新闻中心 > 社会 > 正文

年初迎来全面降准1个百分点 长期增量资金支持实体经济

2019年01月04日18:17  来源:新华网

5034

  新华社北京1月4日电(记者吴雨)中国人民银行4日决定,下调金融机构存款准备金率1个百分点,同时一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。此次降准及相关操作净释放约8000亿元长期增量资金,有利于支持实体经济发展。

  人民银行的公告称,决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。这样安排能够基本对冲今年春节前由于现金投放造成的流动性波动,有利于金融机构继续加大对小微企业、民营企业支持力度。

  人民银行表示,此次降准及相关操作净释放约8000亿元长期增量资金,可以有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。置换中期借贷便利每年还可直接降低相关银行付息成本约200亿元,通过银行传导有利于实体经济降成本。这些都有利于支持实体经济发展。

  人民银行表示,当前中国经济持续健康发展,经济运行在合理区间。人民银行将继续实施稳健的货币政策,维持松紧适度,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,稳定宏观杠杆率,兼顾内外平衡,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

文章关键词:实体经济 增量资金 降成本 小微 存款准备金率 金融机构 合理增长 货币政策 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 尹弘:全面抓好清明节火灾事故防范

    全面抓好清明节火灾事故防范  4月1日上午,省长尹弘主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记对四川西昌市经久乡森林火灾作出的重要指示以及李克强总理的批示。

  • 尹弘在许昌调研时强调 以制造业转型升级推动实体经济发展

    3月31日,省长尹弘到许昌调研制造业发展,强调要深入贯彻落实习近平总书记视察河南时的重要讲话精神,以创新引领制造业转型升级,发展壮大特色产业,培育新的增长点,推动实体经济发展。

  • 【千方百计加油干】政策性金融“雪中送炭”实体经济

    当前,全国疫情防控形势持续向好,河南下调疫情风险等级,生产生活秩序加快恢复。这段时间,河南政策性金融机构在疫情大考中担当作为,精准克服难点、打通堵点,用小创新撬动经济社会的大效益。

  • 公开市场操作中标利率下降20个基点

    中国人民银行30日发布公告,以利率招标方式开展了500亿元逆回购操作,期限7天,中标利率2.2%,此前为2.4%。中国货币政策的工具箱里既有价格工具,也有数量工具,还有结构性工具,都可以在需要的时候加以运用。

  • 经济日报评论员:千方百计把疫情影响降至最低限度

    当前,我国疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,成绩来之不易。就经济社会发展现实而言,就是在疫情防控常态化条件下,准确把握宏观调控重点目标,有的放矢,协同合力,打出管用有效的“组合拳”。

  • 央行:健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制

    记者从人民银行获悉,人民银行货币政策委员会日前召开2020年第一季度例会。打好防范化解金融风险攻坚战,平衡好稳增长、防风险、控通胀的关系,注重在改革发展中化解风险,守住不发生系统性金融风险的底线。

  • 央行:金融对民企支持要与经济社会发展贡献相适应

    中国人民银行货币政策委员会2020年第一季度例会于3月26日在北京召开。会议指出,要跟踪世界经济金融形势变化,加强对国际经济形势的研判分析,加强国际宏观经济政策协调,集中精力办好自己的事。

  • 【地评线】政策组合拳为市场提供不竭动力

    3月19日,工信部发布支持中小企业应对新冠肺炎疫情指引,提出加大对重点保障企业的财税支持。通过财政、货币政策的精准实施,一系列组合拳不仅给中国经济注入活力,也将为全球经济稳定贡献中国力量。

  • 银保监会:约20%中小微企业到期贷款本息已享受延期

    中国银行保险监督管理委员会副主席周亮在今日的国新办发布会上指出,自1月25日以来,20%左右的中小微企业到期贷款本息已经享受到了延期还款的安排。周亮介绍,疫情发生以来,银保监会对于金融支持实体经济发展出台了一系列政策。银保监会还将对扶贫加大金融支持,按照问题导向、目标导向和需求导向,狠抓各项工作落实。

  • 央行:我国将积极参与宏观经济政策的国际协调

    中国人民银行副行长陈雨露在22日举办的国新办发布会上表示,面对国际金融市场动荡,我国一方面要按照既定的方针和既有的政策框架来做好自己的事情,同时也要积极参与宏观经济政策的国际协调。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有