新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

去年河南全省餐饮业收入达3018.53亿元

2019年01月27日08:21  来源:大河网-河南日报

5034

  1月25日,记者从省商务厅获悉,2018年,我省餐饮业收入达3018.53亿元,同比增长11.7%;全国餐饮业收入42716亿元,同比增长9.5%,我省增幅高于全国2.2个百分点,占全国总量的比重为7.1%,总量居全国第四,中西部第一。同时,最新统计显示,全省餐饮企业总数达26万家。

  据省商务厅相关负责人介绍,为贯彻落实商务部、国家发改委等9部委《关于推动绿色餐饮发展的若干意见》,省商务厅等部门联合下发了《关于推动绿色餐饮发展的实施方案》,推进餐饮业绿色、协调、可持续发展。

  在推动餐饮业品牌建设方面,河南百年老妈餐饮管理有限公司、洛阳餐旅集团等20多家企业分别荣获改革开放40年中国餐饮业十大品牌、老字号新辉煌企业、创业发展突出贡献企业等;全省新增7家中央厨房企业,中央厨房品牌带动示范效应进一步显现,中央厨房产业园已有36家企业入驻,形成了横跨种植、养殖、食品加工、商贸服务等多种功能于一体的完整产业链。

  同时,去年我省积极推动餐饮业创新发展,“互联网+餐饮”快速发展,餐饮业网上销售额预计突破200亿元,莲菜网、香菜网、鲜易网等餐饮业平台企业发展迅猛。

  值得一提的是,去年我省推动豫菜“走出去”取得重大突破。商务系统组织餐饮协会、餐饮食品企业参加了香港美食博览会、长沙“食博会”、海南“食博会”等。2018年9月9日—12日,2018首届向世界发布“中国菜”活动暨全国省籍地域经典名菜、名宴大型交流会在郑州举办,作为“中国菜”和中国餐饮文化面向世界的“首秀”,不仅加快了中餐“走出去”,而且还推动了我省经济、社会、文化的进一步繁荣发展。(记者 赵振杰)

文章关键词:餐饮业 食博会 中国菜 我省 收入达 省商务厅 全省 走出去 绿色餐饮 种植 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 坚决制止餐饮浪费 全国工商联餐饮业委员会发倡议书

    记者14日从全国工商联获悉,为牢固树立节约光荣、浪费可耻的意识,使厉行勤俭节约、反对铺张浪费成为全体餐饮界人士的自觉行动,全国工商联餐饮业委员会向所有委员单位发出“坚决制止餐饮浪费”倡议书。

  • 让“N-1点餐”节约模式成为新时尚

    习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,武汉餐饮业协会第一时间响应号召,发布包括“N-1点餐模式”在内的6条倡议。其中,“N-1点餐模式”与“半份、半价”“小份、适价”,应该成为餐饮行业节约粮食的“主打产品”,以及消费者推崇的时尚活动。

  • 10人点9菜被疑 武汉餐饮协会:有店已落实

    至于“光盘行动”的倡议会不会影响餐饮行业,上述工作人员表示,不会有太大影响,因为餐饮业只是引导顾客消费,顾客如何消费还是要看自己的意愿。杨女士介绍,此前商务宴请浪费相对严重,很多顾客为了面子会多点一些菜,吃不完也不会打包。

  • 武汉倡议N-1点餐:10人进餐先点9人菜

    推行N-1点餐模式,即10位进餐客人只能点9个人的菜,不够再增加菜品,确保顾客吃好的同时,从源头杜绝餐饮浪费;为保护来之不易的抗疫成果,要坚决贯彻中央常态化疫情防控精神,继续贯彻《武汉餐饮恢复堂食细则》,确保进餐顾客的生命安全;

  • 损失逾两千亿 疫情重创美国餐饮业

    新冠疫情给美国餐饮行业带去“灾难性”影响,不少餐厅被迫永久停业。法新社2日援引美国全国餐馆业协会的说法报道,餐饮业是疫情中“受灾”最严重的行业之一,到今年年底将损失2400亿美元。

  • 外卖为餐饮业"回血" 打造新利润增长引擎

    4月30日下午,巴基斯坦驻华使馆二等秘书朱内德-拉加在回答经济日报-中国经济网记者提问时...  可能有1000或1100多公里,它(武汉)离所有(巴基斯坦)使领馆都很远。关于经济日报社- 关于中国经济网- 网站大事记- 网站诚聘- 版权声明- 互联网视听节目服务自律公约- 广告服务- 友情链接- 纠错邮箱 

  • 夜市烧烤 油烟超标不?郑州这里推出一波儿“精准体检”

    随着气温升高,夜市成了居民消暑纳凉、品味美食的好去处。此次行动,共检查夜市烧烤店13家,存在油烟污染问题商户3家,现场均已下达行政执法事前提示书,责令相关单位限期整改。下一步,金水区将继续围绕“大气环境质量改善,餐饮油烟达标排放”为核心,按照《金水区 2020 年夏季餐饮业油烟污染防治专项行动方案》要求,持续加大餐饮油烟排放整治力度,坚决杜绝反弹现象,进一步遏制臭氧污染现象,为辖区居民营造绿色健康的生活环境。

  • 防控不松劲 用餐更安心(一线调查·关注复工复产)

    在青岛西海岸新区,市民张女士一家在都源家宴小厨餐厅门口,用手机排队等候叫号。”  一筹莫展之际,青岛创新资源示范片区管委会成立了复工复产小分队,上门走访,针对每家企业制定不同策略。

  • 【路边摊上的“中国经济”】推动餐饮业快速回血 路边摊成效显著

    据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,为复苏经济、重振餐饮,各地都在问计。占道经营、马路市场、流动商贩,“地摊经济”在连接大众日常消费需求的同时,也推动着餐饮业的快速回血。

  • 中国贸促会研究院发布报告:餐饮业总营收增量七成由外卖拉动

    中国贸促会研究院于近日在京召开“外卖业务促进餐饮业高质量发展”报告发布会暨专家座谈会。中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍指出,外卖业务对餐饮行业高质量发展最直接的作用是促进餐饮业营收和利润增长。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有