新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

从“脏乱差”到“洁富美”——黑龙江省盘岭村乡村治理“三部曲”

2019年02月08日09:25  来源:新华网

5034

  新华社哈尔滨2月7日电 题:从“脏乱差”到“洁富美”——黑龙江省盘岭村乡村治理“三部曲”

  新华社记者王建

  党组织软弱涣散,干群矛盾突出;垃圾随便倒,污水到处流;民风陋习多,邻里纠纷不断……基层治理难,曾困扰黑龙江省宁安市盘岭村的发展。如今,党支部建在产业上,“田园联合体党委”凝心又聚力;引进国外先进技术,污水处理不再难;“一约四会”吸纳乡贤名流,文明乡村蔚然成风。近年来,盘岭村在党建、生态、文化方面发生了深刻变化,走出了基层治理“三部曲”。

  “联合体党委”实现党建与富民相融

  2014年之前,盘岭村集体经济入不敷出,村党支部成了“没人管事、没钱办事、没场所议事”的落后党支部。2014年,在外打工多年的关强回村任党支部书记,他从强党建、抓产业入手加强基层战斗堡垒建设。

  为了给盘岭村打开蔬菜销路,关强一个人去山东寻求合作。在山东的一家企业门外连着蹲了几天,他的朴实和诚意引来了这家企业到村里调研、投资。如今,盘岭村已形成了蔬菜种植品牌效应,严冬里生产的速冻蔬菜出口日本。

  2017年12月,黑龙江省宁安市海浪镇党委综合考虑盘岭村、林富村、庆城村、镇北村、光荣村5个村在资源优势上的互补性,成立了“盘岭田园联合体党委”。该联合体党委下辖林富浆果、庆城玫瑰、光荣蚕业、镇北白瓜子、盘岭蔬菜种植5个特色党支部。

  去年,盘岭村建了玫瑰精油厂,原料需求大幅增加,庆城村立即鼓励村民多种植玫瑰。庆城村党支部书记荆亚民说,在盘岭村这个先进村的带领下,庆城村也实现了党建与产业发展的深度融合,党建优势转化为发展优势。

  2018年7月,盘岭安泉果蔬有限公司成立,吸纳40余人就业。一直在上海打工的村民李艳红回到了盘岭村,在果蔬加工厂上班。如今,盘岭村人均收入近2万元,村民的腰包越来越鼓。

  海浪镇党委书记黄哲胜说,“盘岭田园联合体党委”把支部建到产业上,从一村一品到几村一品,产业越做越大,实现了区域内党组织战斗力提升和农民增收的同步。

  从“污水乱倒”到治污不再愁

  新春之际,黑龙江省宁安市海浪镇盘岭村大红灯笼高高悬挂,洋溢着节日的气氛。过去一年,让75岁的村民闫锁成最高兴的事,是村里污水得到了有效处理。“过去污水乱倒,冬天成了冰湖,春天开化后臭气熏天。”闫锁成的老伴说。

  农村垃圾污水处理是提升人居环境的重点,也是基层治理的难点。2018年11月,盘岭村引进国外农村分散式污水处理技术。该技术的主要工艺原理是利用土壤、植物、微生物形成的自然生态链,经过物理、化学、生物三重协同作用,实现生活污水自然脱臭、净化,排放标准达到国家一级A标准。

  闫锁成将刷锅水倒进了卫生间的下水道,平时他家的洗衣水、冲马桶水等生活污水,都通过管道排进了几十米远的“土壤微生物污水处理系统”的流入槽。在流入槽,记者看到发黑的污泥、石块等,污浊不堪,一股恶臭扑鼻而来。

  从流入槽到放流槽,经过12道程序之后,污水变成了清水。盘岭村村民谭宪平将绳子系的一个玻璃杯放进放流槽,盛满水提了上来,端到记者鼻子前说,“你闻闻,任何异味都没有。”记者在排放口看到,清水正哗哗流进沟渠。

  盘岭村党支部书记关强说,这一系统可日处理污水3000吨,第一期已有20户村民对接使用,今年全村都将接入,污水都将得到有效处理。

  “一约四会”改陋习 “村晚”引领文明乡风

  去年,盘岭村村民张冯齐的儿子结婚,按照往常乡俗要“好好操办”,摆上几十桌喜宴是少不了的。“要是前几年,我肯定是这个想法,这几年村里移旧俗迎新风,我只办了10桌。”

  近年来,盘岭村针对铺张浪费、麻将成风等陋习,在征求群众意见基础上,制定了《村规民约》,成立了村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌协会4个村民自治组织。

  “一约四会”吸纳了拥有较高威望的党员干部、乡贤名流等加入,发挥其在倡导新风尚、破除陈规陋习方面的示范引导作用,培育村民积极向上的社会心态。一些村民说,过去攀比着办,现在自觉按规矩办。

