新闻中心 > 独家 > 正文

5G时代即将到来!2019河南5G、物联网与智慧城市建设发展峰会举行

2019年03月01日18:52  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹 文/图)3月1日上午,2019年河南5G、物联网与智慧城市建设发展峰会在万达文化酒店隆重召开,来自全省内信息通信业和互联网业有关主管单位的领导和多位知名专家出席会议。大会以“融合创新 豫智未来”为主题,深入探讨和广泛交流业界在5G、智慧城市建设、物联网发展和智能家居等方面的新技术、新业务、新应用。 

河南省通信管理局党组成员、副巡视员侯剑涛在致辞中表示,河南省信息通信业紧紧围绕建设网络强省的战略目标,在巩固增强提升畅通上下工夫,强化创新驱动,以新担当展现新作为,行业高质量发展迈出坚实步伐,取得了可喜的成绩,互联网用户高速增长,全省互联网用户新增1258万户,总数达到11999.6万户,突破了1亿户,据全国第四位,移动互联网用户总局达到了8695万户,居全国第四位。全省物联网用户总数达到了3778.5万户,居全国第七位。全省50早以上宽带接入用户占比达到98.8%,居全国第一位。

河南省互联网协会常务副理事长兼秘书长赵会群表示,5G赋能物联网迎来万物智联新时代,智慧城市建设将跑步进入新一轮提速期。河南省委、省政府抢抓战略机遇,将5G产业列入十大新兴产业,河南省互联网的发展面临着又一个春天。河南省互联网协会将继续发挥桥梁纽带作用,广泛联系社会各界,大力促进政府和产业界的沟通交流、各领域的跨界融合、大中小企业间的融通发展,集众力、汇众智,为推进互联网业健康快速发展、加快数字河南建设贡献力量。 

会场嘉宾与领导合影

北京邮电大学教授吕廷杰发表了题为《5G时代的机遇与挑战》的精彩演讲,围绕移动通信发展趋势、互联网技术革新、平台经济模式、互联网金融机遇与挑战等方面,深刻阐释了互联网时代的深刻变革,以及在5G大规模布局的前提下,运营商如何抓住机遇,打造数字经济。他表示,5G是连接国民经济的基础设施,对整个国民经济基础设施和“互联网+”产生积极影响,为实体经济拥抱互联网提供了重要赋能。5G提供了三大应用场景和高可靠、低时延、大规模机器类通信,不仅体现在娱乐型和消费型的应用上,还将扩展到诸如智慧城市建设、智慧产业发展的大命题上。5G将带来多样性的网络架构,通信行业需跳出传统架构思维,进一步搭建和扩大5G网络的使用空间。 

北京邮电大学教授吕廷杰发表演讲

中国信息通信研究院技术与标准研究所副总工程师罗松围绕“2018年物联网产业进展与发展挑战”的主题,就全球物联网最新发展态势、技术应用、生态构建、物联网芯片的发展现状和挑战四个方面作演讲。他提出,全球物联网的发展动能正在不断丰富,从外部周期性驱动来看,主要有基础设施建设、基础性行业转型、消费升级三大驱动;内生动力上,产业生态初步具备,连接技术不断突破,AI、工业互联网、区块链等新技术题材不断注入物联网。物联网逐步形成了新的技术演进,技术重心正在从有线向无线转移,从高能耗向低能耗转移,未来将是低速向高速转移,高时延向低时延转移。物联网应用方面,出现了需求侧的消费物联网、供给侧的生产性物联网和智慧城市物联网三大主线。目前,国内政策驱动型的物联网应用如智慧城市公共事务、安全类应用等,已远远快于海外市场。 

文章关键词:5G 河南 物联网 智慧城市 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 铁路提高便民服务永远在路上

    杭州东站的5G覆盖对于我们每一个人来讲都是值得庆贺的,对中国高铁来说,更是跨时代的意义。“便民”、“信息化”等等,这样的关键词,勾勒出一个更为智慧、和谐的、复兴的高铁时代,交通强国,铁路先行。“国家名片”中国高铁永远行驶在路上,永远不停歇与时代共加速!

  • 2019(第六届)河南省互联网大会智慧医疗分会

    随着新技术的发展,医疗健康产业正在不断跨界高科技,使医疗服务大步走向越来越深入的智能化,也使产业发展迎来了前所未有的契机。

  • 2019(第六届)河南省互联网大会 5G、IPV6技术

    5G商用正式启动,标志着我国5G通信服务真正进入全民商用时代,为整个数字生态系统开启了崭新的、全连接未来。随着5G网络的规模部署,将进一步加快人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,促进云计算、大数据、物联网、工业互联网、人工智能等技术融合和创新发展,为更多的垂直行业赋能赋智,全面开启万物互联的智能世界。

  • 2019(第六届)河南省互联网大会开幕式议程

    大会主题“数字经济 脉动中原,5G赋能 智领未来”,开幕式邀请了中国工程院院士邬贺铨、高文、柴天佑以及刘多、徐晓兰院长等专家学者,围绕数字经济、网络空间安全、物联网科技产业发展、工业互联网发展等主题,深层次解析5G、互联网、大数据、人工智能等新技术、新业态与经济社会发展的紧密关系。

  • 苏宁联手恒大 双十一后拟推5G看房

    11月6日,苏宁上线的500套恒大“特价房”已被全部预定。购房者在缴纳“意向金”后,即可前往线下看房,有机会以“一口价”的形式购得住房。

  • 第二届进博会科技保险体验区开幕

    11月5日,第二届中国国际进口博览会正式开幕,中国太平洋保险(集团)股份有限公司(以下简称中国太保)在国家会展中心举办护航智慧出行启动仪式暨科技保险体验区开幕式。活动现场启动并发布了长三角“5G+智能驾驶”协同创新联盟保险合作。

  • 华为云:5G兴皖地 智梦到江淮

    5G商用的到来,AI走向产业的深化,正在激发公有云的全新活力,也让各地认真思考起自身投入数字化、智能化浪潮的方式。面向大型政企,华为云全面考量客户需求,全面提高服务与能力,全力推动新技术接入,以满足大型政企的智能化升级需求。

  • 从发牌到商用 5G元年应用待突破

    10月31日,中国5G大规模商用的大门正式开启了。此前6月6日,移动、联通、电信三大运营商和中国广电获颁5G牌照。在此后约5个月的时间里,8.6万座基站开始发射5G信号,20款5G手机终端入网测试,5G产业链进一步成熟。

  • 苏宁双十一办理5G套餐7折,最低90元起

    11月1日,国内移动、联通、电信三大运营商联合启动5G套餐正式商用,从三家公布的5G套餐资费情况来看,价格差异不大,都分为不同的档,最低128元起,最高在599元。在苏宁易购搜索“5G”可进入5G套餐办理页面,7折办理5G套餐,需要是苏宁SUPER会员,如果不是SUPER会员,在苏宁购买5G手机的用户,也可7折办理5G套餐。

  • 5G网络加速覆盖 预计到年底将开通超过13万座基

    在日前举行的2019年中国国际信息通信展览会上,工业和信息化部副部长陈肇雄介绍,我国5G商用进程加快,北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖,预计到年底,全国将开通5G基站超过13万座。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有