新闻中心 > 独家 > 正文

5G时代即将到来!2019河南5G、物联网与智慧城市建设发展峰会举行

2019年03月01日18:52  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹 文/图)3月1日上午,2019年河南5G、物联网与智慧城市建设发展峰会在万达文化酒店隆重召开,来自全省内信息通信业和互联网业有关主管单位的领导和多位知名专家出席会议。大会以“融合创新 豫智未来”为主题,深入探讨和广泛交流业界在5G、智慧城市建设、物联网发展和智能家居等方面的新技术、新业务、新应用。 

河南省通信管理局党组成员、副巡视员侯剑涛在致辞中表示,河南省信息通信业紧紧围绕建设网络强省的战略目标,在巩固增强提升畅通上下工夫,强化创新驱动,以新担当展现新作为,行业高质量发展迈出坚实步伐,取得了可喜的成绩,互联网用户高速增长,全省互联网用户新增1258万户,总数达到11999.6万户,突破了1亿户,据全国第四位,移动互联网用户总局达到了8695万户,居全国第四位。全省物联网用户总数达到了3778.5万户,居全国第七位。全省50早以上宽带接入用户占比达到98.8%,居全国第一位。

河南省互联网协会常务副理事长兼秘书长赵会群表示,5G赋能物联网迎来万物智联新时代,智慧城市建设将跑步进入新一轮提速期。河南省委、省政府抢抓战略机遇,将5G产业列入十大新兴产业,河南省互联网的发展面临着又一个春天。河南省互联网协会将继续发挥桥梁纽带作用,广泛联系社会各界,大力促进政府和产业界的沟通交流、各领域的跨界融合、大中小企业间的融通发展,集众力、汇众智,为推进互联网业健康快速发展、加快数字河南建设贡献力量。 

会场嘉宾与领导合影

北京邮电大学教授吕廷杰发表了题为《5G时代的机遇与挑战》的精彩演讲,围绕移动通信发展趋势、互联网技术革新、平台经济模式、互联网金融机遇与挑战等方面,深刻阐释了互联网时代的深刻变革,以及在5G大规模布局的前提下,运营商如何抓住机遇,打造数字经济。他表示,5G是连接国民经济的基础设施,对整个国民经济基础设施和“互联网+”产生积极影响,为实体经济拥抱互联网提供了重要赋能。5G提供了三大应用场景和高可靠、低时延、大规模机器类通信,不仅体现在娱乐型和消费型的应用上,还将扩展到诸如智慧城市建设、智慧产业发展的大命题上。5G将带来多样性的网络架构,通信行业需跳出传统架构思维,进一步搭建和扩大5G网络的使用空间。 

北京邮电大学教授吕廷杰发表演讲

中国信息通信研究院技术与标准研究所副总工程师罗松围绕“2018年物联网产业进展与发展挑战”的主题,就全球物联网最新发展态势、技术应用、生态构建、物联网芯片的发展现状和挑战四个方面作演讲。他提出,全球物联网的发展动能正在不断丰富,从外部周期性驱动来看,主要有基础设施建设、基础性行业转型、消费升级三大驱动;内生动力上,产业生态初步具备,连接技术不断突破,AI、工业互联网、区块链等新技术题材不断注入物联网。物联网逐步形成了新的技术演进,技术重心正在从有线向无线转移,从高能耗向低能耗转移,未来将是低速向高速转移,高时延向低时延转移。物联网应用方面,出现了需求侧的消费物联网、供给侧的生产性物联网和智慧城市物联网三大主线。目前,国内政策驱动型的物联网应用如智慧城市公共事务、安全类应用等,已远远快于海外市场。 

文章关键词:5G 河南 物联网 智慧城市 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 【中部崛起势正劲·山西篇】地下534米 全国首个井下5G网络煤矿建成

    离地面垂直距离534米,全国首个煤矿井下5G网络建成。9月9日,在阳煤集团新元煤矿调度中心,“中部崛起势正劲”网络主题活动的20家网络媒体近30名记者,成功与井下职工连线。据介绍,矿井上工作人员通过电脑操作,即可在电子屏幕上实时监测井下瓦斯浓度、温湿度、采煤等数据、场景,一览无余。

  • 张从武:以5G融合应用为抓手 推动技术产业与商业模式高质量发展

    8月27日下午,中国信息通信研究院无线电研究中心5G发展和政策研究部主任、高级工程师张从武先生在大象融媒大厦,以围绕5G发展和应用,解读信息通讯行业发展规划、信息化应用实施方案,普及5G发展知识为主题作专题讲座。

  • 冲刺,5G时代!

    中国铁塔股份有限公司工作人员在长沙市天心区披塘路5G基站上加挂5G天线。作为新基建的“领头羊”,中国5G建设及应用的普及和渗透,让民众的智慧生活更美好,也让产业的智慧升级更完善。

  • 驻马店移动5G展新颜 文明谱新篇

    2005年,还是2G时代的驻马店移动第一次获得了“全国文明单位”的殊荣,而在3G、4G直到如今5G时代的这15年来,驻马店移动始终秉承“正德厚生 臻于至善”的企业核心价值观,在为客户和社会服务的路上走的越来越远,也在文明创建的路上走的越来越稳。

  • 郑州将有5G影院,观影体验再上新台阶!

    大象新闻·东方今报首席记者 吴净净又有一个电影好消息。今天上午,河南奥斯卡电影院线与联通公司在郑州奥斯卡汇金影城签署奥斯

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有