有