新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央视快评】心无旁骛发展好实体经济

2019年03月11日08:45  来源:央视网

5034

  3月10日下午,习近平总书记来到十三届全国人大二次会议福建代表团,与代表们畅谈创新创业、实体经济发展。总书记叮嘱大家,做实体经济,要实实在在、心无旁骛地做一个主业。总书记的讲话言简意深,切中肯綮,我们要坚决贯彻落实,在全社会为创新创业创造营造良好发展环境,保持实体经济的生机活力。

  实体经济是大国经济之命脉。作为发展中大国,我们一刻也不能放松实体经济的发展。尤其是在当下我国经济由高速增长向高质量发展转型的阶段,更要把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,努力建成现代化经济体系,显著增强我国经济质量优势。

  在新时代改革开放新征程中,我们要以改革不停顿、开放不止步的干劲聚四海之气、借八方之力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断提高实体经济竞争力,推动中国经济向高质量发展的目标迈进。地处东海之滨的福建,得改革开放风气之先,更应充分发挥好经济特区、自贸区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势,在建设开放型经济新体制上走在前头,做好表率。

  “环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。”让企业家心无旁骛发展实体经济,必须营造创新创业创造的良好环境。我们要以国际高标准、高水平为标杆,大胆试、大胆闯、自主改,加快转变政府职能尤其要着力推进 “放管服”改革,营造国际化、市场化、法治化营商环境。党的十八大以来,在一系列扎实改革举措下,我国营商环境大为提升。世界银行报告显示,2018年,中国营商环境较上一年大幅提升32位,位列全球第46名。我们也要深刻认识到,营商环境只有更好,没有最好。全社会要以更加坚定的决心和行动持续优化营商环境,更大力度地激发市场活力和创造力。

  习近平总书记在讲话中再次强调,要坚持“两个毫不动摇”,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境。总书记一直高度重视民营经济的作用,多次强调“两个毫不动摇”,明确指出我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。各地各部门要以习近平总书记重要指示为遵循,努力帮助民营企业实现创新发展,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍,把民营企业越办越好,为中国经济转型升级注入不竭动力。

  凡益之道,与时偕行。中国的发展,是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。让我们以习近平总书记的重要讲话精神为指引,心无旁骛发展实体经济,实实在在做好主业,夯实经济基础,提升发展质量,开启高质量发展的新空间。

  央视评论员

文章关键词:实体经济 快评 总书记 心无旁骛 发展环境 央视 发展经济 两个毫不动摇 放管服 营商 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 王昌林:供给侧结构性改革的主攻方向

    近年来,我国供给侧结构性改革取得阶段性显著成效,经济运行呈现总体平稳、稳中有进态势,但深层次的结构性、体制性制约尚未得到根本解决。推进供给侧结构性改革,必须紧紧抓住微观主体这个关键环节,激发企业、事业单位等活力。

  • 中国经济怎么看、怎么干

    今年以来,我国经济发展面临的形势更加复杂,虽然一季度开局良好,但经济平稳运行态势还需进一步巩固。加快补齐基础设施、公共服务等领域短板弱项,将进一步释放不平衡发展所蕴藏的巨大势能,促进形成强大国内市场。

  • 大数据释放红利 数博会再创佳绩

    2019年中国国际大数据产业博览会29日在贵州贵阳落幕。贵州坚守生态和发展两条底线,走创新发展之路,抓住了大数据这一产业和科技发展的大机遇,实现了后发赶超,取得了显著成绩。

  • 感受“数字压力”与“数字活力”

    2019中国国际大数据产业博览会,让人同时感受到了扑面而来的“数字压力”和“数字活力”。参会国家一年增加一倍多,参会企业一年增加近20%,其中国外企业和世界500强企业一年增加两倍多,还有层出不穷的新产业、新业态、新模式、新的应用成果,更是处处让人感受到大数据时代的“数字活力”。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研

    不沿边、不靠海的湖南长沙围绕园区和企业展开定制服务,着力改善营商环境,实现产业“生态”优化,夯实经济高质量发展基础。为优化产业“生态”,过去的一年半时间里,长沙相继出台了“工业30条”“人才新政22条”“知识产权12条”等政策,保障实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展。

  • 郭树清:稳步推进金融供给侧结构性改革 加大力

    郭树清表示,中美经贸摩擦发生一年多以来,我国金融市场虽然一度出现波动,但目前市场心态恢复稳定,不再盲目恐慌。郭树清表示,人民币汇率短期波动是正常的,长期来看,我国经济基本面决定了人民币不可能持续贬值,投机做空人民币必然遭受巨大损失。

  • 新闻观察:多举措促进实体经济“降本增效”

    国家发改委等四部门近日联合印发《关于做好2019年降成本重点工作的通知》,标志着全年超过2万亿元规模的降成本进入全面落地阶段。中国税务学会副会长 张连起:因为集成电路设计跟软件产业的短板更加明显,很多出现的一些关键零部件以及关键的软件系统受制于人,要解决这个问题。

  • 张少义:中华民族奋斗的基点是自力更生

    习近平总书记多次强调“自力更生”。前进道路上,我们要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须一如既往地继承和发扬自力更生精神,靠自己的拼搏,齐心合力、砥砺奋斗。自力更生,是党团结和带领人民群众实现中华民族伟大复兴的精神力量,是全面建设社会主义现代化国家的动力源泉。

  • 大数据“钻石矿”怎么挖?——全国首个大数据综

    这是5月19日无人机拍摄的贵州省贵安新区“华为云”数据中心建设现场(以道路为界右)和腾讯贵安七星数据中心(左)。参观者在贵州省贵安新区花溪大学城贵州数字经济展示中心内参观(5月20日摄)。

  • 金融发力支持实体经济向好

    题:“精准滴灌”民营小微企业 融资环境持续改善——金融发力支持实体经济向好 适当运用结构性货币政策工具,发挥好“精准滴灌”作用,基于市场化原则提高对民营企业、小微企业的支持。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有