新闻中心 > 豫事 > 正文

河南省扫黑办通报两起典型案例

2019年01月28日15:34  来源:大河网-河南日报

5034

  本报讯(记者李凤虎)1月27日,省扫黑办通报平顶山市和安阳市涉黑涉恶典型案例。

  平顶山张延钦等组织、领导、参加黑社会性质组织案。2016年以来,以张延钦、娄亚男等为组织、领导者的黑社会性质组织,以谋取非法利益为目的,插手民间经济纠纷,聚众持械替他人摆平事端、报复行凶,为雇主看场护矿,充当“地下出警队”。该黑社会性质组织“出警”数十次,多次破坏打砸村委会、居委会等基层群众自治组织设施,实施多起寻衅滋事、敲诈勒索、故意伤害等违法犯罪行为,并致多人轻伤、轻微伤,严重破坏了汝州市及其周边地区的经济、社会生活秩序。

  张延钦被以组织、领导黑社会性质组织罪,寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、故意伤害罪等数罪并罚,判处有期徒刑十七年零六个月,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产;娄亚男被以组织、领导黑社会性质组织罪,寻衅滋事罪、故意伤害罪等数罪并罚,判处有期徒刑十四年,剥夺政治权利四年,并处没收个人全部财产。其他被认定为黑社会性质组织成员的31名被告人也分别被判处有期徒刑十年零十个月至一年零三个月不等的刑罚,均被并处罚金。

  安阳高攀等恶势力犯罪集团寻衅滋事案。2015年7月份以来,高攀等人成立一家商务信息咨询有限公司,并与北京一家网络科技有限公司签订合作协议,组建汤阴县运营中心催收部,收购逾期债权,并利用贷出方空白的书面协议进行催收,采用非法限制他人人身自由、言语恐吓、暴力威胁、侮辱虐待、谩骂殴打等行为,有组织地对逾期客户实施暴力讨债行为。该犯罪集团在暴力讨债过程中实施多起非法拘禁、寻衅滋事等违法犯罪活动,并收取各类服务费、催收费、逾期费、家访费等高额费用。该犯罪集团严重扰乱了当地的社会生活秩序,造成恶劣社会影响。

  高攀被以非法拘禁罪、寻衅滋事罪数罪并罚,判处有期徒刑四年零八个月;其他被告人也分别被判处有期徒刑四年至二年零六个月不等的刑罚。

文章关键词:有期徒刑 扫黑 寻衅滋事罪 数罪并罚 黑社会性质组织罪 犯罪集团 剥夺政治权利 故意伤害罪 典型案例 刑罚 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 拒绝隔离、瞒报疫情、造谣传谣、哄抬物价……这

    “恶意逃离”是指明知存在突发传染病或疑似突发传染病症状,不及时就医、主动隔离,拒不执行传染病预防和控制措施的行为。如果患者不配合隔离治疗,拒不执行传染病预防和控制措施,其行为涉嫌构成妨害传染病防治罪,可被追究刑事责任。

  • 微信:对散布疫情谣言账号限期或永久封禁处理

    1月25日,微信安全中心发布《关于新型冠状病毒肺炎相关谣言专项治理的公告》。微信将成立“新型冠状病毒肺炎”相关谣言的清理专项,持续加强整治,腾讯较真查证平台也会对新型冠状病毒肺炎相关信息进行实时辟谣;同时也欢迎用户投诉相关谣言。中国铁路郑州局各大车站开辟物资承运绿色通道 全力支援武汉抗击疫情 

  • “两高”:缓刑犯考验期满后5年内再犯不认定累

    原标题:“两高”批复:缓刑犯在考验期满后5年内再犯不应认定为累犯  最高人民检察院微博1月20日公布《最高人民法院、最高人民检察院关于缓刑犯在考验期满后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪应否认定为累犯问题的批复》。最高人民法院 最高人民检察院 关于缓刑犯在考验期满后五年内 再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪 应否认定为累犯问题的批复 

  • 快看!开发票也能犯罪,最高可判无期徒刑!

    生活中,小伙伴们都会遇到需要开具或者收取增值税专用发票的情况,大家对此也并不陌生。虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

  • 重庆男子跳楼砸中路人 目击者:2人死亡

    12月24日晚,重庆一男子从一高层公寓跳下,砸死2名女性路人,事情直到现在还迟迟没有得到解决。1月13日,澎湃新闻从重庆市公安局大渡口区公安分局指挥中心获悉,13日上午美德佳园小区“一人跳楼砸中另一人”事件属实。

  • 中国工程院院士李宁贪污案一审宣判:有期徒刑十

    据吉林省松原市中级人民法院消息,2020年1月3日,吉林省松原市中级人民法院公开宣判中国工程院院士、中国农业大学教授李宁及同案被告人张磊贪污一案,对被告人李宁以贪污罪判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币三百万元,对被告人张磊以贪污罪判处有期徒刑五年八个月,并处罚金人民币二十万元;对贪污所得财物予以追缴,上缴国库。松原市中级人民法院认为,被告人李宁同张磊利用李宁职务上的便利,侵吞、骗取科研经费,数额特别巨大,李宁、张磊的行为均已构成贪污罪。

  • 李天一在监狱里组建乐队?谣言!

    近日,网传因犯强奸罪被判处10年有期徒刑的李天一,在监狱里组建了一个乐队。北京市监狱管理局对此事,刚刚作出如下回应:

  • 汤阴县人民法院公开宣判李大平等十五人恶势力犯

    12月23日上午10时,安阳市汤阴县人民法院对汤阴县人民检察院提起公诉的以李大平为首的十五名被告人恶势力犯罪集团犯寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪一案依法公开开庭宣判。汤阴县人民法院根据各被告人的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,依法对其定罪量刑,遂作出上述判决。

  • 入狱1000天!韩国坐牢时间最长的总统,量刑仍未

    资料图片:朴槿惠”亲信干政案“审判,韩国警方在法院前巡逻。资料图片:韩国前总统朴槿惠被押送至首尔中央地方法院。资料图片:2018年4月6日,韩国首尔火车站,人们观看韩国前总统朴槿惠案一审宣判的直播画面。

  • 涉孙小果案公职人员主要违纪违法行为有哪些

    2004年至2009年,在孙小果服刑期间,时任云南省监狱管理局政委、省司法厅副厅长罗正云受李桥忠、孙鹤予请托,并收受其贿赂,安排、指使时任云南省第一监狱政委刘思源等监狱干警对孙小果予以关照。

慢新闻

郑州一小区70人被集体送医?真相来了! 郑州一小区70人被集体送医?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有