新闻中心 > 豫事 > 正文

这次降雪为何比天气预报说的大 专家释疑

2019年02月15日07:52  来源:大河网-大河报

5034

  在郑州的公园里年轻人在雪地里拍照

  □大河报·大河客户端记者刘瑞朝文吴国强摄影

  猪年刚走到第十天,河南已下了两场雪。这还只是开始,因为根据气象部门最新预报,未来一周我省还将迎来两次大范围降雪,下周一全省雨夹雪转小到中雪,局部大雪。到了20日,沿黄及其以南地区阴天有小雨雪。

  【降雪】全省大部分地区中雪,郑州近暴雪

  从13日下午到14日白天,这场降雪降雪量也较为可观。根据河南省气象台统计,13日8时~14日14时,我省淮河以北出现明显降雪,淮河以南出现小雨。新乡、焦作、济源、洛阳、郑州、开封、平顶山、许昌、漯河、周口、商丘等11市部分县市出现大雪,尉氏局地出现12.3毫米暴雪,郑州降雪9.3毫米。

  据统计,我省淮河以北大部分地区积雪深度为2~4厘米,其中新乡、焦作、济源、郑州、开封五市和商丘西部部分县市积雪深度达5~10厘米,郑州市区积雪深度为5厘米。

  那么,问题随之而来,降雪量和降雪深度不是一回事儿吗?怎么出现了两种不同的计量单位?对此,气象业内人士分析说,降雪量和积雪厚度并不是一回事。积雪本身的厚度,在气象上称为雪深,单位是厘米;降雪量是雪融化为水的厚度,气象部门有专门的仪器来收集雪水。降雪也是降水的一种,所以降雪量也即降水量。

  积雪厚度和降雪量之间,有一个换算比例。一般情况下,降雪量和积雪厚度之间,可以按照1比15的比例换算。比如降雪量为1毫米,积雪厚度可能就会达到15毫米。但这个比例并不是绝对固定的,而是随着雪的干湿程度而变化。如果湿度小,就容易形成较厚积雪。

  郑州此轮降雪量为9.3毫米,为何是大雪级别,而不是暴雪呢?

  降雪等级方面,有小雪、中雪、大雪和暴雪等。小雪是24小时降雪量在0.1~2.4毫米之间,中雪是2.5~4.9毫米,大雪是5.0~9.9毫米。当24小时降雪量达到10.0~19.9毫米时为暴雪,20.0~29.9毫米为大暴雪,超过30.0毫米为特大暴雪。由此也可以得出,郑州的此次降雪接近暴雪级别,但仍属于大雪。

  【释疑】雪为何下得比预报中要大

  值得注意的是,和前期预报相比,这场降雪下得明显要大一些。2月13日上午,河南省气象台发布降雪预报,我省黄河以北和三门峡、洛阳、郑州、平顶山、许昌五地区及开封、南阳、漯河三地区北部有小到中雪,局部大雪。而根据气象部门统计,从13日下午到14日白天,这次全省性的明显性降雪,大部分地区出现了中雪,部分地市出现了大雪。

  对此,气象部门相关人士解析说,总体来说,此次降雪强度和前期预报的差距并不没有人们所感觉得那样大。此轮降雪是受西南暖湿气流和南下冷空气的共同影响,根据对天气系统的分析,科学分析相关气象参数,他们才发布了降雪预报。虽然郑州此次降雪强度为大雪,但并没有达到暴雪级别。而且,他们前期已经特别预测到郑州可能会出现局部的大雪天气。

  郑州市国家标准气象站站长阮祥说,冷暖气流交汇,再加上一定的水汽条件,才有可能出现降雪。之所以此轮降雪比预报中的强度要大一些,与空气中的水汽条件较为旺盛有一定的关系。而最近几天连续的低温天,也非常有利于降雪的形成。

  据郑州市气象台相关人士介绍,降雪预报既要保证准确度,又要十分严谨。而实际降雪情况如何,又要看实时的天气条件、冷暖气流交汇条件等,不可能做到百分之百的精确。所以,大家日常在关注天气预报时,还需多多关注气象部门发布的气象预警信号,以提前做好相应防护准备和应对措施。

  【天气】下周一、周三还有两场雪

  正月刚进行了十天,雪已下了两次。大家有一个明显体会,那就是冬天进入下半场,降雪变得更多更勤了。这也符合河南省气象局的统计,今年以来(截止到2月14日),全省平均降水量26.0毫米,较常年同期(18.2毫米)偏多43%。

  大家想必都听过,“今年雪盖三层被,明年枕着馒头睡”。这一句朴实的俗语,这轮降雪确实是益处多多。今年1月份以来,我国北方地区降雪偏少,此轮雨雪天气过程对于缓解北方干旱情况有一定的帮助,有利于地表增墒以及麦田后期返青生长。

