新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新闻观察:金融支持实体经济力度增强

2019年02月17日14:25  来源:央视网

5034

  央视网消息:中国人民银行15日公布的数据显示,1月人民币贷款增加3.23万亿元,创单月新高。央行相关负责人表示,1月贷款同比增多,主要是受宏观调控加大、逆周期调节力度、货币政策传导出现边际改善和一些季节性因素的影响,稳健货币政策的取向并未发生改变。分析指出,从信贷结构看,金融服务实体经济的质量提升,有助于促进经济结构的转型升级。

经济

  央行数据显示,1月份人民币贷款增加3.23万亿元,同比多增3284亿元。

银行

  对此,央行相关负责人表示,2018年尤其是四季度以来,央行采取了一系列措施,疏通货币政策传导机制效果正在显现。此外,银行普遍有“早投放、早收益”的经营传统,1月新增贷款情况属于合理水平。

经济支持

  中国人民银行货币政策司司长 孙国峰:今年1月份新增贷款的情况跟去年是类似的,是跟实体经济的需求相匹配的,属于合理水平,不是“大水漫灌”,不需要对单月的数据过度关注。

  新增贷款显示信贷结构改善

  分部门看,1月份以个人住房按揭贷款为主长期的住户部门中长期贷款增加6969亿元,以实体经济贷款为主的非金融企业及机关团体贷款增加2.58万亿元。新增贷款主要来自非金融企业及机关团体贷款,占比为80%,较2018年12月提高36个百分点。表明,金融对实体企业的支持力度进一步增强。

  货币政策传导出现边际改善

  分析人士认为,随着去年及年初多次运用降准、再贷款和再贴现等政策工具,银行间市场流动性充裕,金融数据迎来开门红。从总量看,广义货币和社会融资规模合理增长,根据形势发展变化,体现了逆周期调节的要求,节奏上也有春节等季节性因素的影响,宏观杠杆率保持稳定,谈不上“放水”;从信贷结构看,主要加大对小微、民营企业等重点领域和薄弱环节的支持。

  金融服务实体经济质量提升 稳健货币政策的取向并未改变

  金融服务实体经济的质量提升有助于促进经济结构转型升级。此前召开的中央经济工作会议明确,2019年中国继续实施稳健的货币政策。

  专家表示,货币政策稳健的主基调意味着,既不搞“大水漫灌”式的强刺激,也要根据形势变化,相机预调微调、定向调控。在遭遇外部冲击时,要及时出手稳定市场预期,增强公众信心;在“挤泡沫”时,应采用适当工具,“慢撒气”、“软着陆”,实现平稳调整。

  分析人士指出,疏解民营企业融资难,依然是当前逆周期调节的关注点之一,财政政策和货币政策都会朝这一领域持续发力。

文章关键词:实体经济 团体贷款 央行 金融服务 金融支持 新增贷款 软着陆 大水漫灌 信贷结构 银行间市场 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 证监会:资本市场三方面助力“双循环”新发展格局

    稳步推进资本市场制度型开放,稳步推进交易所债券市场和期货市场对外开放,以金融开放助力国内国际双循环格局稳定和提升。在李湛看来,证监会提出的三方面任务可以有效促进我国“双循环”新发展格局的形成。

  • 陶瓷业淬炼“硬本领”(产经观察·做实做强做优实体经济②)

    图为工人在景德镇陶瓷智造工坊生产车间内的自动施釉流水线上作业。高强度陶瓷水管接头、可用于军工的防锈陶瓷螺帽、能净化水质的瓷珠、晶莹剔透的陶瓷珠宝……在景德镇瓷海瓷业公司展厅里,各式陶瓷制品让人眼花缭乱。

  • 扩大金融开放 服务实体经济(权威访谈)

    当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。朱民:新冠肺炎疫情确实对全球经济产生了巨大冲击,我们预测2020年全球经济增长-4.5%—-5%,全球贸易增长为-15%。

  • 【中国梦 黄河情】郑煤机:世界最高液压支架是如何“炼成的”?

    回顾郑煤机发展历程,技术创新和科技进步始终是发展的强劲动力。从中国第一架到世界第一高,从技术跟随到技术引领,郑煤机技术创新不断实现突破,推动中国煤机从中国制造向中国创造转变。

  • 第一观察|什么样的企业,让总书记牵挂在心

    17日下午,正在湖南长沙考察调研的习近平总书记,冒雨来到山河智能装备股份有限公司。(新华社记者李学仁 摄)  习近平总书记多次指出,制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。

  • 力促项目开工 加强金融支持 创新政务服务——河北廊坊多措并举促进经济平稳增长

    在京津冀固安国际商贸城建设现场,塔吊林立,车辆穿梭,3000多名工人争分夺秒推进项目建设进度。

  • 践行嘱托争出彩 · 温暖的回响 |从“中国第一架”到“中国第一套”

    9月11日,企业展示大厅里,远程操控系统通过5G信号,向百余公里外的中国平煤神马集团二矿薄煤层开采工作面发出指令。总装车间里,郑煤机总工程师王永强带领科研人员正在集中“火力”攻坚,优化成套化智能综采操控系统性能。

  • 8月份社融数据亮眼 实体经济融资环境持续改善

    央行日前公布了8月份金融数据,社融表外格外亮眼。分部门看,住户部门贷款增加8415亿元,其中,短期贷款增加2844亿元,中长期贷款增加5571亿元;企(事)业单位贷款增加5797亿元,其中,短期贷款增加47亿元,中长期贷款增加7252亿元,票据融资减少1676亿元;非银行业金融机构贷款减少1474亿元。

  • 稳企业保就业 金融支持实体经济质效提升

    半年报显示,截至6月末,工行投向制造业各项贷款余额达1.85万亿元,比年初增长2233亿元,增幅14%;交通银行制造业贷款余额较年初增长17.8%,其中中长期贷款余额增长25.7%;银保监会数据显示,今年前7个月,金融部门通过降低利率、减少收费、贷款延期还本付息等措施为市场主体减负共计8700亿元。

  • 经济复苏步伐将加快

    在“三驾马车”加速回暖、金融支持力度持续加大背景下,经济复苏步伐将加快。可以预见,随着新冠肺炎疫情防控继续取得显著成效和政策支持不断加码,我国经济稳定恢复的向好态势将持续。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有