新闻中心 > 天下 > 正文

31省份2018年GDP:18地增速跑赢全国

2019年01月31日07:45  来源:中国新闻网

5034

  中新经纬客户端1月31日电 (李鹏飞) 随着全国各省份进入地方“两会时间”,各地2018经济“成绩单”也陆续揭晓。经济总量方面,广东、江苏双双晋升为“9万亿俱乐部”成员,天津被广西赶超;经济增速方面,18个省份GDP增速超过全国增速,西藏以10%的增速居首。

  GDP增速:18省份超全国 西部省份包揽前三

  截至2019年1月30日,全国31个省份的2018年GDP增速已全部公布。西藏、贵州、云南、江西、福建、陕西、安徽、四川、湖北、湖南、河南、青海、浙江、宁夏、广东、广西、江苏、山西等18个省份的2018年GDP增速超过了全国水平。河北、上海、北京增速则与全国持平。

  其中,西藏一枝独秀,2018年GDP增速达到10%,为全国最高,也是全国仅有的GDP增速维持两位数的省份。2017年GDP增速位居全国第一的贵州,2018年以9.1%的增速排名第二。

  2018年,天津以3.6%的GDP增速排名最后一位,吉林以4.5%的增速排名倒数第二;内蒙古倒数第三,增速为5%。早在2017年,受GDP“挤水分”影响,天津和内蒙GDP就已显著放缓:2017年天津GDP增速由 2016年的9%放缓到3.6%;2017年内蒙古GDP增速由2016年的7.2%放缓到4%。

  与2017年相比,甘肃、辽宁、内蒙古、陕西、福建5个省份的2018年GDP增速均有所回升。其中,甘肃GDP增速由2017年的3.6%上升为2018年的6.3%,大幅增加了2.7个百分点,排名上升八位。

  从地区格局来看,东部和中部地区经济增速平稳,西部地区增速继续领跑。2017年GDP增速排在前三位的西藏、贵州、云南均位于西部地区。东北三省的经济增速依然靠后,GDP增速倒数前五的省份中东北三省均在列。除辽宁2018年GDP增速有所回升外,吉林、黑龙江的GDP增速均较2017年回落。

  GDP总量:广东、江苏破9万亿元 广西赶超天津

  资料图 中新经纬熊家丽 摄

  2018年全国GDP总量首次突破90万亿元大关,达到了900309亿元(人民币,下同)。在地方层面,很多省份的经济总量也迈上新台阶。

  截至2019年1月30日,除了黑龙江、吉林和新疆三个省份外(仅公布了GDP增速),其余28个省份的2018年GDP总量数据已全部出炉。广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、湖南、河北、福建、上海、北京和安徽13地的GDP总量已超过了3万亿元关口,较2017年增加两个。

  2018年,广东、江苏双双晋升为“9万亿俱乐部”的成员。其中,广东2018年GDP达9.73万亿元,逼近10万亿元,居首位;江苏紧随其后,2018年GDP达到9.26万亿元。不过相较于2017年,广东与江苏GDP总量的差距有所拉大。

  排名第三的山东2018年GDP为7.65万亿元,第四名浙江2018年GDP为5.62万亿元,分别是目前“7万亿俱乐部”、“5万亿俱乐部”的唯一成员。

  “4万亿俱乐部”也迎来新成员,2018年四川省GDP总量达到4.07万亿元,首次突破4万亿。“4万亿俱乐部”成员还有河南,2019年河南省GDP总量达到4.81万亿元,距离5万亿仅一步之遥。

  值得注意的是,2018年,北京GDP达到了3.03万亿元,首次突破3万亿,成为中国第二个跨过3万亿门槛的城市。

  紧随上述13个省市,辽宁、陕西、江西、重庆、广西等5地2018年位列“2万亿俱乐部”,较2017年减少两个。

  此外,2018年仍有5个尚未突破1万亿的省份,分别是甘肃、海南、宁夏、青海和西藏。其中西藏以1400亿元的GDP总量居末位。

  相较于2017年,2018年GDP总量排名上也有了变化,湖南超越河北跃居第八位,广西超越天津跃居第十八位。

  今年GDP增长目标:近半设定为区间值

  除了尚未召开地方两会的山东省,截至2019年1月30日已有30个省份公布了2019年GDP增长目标,多数省份有所下调。其中重庆下调幅度最大,今年的GDP目标为6%左右,比去年8.5%左右的目标调低了2.5个百分点。值得注意的是,重庆2018年GDP增速仅为6%,较2017年大幅回落了3.3个百分点。

  此外,新疆下调了1.5个百分点,黑龙江下调了1个百分点。根据两省份此前公布的政府工作报告,预计新疆2018年地区生产总值增长6%左右、黑龙江2018年地区生产总值5%左右。

