新闻中心 > 天下 > 正文

人大代表董明珠:中国制造,让世界更美好

2019年03月04日08:19  来源:人民网

5034

  “希望在短时间内,用我们的产品服务于全球,真正实现从中国制造到中国创造的转变。”这是全国人大代表、格力电器董事长董明珠去年全国两会期间在“代表通道”上对中国制造的美好憧憬。

  早春的珠海,春色满园。在与人民网记者的交流中,全国人大代表、格力电器董事长董明珠十余次提及创新。作为一家制造企业的掌舵人,董明珠过去一年关心的仍是中国制造业的健康发展。

  人大代表董明珠接受人民网采访。

  代表通道,让人民的声音更响亮

  2018年全国两会首次开启“代表通道”和“委员通道”,中国正以更加开放自信的姿态打开更多开放窗口,回应各方关注,展示中国形象。

  会议期间,每位代表畅所欲言反映民意,相关职能部门会酌情参考各项提案开展工作。人大代表肩负着这项重要的职责。

  对于开启两会“代表通道”,董明珠认为这是一个进步。她表示,每年几千名代表,数千个建议提交到全国人大。全国人大对所有的建议进行分类,然后去落实。“代表通道”让全国老百姓及时关注到代表提出的几个关键建议,这是一个大事。

  “我觉得挺神圣的。”董明珠回忆起走上“代表通道”的感受时说,从以往记者跑断腿追代表,到如今代表主动走到采访席,这是全国人大向记者开放以来的一个显著变化。从供给侧结构性改革到全面依法治国,从脱贫攻坚到民生改善,45位来自祖国各地不同战线的全国人大代表们带来了各地各行各业成果丰硕的好消息。在董明珠看来,“代表通道”搭起了连接人民与政府之间更为坚实的桥梁。

  认真履职,连接人民和政府

  “我们代表不是简单地提建议,更多的是把民意带上去。其次,我们代表把政府相关报告的意愿、承诺、规划再传递给人民。”去年,董明珠曾到各地调研工业发展情况,并认真学习粤港澳大湾区的建设规划,积极履行代表职责。作为一名企业界代表,董明珠除了关心自己所在行业的动态,还时刻关注着百姓的所思所想。

  谈到人大代表履职,董明珠说:“作为一位有着四届履职经验的全国人大代表,在履职的道路上,向政府传递人民的声音,和祖国、和人民连接在一起,如今更加认识到自己代表的重要性。”

  “作为一名人大代表,时刻要关注社会变化以及出现的问题,比如企业中的知识产权保护。”董明珠认为,在基层调研中,听完社会各界反映的问题后,要深入实际分析原因,才能提供准确的建议。政府是为人民服务的,在社会发展的过程中,为了解决问题、解决矛盾提出建设性的意见,这才是人大代表的价值所在。

  2018年12月,董明珠在格力电器的控制器车间指导工作。

  自主创新,中国制造让世界更美好

  “让世界爱上中国造”是2015年董明珠担任十二届全国人大代表时提出的。四年后,董明珠在实践中对中国制造有了更加深入的思考。

  “这个时代的变化,逼着我们去挑战去创新。一个没有创新的企业,只能依附、追随别人,迟早会被世界淘汰。”

  尽管互联网可以加快制造业升级,为产品搭建平台。但董明珠认为,如果没有实实在在的产品,互联网也就失去了根本价值。

  习近平总书记提出人类命运共同体,随着时代的发展,产品也将在全球范围内互通有无。“我觉得,中国制造的使命就是让世界更美好。为此,我们要把自己最好的技术带给世界,让各国人民都能享受到人类发展进程中的幸福生活。”企业家董明珠不吝分享技术,造福全球。

  “作为企业家,一定要有忧国忧民的心态,国家的事就是自己的事,老百姓的事就是自己的事,消费者的事就是自己的事。”这是董明珠站在更高角度的思考。

  在专访即将结束之时,当记者问及社会责任感是否会决定企业命运时,董明珠的回答斩钉截铁:“当然。有胸怀才能做成一件事,我们绝不逐利而行。”

