新闻中心 > 豫事 > 正文

雨雪天气出租车加价 相关部门:不许私自加价

2019年02月15日07:52  来源:大河网-大河报

5034

  出租车在刚打扫过的马路上飞驰

  司机们通过微信群调度车辆

  □大河报·大河客户端记者李帅实习生李颖文图

  2月13日下午3时许,郑州市再次迎来降雪,当全城即将被银装覆盖时,郑州出租车不打表、加价等情况也随之发生,不少下班回家的市民遇到此类情况后纷纷苦恼不已,也引起了不小的争议。2月14日上午,大河报·大河客户端记者实际体验走访发现,大雪过后,出租车已恢复打表,不少出租车司机表示,雪中拉客存在风险,加价是为让风险付出与收入成正比。也有受访市民表示,雨雪天气出租车加价已成常态,宜疏不宜堵,希望相关部门有明确的加价标准,规范出租车加价行为,避免恶意加价发生。对此,郑州市城市公共交通客运管理处表示,出租车是政府定价,就算是雨雪恶劣天气也不允许私自加价。

  出租车司机:雪中拉客有风险无奈加价

  2月14日上午,郑州市民刘先生向大河报·大河客户端记者反映,称他在13日晚上回家时,连续遇到几辆出租车拒载和加价,最后不得已与一辆出租车议价,花了比平时多出一倍的价格——40元,才打上车回家。为了解这一情况,2月14日上午11时,记者从郑州市西大街北顺城街附近等了近20分钟,拦下了一辆出租车前往南阳路农业路,可能是雪已经停了,道路上的积雪也被清除,当记者说出目的地后,出租车司机并未多说,直接打表开车出发。

  途中,当记者与出租车司机聊起13日晚上出租车雪中拉客加价情况时,该出租车司机像是满满的抱怨立即涌向心头一般,不停地向记者诉苦。据这位出租车司机说,雪中拉客存在着风险,而且大雪来得突然,他们很多忙碌的出租车还没有加装防滑链,大雪就已经将道路覆盖,只能小心慢行,原来一个小时能拉三四位乘客,下雪时只能拉一名乘客,不仅时间花费较多,燃料也比往常消耗增加。“下大雪,送外卖的都加价了,出租车也是冒着风险拉客,为啥不能加几块钱?”

  上午11时40分,当记者下车后,走过马路对面,又等了近10分钟拦下了一辆出租车,返回之前的西大街出发点。上车后,记者说出目的地,该出租车的司机同样是直接打表开车。途中,记者也与该出租车的司机聊起出租车雪中加价一事。据这位出租车司机说,不加价根本没法跑。13日晚上,他就因为加价与一乘客发生争吵,原本他与乘客是商量好了价格,比平时增加了10块钱,结果到地方乘客下车时又突然变卦,不仅没有给他之前商议多加的10快钱,还扬言要投诉他,他自己觉得很委屈:“我就加了10块钱,还冒着雪天路滑的风险给他送回家,结果招来一顿骂,真不如早早安全收车休息。”

  随后,记者又采访了多位出租车司机,他们表示雪中加价是迫于无奈,只为让风险付出和收入成正比。还有部分司机表示,大多数司机仅是加了5到10元的风险钱,多数市民也能理解,只有个别司机是趁“雪”打劫宰客,抹黑郑州出租车的形象。据出租车司机淼淼(化名)说,大雪中,加个几块钱,有很多市民是理解的,但也有市民不理解。

  此外,据一位出租车司机告诉记者,14日凌晨,在郑州东站滞留有近千名乘客,他们很多出租车司机是空车返回接送乘客,有乘客很感动,主动提出给他们加钱,还有不少乘客把随身携带的水果、饮料送给他们,他们也非常感动。

  市民:希望有明确加价标准,规范加价行为

  走访中,记者随即采访了十多位市民。据其中多数受访市民表示,出租车在雨雪天气加价已经成为一种常态,不加价很难打到出租车,很多人已经习以为常,如果适当加个几块钱,他们也可以理解,但不能恶意宰客、拒载。还有部分市民表示,雨雪恶劣天气不好打车,所以出租车才加价,甚至有的趁“雪”打劫、恶意加价,宜疏不宜堵,希望相关部门能有明确的出租车恶劣天气加价标准,规范出租车加价行为。

  “每次遇到雨雪天气,出租车都会加价,基本上已经成为一种普遍现象,我是没有遇到过雨雪天气出租车不涨价的。”市民李女士说,如果适当加个几块钱,她也能理解,也不想过多跟出租车司机讨价还价,更没时间去追究出租车加价行为,所以慢慢就习以为常了,但如果遇到恶意宰客、拒载的,她也会非常气愤。

