新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

彰显新时代红色故事的永恒魅力——全国红色故事讲解员大赛综述

2019年03月01日15:04  来源:新华社

5034

  新华社上海2月28日电题:彰显新时代红色故事的永恒魅力——全国红色故事讲解员大赛综述

  新华社兰天鸣 郭敬丹

  全国红色故事讲解员大赛集中展示活动28日在上海举行。此次活动由中央宣传部、文化和旅游部共同主办。来自全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区的讲解员们不仅传递“红色好故事”、磨亮底色,更为社会打开红色精神和文化的宝库。

  数不完的红色经典和道不尽的红色故事

  全国爱国主义教育示范基地、红色旅游经典景区是开展革命传统教育的宝贵阵地。在不少参赛者眼中,这次大赛不仅让他们感受到使命和责任,更极大地拓宽了视野。

  “听到各种动人的红色故事,感受到红色文化的独特魅力。”中国国家博物馆志愿讲解员张鹏说,尽管自己曾为几十万人做过志愿讲解,但过去只专注于中国古代文化,“今后将努力深挖红色故事这个富矿。”

  “参赛了我才知道,红色故事可以讲得如此多样、如此精彩。”在延安杨家岭革命旧址管理处做了9年讲解员的冯博文告诉,在讲解员的讲述中,闪光的红色资源被串联了起来。

  “经历过初赛和决赛,在竞争、比较后,感到历史是相互勾连的,红色故事是一个宝库,自己需要像海绵一样学习才能不落后。”他说。

  2018年底,在历时7天的大赛里,来自各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团以及军队的共130名讲解员参加比赛。最终决出“金牌讲解员”和“金牌志愿讲解员”各10名,“优秀讲解员”和“优秀志愿讲解员”各20名。

  上海市委党史研究室主任徐建刚认为,比赛锻炼和展示了讲解员们的业务技能,也能把革命历史资源打通。通过比赛,可以培养一批有号召力的讲解员,发挥讲解员的“品牌效应”,吸引、带动更多人了解红色历史。

  把红色“老”故事讲出时代新内涵

  进入新时代、站上新起点、面对新使命,红色故事讲解员需要不断突破自我。

  “预赛题目自选,比的是基本功,决赛题目抽选,拼的是爆发力,拼到最后是‘形式创新的精细度,传播定位的精准度,内涵把握的精确度’。”在解放军讲解员史艳菊看来,大赛激发了自己的潜能,这远比名次更珍贵。

  乌兰夫纪念馆讲解员张慧敏表示,比赛的过程是“痛并快乐着”。突破舒适圈的随机抽题讲解、短时大量记忆的红色文化常识、熬夜精心打造的PPT……大量的淬炼中,她觉得自己就像一个弹簧,压力越大,蹦得越高。

  这场代表着全国红色故事讲解员最高水平的比赛,更是一次把老故事讲出新内涵的探索交流。

  “如何对革命故事挖掘、提炼,把一个故事讲到听众的心坎里去,是一项需要持之以恒加以提升的本领。要一直讲,要与时代同行,更要身体力行。”中共一大会址纪念馆讲解员李欣曈说。

  “故事有情节、有细节、还有一个个立体丰满的人物,要传承精神,就是要把历史和现实打通。”徐建刚说,讲故事也要有现代性,红色故事不是老一辈的专属,要鼓励一大批年轻人来讲,用年轻人熟悉的方式、方法讲给年轻人听。

  据了解,目前全国爱国主义教育示范基地共有434个,全国红色旅游经典景区300个,通过丰富教育内容、创新教育载体,教育基地和经典景区的教育功能不断加强。

  用红色故事滋养时代新人

  在这场以“真理的味道”为主题的大赛集中展示活动上,高校师生代表、社会各界代表等约800人现场聆听讲解员们的精彩讲述,难忘的红色故事,厚重的历史画面,让观众们心灵受到震撼,精神力量被大大激发。

  “印象最深的是翻译《共产党宣言》的陈望道将墨汁当红糖吃下去的故事。听的时候觉得时空交织,能感觉到先辈追求真理的道路尽管崎岖漫长,却充满力量。”同济大学大三学生龙青瑶说,似乎自己也尝到了理想的“甘甜”。

  “一次次的讲述,更让我体会到,我是红色基因的传播者,是红色精神的传承者。”中共一大会址纪念馆副馆长杨宇说,自己很庆幸能用日常工作亲近红色历史,也更有责任把波澜壮阔的历史向更远处传播。

  给人以星火者必怀火炬。解放军讲解员姜欣奇把工作中的自己比作连接红色基因与时代的“小蜜蜂”:“我们的职责不是简单的搬运,而是要像蜜蜂采蜜那样,在红色历史中,精心采撷精华,在时代中传播,让红色精神的花粉与时代精神的花朵有机结合,越开越美,越开越艳。”

