新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

在网络问政“赶考”中交出满意答卷

2019年02月26日15:01  来源:东南网

5034

  随着网络问政渐成常态,很多百姓关注的身边事,只要点点手机、敲敲键盘,就可直接与相关部门沟通对话。求助有渠道、诉求有回应,随着网络问政成为社会管理的常态,其形式与作用也更丰富、更重要。(2月25日《人民日报海外版》)

  互联网时代,微博、微信、客户端、QQ、网站等平台给人们提供了更多发声渠道。之前,老百姓想反映问题,要大老远地跑到政府部门来反映。而今,人们只要能上网,就可以在相应平台上反映民生诉求。随着网络问政进入常态,相关方面要努力在网络问政“赶考”中交出满意答卷。

  交出满意答卷是走好网上群众路线的要求。互联网时代,上网成为很多人的生活日常。老百姓上了网,民意上了网,政府部门也应当上网,领导干部也应当上网。走好网上群众路线是适应互联网时代的要求。相关方面要经常上上网,潜潜水,聊聊天,发发声。走好网上群众路线是贯彻群众路线的要求。群众路线是我党的重要法宝,是贯彻全心全意为人民服务宗旨的要求。时代发生了变化,人们的交流方式发生了变化,走好网上群众路线才能更好地为人民服务。

  交出满意答卷,建设服务型政府。群众利益无小事,群众的“小问题”是领导干部的“必答题”。建设好人民满意的服务型政府,相关方面要注重队伍建设,提高相关人员的政治站位、政治素养,提高相关人员服务群众的意识、能力、水平,让群众的求助、诉求及时得到回应。细节决定成败。在跟群众沟通交流的过程中,相关方面要保持谦逊心态,以人民为师,帮助群众解决好反映的每一个问题,认真倾听群众的每一条意见建议。各级党政机关要增强互联网思维,以更多的热心、耐心、细心做好相关工作。

  交出满意答卷,要与群众更好地沟通对话。与群众更好地沟通对话,相关方面要摆正位置。党员干部是人民的公仆,要积极为人民群众服务,积极为公共利益服务。群众在网上表达民生诉求,有的是对政府部门工作的肯定,有的是希望解决相关问题,有的是提出意见建议。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。群众中间有很多高水平的人,他们的意见建议对于改进政府工作会有很重要的作用。相关方面要善于从网上倾听民声,将老百姓反映的问题转交相关部门解决、督促相关部门解决好实际问题,同时要善于从广大网民的意见建议中发现改进工作的金点子。

  相关方面要高度重视网络问政工作,做好网络问政的每一个环节,在网络问政“赶考”中交出满意答卷,建设好人民满意的服务型政府。(李兆清)

文章关键词:赶考 网络 答卷 群众路线 意见建议 服务型政府 群众利益无小事 人民日报海外版 互联网时代 领导干部 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 不忘初心 答好新时代使命答卷

    习近平总书记在“不忘初心牢记使命”主题教育工作会议上强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后续、英勇奋斗的根本动力。

  • 【草原时评】“赶考”征途勿忘初心

    “守初心、担使命,找差距、抓落实”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,党员干部务必要以此为遵循,领会其重大意义和深刻内涵,在学深悟透、肯干苦干、自我查摆、为民服务中,坚守初心、勇担使命、补齐差距、力促落实。

  • 哲言 | 不忘初心使命 矢志砥砺前行

    70年波澜壮阔,70年春华秋实,在中华人民共和国成立70周年、中国共产党执政70周年之际,全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,将为我们斗志昂扬再出发注入强大精神动力。

  • 什么是初心?这场“考试”告诉你

    ”  2017年10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。

  • 地评线|永葆赶考路上的初心和使命

    “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议5月31日在北京召开。他强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

  • “赶考”还在路上 不能忘记为什么出发

    对于今天的中国共产党人来说,“不忘初心”这个词并不陌生。不忘初心,就是不能忘记党从哪里来,这是立党之本;牢记使命,就是要“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。(经济日报-中国经济网评论员 梁瑜)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 让我们每一位同志在主题教育中展现最佳“三态”

    走过百年风雨,因初心不改而朝气蓬勃;迈向伟大复兴,因矢志不渝而一往无前。根据党的十九大部署,近日召开的中共中央政治局会议决定,从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代】新时代“赶考”路上 砥

    国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会,今天(28日)介绍新时代“赶考”路上砥砺奋进的河北。面对京津冀协同发展、河北雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大机遇,河北贯彻新发展理念,经济结构趋于优化,生态环境持续好转。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代】新时代“赶考”路上 砥

    国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会,今天(28日)介绍新时代“赶考”路上砥砺奋进的河北。面对京津冀协同发展、河北雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大机遇,河北贯彻新发展理念,经济结构趋于优化,生态环境持续好转。

  • “深藏功与名”彰显初心使命之伟力

    95岁的老英雄张富清,60多年来刻意尘封战功,一辈子坚守初心、不改本色。老英雄张富清深藏功与名,把功名看得很淡,用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,彰显了初心与使命的伟大力量。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有