新闻中心 > 社会 > 正文

故宫灯会因不明原因临时取消?现场是这样的

2019年02月21日07:29  来源:中新网

5034

  (原标题:探访故宫灯会第二日:并未取消 游客大呼“圆梦了”)

  中新网客户端北京2月20日电 元宵佳节,想必很多人的朋友圈都被故宫“灯会”刷屏了。

  故宫博物院供图

  然而,20日晚上,网上却出现了传言,称故宫灯会因不明原因临时取消。

  啊?不少网友表示不敢相信,怎么会取消呢?

  当晚,中新网记者向故宫方面求证,故宫也迅速辟谣:

  “紫禁城上元之夜”文化活动正常进行,网上预约观众可按预约时间正常进入故宫参观,目前院内参观秩序井然。请广大观众勿信谣言。”

  手机截图。平安北京通报

  平安北京微博也及时进行情况通报,称:“今晚的故宫灯光秀活动正在按预定计划进行,观众正凭票有序入场参观,现场秩序良好。”

  有网友说,声明很及时,买了票的朋友不用担心了,加油,会更好的。

  中新网记者第一时间赶往现场,看到大量警察正在现场维持秩序。而神武门外,正循环播放提示。

  故宫外情景。 中新网记者 宋宇晟摄

  “各位游客朋友,由于现场参观人员过多,西城分局民警再次提示大家:1.保管好个人财物,照顾好随行的老人孩子,礼让顺行,切勿拥挤,以免发生意外。

  2.文明参观,不在参观通道长时间停留,不跨越栏杆,不到机动车道上行走或拍照。

  3.为了自身和家人安全,不购买游商售卖的三无产品,参观结束后,听从现场民警指挥,迅速离场。谢谢大家的配合。”

  中新网记者 宋宇晟 摄

  刚欣赏完故宫“灯会”的游客对中新网记者说,里面虽然人很多,但是灯光很美,看得很开心。

  摄影爱好者小孙特意带着单反夜游故宫。对他来说,在今天之前,拍摄故宫夜景算是个“几乎不可能实现的梦想”。

  “今晚算是圆梦了。”

  事实上,从成功抢到票的那一刻,他就已经开始制定今晚拍摄的计划了。他背了一台相机、两个镜头,还带着一个三脚架。

  不过拍摄难度也不小。“进场的时候就是人挤人,到了城楼上,好的拍摄机位更是要靠抢。”以至于背着的三脚架基本没有用上。

  不过他觉得自己仍算是很幸运的。“我有几个一同玩摄影的朋友都没抢到票,今晚他们就只能在故宫外拍照了。”

  中新网记者 宋宇晟 摄

  还有姑娘专门穿着汉服来故宫看灯会,一边看灯会,一边趁机拍照片。她表示夜游故宫很“带感”,故宫很美,“灯会”很美。以至于她七点半进去,快十点才从故宫出来。

  而在故宫外,也聚集了很多人,很多都是没抢到票的朋友,他们正在远远地拍照。

  故宫外的游客。 中新网记者 宋宇晟 摄

  今年元宵节,故宫迎来了比以往更热闹的时刻。

  故宫连续创下了多个首次,建院94年以来的首次“灯会”,首次在晚间对预约公众开放,元宵节晚上,“紫禁城上元之夜”的灯光点亮北京夜空,成为北京城“最耀眼”的景点。

  故宫博物院供图

  午门城楼及东西雁翅楼用百、黄、红三种颜色装扮。太和门广场也变成了超大的夜景灯光秀场。故宫的“网红”藏品《清明上河图》《千里江山图卷》也在“灯会”中展开画卷。

  宫中的畅音阁戏楼持续上演着戏曲表演,神武门也被灯光点亮。

  近600岁的紫禁城充满浓浓的节日气氛。

  故宫博物院供图

  从宣布伊始,故宫“灯会”便受到了万众瞩目。18日凌晨开票,网友们便冲向故宫博物院的官网,网站一度被挤到瘫痪。

  昨晚,第一场“灯会”结束,去了现场的朋友纷纷表示,太美了!