  姜欣奇说,比赛之后,更需要不断用红色故事丰富自己的“职业仓库”,把自己变成“流动的红色史馆”,走到哪里讲到哪里。

  中央党史和文献研究院编审李红喜表示,红色文化在中国革命、建设和改革的各个历史阶段都发挥了巨大作用。“比赛比的不只是讲解员个人能力,更促进各地对红色资源的研究和深入挖掘,反过来再促进各地讲解员的讲解和研究水平提升。”李红喜说。

  上海龙华烈士纪念馆馆长薛峰认为,讲解是红色资源、红色文化展览展示的一个重要环节,直接决定了受众的感受,重要性不言而喻。“要给这个职业注入更多崇高感和使命感,让讲解员更有尊严感,吸引更多年轻人加入传播火种的队伍当中。”薛峰说。

文章关键词:讲解员 红色精神 经典景区 红色文化 永恒魅力 红色经典 时代精神 大赛 新使命 比赛 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 92岁老红军赶赴息县故地 重温抢渡淮河、跨越天

    10月3日,息县刘邓大军渡淮纪念馆迎来了一位特殊访客。他就是现今92岁高龄的刘邓大军渡淮中的一员杨厚甫。杨厚甫的夫人是土生土长的息县人,因刘邓大军渡淮和杨厚甫相识,也是从刘邓大军渡淮开始她也成为了一名红军。

  • 暑期里的“小小讲解员”

    文艺扬(左一)在新疆博物馆民俗展厅中为游客做讲解(8月8日摄)。新华社记者 王菲 摄  文艺扬(右)在新疆博物馆民俗展厅中为游客做讲解(8月8日摄)。

  • 16家媒体记者感受遵义红色文化

    7月23日, “脱贫攻坚地方行”看贵州线下走访活动启动,16家媒体记者走进遵义会议会址感受红色文化。穿过宽阔的回廊和精致的转角楼梯,登上二楼,一间仅有27平方米的小客厅里,20把藤木椅子静静地围绕着一张赭色的长桌;

  • 忆峥嵘岁月!这些文物背后的故事令人落泪

    每座城,都有属于自己的历史印记。7月1日至3日,“新中国70年,镇馆之宝70件”文物和档案故事网上征集活动摄制组走进重庆。活动得到了重庆市委网信办、华龙网、上游新闻、视界网、36氪、抖音、快手、秒拍、西瓜视频、梨视频、重庆微品数字传播有限公司等的大力支持。

  • 全国少数民族传统体育运动会随车引导服务人员系

    据了解,按照部署,市文化广电和旅游局负责抽调百余名讲解员,为参会嘉宾在郑学习考察提供随车沿途接待及讲解服务工作。届时,该局将邀请相关行业专家、名师为参训人员培训《第十一届全国少数民族运动会概况》《少数民族知识》《少数民族接待服务礼仪及注意事项》《少数民族运动会沿途讲解词分析及解读》《登封市情以及天地之中历史建筑群概况》等课程。

  • “再走长征路”上的红色讲解员

    6月23日,在广东省南雄市油山镇上朔村,红军后代、红色讲解员黄树材站在红军当年走过的小巷。

  • 新中国从这里走来——“新中国70年,镇馆之宝70

    “在这里,中国共产党召开了七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图,确定了新中国的大政方针。中国青年网记者 曾繁华 摄  “这里有很多珍贵的文物档案,让我能够近距离去感受当年的光辉历程,感受中国共产党的伟大初心与思想。

  • 【青春行动派】进击的“知识网红”河森堡:“一

    2017年一段名为《进击的智人》的演讲视频,让原本寂寂无名的国家博物馆讲解员袁硕从素人成为大V。”  写作是延续这种“缓慢”的一种方式,去年年底,袁硕把这几年来对于历史的思考浓缩在一本名为《进击的智人》的书里。

  • 90后美国小伙是个知乎网红,爱吃肉夹馍鸭肉串,

    摘要:这个“90后”美国犹太裔小伙,是联合国访客中心目前唯一一位母语非中文的中文讲解员,也是中国答疑平台“知乎”上吸粉超过两万的“网红”。2月5日,在位于纽约的联合国总部,讲解员马绍飞在向游客讲解。

  • “志愿讲解员”林汉京:行走在抗战馆的“历史教

    如果历史有回音,64岁的林汉京就像是一本会发声的“历史教科书”。从那一刻起,林汉京便深知,接受老兵的敬礼和接受耿谆的教诲一样,在抗战馆进行讲解服务就是在实现他们生命的嘱托。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有