新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

在规范办学中提升教育质量

2019年01月01日16:42  来源:北京青年报

5034

  切实减轻中小学生的学业负担,需要在“治本”上下更多工夫。今年全国教育大会提出扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,就是给学生减负的治本之举。

  回顾2018年的中国教育改革和发展,“规范”和“质量”是两大主题词。规范强调依法治教,消除各种教育乱象,维护教育秩序和保护受教育的合法权益;质量则是在规范基础上,推进教育改革,提高人才培养质量,让教育从重视数量发展转入重视质量提升的新时代。

  2018年9月10日,全国教育大会在北京召开,首次将教育定位为“国之大计、党之大计”。大会强调从根本上解决教育评价指挥棒问题,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,强调要健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。

  2018年是新高考改革试行的第四年,原计划有18个省启动高考改革,但只有江苏、福建、辽宁、广东、湖南、湖北、河北、重庆8个省市宣布按时启动新高考改革。高考改革是让基础教育摆脱唯分数论、唯升学论的“牵牛鼻子改革”,改革到第四个年头出现舆论反弹,这是改革进入深水区必然面临的问题。我国新一轮高考改革,当前需要解决三大现实问题:一是顶层设计如何突破总分录取模式;二是如何完善3+3方案,防止3+3方案被功利对待;三是如何结合改革,提高高中学校建设标准,做好改革准备。

  在推进高考改革的同时,治理教育培训机构,是2018年教育的核心议题之一。年初,教育部、民政部等四部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,启动对校外培训机构的专项治理行动。8月,国务院办公厅发布《关于规范校外培训机构发展的意见》,明确以建立健全校外培训机构监管机制为着力点,努力构建校外培训机构规范有序发展的长效机制,形成校内外协同育人的良好局面。

  治理校外培训机构,依据的是《教育法》《义务教育法》《民办教育促进法》等法律规定和国家课程方案、课程标准,本质是依法治教。校外教育培训乱象一定程度上说明,一些地方没有坚持依法治教,原因主要与地方政府的升学政绩导向有关。依法治理培训机构,也只能规范培训市场供给,无法解决教育培训热的问题。缓解教育培训热,需要在规范培训市场供给的同时,提高学校教育质量,改革教育评价体系。

  新修订的《民办教育促进法》2017年9月1日起施行。今年8月司法部发布教育部提请国务院审议的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)(送审稿)》,被认为是民办教育走进分类时代的重要标志。条例规定的“实施集团化办学的,不得通过兼并收购、加盟连锁、协议控制等方式控制非营利性民办学校”等条款,让境外上市的有中小学业务板块的教育股受到不小冲击。

  对民办教育进行分类管理,这是规范我国整体教育发展的必然选择。同时,营利性民办学校和非营利性学校也必须消除灰色空间,否则,非营利性学校经过并购、加盟连锁等方式,成为营利性民办教育集团的资产,分类管理的意义也就被消解。当然,在具体实施分类管理中,肯定还会有更深入的利益博弈。

  临近岁末,教育部、国家发展改革委、等九部门联合向省级人民政府印发了《中小学生减负措施》,从学校、校外培训机构、家庭、政府四个层面提出了30条要求。中小学生学业负担重由来已久,当所有学生被纳入同一个分数评价体系中进行排序评价,基础教育就会形成升学教育模式,学生之间就会为升学而展开竞技。今年全国教育大会提出扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,就是给学生减负的治本之举。

  规范办学、改革评价体系提升办学质量,将是我国未来若干年教育改革和发展的两条主线。2018是完成《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》确立的2020目标的关键年份,很多工作已为发展公平而有质量的教育打好基础,要让所有的学生都享有“好教育”,还任重而道远。(本报特约评论员)

文章关键词:高考改革 教育评价 办学质量 集团化办学 国家课程 教育定位 规范培训 教育质量 质量 民办教育促进法 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 2020高考成绩开始放榜!高考志愿填报10大误区,考生家长要避免!

    填报志愿时,父母不要只考虑“名校”,要走出非“名校”不报的误区。被退档的理由大致有:高考分数在所有被投档到该学校考生中偏低;填报专业志愿太高,且不服从专业调剂。

  • 中国战疫的首都答卷

    进一步落实“四方责任”,坚持“三防”“四早”“九严格”,确保常态化疫情防控一刻不放松……  短短一天时间,北京就明确了解题方向。通过“挖掘存量、扩大增量”,北京广泛动员40余万人参与核酸检测服务保障工作,高峰时设置检测场所485个,采样点位3424个,单日最高采样量高达121.2万人。

  • 天津市十项举措护航高考考生 开设考生就诊“绿色通道”

    天津市2020年普通高考将于7月7日、8日举行,新高考改革后的首次普通高中学业水平等级性考试将于7月9日、10日举行。针对汛期等灾害性天气,公安交管部门将根据气象部门预告,加强全路网警力部署,确保重点道路及考点周边道路交通顺畅。

  • 1071万考生,今年怎么考

    贺青华介绍,原则上要求每10个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于3个)。贺青华介绍,将对考场考点空调运行情况进行全面检查,开展清洁消毒。记者了解到,在试卷命制、印刷、运送、保管等考试工作环节,将实施一岗多控、人技联防,试卷运转环节全程无死角视频监控、无缝链接。

  • 教育部:做好今年高校毕业生就业工作 最关键是拓展就业渠道

    教育部副部长翁铁慧在28日上午举行的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,新冠肺炎疫情发生以后,对高校毕业生的就业确实产生了挑战。我们还要落实应届公费师范生全部入编入岗,  第三,引导基层就业。

  • 教育部:做好毕业生就业工作 关键是拓展就业渠道

    要真正妥善做好今年高校毕业生的就业工作,拓展就业渠道还是最关键的,要有岗位、有渠道,这是基础。目前我国新就业形态发展迅速,比如服务预定、技术开发、内容付费等新的就业形式,我们将鼓励毕业生到这类生产性、生活性服务业以及民生急需的教育、医疗、养老等领域就业创业。

  • 武汉百万中小学生今日“线上开学”!特殊的开学典礼让人热泪盈眶

    除高三年级于2月1日已提前“网上开学”外,武汉市其它年级的中小学生,统一为今日“线上开课”。没有宽阔的操场,没有身边的小伙伴,不少中小学依然别出心裁地举行了开学典礼,地点由以前的校园全部搬到了网上。

  • 我省学业水平考试12月开考,考生作弊后果严重

    我省2018级普通高中学生学业水平考试将于12月24号开考,省招办提醒考生,考试期间,如果发现作弊,考生不仅会面临取消成绩、网上通报的处罚,还可能影响高招录取。省招办新闻发言人陈大琪:“考生发生作弊行为,取消当次考试的各科目考试成绩;同时,考生违纪舞弊将记入个人诚信档案,提供给普通高校录取时参考。

  • 互联网让中学教育智能化、精准化、可视化

    互联网将如何改变校园?第六届世界互联网大会期间,记者走访了浙江杭州第十四中学,体验无感考勤、智能课堂、智能批改、智能图书、智能餐盘等给校园带来的改变。

  • 2019高招调查报告:今年高考录取率超八成,物理地位提高

    近日,中国教育在线发布的《2019年高招调查报告》(以下简称《报告》)显示,2019年高考报名人数突破千万大关,2018全国高考实际录取率达81.13% ,部分地区突破90%。《报告》显示,此前启动高考改革的六省市已公布了2020年高校招生专业选考科目要求。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有