新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

备年货 舞火龙 逛灯会 全国多地喜迎新年

2020年01月22日17:51  来源:央视新闻客户端

5034

  春节临近 海南三沙市永兴岛年货春晚筹备忙

  在祖国最南端的海南三沙市,超市里年货纷纷上架,一场春节晚会正在紧锣密鼓进行筹备,年味越发浓烈。

  早上7点,“三沙1号”交通补给船满载着淡水、食品、年宵花、各色年货以及春晚演出物资,缓缓停靠在永兴码头。除了船运,民航飞机也于当天将年货物资运送上岛。

  位于永兴岛北京路的三沙超市是永兴岛重要的购物中心,超市工作人员正在整理刚刚送来的商品。

  驻岛人员 赵佳:我的感觉就是麻雀虽小五脏俱全,吃的、喝的、用的都很齐全,满屋子的灯笼都让我们感受到春节马上就要来了,大家团聚的时刻就要到了。

  而最令驻岛人员关注的,就是《2020年三沙市春节联欢晚会》。演员已于20日早晨顺利抵达永兴岛,筹备进入最后冲刺阶段。

  三沙卫视记者 石少鹏:这里是三沙市政府广场,《不负韶华·我们都是追梦人——2020年三沙市春节联欢晚会》正在筹备当中,舞台框架已基本成型,初步的舞美工作正在进行,舞蹈演员们正在紧张地排练当中。

  晚会演员 李茂:我带来的有《大田后生仔》《追梦赤子心》等节目,很开心也是第一次来。

  重庆铜梁火龙舞起来 百姓欢乐过新年

  随着春节的临近,国家级非物质文化遗产铜梁龙舞又在重庆铜梁区舞动了起来,精彩纷呈的舞龙表演,让市民感受到浓浓的年味。

  夜幕下的重庆铜梁奇彩梦园龙舞广场上,金色的长龙,在龙舞队员的舞动下,上下翻飞,来回穿梭。炽热的铁水,狂野的龙舞,赤膊的舞龙人,组成一幅惊艳的龙舞盛宴。

  作为国家级非物质文化遗产,重庆铜梁火龙舞已传承了上千年。在表演中,当生铁完全熔化、铁水沸腾翻滚时,化铁匠用竹勺舀起铁水抛向夜空,与之配合的表演者用木拍对准1600度左右高温的铁水用力击打,形成“龙在火中遨游、人在火中狂舞”的精彩画面。

  国家级非物质文化遗产铜梁龙舞传承人 黄廷炎:一个我们的地方特色,我们中国的特色。他在火中飞、火中游,象征着我们中华民族在不断腾飞,不断奋勇前进。

  据介绍,从1月18日腊月二十四起至2月9日大年十六,每晚铜梁龙舞都将上演,陪伴市民欢乐过年。

  浙江桐乡乌镇水灯会 点亮鼠年新春

  灯会是中国民间传统的群众性文化活动,不同地区的灯会特色各有不同。

  在浙江桐乡乌镇的鼠年特色“水灯会”近日正式亮灯,八组寓意吉祥、璀璨夺目的大型灯群绽放在湖泊田野间。

  十多只憨态可掬、喜气洋洋的福鼠佩戴元宝,做出吹拉弹唱状,可爱的形象将年味体现得淋漓尽致,众多游客拍照留念。

  广东游客 游佩芬:自己也是属老鼠的,然后看到以老鼠为主题的灯,看着很漂亮,很可爱。

  除了鼠元素外,“凤冠霞帔”“喜结良缘”等颇具恋人之间甜蜜气息的灯组也受到了游客的青睐。

  杭州游客 蒲柳青:我们刚刚从月老庙过来,看到一个绣楼,像我们这样的情侣过来,感觉很温馨。

  今年,当地从“民俗、年味、鼠年”三大主题出发,设置恭迎新春、龙腾盛世、福鼠贺岁、凤冠霞帔、喜结良缘等8组彩灯,本次水灯会将一直持续到2月8日元宵节。

  内蒙古通辽灯会演出迎新春 欢乐祥和过新年

  一场草原灯会正在内蒙古通辽市扎鲁特旗上演,色彩缤纷,年味浓浓。

  由灯光打造的长廊横卧在扎鲁特草原上,惟妙惟肖的十二生肖、形色各异的小动物以及锦鲤、花灯等春节元素的百余个造型的花灯点亮夜空。当地乌兰牧骑队员还带来了精彩的文艺演出,焰火秀将整个演出推向了高潮,营造出了浓浓的年味。

