新闻中心 > 独家 > 正文

去年河南共打掉黑恶团伙634个 综合成绩位居全国前列

2019年01月09日10:21  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿)1月7日,记者从河南省公安厅获悉,近日,省公安厅发布2018年度“十大河南公安新闻事件”。郭声琨、赵克志调研河南公安工作、河南发起“平安守护”专项行动、全省打掉黑恶团伙634个、第四届河南公安十大忠诚卫士揭晓、《警察特训营》第三季在河南开拍、全省推行“最多跑一次”、 “纪律作风建设年”持续提升队伍“精气神”、36次“雷霆行动”抓了7203人、全省侦办涉网违法犯罪案件13008起、出彩河南公安人持续霸屏,媒体抱团点赞等入选“十大河南公安新闻事件”。

郭声琨、赵克志调研河南公安工作,河南新时期“枫桥经验”受到广泛关注


2018年,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志等领导同志先后莅临河南,指导调研河南公安工作,对新时代“枫桥经验”在中原大地的生动实践和取得的丰硕成果给予了充分肯定。

2018年10月3日至5日,赵克志在河南检查指导国庆安保工作并调研时指出,南阳市通过加强服务管理工作,做到了让维吾尔族群众上学、看病、语言交流“三不愁”,就业、出行、居住、合法宗教活动“四保障”,不断推动民族交往交流交融,这是新时代“枫桥经验”在南阳的创新发展,要始终高举民族团结的旗帜,切实落实好党的民族宗教政策,不断提高对少数民族流动人口服务管理工作水平,为反恐维稳工作构筑牢固的群众基础,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助、共同发展。他要求,要坚持脚板+科技,切实把新时代“枫桥经验”坚持好、发展好。

2018年12月3日至4日,郭声琨在河南调研期间,专程来到省公安厅指导工作,看望慰问扫黑办民警,听取刑事科学技术建设应用等情况汇报。在信阳、开封和新密、登封等地,郭声琨深入社区村庄、市民中心、基层政法单位,了解基层社会治理创新、警务机制改革、便民利民举措落实等情况,他指出,“一村(格)一警”是新时代“枫桥经验”的体现和载体。他强调,要着眼新时代社会主要矛盾新变化,推动“枫桥经验”由乡村治理向城镇、社区治理延伸,创新多元化解纠纷机制,推动矛盾纠纷及时、就地化解,努力建设更高水平的平安中国。

河南发起“平安守护”专项行动,全省公众安全感创历史新高


2017年12月1日至2018年3月31日,河南公安机关在全省集中开展为期百天的“平安守护”专项行动。 专项行动期间,全省公安机关圆满完成元旦、春节、元宵节、党的十九届二中全会、三中全会和全国“两会”等多个重大节日和重要会议安保工作。全省立案同比下降16.83%,破案同比上升11.6%,抓获犯罪嫌疑人数同比上升54.68%,交通事故数同比下降16.12%,439场大型活动安全顺利进行。

在2018年上半年河南全省公众安全感调查中,全省公众安全感和执法满意度同比提升2.09和1.6个百分点。同年,河南省发布《河南社会治理发展报告(2018)》,河南省万人犯罪率为7.99,显著低于全国的8.82,社会治安优于全国平均水平。

全省打掉黑恶团伙634个,河南扫黑除恶综合成绩位居全国前列 

2018年,全省共打掉黑恶团伙634个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人25014人,破案23311起,查扣涉案资产45.15亿元。全省共接到群众举报线索38495条,奖励群众180人,兑现奖金100余万元。河南扫黑除恶综合成绩位居全国前列。

自开展扫黑除恶专项斗争以来,全省各级公安机关通过发布联合通告、悬挂标语横幅以及开展“访民声、听民意”活动等多种形式广泛进行宣传动员,并开通24小时专用举报电话,建立有奖举报制度。

省公安厅要求各级公安机关把排查发现黑恶势力线索作为社区警务、一村(格)一警的重要职责,在全省实行市、县公安局局长与派出所所长逐人谈话,签订责任书,压实基层刑警队、治安队、派出所的摸排责任。省公安厅先后组织7次“雷霆”集中收网行动,一起起黑恶案件被强力攻克,一个个黑恶团伙被绳之于法。

第四届河南公安十大忠诚卫士揭晓,全省3355名民警立功受奖

警营“花木兰”刘成晓、特警“猛虎”庆国伟,骁勇禁毒警乔进全……2018年2月12日,省公安厅隆重表彰了第四届河南公安十大忠诚卫士。据了解,省公安厅组织开展了第四届十大忠诚卫士,媒体公众推行活动,引发社会各界广泛关注,侯选人事迹收获1.56亿人次的阅读量,极大地传播了河南公安正能量。