文章关键词:董明珠 代表通道 中国创造 制造企业 全国人大代表 格力电器 代表职责 认真学习 依法治国 控制器 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 买格力送茅台送娃哈哈? 董明珠发话:联手营业

    12月15日,2019中国品牌强国盛典上,当央视财经主持人陈伟鸿问格力电器董事长董明珠和娃哈哈集团董事长宗庆后:春节前能否回报用户、反馈消费者,买格力送娃哈哈、送茅台。宗庆后说:可以;董明珠马上就说:我也没问题。春节前我们就干它一次!

  • 董明珠来了"新老板":张磊狂砸400亿买下格力大股

    后来,有接近高瓴的知情人士表示,何享健的宁波美域股权投资合伙企业(有限合伙)其实是珠海高瓴天成二期股权投资基金(有限合伙)的LP。格力电器2019年半年报显示,高瓴资本管理有限公司-HCM中国基金在前十大股东名单中位居第8位,合计持有4339.64万股,持股比例为0.72%。

  • 河南要搞大动作?!马云刚走,董明珠也来了

    9月2日上午,省委常委、郑州市委书记徐立毅会见珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠一行,双方就企业产品创新、合作领域拓展进行深入交流,达成广泛共识。董明珠感谢郑州的支持,表示将充分发挥自身优势,加大产品创新和技改力度,全面提升格力郑州基地规范化、标准化、智能化水平,助推郑州制造业转型发展。

  • 联播pro:郑州要搞大动作?!马云刚走,董明珠

    马云刚走一个星期,9月2日,珠海格力电器董事长董明珠也来了。省委常委、郑州市委书记徐立毅会见。双方就企业产品创新、合作领域拓展进行深入交流,达成广泛共识。

  • 格力举报奥克斯造假 董明珠为何总跟奥克斯过不

    国内空调老大格力电器似乎对于同行小弟奥克斯总是不放过,继去年向奥克斯发起巨额索赔创下国内家电行业专利侵权索赔最高纪录后,在今年的空调旺季到来之际格力电器再度出击,向国家市场监督管理总局和国家发改委实名举报奥克斯空调能效造假。

  • 董明珠吐槽:奥克斯天天挖人,怕追究还要改名换

    6月10日,格力电器官微发布《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》,实名举报奥克斯空调产品不合格。此前,董明珠多次怒怼奥克斯:奥克斯天天在我这儿挖人,甚至挖的人过去改名换姓,怕我们追究。

  • 那些被格力和董明珠举报过的企业:美的银隆奥克

    一月中旬在格力电器2019年第一次临时股东大会的问答环节中,董明珠曾表示:“千万不要给我讲奥克斯。中国裁判文书网显示,2018年7月17日,最高法发布,宁波奥克斯空调有限公司、珠海格力电器股份有限公司侵害实用新型专利权纠纷二审民事裁定书。

  • 格力与奥克斯舌战二回合后 市场监管总局深夜发

    国家市场监管总局表示,已注意到格力电器股份有限公司《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》,对此高度关注。对于格力此次来势汹汹的举报,大约4小时后,奥克斯即回怼称,“格力既非消费者又非国家监管部门,其声称消费者向其举报奥克斯产品问题,明显不合情,不合理,漏洞百出。

  • 格力举报奥克斯背后:双方恩怨已久 董明珠多次喊

    举报信称,格力电器向国家市场监督管理总局实名举报奥克斯生产销售不合格空调产品的问题。除了专利诉讼之外,今年以来,格力电器董事长董明珠多次在公开场合对奥克斯表达不满,认为奥克斯挖格力人才,专利侵权。

  • 董明珠透露格力不惜重金投资芯片 称在培养接班

    此次,董明珠再度提及与雷军的“十亿元赌约”,还对格力的发展、格力的接班人、空调市场的竞争等问题,发表了自己的观点。围绕这一目标,今年以来,董明珠加大了对格力从营销体系延展到内部的改革。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有