新闻中心 > 豫事 > 正文

河南曝光一批春节期间占用应急车道车辆,车牌号公布,有你吗?

2019年02月13日14:35  来源:河南高速公安

5034

2月11日正值节后返程高峰,河南高速公安微博后台接到网友私信举报,因前方发生事故,在商登高速尉氏段与机西高速互通处东向西方向车辆排队缓慢通行,大部分的车辆都很自觉地走在行车道中依次排队,有序通行,只有少部分人偏偏走在应急车道,导致120急救车被堵在应急车道无法通过。

那些占用应急车道的司机们

我们换位思考一下

如果前方受伤的是你的亲人

救护车却被违法车辆耽误了救援时间

此刻

你们的心情会是怎样?

每到节假日,高速上车流量非常大,遇到交通拥堵在所难免,但总有些人见缝插针,违法占用“生命”通道!广大网友对此现象也是深恶痛绝,据统计,在2019春节假期期间,河南高速公安接到网友举报车辆占用应急车道2000余台次。

对于这种不文明的违法行为,河南高速交警首先通过微平台对部分违法车辆进行曝光,并由辖区高速交警部门对举报的违法车辆依法进行审核,对于符合录入交通违法处理系统的车辆辖区支(大)队予以录入处罚,违法占用应急车道将依法被处以200元罚款,记6分。河南高速交警在此郑重提醒,高速应急车道是“生命救援通道”,非紧急情况下严禁占用!

现将部分违法占用应急车道车辆予以曝光:

特别提醒

非法占用应急车道不仅会耽误抢险救援

还可能将自己与其他守法车辆置于险境

↓ ↓ ↓

1、什么是高速应急车道?

高速应急车道是在出现高速路突发事件造成交通拥堵时供救援抢险车辆抢救伤者通行的“ 生命通道 ”,车祸发生后的1小时称为急救黄金1小时。在这个黄金时段,伤者若能得到及时、有效地救治,将明显提高伤者的生存机率,减少并发症的发生。如果高速路拥堵时就投机取巧占用应急车道,不仅导致警车和施救车辆无法迅速到达事故现场,还会延误伤者的最佳的救援时机。

2、紧急情况如何在应急车道停车?

在高速公路上因故障、事故等突发事件需临时停车的,应持续开启危险报警闪光灯,在来车方向150米至200米、最右侧车道与应急车道或者路肩分界线处设置警告标志,车内人员应转移到高速护栏外。

如果确实疲倦需要休息,应该到服务区停车休息。如果身体不适,无法赶到服务区停车,也应该按照上述停车方法临时停靠应急车道。

3、违法占用应急车道的处罚?

《道路交通安全法》规定:机动车在高速公路违法占用应急车道的,依法处200元罚款,记6分;

文章关键词:车道 车牌号 减少并发症 生命 道路交通安全法 违法车辆 高速交警 警告标志 交通违法 120急救车 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 发力新能源 增添新活力——从新能源汽车产业发

    题:发力新能源 增添新活力——从新能源汽车产业发展看中国经济新动能 黄利斌预测,今年我国新能源汽车产量可能超过150万辆,将通过驱动产学研协同创新、加快充电设施建设等举措推动新能源汽车高质量可持续发展。

  • 飞身跳上车刹停失控重卡!“超级英雄”就在身边

    当天早上7时许,刘文忠驾车经过322国道文成大峃镇龙川段时,看到前方一辆重型卡车逐渐向前滑行到对向车道,隐隐觉得有些不对劲。对向车道随时可能有来车,两边夹山的双车道难以躲避,高架桥下还有一个村庄……“无人驾驶”的卡车可能引发不堪设想的后果。

  • 老区金寨 光景正好(壮丽70年 奋斗新时代·来自

    江淮四月,芳菲未尽,驱车来到安徽大别山革命老区金寨县,草长莺飞,游人如织。如今,接受红色教育,瞻仰革命先烈,金寨成为全国数得上的热点,借这股东风,金寨也步入发展快车道,到处一派生机蓬勃景象。

  • 取消高速收费站方案:明年7月起新申请车型选装ET

    (原标题:取消高速收费站方案出炉:明年7月起新申请车型应选装ETC)   备受关注的取消高速公路省界收费站工作,具体的时间表及细化措施进一步明确。今年3月,国务院总理李克强在《政府工作报告》中提出,要在两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。

  • 取消高速收费站方案:明年7月起新申请车型选装E

    (原标题:取消高速收费站方案出炉:明年7月起新申请车型应选装ETC)   备受关注的取消高速公路省界收费站工作,具体的时间表及细化措施进一步明确。今年3月,国务院总理李克强在《政府工作报告》中提出,要在两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。

  • 【地评线】乡村振兴“换挡提速”驶入“快车道”

    “到2020年,数字乡村建设取得初步进展;到2025年,数字乡村建设取得重要进展;到2035年,数字乡村建设取得长足进展;到本世纪中叶,全面建成数字乡村,助力乡村全面振兴,全面实现农业强、农村美、农民富。

  • 韩国女星高速被撞2次身亡 因丈夫上厕所车停路中

    5月6日,当地时间凌晨3时52分左右,女演员韩智星在仁川机场高速路中央下车,被身后的出租车和另一辆SUV连撞两次,随即身亡。韩智星丈夫供述称,当时他着急上厕所,就把车停到了高速路中间的第2车道,应急车灯,等他小解回来,事故已经发生了。

  • 取消高速公路省界收费站有了具体时间表

    近期国务院召开常务会议,明确政策举措,力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站,便利群众出行,提高物流效率。戴东昌说,围绕今年底前基本取消高速公路省界收费站这个目标,将重点开展四个方面的工作。

  • 碗口粗的法桐疑因施工被截断树根 倒地堵死慢车

    因为长江路整修路面,一株行道树疑似被截断了树根,5月10日中午风起时,一株碗口粗细的法桐竟然突然倒地,将慢车道和人行道堵了个严严实实,所幸无人员受伤。记者在现场看到,树所在路段正在进行人行道施工,倒下的法桐树根被截断。

  • 罚200扣6分!男子高速上停车酣睡,民警连敲十多

    5月6日,一名鹤壁司机在高速弯道上停车酣睡,民警连叫数声没有反应,又连续敲打十多下车玻璃才把他唤醒。等清醒后,该司机被就近带下高速,并被处以200元罚款,驾驶证记6分。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有