新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】以人民期盼为念 走向更加美好的明天

2019年03月09日19:47  来源:西安网

5034

  作者:王 冰

  今年,全面建成小康社会步入关键之年。站在关键历史节点,怎样让改革发展成果更多更公平惠及全体人民?怎样更好满足人民对美好生活的新期待?怎样确保基本民生投入只增不减?连日来,代表委员围绕政府工作报告,认真审议、热烈讨论。(3月8日,新华网)

  民生无小事,枝叶总关情。2019年政府工作报告新鲜出炉,再次彰显了执政为民的初心。在报告中,辉煌的成绩鼓舞人心,雄伟的蓝图催人奋进,那字里行间透露出来的情系民生、温情满满,释放出的深化改革、稳定预期、提振信心的信号,不仅让人充分感受到了中国经济发展的动力,也给广大人民群众带来了无限的期盼。

  成绩来之不易,要保持战胜各种困难挑战的坚定意志和能力。翻开政府工作报告,国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元,城镇新增就业1361万人,农村贫困人口减少1386万人,全年为企业和个人减税降费约1.3万亿元……这一个个具有“含金量”的成绩单令人振奋,勾勒出了2018年我国经济社会发展取得的新成就。然而,我们不能因此就低估面临的形势困难,更不能骄傲自满、止步不前。正如不少代表委员所表示的那样,去年我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,这样的成绩来之不易。从深刻变化的外部环境,经济全球化遭遇波折,多边主义受到冲击,国际金融市场震荡,乃至中美经贸摩擦,到面对经济转型阵痛凸显的严峻挑战,新老矛盾交织,周期性、结构性问题叠加,等等。这一切都表明,我们今后面临的环境将更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战将更多更大。正所谓,思危方能居安。唯有勇于担当,不惧困难,直面挑战,做好打硬仗的充分准备,中国的发展才能不断突破“自我”,迸发出更为强大的活力。

  使命重任在肩,要坚定在高质量发展道路上阔步前行的信心。政府干的,都应是人民盼的。在2019两会热点调查中,社会保障、教育改革、健康中国、脱贫攻坚、收入分配、住房制度等民生话题成为十大热词,反映了群众最直接、最真实、最有感触的期盼,这无疑是我们的使命和责任。今年的政府工作报告提出,城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内;全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元;农村贫困人口减少1000万以上,居民收入增长与经济增长基本同步;提高6000万农村人口供水保障水平……从这些“硬指标”中不难看出,党和政府下大力气保障和改善民生的决心清晰可见。因此,越是面临经济下行压力,越要坚定在高质量发展道路上阔步前行的信心和决心,不断加大政府“放权”力度,进一步降低企业负担,用政府的“紧日子”换来百姓的“好日子”。唯有如此,才能更好地满足人民对美好生活的新期待,凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

  未来大有可为,中国必将迎来更为广阔的发展空间。唯有奋斗,才能成就历史;唯有实干,才能创造未来。在2019年政府工作任务中,无论是创新和完善宏观调控、激发市场主体活力、坚持创新引领发展,还是对标全面建成小康社会任务、促进区域协调发展、深化重点领域改革,都传递着积极进取、奋发有为的好声音。当前,世界面临百年未有之大变局,我国发展仍处于重要战略机遇期,拥有着足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力,经济长期向好的趋势没有也不会改变。虽然我国深度贫困地区脱贫攻坚困难较多,生态保护和污染防治任务仍然繁重,在教育、医疗、养老、住房、食品药品安全、收入分配等方面,群众还有不少不满意的地方,但正是因为这些挑战、这些不满意,在时刻倒逼着我们不断把挑战变为机遇,把“不满意”干成“满意”。所以说,未来的中国大有可为,只要坚持以人民为中心的发展思想,就一定能激发出人民群众无限的创新创造潜能,中国也必将迎来更为广阔的发展空间。

  “为政以公,行胜于言”。困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。新的一年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,我们要以愈发饱满的热情、更加积极的作为,埋头苦干、奋力前行,带着人民的期盼推动改革向前发展,努力干出无愧于人民的新业绩,迈步走向更加幸福美好的明天。(王 冰)

文章关键词:政府工作报告 人民群众 好日子 硬指标 调查失业率 小康社会 农村贫困人口 2019年 新增就业 代表委员 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 尹弘参加驻马店许昌代表团审议时指出 聚焦特色 优化环境推动优势领域先行发展

    1月13日,省委副书记、代省长尹弘到驻马店、许昌代表团,与大家共同审议政府工作报告、省人大常委会工作报告、两院工作报告。在许昌代表团,尹弘指出,许昌产业集聚度较高,民营经济发达,数字经济占得先机,生态环境较好,为未来发展奠定了坚实基础。

  • 工业和信息化部:2019全年减税降费2.36万亿元

    工业和信息化部负责人今天(13日)在2019中国工业经济年会上表示,2019年企业营商环境大幅改善,制造业和中小企业减税降费效果明显。民营和中小企业发展活力不断增强,2019年清理拖欠民营企业中小企业账款金额超过6000亿元,完成《政府工作报告》确定的清偿一半以上的目标任务。

  • 两会专访丨学者王军的“数据之河”

    可在学者王军眼里,黄河还是一条“数据之河”,在那奔腾不息的浪花里,翻涌的是生态治理的密码、各类资源的漩涡。”这是王军为他“建立沿黄流域生态环境空天地一体化大数据平台”的构想,描摹的美好前景。

  • 一字观两会之“中”:吹响新号角,中部崛起看河南!

    去年9月,习近平总书记在河南考察时留下殷殷嘱托,希望河南在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。”……  在推动中部地区崛起工作座谈会,习近平总书记就做好中部地区崛起工作提出8点意见,首要就是“推动制造业高质量发展”。

  • 省政协委员继续分组讨论政府工作报告和计划、财政报告

    1月11日,出席省政协十二届三次会议的委员继续分组讨论政府工作报告和计划、财政报告。委员们认为,政府工作报告总结成绩实事求是,分析问题深刻清晰,部署工作科学务实,是一个高举旗帜、切实可行、求实求真的报告。

慢新闻

微信群里的这些“红包”链接要点吗? 微信群里的这些“红包”链接要点吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有