  通辽市扎鲁特旗居民 刘彩丽:能在家门口看到这样的灯展,就是感到非常高兴。来到现场以后,各式各样的灯、烟花都非常漂亮,春节的节日气氛非常浓厚,特别好。

  此次灯会将一直持续到元宵节,为市民营造欢乐祥和的节日氛围。

文章关键词:灯会 龙舞 月老庙 铁水 喜结良缘 永兴岛 非物质文化遗产 鼠年 花灯 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 快讯!郑州园博园新春灯会及系列文化活动取消

    1月23日晚上,映象网记者从郑州园博园了获悉,为有效防止疫情的扩散,园博园原计划于正月初一至正月二十三(2020年1月25日至2月16日)举办的新春灯会及民俗演绎活动、打铁花、特色小吃等系列文化活动将取消。

  • 河南陕州地坑院新年灯会开幕

    河南三门峡陕州地坑院新年灯会展区夜景(1月9日摄)。新华社发(郝源摄)  河南三门峡陕州地坑院新年灯会展区夜景(1月9日摄)。新华社记者 朱祥 摄  1月9日,游客在2020年陕州地坑院新年灯会展区欣赏花灯。

  • 秦淮源头灯会亮灯 近百组灯盏点亮南京溧水

      百组灯盏点亮溧水城。耿志超、翟玉标摄  百组灯盏点亮溧水城。耿志超、翟玉标摄  百组灯盏点亮溧水城。耿志超、翟玉标摄

  • 宁夏银川:制作花灯迎新年

    12月24日,工作人员在银川花博园内制作花灯。新年临近,在宁夏银川花博园内工作人员正抓紧制作大型花灯,为即将举办的迎春灯会做准备。据了解,此次迎春灯会将于2019年12月31日至2020年2月9日在银川花博园举办,包括大型灯会、焰火表演、非遗展示等系列活动。

  • 中秋夜玩花灯 各式各色的竖中秋(图)

    在广西南宁一带,除了以纸竹扎各式花灯让儿童玩耍外,还有很朴素的袖子灯、南瓜灯、桔子灯。 另外南方还广泛流传着烧瓦子灯(或称烧花塔、烧瓦塔、烧番塔)的游戏,在江西、广东、广西等地都有流传。

  • 航拍“西安年·最中国”元宵灯展

    元宵节期间,西安大唐不夜城、大唐芙蓉园、古城墙等景区被万盏彩灯装点得金碧辉煌,闪耀的霓虹,像五颜六色的焰火,处处流光溢彩、华丽璀璨。新华网 杨喜龙 摄   大唐芙蓉园里中国传统文化元素彩灯流光溢彩。

  • 郑州:灯光璀璨园博园

    这是2月24日在河南郑州园博园拍摄的灯会夜景。2月24日,以“喜迎新春·灯耀园博”为主题的灯会在河南郑州园博园落下帷幕。新华社记者 冯大鹏 摄  这是2月24日在河南郑州园博园拍摄的灯会夜景。

  • 开封:火树银花盛千年

    2月20日,元宵佳节,开封市龙亭公园举办大宋上元灯会,吸引众多四面八方的游客前来赏灯,让游人充分领略“火树银花不夜天”的绚烂风姿。新华网发(谭豫增 摄)  开封人爱玩,过年爱看花灯。

  • 故宫灯会因不明原因临时取消?现场是这样的

    平安北京微博也及时进行情况通报,称:“今晚的故宫灯光秀活动正在按预定计划进行,观众正凭票有序入场参观,现场秩序良好。而在故宫外,也聚集了很多人,很多都是没抢到票的朋友,他们正在远远地拍照。

  • 紫禁城,上元夜

    灯火璀璨 沉浸在故宫的夜景当中 当真会让人有穿越回古代的感觉 故宫博物院举办的“紫禁城上元之夜”正式拉开序幕 也是紫禁城古建筑群首次在晚间大规模点亮 当午门-雁翅楼在流光溢彩中绚烂 

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有