  另一个值得注意的特点是,在30个省份中,福建、江西、安徽、湖北、湖南、陕西、河南、海南、青海、宁夏、广东、北京、上海和吉林等14个省份的目标GDP增速均以区间的方式表述,而在2018年的地方政府工作报告中这种表述方式还非常罕见。

  此外,海南目标GDP增速由2018年的7%调整为2019年的7%-7.5%,湖北目标GDP增速由2018年的7.5%调整为2019年的7.5%-8%,是其中仅有的两个区间值的上限较2018年上调的省份。

  然而海南2018年GDP增速仅为5.8%,低于此前7%的预期目标,也低于2017年的增速。海南省统计局局长包洪文表示,这是海南经济降低房地产依赖度必须承受的艰难过程,是主动调控的结果。房地产行业主动调控政策对经济的影响将在2019年趋弱。同时,总部经济引进将成为拉动经济的利好因素,预计2019年海南经济社会指标将不断向好。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才向中新经纬客户端表示,合理区间内的目标更科学一些,体现了政策的灵活性和弹性。一方面确保增速不低于底线,另一方面有天花板意味着不蛮干,不片面通过强经济刺激使GDP虚高。 (中新经纬APP)

文章关键词:GDP增长 跑赢 2018年 2019年 4万亿俱乐部 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 何立峰:2018年GDP增长目标6.5%左右 符合预期与

    十三届全国人大一次会议新闻中心3月6日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”相关问题回答中外记者提问。

  • 新闻观察:31省份增长目标聚焦高质量发展

    目前,31个省份2019年政府工作报告全部“出炉”,各省2019年经济发展预期目标均已经揭晓。辽宁政府工作报告没有设定具体GDP增长目标数值,要求保持经济运行在合理区间,地区生产总值增长与全国保持同步。

  • 31省份今年GDP目标全出炉!目标最高的是这个地

    随着山东省两会的召开,目前31省份2019年政府工作报告全部出炉,各省2019年经济发展预期目标均已揭晓。随着山东省两会的召开,目前31省份2019年政府工作报告全部出炉,各省2019年经济发展预期目标均已揭晓。

  • 31省份今年GDP目标全出炉 推动高质量发展成聚焦

    随着山东省两会的召开,目前31省份2019年政府工作报告全部出炉,各省2019年经济发展预期目标均已揭晓。以2018年GDP总量前三名的省份为例,位居第一的广东和第二的江苏GDP总量双双突破9万亿元大关,第三名的山东GDP达到7.65万亿元,这三个省份2019年GDP目标均有所下调。

  • 河南18地GDP排名出炉!快看你老家排第几?

    2018年,商丘市生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、全体居民人均可支配收入、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入、专利申请量、实际利用外资等8项经济指标增速均位居河南省第一。经大河报·大河财立方记者梳理发现,2018年郑州市房地产开发投资3258.41亿元,总量居全省第一;然而增速同比下降3%,增速排名居河南省第12名。

  • 去年河南GDP超4.8万亿元 增速居全国第11位

    其中,第一产业增加值4289.38亿元,增长3.3%;第二产业增加值22034.83亿元,增长7.2%;第三产业增加值21731.65亿元,增长9.2%。2018年12月份,全省规模以上工业增加值同比增长9.2%,增速比上月加快2.5个百分点,高于全国平均水平3.5个百分点。

  • 这个省GDP总量堪称"富可敌国" 已超全球第13大经

    截至14日,已有西藏、北京、天津、河北、湖北、福建、四川、安徽、江苏、新疆10个省区市召开省级地方两会,晒出2018年当地经济成绩单。江苏省省长吴政隆在政府工作报告中指出,2018年江苏经济运行保持在合理区间和中高速增长,预计地区生产总值增长6.7%左右,总量达9.2万亿。

  • 十省份2018年GDP数据出炉 首现“9万亿俱乐部”

    截至14日,已有西藏、北京、天津、河北、湖北、福建、四川、安徽、江苏、新疆10个省区市召开省级地方两会,晒出2018年当地经济成绩单。江苏省省长吴政隆在政府工作报告中指出,2018年江苏经济运行保持在合理区间和中高速增长,预计地区生产总值增长6.7%左右,总量达9.2万亿。

  • 国际VIP点赞改革开放——改革开放是中国成功基

    俄罗斯驻华大使 安德烈 杰尼索夫:中国的改革始于1978年12月中共十一届三中全会。(本期人员——责编:杭舟;主持:白璐、杭舟;摄像:刘凯、常智博;后期:刘凯、张文泉;主编:郑海滨)

  • 国际VIP点赞改革开放——意大利驻华大使:改革

    谢国谊:我认为2018年是个非常重要的年份,实际上是一个具有历史意义的年份。中国是当今世界第二大经济体,成功让8亿人摆脱了贫困,这一成果令人赞叹。谢国谊:习近平主席对新时代中国的愿景让我们印象深刻。

慢新闻

网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了 网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有