新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

在网络问政“赶考”中交出满意答卷

2019年02月26日15:01  来源:东南网

5034

  随着网络问政渐成常态,很多百姓关注的身边事,只要点点手机、敲敲键盘,就可直接与相关部门沟通对话。求助有渠道、诉求有回应,随着网络问政成为社会管理的常态,其形式与作用也更丰富、更重要。(2月25日《人民日报海外版》)

  互联网时代,微博、微信、客户端、QQ、网站等平台给人们提供了更多发声渠道。之前,老百姓想反映问题,要大老远地跑到政府部门来反映。而今,人们只要能上网,就可以在相应平台上反映民生诉求。随着网络问政进入常态,相关方面要努力在网络问政“赶考”中交出满意答卷。

  交出满意答卷是走好网上群众路线的要求。互联网时代,上网成为很多人的生活日常。老百姓上了网,民意上了网,政府部门也应当上网,领导干部也应当上网。走好网上群众路线是适应互联网时代的要求。相关方面要经常上上网,潜潜水,聊聊天,发发声。走好网上群众路线是贯彻群众路线的要求。群众路线是我党的重要法宝,是贯彻全心全意为人民服务宗旨的要求。时代发生了变化,人们的交流方式发生了变化,走好网上群众路线才能更好地为人民服务。

  交出满意答卷,建设服务型政府。群众利益无小事,群众的“小问题”是领导干部的“必答题”。建设好人民满意的服务型政府,相关方面要注重队伍建设,提高相关人员的政治站位、政治素养,提高相关人员服务群众的意识、能力、水平,让群众的求助、诉求及时得到回应。细节决定成败。在跟群众沟通交流的过程中,相关方面要保持谦逊心态,以人民为师,帮助群众解决好反映的每一个问题,认真倾听群众的每一条意见建议。各级党政机关要增强互联网思维,以更多的热心、耐心、细心做好相关工作。

  交出满意答卷,要与群众更好地沟通对话。与群众更好地沟通对话,相关方面要摆正位置。党员干部是人民的公仆,要积极为人民群众服务,积极为公共利益服务。群众在网上表达民生诉求,有的是对政府部门工作的肯定,有的是希望解决相关问题,有的是提出意见建议。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。群众中间有很多高水平的人,他们的意见建议对于改进政府工作会有很重要的作用。相关方面要善于从网上倾听民声,将老百姓反映的问题转交相关部门解决、督促相关部门解决好实际问题,同时要善于从广大网民的意见建议中发现改进工作的金点子。

  相关方面要高度重视网络问政工作,做好网络问政的每一个环节,在网络问政“赶考”中交出满意答卷,建设好人民满意的服务型政府。(李兆清)

文章关键词:赶考 网络 答卷 群众路线 意见建议 服务型政府 群众利益无小事 人民日报海外版 互联网时代 领导干部 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【壮丽70年 奋斗新时代】初心不改 70年“赶考路

    为了谁、依靠谁、我是谁?这是一张回答了70年的时代考卷。70年前,中国共产党人从西柏坡迈开“进京赶考”的步伐。70年,“赶考”的

  • 人间正道,共和国这样走来

    9月23日,习近平前往北京展览馆,参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,以“赶考”的清醒和坚定,答好新时代的答卷。

  • 新华网评:大路越走越宽阔

    筚路蓝缕70年,砥砺奋进铸辉煌。新中国成立70年来,中国人民在中国共产党的带领下,打破西方国家封锁,发奋图强,创造了彪炳史册的人间奇迹,神州大地发生了翻天覆地的变化。

  • 【新中国从这里走来】网媒记者重温革命历史 沉

    如今,当媒体团踏足这片红色的土地,不仅回溯了革命先辈们践行初心和使命的生动实践,更升华了爱国主义精神。走进中国近代新文化运动的策源地北大红楼,大家仿佛时空穿越,见证了马克思主义在这里传播、一批信仰马克思主义的先进知识分子在这里成长;

  • 大型文献专题片《我们走在大路上》——见证新中

    基于这个目的,主创团队以事实和真实为生命,用当下视角去解读历史,用影像丰富的艺术手段去表现这个宏大主题。闫东表示,他希望这个主题不仅中国人民感兴趣,也让全世界关心中国伟大历程的观众通过该片了解中国共产党为什么能,中国人民为什么能。

  • 不忘初心·牢记使命|坚定答好新时代的“赶考”

    缅怀光荣历史,汲取奋进力量。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,高质量开展主题教育,把守初心、担使命转化为波澜壮阔的发展实践,我们一定能谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

  • “赶考”路上的清醒和坚定一点不能少

    我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

  • 一颗火热初心,红似香山红叶

    庆祝新中国成立70周年前夕,习近平总书记在视察北京香山革命纪念地时强调,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,沿着中国特色社会主义道路,满怀信心继续把新中国巩固好、发展好。

  • 【地评线】秦平:增强制度自信,答好新时代答卷

    增强制度自信,坚定中国道路。看得见、摸得着的改变,坚定近14亿中华儿女奋斗脚步。回望历史,70年来看得见、摸得着的改变,也再次表明“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”,让近14亿中华儿女奋斗追梦的脚步更加坚定。

  • 第1视点|习近平:以“赶考”的清醒和坚定答好

    在庆祝新中国成立70周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12日专程前往中共中央北京香山革命纪念地,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,参观香山革命纪念馆,观看《为新中国奠基》主题展览,回顾中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有