2018年,全省公安民警奋勇拼搏,用血肉之躯为中原百姓筑起平安屏障。受到人民群众的广泛赞誉,河南公安英模数持续保持全国领先。

《警察特训营》第三季在河南开拍,河南实战化训练成果备受瞩目


2018年9月1日,《警察特训营》第三季正式在河南警察学院开拍,河南共有4名选手入选节目,展示了河南警察的风采,《警察特训营》第三季在河南开拍,是公安部和中央电视台对河南公安工作的肯定,也是对8万公安民警的信任和厚爱,更是对河南公安的激励和鞭策。

2018年,我省不断创新实战化训练工作,努力提升教育训练工作针对性、实效性,有力提升了公安民警的实战能力和综合素养,执法水平和应急处突能力大大提高,有力地服务了全省公安工作和队伍建设大局。

全省推行“最多跑一次”,网上办理户政业务40万件,为群众节约成本8亿元

2018年5月8日,省公安厅发布十项惠民举措,每项措施都紧贴群众的实际生活,措施的推出,重在落实。在此之前,省公安厅已连续推出了3批共30项公安改革惠民举措,且全部落地见效,群众办事时间缩短、成本降低。

2018年2月1日起,《公安部八项出入境便利措施》开始在全国全面实施,其中涉及公安出入境管理部门的业务为前六项,但其中“省内居民可在全省范围内办理出入境证件”、“省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注”、“免费提供出入境证件照相服务”三项措施,河南已率先实施两年,且取得了良好的社会效果。

2018年5月1日起,河南全面实行办理护照等出入境证件“最多跑一次”制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证明的全部手续。

2018年7月19日,省公安厅交警总队公布深化“放管服”改革工作方案,全面推行交管服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,最大限度减少群众往返次数、缩短等候时间、减轻群众负担。

2018年9月1日,河南公安机关推出20项“放管服”措施。驾驶人互联网自主预约率达到100%,18类车驾管业务凭本人身份证明一证即办。全面清理办理交管业务的各种证明凭证,实现免复印、免填表、免拓印、免提交等“四个减免”。对机动车逾期未检验、未报废,驾驶证逾期未审验、记分临界满分等45个事项,开通短信告知服务,并实现通过互联网交通安全综合服务平台,网上缴纳交通违法罚款。

“纪律作风建设年”持续提升队伍“精气神”,共查摆出各类问题14433个,已整改11934个


纪律作风建设年作为省厅党委“1+3+5”发展战略中核心的一环,在2018年进入深水区,全面打造河南公安“精气神”。为全面从严治党治警,持之以恒加强公安机关纪律作风建设,河南省公安厅党委决定2018年在全省公安机关组织开展“纪律作风建设年”活动,为全省公安工作和队伍建设健康发展提供新的切入点和抓手。

以问题为导向,刀刃向内,敢于揭短亮丑,河南公安剑指“四风”、会风会纪、饮酒酗酒、内部管理、懒政怠政、执勤执法等问题,对查摆出的突出问题,立行立改;对存在的共性问题,进行专题研究、专项整治;对一时不能彻底解决的问题,提出整改时限,限期整改。同时,对照问题清单开展“回头看”,梳理问题整改落实情况及取得的成效,总结提炼行之有效、具有普遍指导意义的经验做法,固化形成纪律作风建设长效工作机制。

加强窗口服务建设是转作风提形象的一个重要载体。按照省厅的统一部署,全省各级公安窗口单位结合实际,既杜绝“门难进、脸难看、话难听”等服务作风老问题,又整治“只微笑不办事”“不贪不占也不干”“能推则推,能躲就躲”等“四风”新表现。内部自查加外部监督,河南公安良好的服务形象赢得了人民群众的口碑。

36次“雷霆行动”,抓了7203人

2018年4月12日,舒庆副省长亲自发布“雷霆1号”扫黑除恶指令,截至目前,全省公安机关已组织开展了“雷霆行动”36次,抓获各类犯罪嫌疑人7203人,破获刑事案件19405起。

从“雷霆1号”到“雷霆36号”,河南警方打响以“扫黑恶、缉枪爆、打盗诈”为重点的“雷霆行动”,实行“省厅主导、重点地区主战、关联地区参战”的打击机制,建设“1+3+5”的整体布局,充分发挥打击犯罪主力军作用,积极创新构建以数据为关键要素的数字侦查打击新模式,形成“全省打、打合力”的协作共享机制,精准研判、精准打击,多个战场高歌猛进,全面提升打击质量和效能,有力地维护了全省社会治安大局稳定。

