新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】相约春天里 建言新时代

2019年02月17日10:55  来源:中安在线

5034

  刚刚过去的一年,党和国家事业再开新局,13亿多人民收获了甜蜜蜜的果实,鼓起了沉甸甸的荷包,更有满满的荣誉感、幸福感、获得感。

  今年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。今年全国两会如何共商发展大计,各方瞩目。2月14日起,2019年人民网两会热点调查PC端、移动端同步上线,就公众关心的18个热点问题展开网上调查。这也是人民网连续18年在全国两会召开前通过在线调查请网友投票建言。

  两会是政治的大会,也是民生的大会。“两会调查”,为普通网民有序参与政治生活搭建了良好的互动交流平台,在提高网民对两会关注度的同时,也畅通了网民利益诉求渠道,让网络民意直通两会现场。从2002年开始,人民网每年在全国两会召开前通过在线调查请网友投票建言,仅去年就吸引超过400万人次参与。随着关注度的逐年升温,人民网的“两会调查”已成为两会期间媒体报道、评论乃至官方决策的重要参考,成为“网络问政”的新亮点、新风尚。

  知政失者在草野,一言一策汇民声。民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。年前,地方两会召开期间,各级党委、政府在起草政府工作报告时,也通过“我为政府工作报告写几句”、召开网友座谈会等方式,加强与网友沟通互动,主动征求意见建议,深入了解民情民意。网络问政、开门纳政,让以人民为中心的发展思想在政府工作报告中得以贯穿体现,确保百姓关心的事、民生保障方面的事,一个都不能少,让百姓有了更多的参与感、获得感。

  众力并则万钧举,群智用则庶绩康。互联网不仅给政府联系群众提供了便利的平台,也已成为一些代表委员与网民沟通的新渠道。调查显示,超过五成的人大代表经常使用互联网。据悉,今年全国两会召开期间,人民网记者将把调查结果和网友心声带到会场、带给代表委员,真正做到“民有所呼、我有所应”。心系百姓,关注民生,急百姓所急,做百姓所盼。不仅是汇集众智、民主决策、科学决策的过程,也是上下互动、社会参与、统一思想、社会动员的过程。

  “行大道、民为本”。政之所兴,在得民心、顺民意。虚心听取普通百姓建议和意见,才能把握群众所思所想所盼,把互联网强大的功能、联系网友的便利性发挥出来,发动网友与政府一起解决经济社会发展中的难题,才能使决策更符合民意、让政策赢得更多民心,才能凝聚起推动经济社会发展的磅礴力量。一年之计在于春。让我们广大网友相约春天里,共谋发展宏图,同写时代新篇。

文章关键词:建言 两会调查 政府工作报告 新亮点 网友投票 代表委员 新风尚 有序参与 众智 统一思想 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 为做好新时代立法工作建言

    6月27日下午,人民大会堂,55名列席十三届全国人大常委会第十一次会议的全国人大代表,结合自身履职经历,围绕如何扩大代表参与立法工作,为做好新时代立法工作建言献策。张斌代表提出,选取代表参与立法,在充分考虑专业背景和地区的同时,应尽可能做到法律案涉及领域的代表能够全覆盖。

  • 在文化自信中坚持“原汁原味”(议政建言)

    在源头上守住纯正的文旅要素,不断涵养、积淀、创新、拓展,让文旅产业真正践行文化自信,焕发可持续的经济增长活力。守护好历史文化名城名镇的“原汁原味”,需要在以下几方面坚守:  通过法律法规和相关政策,保护“原汁原味”的原生态生活方式。

  • 第十届中原智库论坛春季论坛在郑州召开 推动河

    4月25日,由河南省社会科学院主办的第十届中原智库论坛春季论坛在郑州召开。本次论坛主题为“抓住机遇推动河南全方位高水平开放”,旨在深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国“两会”精神,深入贯彻落实中共河南省委十届六次全会暨省委工作会议精神,更好发挥智库咨政建言的重要作用。

  • 【地评线】秦平:履职尽责不“离线”

    可以说,一份份提案建言、一条条社情民意,政协委员与群众所想贴得更紧,与社会所盼走得更近。必须坚持人民政协的性质定位,把握人民政协新的历史方位,坚守信念和定力,汲取经验和智慧,推动人民政协事业不断向前发展。

  • 踏上新征程 携手创未来

    闭幕会开始前,不少委员驻足于大会堂前的广场上交谈,深情回顾政协会议期间一个个难忘的瞬间。乘着新时代浩荡春风,广大政协委员表示,一定不辱使命,有所作为,以优异的成绩献礼中华人民共和国成立70周年!

  • 新时代台湾青年工作 全国政协委员建言:联历史

    此次全国两会,“深化两岸融合发展”“探索海峡两岸融合发展新路”等重大信号相继释出,两岸青年话题大热。全国台联专职副会长杨毅周表示,台联早在1984年即举办“第一届台湾青年夏令营”,而在新时代做好台青工作,有着更加重要的意义。

  • 紧扣建言资政和凝聚共识发力

    全国政协常委、提案委员会副主任,九三学社中央副主席赖明认为,面对新形势,全国政协委员履职要紧扣建言资政和凝聚共识双向发力,特别是要在凝心聚力上下功夫。”霍启刚建议,要创新方式,推动香港和内地青年之间更精准、更高效地交流,加深了解、增进感情。

  • 全国政协委员建言推动共建“一带一路”走深走实

    2018年是“一带一路”倡议提出的第5个年头,共建“一带一路”取得了重要进展。境外经贸合作区建设,作为“一带一路”合作的重要形式之一,具有综合性强、投资巨大且周期长的特点。

  • 【聚焦两会·我从基层来】全国政协委员完成好他

    从基层而来的全国政协委员围绕本职工作履职建言,认真完成好他们的“委员作业”。”  全国政协委员刘卫昌在担任全国政协委员的7年时间里,一直围绕三农问题履职建言,今年他重点关注的依然是“加强三农队伍建设,助力乡村振兴”。

  • 多位全国政协委员建言 打好“组合拳”提升科技

    今年的政府工作报告提出,加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。”  

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有