  这轮降雪结束后,我省天气将迎来短暂的“休整”。周五到周六,我省西部、南部阴天间多云,其他地区都是多云间晴天。周日白天,全省多云到阴天,西部、南部部分地区有雨夹雪或小雨。

  周日夜里,全省阴天,南部小雨开始转为雨夹雪,其他地区出现雨夹雪转小雪天气。到了18日,也就是下周一,全省阴天,东南部中雨转为雨夹雪,其他地区是雨夹雪转小到中雪,局部大雪。

  19日,我省东南部阴天,部分地区有零星小雨,其他地区则是阴天间多云天气。到了20日,又一轮降雪天气到来,全省阴天间多云,沿黄及其以南地区阴天有小雨雪。

文章关键词:降雪量 我省 积雪 气象部门 气象台 降雪预报 下周一 水汽条件 降水量 地区阴天 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 五月飞雪!冬季风暴将袭美国中西部 逾千万人受

    据美国中文网27日报道,尽管现在已经临近5月,夏天的脚步越来越近,但一条细长降雪带仍沿着美国中北部1931公里的地区移动,并将为芝加哥、密尔沃基、底特律和新英格兰部分地区带来了最高达25厘米的降雪。资料图:受季节风暴影响,美国芝加哥迎来风雪天气,大雪飘飞导致交通受阻。根据天气预报,到28日晚上,在宾州北部,纽约州和新英格兰的部分地区,也可能会迎来降雪。

  • 河南雨雪暂歇 下一轮周日“到货”

    位于降雪中心的开封市尉氏县,降雪量最大,出现了12.3毫米的暴雪,其次新郑10.9毫米,通许10.3毫米,均达到了暴雪量级(即24小时内降雪量等于或超过10毫米)。淮河以北大部分地区积雪深度为2~4厘米,其中新乡、焦作、济源、郑州、开封五市和商丘西部部分县市积雪深度为5~10厘米,郑州市区积雪深度为5厘米。

  • 让你过足雪瘾 下周河南还有雪

    根据河南省气象局发布的数据,13日8时~17时,我省大部出现小雪或雨夹雪(东南部小雨),三门峡、洛阳、平顶山三地个别县市出现中雪,最大降雪出现在伊川3毫米,郑州降雪0.2毫米。

  • 我们的赏雪夜 他们的无眠夜

    ▲▼昨日夜里,郑东新区东越市政和兴东市政在商务内环、商务外环、平安大道、东三环等路段连夜除雪。漫天大雪下得很有气势,但为了大家今天早上的出行安全,郑州市城市管理局连夜在全市范围内清冰除雪。

  • 河南这轮雨雪接近尾声 雾霾卷土重来

    再看洛阳嵩县的雪花,已经可以“咯吱咯吱”踩出脚印,而在平顶山,一觉醒来已是雪毯覆地。8日夜间,省人工影响天气中心开展了夜间飞机增雪作业,同时,部分地区利用高炮、火箭等方式全力开展地面增雨(雪)作业。

  • 河南今天夜里又要下雪 这回有积雪!

    河南省气象台发布最新预报,8日夜里到9日我省将迎来又一次降雪天气过程,全省大部地区的积雪深度可达1~2厘米,西部山区能达到3~5厘米。根据河南省气象台最新预报,受冷空气和西南暖湿气流共同影响,1月8日夜里到9日,全省大部有小到中雪,东部局部大雪。

  • 雪不是重点 冷才是关键 河南最低温预计出现在31

    本报讯周四白天,我省大部分地区出现降雪天气,但强度不均,三门峡、洛阳、南阳等地区出现了中雪。

  • 河南今冬以来最强低温走了 本周六前后回暖天来

    据河南省气象台首席预报员张霞介绍,这次低温过程有三个特点:一是降温幅度大、影响范围广。10日,我省除西部、西北部外,其他大部地区出现小到中雪,其中开封、商丘、周口、驻马店、信阳出现中到大雪,降雪量多在3~5毫米,最大降雪出现在固始,为6.8毫米。

  • 因降雪,河南高速管制!管制持续时间暂没确定

    12月10日晚9时许,记者从省交通运输厅获悉,我省多地迎来降雪,受此影响全省高速公路实行交通管制。10日下午开始,我省多地迎来降雪天气,虽然各地降雪量不同,但是夜间气温低,高速路面易结冰,湿滑给通行车辆造成影响。

  • 郑州下雪啦!你在的地方下雪了吗?

    根据网友所反映的情况,记者了解到,目前郑州市区局部地区,已经开始下雪了,金水区、惠济区雪花较为明显。但不排除站点之外的区域下雪,不过降雪的强度应该不大,降雪量也很小。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有