  “雨雪天气本身就不好打车,很多人也不愿跟好不容易等到的出租车司机多磨嘴皮子,如果说得多了,司机不高兴,直接开车走了,还得继续冒着雨雪等车。”市民王先生说,他觉得宜疏不宜堵,出租车雨雪恶劣天气加价的情况不是一天两天,执法部门不可能天天查处,被加价的乘客也不可能都去举报投诉,出租车雨雪天气加价仍是一个难题。所以他建议相关部门能否出台明确的出租车恶劣天气加价标准,来规范出租车恶劣天气的加价行为,这样不仅提高了出租车雨雪恶劣天气的收入,又能避免恶意加价的事情发生。

  主管部门:出租车是政府定价,不允许私自加价

  2月14日下午,记者就上述情况致电郑州市城市公共交通客运管理处。据该处相关工作人员称,出租车是政府定价,就算是雨雪恶劣天气也不允许随意加价。同时,根据《郑州市客运出租汽车管理条例》第二十七条规定,客运出租汽车驾驶员必须正确使用里程计价器,并按里程计价器显示的数额收费。如果乘客遇到出租车加价、拒载等行为,请保留好发票等证据,可通过郑州12328交通运输服务监督电话进行投诉。

  此外,该相关工作人员表示,对于出租车司机提出的雨雪恶劣天气营运成本增加的实际情况,以及市民们的建议,他们会及时向相关部门进行反映。

文章关键词:雨雪天气 打表 郑州市客运出租汽车管理条例 客户端 出租汽车驾驶员 出租车司机 恶劣天气 防滑链 里程 郑州东站 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 五月飞雪!冬季风暴将袭美国中西部 逾千万人受

    据美国中文网27日报道,尽管现在已经临近5月,夏天的脚步越来越近,但一条细长降雪带仍沿着美国中北部1931公里的地区移动,并将为芝加哥、密尔沃基、底特律和新英格兰部分地区带来了最高达25厘米的降雪。资料图:受季节风暴影响,美国芝加哥迎来风雪天气,大雪飘飞导致交通受阻。根据天气预报,到28日晚上,在宾州北部,纽约州和新英格兰的部分地区,也可能会迎来降雪。

  • 两天后雨雪再次上演!本周四,小雪、中雪、雨夹

    雨、雪  21日,全省阴天,东部、南部小到中雨转雨夹雪,黄河以北有小雪或零星小雪,其它地区雨夹雪转小到中雪。21日,全省阴天,东部、南部小到中雨转雨夹雪,黄河以北有小雪或零星小雪,其它地区雨夹雪转小到中雪。

  • 雨雪天气又双叒要来啦!17日晚间我省再迎大范围

    2月15日,映象网记者从河南省气象台获悉,根据最新预报,2月17日夜里到18日,我省将有一次明显雨雪天气过程,淮河以南有中雨或雨夹雪,黄河以北有小雪,其它地区小到中雪,其中驻马店、周口、漯河、商丘四地区部分地区有大雪。

  • 春运进行时 铁路客流持续高位运行

    13日,全国铁路预计发送旅客1180万人次,加开热门方向列车1028例,主要发往务工人员需求量大的京津冀、长三角、珠三角以及西北地区。近几日,从郑州、内蒙古、陕西、山西、湖南、沈阳等地去往北京、上海、广州、深圳等长途方向的各次列车车票都比较紧张。

  • 春运进行时 铁路客流持续高位运行

    13日,全国铁路预计发送旅客1180万人次,加开热门方向列车1028例,主要发往务工人员需求量大的京津冀、长三角、珠三角以及西北地区。近几日,从郑州、内蒙古、陕西、山西、湖南、沈阳等地去往北京、上海、广州、深圳等长途方向的各次列车车票都比较紧张。

  • 两天白加黑连续作战 把郑州市民都送上车了他们

    越来越大,越来越“认真”,郑州春节过后的第二场雪,让朋友圈“晒雪景”的比赛不断升级。从13日晚7点开始,郑州公交一公司车队安管人员就开始在各调度站点督导安全行车,全力保障市民出行需求。

  • 河南迎来大范围雨雪天气

      2月14日,河北石家庄迎来降雪。中国华北等地当日迎来今冬以来范围最大、强度最强的一次降雪。中新社记者 翟羽佳 摄  2月14

  • [视频]铁路返程客流持续增多 雨雪天气影响公路

    俗话说:“三六九,往外走”,今天是正月初九,铁路客流持续在高位运行。今天全国铁路预计发送旅客1180万人次,加开热门方向列车1028列,主要发往务工人员需求量大的京津冀、长三角、珠三角以及西北地区。

  • 我们的赏雪夜 他们的无眠夜

    ▲▼昨日夜里,郑东新区东越市政和兴东市政在商务内环、商务外环、平安大道、东三环等路段连夜除雪。漫天大雪下得很有气势,但为了大家今天早上的出行安全,郑州市城市管理局连夜在全市范围内清冰除雪。

  • 又一场雪要“到货”未来一周河南雨雪较频繁

    河南省气象台发布最新预测,未来一周我省多雨雪天气,各地需防范道路湿滑。为此,气象部门建议,目前正值春运高峰期,雨雪天气易导致道路湿滑,加之部分地区会有积雪,相关部门应提前做好防范。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有