  “刚推行时,一些村民不理解,尤其是红白喜事,谁家办事都有村干部专门盯着。”关强说,如今新风尚成为一种习惯,大家都自觉遵守。

  “我回来了!回到了我的家乡……”2月4日下午,盘岭村一年一度的“村晚”如期举行,当村民关亚彬朗诵自己原创的这首《乡愁》时,台下不少村民感动地流下了泪水。

  2014年,关强带领村民办起了村里的第一届“村晚”,演员都是本村农民。每年“村晚”上,盘岭村还对孝老模范、好婆婆、好媳妇等进行表彰奖励,将先进典型引领作为推动文明乡风建设的着力点。

  “‘村晚’把全村精神风貌展现了出来,把民心凝聚在了一起。”村民王新岩说,村民之间的关系也更加融洽了。

文章关键词:岭村 三部曲 乡村治理 党组织战斗力 玫瑰精 工艺原理 村晚 党建 基层治理 一约四会 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 婺源篁岭古村“变身记”:从“半空心村”到“最美乡村”

    航拍“中国最美乡村”江西婺源县篁岭村独特的“晒秋”农俗景观。(中国减贫故事)婺源篁岭古村“变身记”:从“半空心村”到“最美乡村”古村保护仅是第一步,篁岭在成为“中国最美乡村”的路上,“晒秋景观”“油菜花海”也功不可没。

  • 大山深处,脱贫有良方(走向我们的小康生活)

    车行太行山区,深沟绝壁起伏,让人心生“北上太行山,艰哉何巍巍”之喟叹。”  随着全县潞党参种植规模不断扩大,市场销售有保障,平顺县又在提升品质上下功夫。截至目前,平顺县种植包括潞党参在内的各类中药材62.76万亩,2019年带动3.5万贫困人口人均增收4100元。

  • 百花岭的“观鸟”脱贫经

    观鸟经济和乡村旅游的发展,让越来越多的游客走进村里,也让曾经务农或外出打工的村民吃上了“生态饭”。37岁的刘集是村里的资深“鸟导”,除了要带着游客到山里拍鸟,还要给观鸟爱好者做饭,把饭送到“鸟塘”。

  • 圩堤之上 军民情深(防汛救灾 全力以赴)

    7月13日,江家岭村村民给武警江西总队机动支队防化中队战士送来自制的绿豆汤。7月13日,武警江西总队机动支队防化中队战士挥汗如雨,装填沙袋加固堤坝,守护当地群众安全。在位于江西鄱阳县城附近的昌江圩堤上,江水正逐渐逼近堤坝坝顶。

  • 为了人民群众生命财产安全——聚焦关键时期全国防汛抗洪工作

    江西省鄱阳县鄱阳镇问桂道圩堤施工现场(7月12日摄,无人机照片)。新华社记者 周密 摄  7月11日,在江西省鄱阳县鄱阳镇江家岭村,“阿姨团”成员江云风(前)和余风英在圩堤施工现场挪动沙袋。

  • 新华社西安6月7日电 题:消失的秦岭村

    到2000年,秦岭村共计10户45人陆续搬离,定居在陕西省西安市周至县、鄠邑区,汉中市城固县、西乡县,以及湖北省随州市等。陕西省扶贫部门数据显示,近十年,陕西已陆续易地扶贫搬迁90.87万户,共计316.09万人,全省贫困发生率由20%以上降至0.75%。

  • 画说扶贫 直播带货——来看这些青年干部的扶贫妙招

    “五一”小长假期间,湖南省东安县鹿马桥镇简家岭村的精准扶贫文化展览室热闹了起来。2018年,驻村扶贫工作队在崀井山村帮助11名贫困户养殖森林土鸡,今年突如其来的新冠肺炎疫情,使8000多羽森林土鸡销路受阻。

  • 尖岭村人的期待

    腊月二十六,海南省万宁市北大镇尖岭村的蔬菜基地里,村民胡家标和胡梁江等人把裤腿高高卷起,站在水沟里,正忙着给瓜地施水肥。”  尖岭村是一个黎族苗族聚居村庄,也是万宁市最偏远的行政村之一,全村建档立卡贫困户183户769人,贫困发生率38.5%,属于深度贫困村。

  • 总书记关切高质量发展|稳当下 启未来——重点投资工程兴产业安民生暖民心

    题: 稳当下 启未来——重点投资工程兴产业安民生暖民心 翻越海拔5300米以上的高山,穿越永久性冻土区域……随着工程的推进,到2021年西藏主电网将覆盖全区74个县(区),解决西藏97%人口的用电问题。

  • 总书记关切高质量发展|稳当下 启未来——重点投资工程兴产业安民生暖民心

    稳当下 启未来——重点投资工程兴产业安民生暖民心 翻越海拔5300米以上的高山,穿越永久性冻土区域……随着工程的推进,到2021年西藏主电网将覆盖全区74个县(区),解决西藏97%人口的用电问题。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有