全省侦办涉网违法犯罪案件13008起,“净网2018”专项行动成效显著

为营建安全、清朗的网络空间,按照公安部统一部署,2018年2月起,省公安厅组织开展为期一年的打击整治网络违法犯罪“净网2018”专项行动。全省公安机关围绕网络攻击破坏,入侵控制网站,制作传播木马病毒,窃取、贩卖公民个人信息等上游犯罪和人民群众深恶痛绝的网络色情、网络赌博等违法犯罪,组织开展重点侦查打击。

截至2018年12月底,全省共侦办涉网违法犯罪案件13008起,抓获嫌疑人20897人,同比分别增长49%、90%,维护了我省社会稳定和网络安全。

出彩河南公安人持续霸屏,媒体抱团点赞


2018年,河南公安“网红”频出,中央电视台、新华社、中新社、人民日报、法制日报、人民公安报、中国青年报等各大央媒聚焦河南公安人,新华网、人民网、新浪网、腾讯网、凤凰网等网媒抱团点赞,满满的正能量“暖”动全国。

舍身替换人质的漯河民警王培、救助受伤群众的“光背交警”范鹏、给受伤外卖员“最暖公主抱”的漯河辅警张松隆……他们用一个个感人故事,霸屏网络,展示着警察的风采,他们是中原警营里的出彩公安人。


文章关键词:扫黑除恶 雷霆行动 最多跑一次 河南 公安 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河南法院扫黑除恶重点宣传周!鹤壁市集中审判,

    5月14日上午,鹤壁中级人民法院对常涛等21人组织、领导、参加黑社会性质组织案二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判

  • 全省联动!河南警方半个月打掉涉黑涉恶团伙99个

    5月15日,记者从河南省公安厅获悉,行动期间,打掉涉黑涉恶99个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人1051人,其中抓获涉黑涉恶逃犯166人,破获各类刑事案件1456起,查封、扣押、冻结涉案资产2.9亿元。

  • 中央扫黑除恶督导“回头看”工作汇报会在郑召开

    盛茂林王国生讲话 陈润儿主持  根据全国扫黑除恶专项斗争领导小组部署安排,5月11日至16日,中央扫黑除恶第17督导组进驻河南省开展第一轮督导工作“回头看”。中央扫黑除恶第17督导组赴河南省“回头看”人员,省领导喻红秋、任正晓、孔昌生、穆为民、江凌、舒庆、胡道才、顾雪飞以及省扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

  • 苏州回应医生被列入扫黑宣传册:4人被免职

    渭塘镇扫黑除恶宣传册将医生列“中国10大黑心企业”。当日傍晚6时左右,上游新闻通过官方渠道了解到,该宣传册确实由渭塘镇印发,当地政府已责令相城区、渭塘镇相关部门尽快做出整改处理。

  • 深挖根治!扫黑除恶!河南公布4起典型案件

    据了解,在公开宣判的24件案件中,包括黑社会性质组织犯罪案件8件108人,恶势力犯罪案件15件129人,“保护伞”犯罪案件1件1人。

  • 郑州刑侦:全面治理突出刑事犯罪 扫黑除恶综合

    郑州刑侦在公安部2018年省会城市及计划单列市刑侦工作绩效考核中排名第三,其中分项侦破命案并列第一,打击文物全国第二,刑事技术破案会战全国第三,打击电信诈骗全国第四;全省“雷霆行动”刑侦部门绩效考核第一名,其中扫黑除恶、命案侦破、涉枪犯罪等6个单项成绩全省第一,打盗诈全省第二。

  • 雷霆出击!河南警方16天抓227人,查扣1.53亿元

    2月28日,记者从河南省公安厅获悉,全省公安机关2019年“雷霆1号”扫黑除恶集中收网行动于日前结束,此役共打掉涉黑犯罪团伙5个、涉恶犯罪团伙27个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人227人,破获各类刑事案件479起,查封、扣押、冻结涉案资产1.53亿元。

  • 利剑扫黑 铁腕除恶——我省扫黑除恶专项斗争工

    省扫黑办抽调精干力量,组建8个专项工作组,突出抓好宣传发动、线索核查、依法打击、深挖“保护伞”、基层组织建设、重点行业治理等重点工作。一年来,我省通过深入开展扫黑除恶专项斗争,有力震慑了黑恶违法犯罪分子,有效改善了全省社会治安环境,推动了社会风气好转,促进了社会大局稳定。

  • 【两会速递】省高院院长胡道才:从重惩处黑恶势

    1月18日,河南省十三届人大二次会议第二次全体会召开,省高院院长胡道才代表省高级人民法院作工作报告。

  • 严惩黑恶势力!河南温县9青年因寻衅滋事、非法

    据了解,被告人朱某今年仅29岁,以放高利贷为职业而谋取暴利。他纠集社会青年,甚至拉拢未成年人组成讨债集团。对借款人进行威胁恐吓,非法拘禁等软暴力形式进行索债。从2017年4月至今实施违法犯罪活动13起。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有