新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

政府工作报告中的“硬承诺”传递三大信号

2019年03月09日17:48  来源:新华社

5034

 

  新华社北京3月7日电题:政府工作报告中的“硬承诺”传递三大信号

  新华社记者康淼、凌军辉、王成

  今年政府工作报告含“金”量很高,除了有关民生的数字指标“抓人眼球”外,报告更是作出了一系列包含“务必”“一定”“必须”“确保”“决不”等表述的“硬承诺”,不说空话、不留余地,传递出三大信号。

  (小标题)信号一:“减”去负担,“加”出活力

  报告指出,实施更大规模的减税。“确保主要行业税负明显降低。”“确保所有行业税负只减不增。”“今年务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。”

  这份减税降费的“硬承诺”直击当前实体经济的痛点和难点,彰显公平和效率,目的是让企业有明显的获得感。全国政协委员、中国社科院副院长高培勇说,近2万亿元减税降费清单是积极的财政政策加力提效的体现,也是今年普惠性减税与结构性减税并举发力的目标。

  报告还指出,着力缓解企业融资难融资贵问题。“切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善,综合融资成本必须有明显降低。”

  全国人大代表、宏东渔业股份有限公司董事长兰平勇说,一方面通过定向降准等手段引导金融机构扩大信贷投放,精准支持实体经济;另一方面通过清理规范收费等让融资成本明显降低。“这将有效缓解企业特别是小微企业的资金困难,让融资环境更加公平。”

  减负担,加活力,添信心。

  全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非说,报告提到“民营经济”“民营企业”“民间资本”“民间投资”“小微企业”多次。“国家给民营企业推出一系列改革举措,对民营企业的支持实实在在。”

  (小标题)信号二:“托”抬民生,“托”起希望

  报告指出:“今年财政收支平衡压力加大,但基本民生投入确保只增不减。”“我们要尽力为群众救急解困、雪中送炭,基本民生的底线要坚决兜牢。”“改革完善县级基本财力保障机制,缓解困难地区财政运转压力,决不让基本民生保障出问题。”

  报告对于民生支出浓墨重彩:中央财政教育支出安排超过1万亿元,居民医保人均财政补助标准增加30元,大病保险报销比例提高到60%……全国人大代表、甘肃省卫生健康委主任郭玉芬认为,报告直接抓住百姓生活中的具体痛点、难点,提出实招、开出“处方”。

  民生实招还有很多,如“要根治农民工欠薪问题,抓紧制定专门行政法规,确保付出辛劳和汗水的农民工按时拿到应有的报酬”“让用户切实感受到网速更快更稳定”“我们要切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望”……

  “硬承诺”背后是政府要过“紧日子”。中央财政要开源节流,增加特定国有金融机构和央企上缴利润,一般性支出压减5%以上、“三公”经费再压减3%左右……

  (小标题)信号三:规范律己,实绩说话

  报告指出,政府要坚决把不该管的事项交给市场,最大限度减少对资源的直接配置。“坚决克服‘准入不准营’的现象。”“坚决治理多头检查、重复检查。”“决不允许搞选择性执法、任性执法,决不允许刁难企业和群众。”

  “硬承诺”需要政府“硬作为”。报告对政府行为做出一系列强制性规范,对监管者也要强监管、立规矩,态度坚决、不留余地。

  全国人大代表、福建省律师协会名誉会长洪波说,在一些领域,个别执法者在执法过程中滥用手中的权力,避重就轻、优亲厚友,潜藏腐败风险,影响公平、开放、透明营商环境的打造。“报告坚持问题导向,坚决向执法领域的丑恶现象说不,减少执法过程中的人为干预。”

  报告还指出,决不能“新官不理旧账”,对拖欠企业的款项年底前要清偿一半以上,决不允许增加新的拖欠。

  政府带头讲诚信守契约,市场才会形成诚信公平的竞争环境。全国工商联副主席、TCL集团股份有限公司董事长李东生代表认为,只要平等保护、公平竞争,就能够增强民企信心,增加市场活力。(完)

文章关键词:政府工作报告 三公 硬承诺 民营企业 两会 处方 民间资本 托 民营经济 民间投资 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 势头强劲 民营经济成为富民兴黔的生力军

    2019年上半年,贵州省民营经济增加值完成近4050亿元,同比增长9.5%,占全省GDP比重56%。为纾解民营企业发展困难,贵州制定出台促进民营经济发展“1+6”政策文件。决战脱贫攻坚路上的贵州,决不能放慢在深化改革开放中加快迈向高质量发展的步伐。

  • 第44次《中国互联网络发展状况统计报告》发布

    中国互联网络信息中心(CNNIC)今天在京发布第44次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称:《报告》)。《报告》从互联网基础建设、网民规模及结构、互联网应用发展、互联网政务应用发展和互联网安全等多个方面展示了2019年上半年我国互联网发展状况。

  • 携号转网倒计时4个月工信部:推广技术方案已定

    工信部信息通信发展司司长闻库在7月23日的新闻发布会上表示,五个试点的省市共计完成了230万用户携号转网工作。要实现用户携号转网“转得快、用得好”的目标,闻库表示,接下来还需要从四个方面进行工作。

  • 2019年上半年工业通信业发展情况(附图解)

    上半年装备制造业增加值增长6%,其中电气机械和器材、专用设备、仪器仪表等行业发展态势较好,增加值增速同比分别有所加快。在党中央、国务院的坚强领导下,在各地区、各有关部门共同努力下,上半年工业经济运行总体平稳,为完成全年预期目标打下良好基础。

  • 【上半年经济数据解读】着力保障和改善民生

    今年以来,尽管中国经济增速略有放缓,但从就业、物价、收入等与民生息息相关的指标看,中国经济交出了一份有温度的民生成绩单。从物价指标看,上半年,居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.2%,涨幅比去年同期扩大0.2个百分点,同比涨幅仍明显低于今年《政府工作报告》提出的3%左右的物价调控目标,居民消费价格涨势温和。

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平总书记在党的十九大报告中提出,就业是最大的民生。中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟认为,通过持续不断的推出稳就业、促就业政策措施,完全有条件实现全年就业各项目标。

  • 推动制造业高质量发展是稳增长的重要依托

    2018年底召开的中央经济工作会议,把推动制造业高质量发展列为2019年要抓好的第一项重点工作任务,提出要推动先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强国。推动制造业高质量发展,从根本上说是由我国所处的工业化发展阶段所决定的。

  • 网速更快 费用更少(大数据观察·关注信息消费

    信息消费时代,对通信基础设施提出更高要求,也对提速降费有了更大需求。近年来,电信运营商陆续推出多款提速降费“大礼包”,网络覆盖越来越广、网速越来越快、资费越来越低、流量套餐包越来越实惠,降费实实在在,消费明明白白。

  • 政府部门“摆摊” 辖区企业点赞——记深圳市盐

    这种主动上门服务的模式,是今年以来盐田区持续优化营商环境改革的一项代表性举措。今年以来,盐田区打出了优化营商环境系列组合拳,出台了《2019年优化营商环境改革工作要点和责任分工》,明确任务书、路线图、时间表,确保辖区企业第一时间享受政策红利。

  • 准备好收“红包”,3000亿降费来了!

    日前,国家发改委、财政部下发《部分行政事业性收费标准的通知》,为进一步加大降费力度,切实减轻社会负担,促进实体经济发展,自7月1日起,降低无线电频率占用费、出入境证照类收费、商标注册收费等部分行政事业性收费标准。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有