新闻中心 > 豫事 > 正文

河南曝光一批春节期间占用应急车道车辆,车牌号公布,有你吗?

2019年02月13日14:35  来源:河南高速公安

5034

2月11日正值节后返程高峰,河南高速公安微博后台接到网友私信举报,因前方发生事故,在商登高速尉氏段与机西高速互通处东向西方向车辆排队缓慢通行,大部分的车辆都很自觉地走在行车道中依次排队,有序通行,只有少部分人偏偏走在应急车道,导致120急救车被堵在应急车道无法通过。

那些占用应急车道的司机们

我们换位思考一下

如果前方受伤的是你的亲人

救护车却被违法车辆耽误了救援时间

此刻

你们的心情会是怎样?

每到节假日,高速上车流量非常大,遇到交通拥堵在所难免,但总有些人见缝插针,违法占用“生命”通道!广大网友对此现象也是深恶痛绝,据统计,在2019春节假期期间,河南高速公安接到网友举报车辆占用应急车道2000余台次。

对于这种不文明的违法行为,河南高速交警首先通过微平台对部分违法车辆进行曝光,并由辖区高速交警部门对举报的违法车辆依法进行审核,对于符合录入交通违法处理系统的车辆辖区支(大)队予以录入处罚,违法占用应急车道将依法被处以200元罚款,记6分。河南高速交警在此郑重提醒,高速应急车道是“生命救援通道”,非紧急情况下严禁占用!

现将部分违法占用应急车道车辆予以曝光:

特别提醒

非法占用应急车道不仅会耽误抢险救援

还可能将自己与其他守法车辆置于险境

↓ ↓ ↓

1、什么是高速应急车道?

高速应急车道是在出现高速路突发事件造成交通拥堵时供救援抢险车辆抢救伤者通行的“ 生命通道 ”,车祸发生后的1小时称为急救黄金1小时。在这个黄金时段,伤者若能得到及时、有效地救治,将明显提高伤者的生存机率,减少并发症的发生。如果高速路拥堵时就投机取巧占用应急车道,不仅导致警车和施救车辆无法迅速到达事故现场,还会延误伤者的最佳的救援时机。

2、紧急情况如何在应急车道停车?

在高速公路上因故障、事故等突发事件需临时停车的,应持续开启危险报警闪光灯,在来车方向150米至200米、最右侧车道与应急车道或者路肩分界线处设置警告标志,车内人员应转移到高速护栏外。

如果确实疲倦需要休息,应该到服务区停车休息。如果身体不适,无法赶到服务区停车,也应该按照上述停车方法临时停靠应急车道。

3、违法占用应急车道的处罚?

《道路交通安全法》规定:机动车在高速公路违法占用应急车道的,依法处200元罚款,记6分;

文章关键词:车道 车牌号 减少并发症 生命 道路交通安全法 违法车辆 高速交警 警告标志 交通违法 120急救车 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 夜间限时免费停车位将陆续增加 市民可申请划设

    (原标题:夜间限时免费停车位将陆续增加 市民可通过社区和办事处向停管部门申请划设)”  牛杰介绍,夜间免费停车泊位停放时间为晚上8点到次日早上7点,试点期间运行良好,白天很少有车辆停放,但到了夜间车位全部停满。

  • 嘚瑟!男子高速路上停车跳舞拍抖音 罚款200元记

    近日,抖音上出现一段视频,画面中显示:一辆黑色轿车违法停靠在高速路边,车头上站着一位青年男子,扭动腰肢手舞足蹈,动作夸张的在跳舞!网友纷纷进行举报,河南高速交警第一时间对该违法行为进行查处。

  • 唤醒“沉睡”的农村集体资产——河南省农村集体

    济源市承留镇花石村,利用集体土地入股,建成了森林公园滑雪场、水上乐园等股份合作项目,去年村集体经济收入82.7万元,是2015年改革之初的3.3倍;试点方案明确了改革时间表:2019年12月底前60%以上行政村完成农村集体产权制度改革,成立集体经济组织;2020年10月底前基本完成农村集体产权制度改革。

  • 1天内1死1重伤后,隔离桩伤人事件再发生!谁来

    7月6号郑州的张大姐骑电动车撞到隔离桩头部、口腔、鼻腔出血送ICU抢救后于7月11日不幸离世      视频加载中,请稍候...非机动车道上停放的汽车所剩的通行宽度阻车桩安装随意距离忽大忽小没有起到阻挡汽车的作用反而成了“拦路虎”

  • 司机们请注意!今日郑州大雨 这些路段出现积水

    经北六路第三大街至第八大街沿线积水最深处快超过马路牙子;机场高速南向北往中州大道方向陇海快速桥下积水严重开始堵车,建议大家绕行。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有