新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

从“两会热词”的更换看民生期待变迁

2019年03月01日13:03  来源:长城网

5034

  2019年全国两会召开在即,这个中国最重要的政治会议,不仅关系到宏观政策走向,更与民生改善息息相关。

  日前,人民网推出“两会调查”,截至2月27日17时,参与调查的网民人数超过了440万人。调查结果显示,正风反腐、全面依法治国、社会保障位居前三位,教育改革、健康中国、互联网+政务服务、收入分配、脱贫攻坚、住房制度、生态环保分列四到十位。

  所谓的热词,都是现实的反映,是民意期待、民生寄托。

  在过去17年的人民网“两会调查”中,“反腐”议题8次成为最受网民关注的热门话题,今年“正风反腐”再度处于热词榜榜首,释放的是人们对公平的焦虑与风清气正政治生态的期待。

  全面依法治国备受关注,跃居热词榜第二位,体现的是党中央推进全面依法治国的愈发深入,把权力关进笼子、让权利得到法律保护,已成为全民共识。

  社会保障事关亿万群众的切身利益,正如调查所反映的,位居热词榜第三位,彰显的是民众对更强有力的社会保障的期望,使国人生活得越来越有底气。

  “互联网+政务服务”是今年人民网两会调查的新增候选热词,截至目前,排在热词榜第六位,传递的是民众期待打通政府部门间“信息孤岛”更多发挥大数据效能;期待推进“最多跑一次”向基层延伸……

  纵观近些年的“两会热词”,也许会发现,热词的变动,体现的是民生期待的变迁;热词的更新,代表的则是改革的深入、发展的脚步。

  “医疗改革”“住房制度”“生态环保”……这些往年的两会热词,今年略有降温。这表明,经过近些年的努力,这些问题已经找到了破解之道、得到了很大改善:“看病难、看病贵”局面得到缓解,蓝天白云越来越多,房地产调控取得一定成效。

  对于这些改善,人们也有着切身感受。

  近些年,党和国家出实招、下硬功夫,特别是中央生态环保督察深受社会好评。让民众看到的是,国家“更大力度解决群众身边的环境污染问题”的决心,“继续坚持问题导向,敢于动真碰硬”的强硬态度。

  改革不断深入,热词不停更换,但不变的是民众“对美好生活的向往”,对更大民生获得感的期待。

  习近平总书记多次强调,“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点”。“两会热词”是来自千家万户的殷切期盼,也是源自广大群众的民生重托。如何巩固改革成果,如何回应民众新期待,这个重担就更多落在了代表委员们的肩上。

  这些热词能否成为今年两会的关键词,民生的新期待是否会成为以后改革的关键点,我们拭目以待。(郭慧岩)

文章关键词:住房制度 两会热词 民生 依法治国 医疗改革 两会调查 生态环保 2019年 教育改革 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 新华网评:你的誓言 我的向往

    新中国成立之初,全国80%的人口是文盲,小学净入学率和初中毛入学率仅分别为20%和3%。新中国成立之初,各地尤其是农村地区疫病横行,医疗卫生从业人数少得可怜,医疗资源极其匮乏,人民群众得不到基本的医疗卫生保障。

  • 努力实现让全体人民住有所居——我国住房保障成就综述

    题:努力实现让全体人民住有所居——我国住房保障成就综述 2007年,国务院印发《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》,提出加快建立健全以廉租住房制度为重点、多渠道解决城市低收入家庭住房困难的政策体系。

  • 坚持房住不炒!今年郑州计划新增租赁住房3万套

    据介绍,2018年全市棚改项目新开工建设21951套,目标任务完成率102.22%;基本建成保障性住房94038套,目标任务完成率156.73%;其中,棚户区改造基本建成87947套,公共租赁住房基本建成6091套,公共租赁住房已分配20185套,发放公共租赁住房租赁补贴409万元。

  • 【两会热评】携梦奔跑在“奋进中国”的阳光大道

    奔跑在逐梦路上的中国人民,是越来越关心国家与民族的人民,在家国情怀中为人生理想而热血打拼。”在这个生机勃然的春天,迎着两会擘画的愿景,我们携梦奔跑在“奋进中国”的阳光大道上。

  • 从“两会热词”聆听新时代民生新期盼

    今年两会前夕,人民网推出“两会调查”,截至目前,参与调查的网民人数超过了440万人。透过“两会热词”这个民意窗口,我们也可以感受民生期待的新变迁。参与的人越来越多,体现民意对两会的认可与信任,也让“两会热词”更能体现广大群众心声。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有