新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

政府工作报告中的“硬承诺”传递三大信号

2019年03月09日17:48  来源:新华社

5034

 

  新华社北京3月7日电题:政府工作报告中的“硬承诺”传递三大信号

  新华社记者康淼、凌军辉、王成

  今年政府工作报告含“金”量很高,除了有关民生的数字指标“抓人眼球”外,报告更是作出了一系列包含“务必”“一定”“必须”“确保”“决不”等表述的“硬承诺”,不说空话、不留余地,传递出三大信号。

  (小标题)信号一:“减”去负担,“加”出活力

  报告指出,实施更大规模的减税。“确保主要行业税负明显降低。”“确保所有行业税负只减不增。”“今年务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。”

  这份减税降费的“硬承诺”直击当前实体经济的痛点和难点,彰显公平和效率,目的是让企业有明显的获得感。全国政协委员、中国社科院副院长高培勇说,近2万亿元减税降费清单是积极的财政政策加力提效的体现,也是今年普惠性减税与结构性减税并举发力的目标。

  报告还指出,着力缓解企业融资难融资贵问题。“切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善,综合融资成本必须有明显降低。”

  全国人大代表、宏东渔业股份有限公司董事长兰平勇说,一方面通过定向降准等手段引导金融机构扩大信贷投放,精准支持实体经济;另一方面通过清理规范收费等让融资成本明显降低。“这将有效缓解企业特别是小微企业的资金困难,让融资环境更加公平。”

  减负担,加活力,添信心。

  全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非说,报告提到“民营经济”“民营企业”“民间资本”“民间投资”“小微企业”多次。“国家给民营企业推出一系列改革举措,对民营企业的支持实实在在。”

  (小标题)信号二:“托”抬民生,“托”起希望

  报告指出:“今年财政收支平衡压力加大,但基本民生投入确保只增不减。”“我们要尽力为群众救急解困、雪中送炭,基本民生的底线要坚决兜牢。”“改革完善县级基本财力保障机制,缓解困难地区财政运转压力,决不让基本民生保障出问题。”

  报告对于民生支出浓墨重彩:中央财政教育支出安排超过1万亿元,居民医保人均财政补助标准增加30元,大病保险报销比例提高到60%……全国人大代表、甘肃省卫生健康委主任郭玉芬认为,报告直接抓住百姓生活中的具体痛点、难点,提出实招、开出“处方”。

  民生实招还有很多,如“要根治农民工欠薪问题,抓紧制定专门行政法规,确保付出辛劳和汗水的农民工按时拿到应有的报酬”“让用户切实感受到网速更快更稳定”“我们要切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望”……

  “硬承诺”背后是政府要过“紧日子”。中央财政要开源节流,增加特定国有金融机构和央企上缴利润,一般性支出压减5%以上、“三公”经费再压减3%左右……

  (小标题)信号三:规范律己,实绩说话

  报告指出,政府要坚决把不该管的事项交给市场,最大限度减少对资源的直接配置。“坚决克服‘准入不准营’的现象。”“坚决治理多头检查、重复检查。”“决不允许搞选择性执法、任性执法,决不允许刁难企业和群众。”

  “硬承诺”需要政府“硬作为”。报告对政府行为做出一系列强制性规范,对监管者也要强监管、立规矩,态度坚决、不留余地。

  全国人大代表、福建省律师协会名誉会长洪波说,在一些领域,个别执法者在执法过程中滥用手中的权力,避重就轻、优亲厚友,潜藏腐败风险,影响公平、开放、透明营商环境的打造。“报告坚持问题导向,坚决向执法领域的丑恶现象说不,减少执法过程中的人为干预。”

  报告还指出,决不能“新官不理旧账”,对拖欠企业的款项年底前要清偿一半以上,决不允许增加新的拖欠。

  政府带头讲诚信守契约,市场才会形成诚信公平的竞争环境。全国工商联副主席、TCL集团股份有限公司董事长李东生代表认为,只要平等保护、公平竞争,就能够增强民企信心,增加市场活力。(完)

文章关键词:政府工作报告 三公 硬承诺 民营企业 两会 处方 民间资本 托 民营经济 民间投资 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 提速降费,三大运营商谁更猛?你还想要哪样优惠

    今年《政府工作报告》提出,持续推动网络提速降费,中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,提速降费攻坚战已然打响。要求企业在所有的营业场所开展资费“清单式”公示,把所有套餐都拿到台面上让老百姓选择。

  • @所有科技工作者,这些政策礼包请查收!

    1更大的自由  要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。用于科研活动的仪器设备、耗材备件以及服务、工程的采购,各高校要根据科研需要,制定具体办法,缩短采购周期,简化采购流程。

  • 别闹了,氢燃料电池汽车的正确打开方式是这样的

    从年初政府工作报告提出“推动充电、加氢等设施建设”,到上半年上海车展推出多款氢燃料电池车型,氢燃料电池汽车逐渐走进大众视野。上海市发布的燃料电池汽车发展规划显示,到2020年上海将建加氢站5至10座,燃料电池汽车运行规模达到3000辆,积极推动燃料电池公交、物流等车辆试点。

  • 国家发展改革委高技术司有关负责人就“2019年全

    经国务院批准,2019年全国大众创业万众创新活动周将于6月5日至11日举行。结合示范基地的创新资源优势,加快打造专业化、功能强、持续发展的创新创业支撑平台,充分发挥示范基地联盟作用,促进示范基地间融通发展,推动人才流动、产业对接、技术融合、平台共享。

  • 携号转网11月30日前在全国实现 平均资费将降低

    2019年,国资委和中央电信企业将进一步加大工作力度,全面完成提速降费各项工作任务目标,确保再向全社会让利1800亿元。陈肇雄表示,工信部已组织相关企业在5个省市进行了携号转网的试验,目前已累计完成近200万人次的携号转网工作。

  • 王 青:科学把握消费领域的深刻变革

    随着全球化进程不断加深、新兴技术驱动力增强、国内市场规模优势释放,我国消费领域呈现出不同以往的深刻变革。我国消费人群结构的变化也为消费扩大和创新提供了持续动力,具有稳定收入和较高消费倾向的人数日益增多。

  • 携号转网11月30日前在全国实现 平均资费将降低

    2019年,国资委和中央电信企业将进一步加大工作力度,全面完成提速降费各项工作任务目标,确保再向全社会让利1800亿元。陈肇雄表示,工信部已组织相关企业在5个省市进行了携号转网的试验,目前已累计完成近200万人次的携号转网工作。

  • 工信部:确保11月30日前在全国范围内实现携号转

    工信部副部长陈肇雄21日在回答有关“携号转网”的问题时指出,确保今年11月30日之前在全国范围内实现携号转网,真正做到“号码在手,说走就走”。国务院新闻办公室21日举行国务院政策例行吹风会,介绍网络提速降费有关情况,并答记者问。

  • 取消高速收费站方案:明年7月起新申请车型选装ET

    (原标题:取消高速收费站方案出炉:明年7月起新申请车型应选装ETC)   备受关注的取消高速公路省界收费站工作,具体的时间表及细化措施进一步明确。今年3月,国务院总理李克强在《政府工作报告》中提出,要在两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。

  • 取消高速收费站方案:明年7月起新申请车型选装E

    (原标题:取消高速收费站方案出炉:明年7月起新申请车型应选装ETC)   备受关注的取消高速公路省界收费站工作,具体的时间表及细化措施进一步明确。今年3月,国务院总理李克强在《政府工作报告》中提出,要在两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有