新闻中心 > 热点 > 正文

扭曲事实抹黑中国 土耳其的底气来自哪?

2019年02月12日09:09  来源:环球网

5034

  【环球时报驻土耳其、德国特约记者 曹洁 青木 环球时报记者 范凌志】一名中国新疆歌舞团的原演员,因涉嫌危害国家安全罪被依法逮捕,结果却被某些境外势力“宣告死亡”。土耳其外交部发言人据此发表声明,指责中国“侵犯人权”,并渲染中国“肆意拘捕”穆斯林,将他们投入“集中营”。随后这名原演员在电视上现身,土耳其的无理指控遭到打脸……尽管自身民族问题突出,但一直怀有“大突厥主义”情结的土耳其此前也曾多次在中国新疆问题上指手画脚。近几年来,土耳其政府更加重视与中国的关系,倒是消停了不少。不知是受了西方假新闻的煽动,还是因为国内民族主义情绪上升,土耳其的“老毛病”又犯了。对于土方的歪曲指责,中国驻土使馆连续做出批驳和澄清,并向土方提出严正交涉。中国外交部发言人华春莹11日表示:“土方基于把‘活人说成死人’的荒谬谎言,对中方进行无端指责,这种做法极其错误、极不负责。我们对此坚决反对。”

  虽然常对别国指手画脚,但土耳其自身的民族问题更是突出,并因此受到西方的压力。有统计显示,从1984年到2008年,土耳其打死3.2万多名库尔德工人党成员。云南大学国际关系研究院副研究员刘军对《环球时报》记者表示,土耳其在处理国内问题与指责中国时的做法完全是“双重标准”。土耳其镇压库尔德人非常严厉,甚至越境到叙利亚、伊拉克打击库尔德人都成了一种常态。另外,2016年国内未遂政变发生后,土耳其大规模清洗的做法,也受到西方的广泛批评。

  刘军认为,土耳其之所以敢于这样,可能更多的还是跟其特殊的地理位置有关系。它主要的领土是在亚洲,只有3%的领土在欧洲,但它自视为一个所谓的“欧洲国家”,扼守土耳其海峡,战略位置非常重要。土耳其认为周边的欧盟、俄罗斯或是中国、美国,都不会跟它彻底翻脸,所以有时候会“耍点小脾气”。

  相比之前,中国治理新疆的成绩有目共睹。《环球时报》记者去年10月曾前往南疆和田地区于田县职业技术教育培训中心以及喀什市职业教育培训中心采访,当面与学员、工作人员及企业代表交流,亲眼见证当地群众通过学习国家通用语言、学法律、学技能,从而摆脱宗教极端思想的毒害的积极变化。

  中国驻土耳其使馆新闻发言人10日表示,建立教培中心以来,新疆已经超过25个月未发生过暴力恐怖事件,安全形势得到极大改观。2017年全疆接待境内外游客数量超过1亿人次,增长32%;2018年游客数量超过1.5亿人次,增长约50%。这些数字充分说明新疆很安全、很稳定。

 

文章关键词:环球时报 土耳其海峡 外交部发言人 宣告死亡 双重标准 集中营 欧洲国家 演员 领土 库尔德人 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 伊朗宣布将对中国游客免签,伊朗驻华使馆:具体

    【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭 环球时报记者 李艾鑫 包小龙】据伊朗迈赫尔通讯社、《德黑兰时报》等媒体6月29日报道,伊朗文化遗产、手工艺和旅游组织负责人瓦利·泰穆里表示,伊朗内阁已批准对中国游客实行免签入境政策,今后访问伊朗的中国游客将“不再需要事先获得签证”。

  • 火箭军和海军创造"UFO梗" 国防部:正常科研实验

    【火箭军和海军创造的“UFO梗” 国防部有了硬核回应】就6月初多地网友目击空中发光不明飞行物,27日在国防部6月份的例行记者会上,国防部新闻发言人任国强在回应《环球时报》记者提问时表示,按照计划进行的科研试验是正常的。

  • 斯里兰卡恐怖爆炸案是谁干的?外媒:怀疑与IS有

    一天之内接连发生8起连环爆炸,导致200多人遇难,其中包括多名外国游客,另有数百人受伤。印度总理莫迪在推特上称,“强烈谴责斯里兰卡发生的恐怖爆炸事件,我们这一地区不允许这种野蛮行径”。

  • 斯里兰卡爆炸已致262人死亡,警方逮捕13名嫌犯

    据海外网消息,周日南亚国家斯里兰卡8起连环爆炸事件已经造成262人死亡,452人受伤。斯里兰卡总理威克勒马辛哈承认,在炸弹爆炸袭击科伦坡和其他两个城镇的教堂和酒店之前,“有信息显示”有可能将要发生袭击。

  • 斯里兰卡爆炸 专家:不排除是对新西兰恐袭的报

    一天之内接连发生8起连环爆炸,导致200多人遇难,其中包括多名外国游客,另有数百人受伤。另一名分析人士对《环球时报》记者说,联系到上个月新西兰发生的针对穆斯林清真寺的恐袭事件,不排除这次是伊斯兰极端分子在复活节的“故意报复”。

  • 服务10+省市、近100县域,30+央媒聚焦、2.8亿阅

    活动举办前,人民网以《老杨会客厅”:聚焦乡村振兴 探讨多元化支撑》、环球网以《2019“老杨会客厅”两会夜话沙龙将举行》为题,率先发布活动预告信息,数十家央媒联动转发,为活动预热营造声势。现阶段,“老杨会客厅”超级话题阅读量已达到2.8亿,官方微博账号@老杨会客厅粉丝数量超过10万,创始人杨建国认证微博账号@杨建国粉丝数量已超过245万。

  • 每公斤6、7千元的日本和牛 离中国餐桌又近了一

    田中说,“鹿儿岛和牛”有很多优势:产量大,可以稳定地向中国出口高品质和牛;距离近,可以尽快运到中国。随着中国消费者对牛肉需求的增加,以及全球疯牛病防控水平得到有效提升,中国市场对进口牛肉稳步放开。

  • 出国游更便宜?这笔账算出后网友不淡定了

    胡锡进呼吁,期待国内某个城市带个头旅游降价,旅游宣介就打低价、不宰客。据人民日报客户端报道,国家发改委去年6月28日《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》发布后,截至2018年8月29日,314个景区已降价或拟降价,其中包括121个5A级景区。

  • 金正恩入住酒店“揭晓”,河内安保进入高等级

    【环球时报—环球网赴越南河内特派记者 赵觉珵 杨升 李昊】当地时间26日上午11时左右,朝鲜领导人金正恩的车队抵达位于河内市中心的梅利亚酒店。

  • 中国网民出征美加驻华使馆微博 大呼“放人”

    5日多家外媒消息称,华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大被扣留,且美方已要求引渡。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有