  故宫博物院供图

  “沉睡几百年的故宫灵动起来,还真是美……”

  “元宵节穿梭于灯火辉煌的故宫中,仿佛随时间一起在古今之间穿行,在感受古典魅力的同时,又能欣赏古典与现代的融合,让人流连忘返。”

  “我永远爱故宫,一年去多少次都值得。”

  故宫博物院供图

  当然,很多人还开始“拍拍拍”模式,并表示,九宫格完全不够。

  其实,上元“灯会”只是个开端,故宫正用各种方式在向公众开放。

  就如网友所说:“六百年的故宫,你是最美的网红。”

文章关键词:灯会 故宫博物院 不明原因 清明上河图 拍拍拍 游客 千里江山图卷 戏曲表演 九宫格 雁翅 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中秋夜玩花灯 各式各色的竖中秋(图)

    在广西南宁一带,除了以纸竹扎各式花灯让儿童玩耍外,还有很朴素的袖子灯、南瓜灯、桔子灯。 另外南方还广泛流传着烧瓦子灯(或称烧花塔、烧瓦塔、烧番塔)的游戏,在江西、广东、广西等地都有流传。

  • 航拍“西安年·最中国”元宵灯展

    元宵节期间,西安大唐不夜城、大唐芙蓉园、古城墙等景区被万盏彩灯装点得金碧辉煌,闪耀的霓虹,像五颜六色的焰火,处处流光溢彩、华丽璀璨。新华网 杨喜龙 摄   大唐芙蓉园里中国传统文化元素彩灯流光溢彩。

  • 郑州:灯光璀璨园博园

    这是2月24日在河南郑州园博园拍摄的灯会夜景。2月24日,以“喜迎新春·灯耀园博”为主题的灯会在河南郑州园博园落下帷幕。新华社记者 冯大鹏 摄  这是2月24日在河南郑州园博园拍摄的灯会夜景。

  • 开封:火树银花盛千年

    2月20日,元宵佳节,开封市龙亭公园举办大宋上元灯会,吸引众多四面八方的游客前来赏灯,让游人充分领略“火树银花不夜天”的绚烂风姿。新华网发(谭豫增 摄)  开封人爱玩,过年爱看花灯。

  • 紫禁城,上元夜

    灯火璀璨 沉浸在故宫的夜景当中 当真会让人有穿越回古代的感觉 故宫博物院举办的“紫禁城上元之夜”正式拉开序幕 也是紫禁城古建筑群首次在晚间大规模点亮 当午门-雁翅楼在流光溢彩中绚烂 

  • “超级月亮”遇佳节 元宵满月更“圆满”

    此次天象与佳节的“巧遇”,为元宵赏月增加了看点,平添了情趣。当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇,与“元宵月”上演“巧遇”好戏。当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇,与“元宵月”上演“巧遇”好戏。

  • 紫禁城元宵节被点亮 今年“最大满月”映宫墙

    故宫博物院院长单霁翔说,通过灯光照明及灯光布景,此次亮起来的区域包括紫禁城内的午门—雁翅楼、太和门、太和殿、东南角楼、东华门、东北角楼、神武门等。当游客走过布满红灯笼的故宫东城墙时,可以看到临近城墙西侧的部分古建筑也被点亮,畅音阁戏楼传来抑扬顿挫的戏曲声。

  • 【网络祝年】让传统文化点亮千年“元宵之灯”

    2月19日(正月十五)活动预约票火速“秒光”;记者2月18日0点发现,故宫门票预售系统疑因“元宵灯会”抢票火爆而瘫痪。故宫博物院院长单霁翔在“亚布力中国企业家论坛第十九届年会”发表演讲时表示,今年元宵节故宫博物院将有史以来第一次开夜场。

  • 新华微评:月圆人圆情更浓

    春到人间人似玉,灯烧月下月如银。一轮“超级元宵月”当空,家人欢聚一起,吃香糯的汤圆、看璀璨的灯会、猜有趣的灯谜,月圆人圆的喜悦扑面而来。珍惜每一次相聚,让爱常驻心中,我们的心里将充满温暖,每一次出发会更有力量。

  • 创新“点亮”传统 年节如沐“春风”——元宵节

    新华社成都2月19日电 题:创新“点亮”传统 年节如沐“春风”——元宵节四川特色民俗文化活动走笔 记者了解,与“浮桥”谐音的这座“福桥”在春节期间,吸引游客160多万人次,同比增长20.03%;带来旅游收入18.1亿元,同比增长42.86%。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有